Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 靜思晨語--20100803安住悲智願力

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29041
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

靜思晨語--20100803安住悲智願力  Empty
發表主題: 靜思晨語--20100803安住悲智願力    靜思晨語--20100803安住悲智願力  Empty周二 8月 03, 2010 5:13 pm



回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29041
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

靜思晨語--20100803安住悲智願力  Empty
發表主題: 回復: 靜思晨語--20100803安住悲智願力    靜思晨語--20100803安住悲智願力  Empty周二 8月 03, 2010 5:50 pm

【證嚴上人開示】
我們菩薩心,應如是安住悲智願力,意思就是要對大家說,我們已經發菩薩心了,修學佛法,必定要走入佛陀所教育我們,最真實的康莊大路,這條大路,能從凡夫直接到佛的境界。
這是佛陀說法四十年後,開啟了法華的法門,就是轉過去的方便,方便的教法轉入了真實的教法。
真實道就是一條康莊的大路,我們慈濟宗門中,在四十幾年前,大家一進來,師父就把大家引入法華境界裡。
因為我們佛法不離世間法,離開世間來求佛法,就如龜的身上要求毛,沒辦法,龜的身上哪有毛呢?要在兔子的頭上去求角,也沒有,兔子哪有角呢?龜的身上沒有毛,兔子頭上當然也沒有角,所以我們必定佛法要入人間,才能真正顯現出佛法的價值。
因為佛法是入人群中,就是要教育眾生,佛陀是為了眾生才倒駕慈航,不斷來回人間,所以我們人人要了解佛法,佛陀稱為娑婆世界的教主,就是不離開我們的人間,不離娑婆世界,所以才是人天導師、四生慈父。
到現在,我們所娑婆世界還是稱佛為師,可見我們在這娑婆世界更有幸,我們生活在這個環境中,我們能很自由的信仰,我們可以很普遍去讀佛經,理解佛法,那就要看人人理解的佛法,所選擇是在哪裡?
你若是選擇菩薩道,發菩薩心,就要應如是;如,就是真實不虛,是,是確實如此,所以我們每一部經一翻開,如是我聞、真實不虛,確實沒偏差。
也就是如是的意思,我們現在發菩薩心應如是,如是,確實沒有偏差,這條康莊大道直的路,所以應該安住悲智願力。
我們已經是發心立願,我們發菩薩心,心不要再偏差,我們要趕緊安住,安住在悲智願力。
悲就是慈悲,智就是智慧,智慧就是喜捨,慈悲喜捨;所以我們的心,一定要安住在悲智願力,這樣我們才是真正在修行。
菩薩心應如是
安住悲智願力
心不搖動
堅守初志
慈悲大願
如實不虛

心不動搖,我們既然要安住悲智願力,這就是一念堅固的心,這堅固的心就不要動搖了,《無量義經》不就是這麼說,守之不動,億百千劫,所以我們的心,就是要如此,不要有動搖,我們要堅守初志,是不是常常跟大家說,把握在當下。
但是最重要的,就是恆持在剎那,當你發心出來的那念心,這叫做初志,初發心,那念心就是最懇切的心。
但是,凡夫就是很容易,退轉我們的心念,退轉我們的願力,因為我們,與佛平等清淨無染的智慧,被無明遮住,所以我們現在能聞了佛法,開啟了智慧,我們應該要堅持。
智慧就是光亮,無明一掀開起來,智慧就出來了,不過,多數我們凡夫,得了佛法,這樣為我們掀開一下,我們很快就自己又蓋回去,所以這個光,好像閃電的光一樣而已。
所以佛陀很慨歎,慨歎說:我們凡夫,都是在這草露風光中,露水明明有,能滋潤我們的心地,可惜就是很快露水就乾了,只要太陽稍一出來,露水就乾了。
同樣的道理,好像閃電的光,晚上只是一個閃電,這樣一下子就過去,這樣一下子就過去,那電一閃過,我們就看到周圍的境界,不過,時間很快就過去了;所以我們的心地和這也是一樣。
所以我們應該要心不動,既然我們安住於悲智願力,不要再動搖,這就是要我們堅守初志。
我們要常常問,我們當初為什麼發心?
當初為什麼走入這個道場,當初為什我願意要修行,當初那念的初志,所以常常一句話說,發心如初,成佛有餘,大家的發心,若能常堅持著如是,這念心如是,如是什麼呢?如是當初那分的初志,若能如此,我們的慈悲大願就如實不虛。
各位,就只是這麼簡單一念心而已,這就是《無量義經》常常提醒我們,「菩薩安住於實相」,這個實相,就是那念清淨如是的本性。
所以我們既然發菩薩心,我們的心就要安住,清淨如是,不生不滅的實相,「所發慈悲明不虛」,我們若是能回歸我們的本性,清淨的實相,所發出來的慈悲是最明朗,明就是智慧,這種智慧的慈悲就是不虛,是真實相。
於眾生所能拔苦,這是真真正正你投入人群去,把你的,慈悲智慧用在人群中,所以,《無量義經集選》,一直反覆說:
【無量義經集選】
菩薩安住於實相
所發慈悲明不虛
於眾生所能拔苦
苦既拔已復說法
令諸眾生受快樂
三世諸佛所共護

我們念經文,應該要體會其中真實的意義。
所以所發慈悲明不虛,就是完全在那真實道理中,一點都不虛,一點都不偏差,這就是要再在眾生所,於眾生所能拔苦,你要做到這樣的程度。
各位,我們學佛,我們在這個就能知道,不是獨善其身,我們必定要兼利他人,這就是在佛法中所修的行,是最真實的。
看到我們大愛電視台,有一段節目,看了很歡喜,那就是在印尼,印尼的雅加達,我們的大愛電視台,現在很普遍在印尼的社會,其中有一個寺院,他有開一個兒童班,可能就像我們的安親班一樣。
年齡從幼教一直到十二歲,這樣的年齡,他們在寺院的兒童班中,裡面有一位導師,就是在看護這些孩子,教育這些孩子的一位老師,因為他看到大愛電視,看到竹筒歲月,看得很感動,他覺得慈濟自己在四十多年前,從五毛錢累積起來,能在四十多年後的現在,把愛普遍在全球,在有受災難的國家,慈濟的足跡都能到達。
所以他看得很感動,覺得竹筒歲月,在她的安親班,就是兒童班,要趕快來推動,要從小好好教育孩子,讓人人能珍惜,珍惜小錢能做大事,這就是他認為,他要及時推動。
所以就去我們的分會,拿一些竹筒,就趕快去像他的孩子們宣導,孩子們每天都在聽故事,聽大愛的故事,聽兒童的節目,孩子,人之初、性本善,孩子小時候的那念心最單純,老師怎麼教,他就是怎麼學。
所以孩子大家很歡喜,將他們的零用錢,哪怕是一點點,比如說,若是一百元的印尼盾,他們也這樣把它投入竹筒;他們的一百元,差不多我們的三毛多,這樣累積起來也不少,其中有一個孩子,他投了五百盾,對他們來說是很多錢。
這樣集了半年後,把它全都收起來,有五百多萬盾,像這樣,孩子拿到分會捐出去,每一位孩子都很歡喜;因為這些孩子的家庭,不是很富有,這五十多個孩子集起來,大半年的時間,也能累積五百多萬盾,他們這樣說,他們能救人了,大家很開心、很歡喜。
這就是說,以慈悲、以智慧,佛法要如何能入人群的心,從小的孩子能懂道理,知道,小錢做大事能救很多人,所以這些孩子一直在繼續,每天都很歡喜,又能很遵循道理。
從大愛台地球的孩子,知道,孝順不能等,行善不能等,這麼簡單,一直說給他們聽,這實在也是很好的事。
還有那時候在美國加勒比海,形成了一個古斯塔夫颶風,有一度非常緊急,從三級颶風要升到四級,甚至他們的氣象局,不斷提出警告,這個颶風會到五級。
所以在紐奧良的市長不斷在呼籲,向他的民眾呼籲,全部要撤退,一直向他的民眾說,大家要害怕,大家要擔心,大家一定要徹離城市,所以造成整條路都塞車了。
但是,大家這次很聽話了,這也是叫做全程,對天地,敬天愛地,知道這種氣候,人力不可抗拒,所以大家敬畏,所以要趕快離開,大家若離開,差不多都會往德州,達拉斯,那個方向離開。
所以我們德州和達拉斯的慈濟人,提高警覺、戒慎虔誠,我們和紅十字會合作,準備了避難的地方,總共有五個,我們在那個地方配合幫忙,紅十字會提供行軍的床。
所以我們就趕快去打掃,打掃裡面,讓它很乾淨,每一吋的地板都擦得很亮麗,甚至每一張床上,都趕快幫它鋪,鋪得很舒適,每一張床上,都有一件我們的環保毯,甚至一本英文的《靜思語》。
這本《靜思語》放在那裡,希望讓大家到達,有一個安身,很舒服的地方,再給他們安心,有一本英文的《靜思語》,很簡單的幾句話能安大家的心。
看,這不就是於眾生所真能拔苦嗎?他們為了災難而逃,但是慈濟人為了要接引這些人,安住他們的身與心,那麼的用心準備,這是真能拔苦;他們除了給他們毯子,還給他們《靜思語》。
甚至我們慈濟人知道,有一位災民生日,在這個地方,為他舉行一個生日的慶祝會,你們想,是不是,苦既拔已復說法,這種真誠的愛,真的是很溫馨,人人的心,轉苦為樂;《靜思語》安無數人的心,這種苦既拔已復說法,這是真誠的愛去付出。
令諸眾生受諸快樂,這是三世諸佛所共守護,我們人人若都能這樣,三世諸佛都能來共守護,這也是表示,連天龍八部也會守護,既然諸佛守護,當然天龍八部也會守護,看,這種的戒慎虔誠,是多麼的重要。
各位,真的是菩薩在人間,我們既然發心,不只是我們單獨的發心,菩薩應如是,安住悲智願力,心不動搖,心不搖動,堅守初志,慈悲大願,如實不虛,這是真實,我們要虔誠上達諸佛菩薩聽。
所以,各位,我們要時時多用心。
回頂端 向下
 
靜思晨語--20100803安住悲智願力
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語--法譬如水-
前往: