Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 靜思晨語--20100802慈悲心法

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29041
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

靜思晨語--20100802慈悲心法 Empty
發表主題: 靜思晨語--20100802慈悲心法   靜思晨語--20100802慈悲心法 Empty周一 8月 02, 2010 4:58 pm



回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29041
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

靜思晨語--20100802慈悲心法 Empty
發表主題: 回復: 靜思晨語--20100802慈悲心法   靜思晨語--20100802慈悲心法 Empty周二 8月 03, 2010 11:47 am

【證嚴上人開示】
每天我們都是這樣來分享,要如何將我們這念心顧得穩固,難得發心,既然發了一念的好心、愛心,而且求菩提心,那是不是要好好把心照顧好呢?
所以我們必定要,以「慈悲為首、眾生為念」:
以慈悲為首
以眾生為念
如是發心
佛種不斷
菩薩慈悲 無量無邊
眾生根機 無量無邊
慈悲心法 無盡無量

我們要顧好這念心,必定要互動,彼此之間互動,我們若是學佛,只獨善其身,關在裡面自己閉門造車,這樣長久下來,也會覺得這個境很枯燥。
但是我們若能把我們的心,要如何在人群中,不斷去看外面的境界,不斷去分析外面,種種人事物等等的道理,這樣對我們這念道心,比較能堅固。
所以常常一句話說,見苦知福,所以我們要養慈悲的心,必定要觀,觀天下眾生相。
所以不只是說,整個都把它關起來,關掉心門與外面完全隔絕境界,不是,所以我們一定要,以慈悲為首。
為什麼要慈悲呢?因為眾生有苦難,眾生有煩惱,不只是外面的眾生有苦難煩惱,即使我們在眾生數中間,我們自己也是有煩惱,要如何看別人的煩惱,來生起自己的菩提。
就好像,我們要如何讓一棵樹能長大,我們就要施肥,因為有土壤,有水分,有陽光,有肥料,所以他就能長得很好,就像我們這顆種子,若什麼都具足了,但是我們還需要肥料、養分,需要看看外面,芸芸眾生有煩惱。
就是肥料不乾淨,我們常常說,淨化人心、淨化人心,眾生就是心靈有煩惱,煩惱現前時,果報現前,所以很多的苦果,我們看到了,追究他的苦因,同樣就是因為很多煩惱,造成了那果報現前,這就是讓我們觀境界,能定我們的心。
所以常說,佛要在眾生中成,菩薩就是要有苦難中,才能有菩提心生起,所以因為這樣,我們在人群中,我們要以「慈悲為首、眾生為念」,我們人人對這人群,苦惱芸芸的眾生不要放棄,要加強我們的慈悲,這就是我們道心的開頭。
「如是發心、佛種不斷」,我們的心念在慈悲不捨眾生,若能這樣的發心,那就是佛種不斷。
所以說來,「菩薩慈悲 無量無邊」,因為「眾生根機 無量無邊」,所以菩薩的慈悲,要面對無量無邊眾生的根機,所以你的發心,就會隨著眾生無量的根機,不斷不斷再產生,所以,慈悲和眾生的根機煩惱,要相等,不斷。
「慈悲心法 無盡無量」,眾生的根機這麼的複雜,無量無邊的性欲根性,這樣我是要救到什麼時候?對這樣的眾生,我們可有法度?有,只要你慈悲的心法,在我們的心裡,自然無盡無量。
看什麼樣的眾生,我們就以什麼法給他,只要你這個法能在人間存在,不一定是我們自己,只要這個法推動出去,真的是能夠,這個種子不斷不斷,能衍生擴展出去。
看到我們的「草根菩提」,有一對老夫妻住在山上,有四個兒子,每個孩子都很有成就,四個孩子,三個讀大學,一個讀專科,他整疊都是兒子的獎狀,這樣一大堆排在桌上,滿滿厚厚的;這位老先生和老太太,兩個人住在山上,很認真在耕作,同時更認真做環保。
因為這位老先生,他曾長過骨刺去開過刀,甚至脊椎有八吋的金屬,這樣夾在其中,幾十年的時間,除了開刀那段時間休息,開刀完回來繼續做環保。
不會騎車,也不會開車,山上沿路的垃圾他去撿,鄰近村裡人家的,他也去收,都是靠他的肩頭擔,靠他的肩頭揹。
我們的同仁,就是大愛台的,年輕人就問他:「阿公,你揹那麼重不累嗎?還要爬山。」
他說:「會,會累,甘願做,累一點,睡醒後,明天早上就很輕鬆了,晚上很好睡。」
白天做得累,晚上很好睡,天亮很輕鬆,看他做得很歡喜,知道他的脊椎曾開過刀,我們的同仁就問他:「阿公,你為什麼要做得這樣?尤其是要做環保?」
他說:「你難道沒聽到師父說,我們能做就是福,我們的地球才一顆而已,現在這些環保,這些資源若沒有回收,還會污染地球、破壞地球,地球才一顆而已,我們也是要為子孫做。」
他就又問:「阿公,你這樣開過刀,難道不痛?」就在問他一次。
「會,會痛,做得累些,一樣會痛,反正痛一下就過了,我們若較痛時,就做輕鬆一點的,若感覺較不痛時,我們就在多揹一些。」
這是阿公;阿嬤也是一樣,一輩子都已經做習慣了,能做就是福,若不能做就知苦了,阿嬤也是這樣;若問到他們的過去,小時候真的很苦,不過,把吃苦當做吃補,若不這樣做,哪能這麼健康呢?
老人,真的很有哲學,兩位老人相依為命,這樣在山裡,都八十多歲了,兩個人很快樂的做,很歡喜的生活,邊走他就邊撿東西。
他說:「台灣,師父最好。」
問他怎麼說?為什麼只有師父最好?
「幸虧他為我們開這條路,不讓我們這些老人怎麼辦?」
看,他說感恩,看,這也是眾生的根性,這種根性就是菩提根,他在人間雖然吃盡了,人間貧窮勞力的苦難,不過,你現在看他,真的是好像一顆菩提樹,他這樣根伸得很長,長得很大,那樹枝,樹葉也很旺盛,這兩棵菩提樹,這樣近近相對,這對老菩薩,二人互相很疼愛,不過,兩個常常愛鬥嘴。
我們的同仁就問:「阿公,是你的脾氣較不好,還是阿嬤的脾氣不好?」
他說:「當然是我比較不好,不過,她會讓。」
「你曾經向她道歉嗎?」
「不用了,老夫老妻了,她也了解我的個性了。」
你看就是二個人,人家他們也這樣相讓,讓來讓去,也是讓得很歡喜,所以煩惱中即菩提,菩薩就是像這樣,我們去看,我們就能了解,行要怎麼修,這樣就是在修行了,像在叢林中修行一樣。
所以,「菩薩安住於實相」,這就是菩薩,我們菩薩已經發心在菩薩道中,我們以慈悲為自己的心,不離開眾生為我們的行,我們的心,就是要安住在這種實相,實相就是要把煩惱都去除,回歸我們清淨的本性,不要讓外面的欲念,來動搖我們的道心。
你看那對老人,若我看來,我覺得這是真正人間菩薩,他們真正是安住實相,現實的環境是這樣,但是他不受現實的環境,去影響到他們那念安住樂道,安住他們的心,無論什麼境界,他們就是這樣,按照道理,人倫道德,這樣在過日子。
又看到「草根菩提」,一位阿邁阿嬤,八十多歲了,她健步如飛,她騎那台鐵馬四十多年了,他兒子就跟她說,人老了要享福一點,她就偏偏一直要去做環保。
她說:「你不知道,做環保沒煩惱又身體好。」
很好命,但是她就是這樣去挑、去載,每一天出去都是好幾台車回來,什麼車?就是那輛四十多年來的鐵馬。
她的左鄰右舍就說:「很行,八十多歲了,一天這樣走不停,這樣一直載,不只是載,她自小十七、八歲開始,她就是跟著他的養父種田,做到現在,無論是巡田水,下田鋤雜草。
你看她,斗笠一戴,頭巾一綁,那身材比現在二、三十歲,三、四十歲的身材還美,因為挺挺挺,很標準。
甚至在做環保,人家的飼料袋收回來後,她說,這要洗,所以她就拿去水利溝裡,這樣一個一個的肥料袋,她就這樣子仔細洗,洗得每只都乾乾淨淨,在她的大埕曬。
曬乾後收起來,他說:「阿嬤怎麼要這麼仔細?」
「我們要做事就是要認真一點,這也是叫做『虔誠』。」
這也是虔誠,各位,你們做事就是要虔誠,我每天要大家虔誠,虔誠,大家都想說,我趕快來念佛,才是叫做虔誠。
其實這樣在做事,這樣把它收回來洗乾淨,曬乾,讓回收的人不覺得臭,所以經過她的手收回來的環保,無論是罐子,養樂多罐子等等,飲料的罐子,回來她都會把它們洗一洗,她說:這樣沒有味道,也不會臭。
你們想,八十多歲能那麼俐落,身材能保持那麼美,看,這就是她的虔誠做出來的,這不就是草根菩提嗎?
我們同仁就又問她:「阿嬤,妳這麼多歲了,妳這樣在做不會累嗎?」
「累是會。」
「妳做那麼多年了,妳難道不想休息嗎?」
她說:「的確是很多年了,十八、九歲做到現在,八十幾歲,你幫我算算看。」
她說:「做就是賺的了。」
對,做就是賺的,看,這叫做人生,她的生命中,用她的時間付出了多少,為那個家庭,為人間的糧食,看,她不知道做過幾穫了。
若作六十多年,從前的人都做三穫,我們現在只說一年二穫,一年二穫,六十多年就一百二十多穫,你看她的收成,那稻子的收成有多少?提供給市場又是有多少呢?
看,為人間生產糧食,又那麼殷勤做家事,養育她的孩子,現在為地球付出,看這就是人間生命的價值。
所以,「菩薩安住於實相」,「所發慈悲明不虛」,非常明朗,這就是用愛心付出。
各位,菩薩不是說環境多好,才是叫做做菩薩,學問多好才是叫做菩薩,絕對不是,也不是名氣多大,也不是;我們放眼看天下,多少長輩為我們人間在付出,這都是叫做菩薩。
所以,「草根菩提」,人人若能向「草根菩提」看齊,你想,我們的社會,不就是一個大道場嗎?
【無量義經集選】
菩薩安住於實相
所發慈悲明不虛
於眾生所能拔苦
苦既拔已復說法
令諸眾生受快樂

各位,在大道場中修行,我們的心,要以「慈悲為首、眾生為念」我們要放眼看天下,看看,眾生,有很多能讓我們作典範,也能讓我們警愓。
我們入眾生人群中,你想,這不就是一個道場嗎?所以我們要好好在人群中,好好發心,若這樣佛種絕對不會斷。
法如種子,一顆種子能生無量,這就是種子,佛法不會斷,佛種不會斷,只要你會多發心。
回頂端 向下
 
靜思晨語--20100802慈悲心法
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語--法譬如水-
前往: