Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 靜思晨語--20100730勤行入群 拔苦與樂

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29041
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

靜思晨語--20100730勤行入群 拔苦與樂 Empty
發表主題: 靜思晨語--20100730勤行入群 拔苦與樂   靜思晨語--20100730勤行入群 拔苦與樂 Empty周五 7月 30, 2010 6:24 pm



回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29041
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

靜思晨語--20100730勤行入群 拔苦與樂 Empty
發表主題: 回復: 靜思晨語--20100730勤行入群 拔苦與樂   靜思晨語--20100730勤行入群 拔苦與樂 Empty周六 7月 31, 2010 1:02 pm

【證嚴上人開示】
發心,發菩提心,修六度行,增長善根,這是我們人人修行,必定要經過的路程,菩提心就是覺悟,覺悟者就是覺有情,到底這些有情是什麼?是眾生,我們放眼看出去,有無量無數生命形類,這都是眾生。
我們耳朵所聽到的,有無量無數的聲音,所以不同的聲音,不同的形類,無不都是生命,一切的生命都是叫做眾生。
人是眾生中萬物之靈,所以我們要培養這分的愛心,要深入了解所有生命的有情,這就是我們的愛心要闊無邊際;這個愛心,不只是對人類而已,我們要去了解眾生界的苦難,所以這樣叫做覺有情,覺悟一切眾生有情生靈。
所以我們就要,「發菩提心、修六度行」:
發菩提心
修六度行
增長善根
自內精修
誠正信實法
向外勤行
慈悲喜捨行

我們若是在經典的裡面,我們就能看到佛陀在過去生,無量無數世的生命中,對所有的生命界,以平等大愛去付出,他捨身命去付出,去救度眾生,當然這必定不離開六度萬行。
布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,這就是叫做六度,在這六度裡,不離開的那就是愛,愛大地一切眾生,不同的眾生,不同的方法,我們能深入眾生界,自然我們就能增長善根,我們若沒有深入眾生界,我們要增長善根就比較困難。
只單獨說對人類,人類都有不同的根性,這麼多天來不是一直在說,眾生不同的根性,不同的性欲,有無量無數的性欲、根性等等,我們只面對著人類。
我常常說,每一個人身上,都是一部大藏經,了解一個人,那就是增長我們一分的智慧,所以我們能了解很多人,善惡分辨,是非清楚,這不就是我們在修學的過程,所以我們若能覺有情,修行六度萬行,來增長我們的善根,這就是諸佛修行的過程。
要如何能深入六度萬行呢?我們現在就是在人生界,我們已經能夠聞佛法了,我們能修佛道了,在佛法中,要來行佛所教法,這條的道路,那就是要先在菩薩道,這是一個過程。
我們要行菩薩道,我們自己要從內心好好修行,內心我們若不下功夫,外面要如何能深入人群呢?所以我們要,「自內靜修、誠正信實的法」,這就是我們常常在說,互相在勉勵的,內能自修,誠正信實。
「向外勤行、慈悲喜捨行」,這是我們修行最正確的方向,我們修行必定要很虔誠的心,走入佛門來,要修的方向,那就是一個「正」字,要正見、正思惟,正念,正業等等,有八正道。
除了我們自內心的虔誠,我們的方向必定要正確,不只是,語言、思想、行為等等的正,我們的信,信為道源功德母,長養一切諸善根,所以我們的信心,絕對不能動搖,必定要很堅定。
實,必定要真實,不能有虛假,本來人生就是如露亦如電,非常的無常,甚至如夢幻泡影,好像夢,好像一個泡,全都是這麼虛幻,就是因為我們的心,不堅定,不踏實,所以我們才會常常,讓我們的心在虛幻中,無法踏實我們的人生。
所以我們現在的修行,必定要很堅固,很踏實,我們的信要堅,行要實,所以我們這「信實誠正」,是我們內修的方法,我們大家要很堅定信守,信實誠正。
我們對我們自己有信心了,我們對人人真實的對待,這樣我們就能向外,向外就是要走入人群去,在人群我們一定要很勤,所以我們說,靜思勤行道,慈濟人間路。
我們在《無量義經》裡,每一句話,每一個方向,沒有離開勤行與入群,內要勤修,外要入群,我們勤修佛陀的教育,我們要非常用心走入人群中,修行,要能開啟我們的智慧,真的就是要我們入人群,所以在人群中,我們必定要顧好,我們的慈悲喜捨,因為我們所學的是四無量心,也要四無量行。
我們投入人群,慈,大慈,行大慈無悔,悲,行大悲無怨,喜,行大喜無憂,捨,行大捨無求,這種無悔無怨,無憂無求,在這四無量心,四無量行,必定要很堅固在人群中,這叫做「向外勤行、慈悲喜捨行」。
各位,我們是不是有將內心信實誠正,準備好了沒,大家若對自己有信心,我們就能走入人群中,去行慈悲喜捨,無悔無怨,無愁無求,我們就能道心堅固了,所以在《無量義經》裡,佛陀向所有在場聽法的菩薩,這麼說:
【無量義經】
大善男子
能向如來
如是甚深
無上大乘微妙之義

我們還記得嗎?前面說過,大莊嚴菩薩代替八萬菩薩,問佛陀說,佛陀,過去四十多年間,佛陀向所有的眾生,不就是一直在說四相之義嗎?過去說的與現在說的,可有什麼不同,為什麼在現在所說的,叫做,甚深無上大乘微妙之義,這和過去有什麼樣的分別呢?
這在前面,大莊嚴菩薩已經問了佛陀,佛陀再讚嘆他,很好,大家有疑的心,趕快拿出來問,問,你們可以聽到,也能利益未來,所以佛陀就這麼說:
【無量義經】
當知汝能
多所利益
安樂人天
拔苦眾生
真大慈悲
信實不虛

佛陀這段的讚嘆,是讚嘆他們懂得問,過去四相的道理,與現在所說的道理,有哪裡沒有分別?那個重點他們懂得拿出來問,這樣佛陀再次的解釋,能把這個法延伸到後面,後代的人還能再聽得到,能更加深入了解。
所以這叫做「利益安樂人天」,對人間、天人,還有機會能再聽到,這樣,拔苦眾生,人若能深入佛法之後,愈是了解佛法,對人間眾生的根性欲念,就能解開很多這些根性欲念,眾生的根無量、欲無量,所以不同的根機。
所以法,在同一個時間聽,同一種的法,他們的理解不同,我們還記得,佛陀成佛之後,到鹿野苑要度五比丘,才五個人而已,佛陀說四諦法,就要三轉四諦法輪,這五比丘才能真正透徹,體會到佛陀所說的,苦集滅道的道理,只是五個人的根機,佛陀就要三轉四諦法,何況經過了四十幾年間,你們想,佛陀所遇到的根機,眾生芸芸,根機有多少?眾生欲性無量,到底量又有多少?
所以眾生既然這根,還沒有能達成到一聞一悟,何況要談到一聞千悟,還離很遠,所以還不斷不斷反覆來說,層次,對不同根機的人,他同樣的法,不同的程度讓他明白,若能得一法,自然就能解除一分的無明,我們的無明不離開貪瞋癡慢疑,就是因為有貪瞋癡慢疑,所以眾生受盡了千萬層,苦的折磨,在六道中輪轉不休,只為了貪瞋癡慢疑,製作了五濁,真的是苦不堪。
所以大莊嚴菩薩再次拿出來問,佛陀再次來分析,這樣能讓更多人再進一步,叫做進階去了解,所以這樣就能拔苦眾生,雖然是同樣的法,佛陀用不同的形態來解釋,聽到的人自然心開意解,這叫做「拔苦眾生」,心門會開,意義能夠了解,迷惑苦難就能解除,這樣就是利益了、拔苦了。
所以佛陀讚嘆大莊嚴,所有的薩這麼說,時「真大慈悲、信實不虛」,你們大家已經發了大慈悲心了,你們已經達到「信實不虛」。
你看,信實誠正多麼重要,你若內心有信實誠正,不虛不假,自然我們就能發揮大慈悲行,是真大慈悲,起自信實不虛。
所以這就是饒益眾生。
以諸眾生性欲不同
性欲不同種種說法
種種說法以方便力
四十餘年
未曾顯實
是故眾生
得道差別
因為眾生的性欲不同,所以我就要用種種的說法,用種種的方便,為過去的眾生這樣來說法。
所以那時候,同樣是這樣的法,不過用方便法,種種的譬喻來跟他們說,讓他們能了解,現在就是要直接解說,因為過去四十二年間,未曾顯實,事是故眾生,得道差別;因為人的生命有限,聞法的時間也是有限,所以大家所了解體悟的,都是有差別。
所以我們人就是因為,無法真真正正體會到那中心,無法真正去了解那真實法,因為時間有限,無常。
所以常說,大家要把握時間,我常常說,慈濟人很幸福,一進來,就是進來到佛法的中心,那是什麼呢?菩提道,那就是無上菩提,就是菩薩道。
各位,我們必定要很珍惜,珍惜我們的菩薩道,發菩提心修六度行,增長善根,這是很重要的。
各位,請大家向內,修信實誠正的法,我們應該向外,要行慈悲喜捨的行,這就是勤行道,人間路,請大家要時時多用心。
回頂端 向下
 
靜思晨語--20100730勤行入群 拔苦與樂
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語--法譬如水-
前往: