Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 靜思晨語--20100806聞慧兼修 入正信念

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29041
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

靜思晨語--20100806聞慧兼修 入正信念  Empty
發表主題: 靜思晨語--20100806聞慧兼修 入正信念    靜思晨語--20100806聞慧兼修 入正信念  Empty周五 8月 06, 2010 10:24 pm


回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29041
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

靜思晨語--20100806聞慧兼修 入正信念  Empty
發表主題: 回復: 靜思晨語--20100806聞慧兼修 入正信念    靜思晨語--20100806聞慧兼修 入正信念  Empty周六 8月 07, 2010 6:38 pm

【證嚴上人開示】
修學佛法,聞思修不能缺少,這世間每一天有多少事情,在人與人之間發生,好事是教育,或是人與人之間衝突,也是一種教育。
人間法,每一天都是在世間發生,無不都是在教育我們,何況佛陀來人間,即是因為人世間,很多的無明、矛盾,發生在人間,所以佛陀才要來人間說佛法。
佛法與人間法有什麼差別?人間法就是,善惡交雜、是非難分,這就是世間法。
人與人之間善惡交雜,惡的愈來愈多,善的愈來愈弱,惡強善弱、是非難分,那就業會愈做愈多,愈多的業合成起來,那就是造成了世間災難,所以佛陀不斷來人皆說佛法,無非都是要讓人能夠是非分清。
是不對的,就仔細為我們分析,惡因,那就是惡緣、惡果、惡報;這種因緣果報,造成了惡的輪迴,這種惡的輪迴,就是人間的災難;所以佛陀就再跟我們說,善。
世間萬事、萬法、萬象,無不都是從一法,這是什麼法?心法,這心法名稱叫做什麼?清淨如來的本性,這種空性,真空,但是妙有,這說起來是這麼簡單,但是裡頭有很深很深的道理,這麼深的道理,是不是人人一聞就能都透徹了,不是。
因為凡夫一直都是在這輪迴、無明、惡道,惡道無明、無明惡道,所以那本性的善法,一直一直就是下沉下去;所以佛陀要跟我們說,就慢慢把我們善良的本性,清淨如來的本性,讓它一定要慢慢現前起來。
當然鈍根的人就愈墮愈深,要拉,就要用種種的方法,才有辦法把他救拔起來。
有時候善的種子才放下去而已,很快,這顆種子因為欠缺那份善緣,惡緣浮現了,這念善因就又埋沒下去了,所以因為這樣,這念善的種子一直浮不上來,就是因為惡緣,不斷在我們周圍,所以原來本具心地的種子,那個本性,人人本有,就是周圍的緣不佳。
所以我們必定要以很長久的時間,要多聞,多聞才能利益我們的智慧,我們若不多聞,若沒有一直聽,其實眾生的根性,他就是很容易,好的忘記了,惡的,在我們的心浮動,所以我們要多聞。
過去讀書,叫我們要背、要誦,不只是讀而已,要讀了之後,還要背、還要再誦,無論背在心裡,常常要讀誦出來。
所以我們在誦經,每天早上在誦,誦久了,都會背了,所以這就要常常讀、常常背,背了之後,知道這些經文,經過了解釋,一次再一次;但是在解釋的經文,多少的法師,同一部經,同一段文,解釋時就不同。
因為世間事很多,各人在不同的角度,把這個佛法,要套在眾生無明煩惱,要提出來與大家說,來分析、來譬喻。
看看《法華經》,佛陀就用多少的譬喻,譬喻就是道理,用人事來比喻;所以說來,譬喻的角度不同,經文是相同,但是從人間,人的煩惱、事相譬喻經文,當然就不同了。
所以說來,我們若能把原文道理,都能夠入心,我們再來聽,聽愈多人說的,同一個理,可以解釋那麼多種,原來這個理有很多的法,就是從一項生出來。
所說的法,剛才開始就說了,人事物無不都是法,在周圍人間很多煩惱,惡有惡法、善有善法,佛法就是要來教我們,要道理分明,這是惡的,惡的法,你若去做了,你要墮落三途,受很多的折磨等等,這就是要讓我們知道,這叫做惡。
要讓我們知道,如何才能反歸源呢?能回來我們的本性,歸納回來我們心的源頭,就是善的法;這善法就是從我們的心開始,人人本具的心,是如何要再從外面聽來呢?因為我們自己的心,清淨如來的本性,就是被煩惱纏縛住,一層再一層,不斷不斷就是這樣被綑綁住,困住了。
所以我們昨天也曾說過,我們要撥除無明,我們才有辦法立正信念,我們若沒有撥除無明,儘管佛法很好,但是我們正信、正念若沒有出來,你們想,這樣哪有辦法,改變我們過去惡的習氣呢?
惡的習氣就是因為不正,心不正,念不正,尤其信仰若是偏差了,這也是造成了,我們無明又再覆藏,再多一層的無明。
所以我常常說,迷信不如無信,你若迷信下去,那個錯誤愈犯愈多,迷信,有很多種的迷信,迷在財物,迷在色欲,迷在…,很多的迷就信了,這也是一種信人所誘引去的。
有的人說,好人跟你說的話,你都不信,不好的人說的話,你就是很相信他,同樣也是一個信字。
所以我們要如何,才能真正的立正信呢?要去無明,撥開無明,佛陀所說的法,就是要讓你一層一層的無明,一直撥除掉,這都是法。
所以法,我們要多聞,多聞善法,我們才有辦法,把無明一層一層打開。
所以,多聞多利益是智慧,讓我們智慧會更多起來,無明就愈減少,所以佛陀所說的教法,我們必定要信受:
多聞利智慧
佛所說應受
無聞無智慧
今使聞慧兼修
義觀雙舉

雖然佛陀已經不在人間了,不過他的法在人間,只要是合佛法的說法,我們就要多聽,不只是多聽,我們還要再信受奉行。
所以,所說的法,我們應該要信受,所以聽了之後,必定要相信,必定要接受,我們若都無聞,那就沒有智慧,佛法根本你就不曾聽過,什麼是正信的佛法?你都沒在聽。
就像我們現在佛法很普遍,無論是在電腦裡有電子書,佛法也已經,有人發心把它整理出來,只要你動個手,這手指在鍵盤上進去找,也是能夠找到佛法,大藏經就能浮現出來了,這不困難,這只要我們想要學,現在是這麼簡單,不過,這麼簡單,人愈來愈不重視了。
光說我們大電視台,每天若打開它,從新聞開始,各種的節目裡無不都是法,在新聞我們可以看到世間四相,能夠看到成住壞空,整個器世間,就是有器具,有物質的天地萬物,無不都是在生滅中,無不都是在成住壞空。
我們若懂佛法,看新聞無不都是法,這在新聞的報導,各種各形都有;就像信仰,有的國家的信仰,戒是很嚴格,但是我們佛教就是說中道,人世間,佛陀知道世間人都是多欲,人的來源是代代相傳。
所以佛陀就說,守五戒、行十善,五戒裡就是夫婦之道要守得好,一夫一妻,這是家庭的延續,人口的延續。
但是某一個國家,有一位宗教師,他是完全在傳教,他娶八十六個太太,生一百七十幾個孩子,我看到這篇報紙,他們宗教的一個總部,看到這樣,開始要處罰他了,跟他說,你要趕快處理你的家庭,可以四個。
所以在八十六位中,要剩下四位,要如何選呢?很煩惱,結果,他就是要離婚八十二位,剩四位,到底這些孩子呢?一百七十幾個孩子,他到底是要怎麼撫養?我就很好奇,看他到底是要怎麼撫養?
原來每因為太太他娶來之後,她就要自己去獨立了,這些太太,她自己要如何來養孩子,有的生七個,有的六個、五個,要如何?去乞討,每位太太都是在外頭乞討,去乞討來養孩子,難怪他生孩子不用養孩子。
擁有八十幾個太太,這些太太都是去乞討來養孩子,這也是另外一種的生態。
所以人生,我們守教,我們不要被迷,選擇正確的教法,我們若都不聽法,其實你們也不了解,到底為什麼要守戒呢?中道就是你能延續人類,但是你不要犯規,這就是我們佛教的戒律,若不聞正法,就會有色欲、貪婪,這樣就會亂了人類的軌道。
所以希望我們能夠聞慧兼修,我們人人本具的智慧,但是我們就是沒有發覺而已,所以我們要聽,聽了之後,把我們的智慧提升起來,這樣自然來修行,這才是能懂道理,能啟發智慧。
所以我們若能善念不斷不斷啟發,智慧不斷升高起來,如此,外面偏差的邪法,自然就不會進來,所以在《無量義經集選》說:
【無量義經集選】
無有眾魔能得入
一切邪見難壞敗
無常無我與苦空
諸法四相不思議

所以我們若有一個正見,就沒有這些邪,偏私的見解入我們的心。
各位,學佛,我們必定要多聞,而且要正信,我們若能多聞,我們才能建立我們的正信,不然,不肯好好聽,不肯好好看,就是正法在你的面前,你也無法去體會得到。
大家很用心,投入在拔除苦難的眾生,苦既拔已,再為這些苦難人開導、接引,這實在是很不容易。
不過,你們大家,是不是有以尊重的心,來看人間事,來聞佛法,我們人是在人間中,我們應該要,更加生出了我們這分的智慧,所以叫做出世的精神,入世度人的志業。
必定也要出世,出世,你若這念心被模糊掉了,你絕對無法出世,這叫做出世的精神,不受人間紛紛擾擾的事情,善惡不分,這樣把我們拖來拖去。
所以要好好建立,我們出世的精神,清淨不受人間事污染,一定要這樣,我們才有辦法入世來度人群。
好吧,各位,大家要用心,不要聽了就過去,聽了要住,要在我們心中,請大家以要多用心。
回頂端 向下
 
靜思晨語--20100806聞慧兼修 入正信念
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語--法譬如水-
前往: