Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

20171126桃園區探索課程第五次上課心得

向下 
+5
黃玉嬌(小企鵝)
釋開悲
maydan
楊玉芬
邱瑤琪
9 posters
發表人內容
邱瑤琪

文章總數 : 6
注冊日期 : 2017-03-26

20171126桃園區探索課程第五次上課心得 Empty
發表主題: 20171126桃園區探索課程第五次上課心得   20171126桃園區探索課程第五次上課心得 Empty周一 11月 27, 2017 1:56 pm

昨天是探索教育的圓緣日,感謝自己能堅持到最後,雖然沒有第一次上課那樣的投入,但在整個學習過程中,不斷的克服自己的惰性,不斷的提醒自己恆持初發心,完成當初想要更專業可以幫助孩子及別人的心,於是一次次戰勝自己走過來了,還是給自己鼓鼓掌,
這天的遊戲體驗「賑災之路」,有一個關卡很難,就是雙手分開捧球的那一關,我們一直無法順利過關,悲師父、視聽師兄及瑄師姊是我們選出來的三個精英,已經紛紛過關了,但是另外兩個人,一直無法過關。於是我自告奮勇,心想這麼難怎麼可以通過呢?但經歷這麼多堂的探索教育告訴我,沒有無法完成的任務,就是要有方法,於是參考悲師父的方法,在運送球的過程中,我不斷的念著佛號,發現頓時間我的心如止水,世界只剩下球與我的腳步,世界變得很寧靜,因為需要很專注,忽然體悟到這就是禪定吧!靜寂清澄、志玄虛漠,這種著感受真奇妙,好像智慧被開啟。忽然靈機一動,這也是修行的一種好方法啊!走到一半,球突然滾動了一下,我腳步停了下來,我靜止下來,以不變應萬變,心如止水,心就是一種力量,外界的波動漣漪或波濤洶湧,應該都能安頓下來。後來,瑄師姊提醒最後放球的階段要小心,於是讓我更戒慎虔誠,最後完成了。大家一陣歡呼。
      很感恩探索教育的課程,每次上課都讓我有深刻的感受,其實當中都蘊藏法及智慧,這是經過很多人的設計課程,藉由每個學員實際體驗,去發展出各自的體悟,經過深思與討論後所激盪出的想法與體會,
沒有標準的答案,這叫是探索教育美妙所在吧 !
回頂端 向下
楊玉芬

文章總數 : 4
注冊日期 : 2017-03-30

發表主題: 回覆:桃園區探索課程第五次上課心得   20171126桃園區探索課程第五次上課心得 Empty周一 11月 27, 2017 11:37 pm

本次課程最讓人印象深刻的是"賑災之路",透過夥伴們的陪伴鼓勵,挑戰完成不可能的任務。"肩挑"時,兩個球同時在手上的板子上不聽使喚的滾動,幾乎快滾落時,夥伴適時的溫馨提醒:慢下來,不急,穩住……,讓自己靜下來,重新調整出發。
回頂端 向下
maydan
師子勇猛心
師子勇猛心

文章總數 : 54
注冊日期 : 2015-05-28

發表主題: 回復: 20171126桃園區探索課程第五次上課心得   20171126桃園區探索課程第五次上課心得 Empty周三 11月 29, 2017 3:10 pm

106/11/26 探索初階圓緣
今天氣氛不同,一早大家進到教室就在座位努力,因為今天要檢核。
計畫變化,考驗反應能力;原本預計8:30開始上課,因學員都約九點到,將課程做了調整,讓旻樺師姊先為大家複習如何成為優秀探索訓練員,原本是我與百合師姊帶的神奇棍子換到11:40,考完試再帶,大家考完更有心情玩,一切都是好因緣,這樣安排旻樺師姊也有較充裕時間搭車回南投;感恩百合師姊承讓,讓我有機會演練體會累積帶遊戲的經驗,並看到下次該加強的地方。更體會應證剛剛旻樺師姊所複習,要課前評估、計畫、準備、帶領、檢討,充分準備,包括課前課中及課後,做中學學中覺覺中悟。

下午的賑災之路很精彩,和枝師姊姊講解條理分明,加上示範更清楚,10分鐘的規劃溝通討論實地演練;有一隊和合互協不分彼此互相補位,體會企圖心、時時有定力,最後的翻山越嶺,接球人員補球幾乎球球進桶,珍惜資源積極精進,分分秒秒不空過,來自那份救人的悲心願力!另一隊反差較大,還未找出團隊互助的方法,個人較遲疑自身力量、未發願力,有的在最後一刻不進令人扼腕,費時費力震災時間真不容等,但沒人責備只有加油鼓勵!
聽著大家分享因探索自我的改變與影響家人,還有菩薩分享明知請假兩次不能進階,但還是珍惜因緣來考試參加活動,繼續堅持不放棄,真精進!
看見夥伴們都這麼喜歡探索,將探索及慈濟的法落實生活中,真令人感動!期待大招生,能讓更多人得到探索的法益!
感恩生活組為這次圓緣,特別用心準備美美的點心!感恩高老師、資深訓練員及所有的夥伴,互給養份共伴共好!朝更好的團體及自己努力!加油!
桃園 朱美丹感恩合十
回頂端 向下
釋開悲

年齡 : 35
注冊日期 : 2017-01-12

發表主題: 境.靜.淨.勁.敬   20171126桃園區探索課程第五次上課心得 Empty周四 11月 30, 2017 9:02 am

今天是初階的圓緣,檢核的大日子,其實好多人聽到要檢核,嚇得都想放棄,就連我都突然起了煩惱......

人生總有許多的「境界」無不都是課題,
如果遇境懂得「靜心」先把心靜下來,
這樣必然能夠找到解決的辦法,
自然而然就能「清淨」無憂,
當然了,解決方法找到後,
必須充滿「幹勁」也就是精進,
用心的去完成,這樣才能夠圓滿一切事情。
檢核後,我們進行了「賑災之路」,
顧名思義就是要盡快前往第一線救災,
但當中有一個部分是要將雙手分開,
一隻手一個板一粒球,
可真是大挑戰⋯⋯
當下的我選擇放慢腳步,先把心穩住,
雖然可能我抵達前線救援時,
能夠幫助的人可能所剩無幾,
但有時候快不見得就能夠順利與圓滿,
這個活動讓我對現在的生活有點省思,
最近由於法務繁忙,很多事情都非常急的要完成,
但都會有些狀況出來,
那天在端球行走時,我突然想到,
其實有時候欲速則不達,
雖然我們急著完成,但「用心」更重要,
上人說:「用心就是專業。」
只要有用心,無論結果如何,都是為那最美好而做準備!
好比這次的檢核,其實大家都很擔憂,所以來的人不多,
但是只要用心,哪怕沒有測驗過,至少都是一份經驗的累積。
記得我在下午圓緣的時候,我與大家分享一句靜思語:
「做對的事,比把事做對重要!」
當初我們大家可能為了大愛媽媽、青少班......其他種種因緣,
而報名參加初階的探索教育,這是「做對的事」,
但後面許多人聽到要檢核,會害怕考不過而放棄,
其實真的好可惜喔!
行菩薩道,要難行能行、難忍能忍,
我們出家了更要耐冷耐熱,我們看到許多正在受苦難的眾生,
我們都有那份悲憫心想幫助他,但如果我們還沒準備好,
那真的是泥菩薩過江啊⋯⋯
所以在此再次「敬邀」大家,
好好把握難得可以學習的機會,
讓我們一起做對的事,將這份好的法傳承下去,
不為什麼,只為幫助更多需要的人,
引領大眾同入佛智.......感恩!
回頂端 向下
黃玉嬌(小企鵝)
師子勇猛心
師子勇猛心

文章總數 : 91
注冊日期 : 2013-10-27

發表主題: 回復: 20171126桃園區探索課程第五次上課心得   20171126桃園區探索課程第五次上課心得 Empty周一 12月 04, 2017 9:35 pm

感恩旻樺師姐專程搭高鐵前來跟我們上一堂
"如何成為一個優秀的訓練員"的課程
然後又馬上搭高鐵回彰化,彩排上人場次的法海

一早就看到教室內每個人都埋頭苦讀,
今天要檢核,所以氛圍特別的不一樣!
而今天的活動,由於自己不用帶領,所以顯得特別的輕鬆
心裡想,可以更專心的去觀摩別人帶領的方式!
但是變化球來了!和枝媽說她要帶賑災之路,需要有一個人來做回饋分享,
那我就主動的說我來接!
感恩有這個好因緣,讓我體會到
"原來順著團隊流而走,是可以讓分享更有深度"

桃園區八德慈少班黃玉嬌感恩合十
回頂端 向下
李明契

注冊日期 : 2016-04-20

發表主題: 回復: 20171126桃園區探索課程第五次上課心得   20171126桃園區探索課程第五次上課心得 Empty周四 12月 07, 2017 10:49 pm

2017年11月26日 桃園探索教育初階心得

11月26日是探索初階圓緣日`雖然是第二次上探索初階`一切歸零學習`多一年的學習`
讓末學受益良多`不過成長空間還很大`尚需繼續努力學習.

課程中讓人印象最深刻的是“賑災之路”團隊中合和互協,夥伴們在旁陪伴與鼓勵還有最佳捕手,
讓球乖乖地進入桶子,其中較困難的是兩隻手各拿一個板子運球,兩個球同時在兩個板子上隨意滾動,
不聽使喚,感恩夥伴在旁溫馨的提醒,慢慢地、不急、穩住、靜下心來、終於完成不可能的任務,挑戰成功.

今天同時亦是檢核的日子,一早夥伴們都埋首苦幹,把握時間精進希望能有好成績.

感恩高老師、映月老師及所有探索教育團隊的老師訓練員用心用愛無私的付出。

末學玉英(明契)虔誠恭敬感恩合十
回頂端 向下
蔡芬煅
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 26
注冊日期 : 2015-10-20

發表主題: 回復: 20171126桃園區探索課程第五次上課心得   20171126桃園區探索課程第五次上課心得 Empty周六 12月 16, 2017 1:19 pm

這次是探索圓緣課程,感恩探索團隊的師姐為我們準備了豐富的課程。因為今天就要檢核,所以一早我就開始準備,深怕無法再繼續上探索進階班,而師姐們也瞭解我們心中的掛礙,因此對調了課程,先檢核再活動,真是太貼心了!

在賑災之路的體驗中,看起來不難的活動,實際活動時我覺得有些難度,特別是在雙手運球那階段,雖然練習時覺得自己的穩定度夠,然而正式活動時,心中難免有些擔心,還好玉芬師姐在我旁邊鼓勵我念佛來定心,並且提點應該注意的身體姿勢,讓我順利抵達,因此當我完成任務時,我也加入鼓勵隊友的行列。

當我們過關時,真的很開心,然而心中還是會浮現出大愛台紀錄精舍師父和師兄姐賑災的畫面,其實那真的不容易啊!很感恩這些人願意千里迢迢為受苦難的人付出!因為「無緣大慈、同體大悲」,對於他們的付出,我自己心中是滿滿的佩服與感恩!

當然參與桃園區探索初階班,最感恩的是探索團隊用心的規畫課程,以及陪伴我們一路成長,更要感恩很多在背後默默付出法親家人的支持,讓我們順利完成探索課程,感恩,有大家真好!
回頂端 向下
慈為
師子勇猛心
師子勇猛心

文章總數 : 58
注冊日期 : 2013-10-30

發表主題: 回復: 20171126桃園區探索課程第五次上課心得   20171126桃園區探索課程第五次上課心得 Empty周日 12月 17, 2017 10:23 pm

今天是初階緣圓,也是自我驗收的時刻,看著大家認真準備檢定考,滿心祝福全數過關!
這一期的課程將圓滿,感恩大家願意排除萬難,從各地來到桃園上課;感恩高老師培育一群資優講師,自費自假從中部來授課;
感恩北桃區伙伴鼎力協助各項事務;感恩有這麼好的因緣,讓我承擔成長,期待中階大家繼續一起精進,成長!
百合 感恩合十
回頂端 向下
蔡敏芳
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 12
注冊日期 : 2017-04-03

發表主題: 回復: 20171126桃園區探索課程第五次上課心得   20171126桃園區探索課程第五次上課心得 Empty周二 12月 19, 2017 3:40 pm

人文探索教育團隊種子訓練員培訓課程(初階)
日期:2017年11月26日
地點: 桃園靜思堂
姓名:蔡敏芳
心得分享:
今天是緊張刺激的時刻因為今天是初階檢核,就是期末考,我一向對考試都是全力以赴,所以在好幾天前就努力的讀書,我覺得上人的法很好,如果只是死背應付考試那就太可惜了,所以我就讀了三十七助道品這本書,希望能去了解並實際應用在日常生活中,
考核時真是一種壓力,平時我是當老師出題目給學生考,現在角色對換了,感受到學生和兒子考試作答時的壓力和緊張……。更能同理他們的心情。
終於考完了,心情也輕鬆自在,談笑風生,沒有壓力的感覺真好。
遊戲:賑災之路
我沒有賑災的經驗,我想這和實際的賑災情形比起來是輕鬆自在多了,一開始很簡單因為簡單所以要速度快才能減少時間,我盡我最快速的腳步前進,遊戲前練習要找出菁英來完成任務,我們也找出了很會擋球的菁英,動作有些好笑,增添了許多笑聲和歡笑,我也被隊友發覺我是菁英,原來我也是可以當菁英的,覺得與有榮焉,可能是平時有練瑜珈平衡感比較好,受到同伴的鼓勵我的信心增強能力也變強了,就表現愈來愈順了,原來讚美的力量這麼大,讓我體會要常常讚美我身邊的人。尤其是
我的學生和兒子。
我覺得這個課程真是很有趣又有智慧,從遊戲中學習經由訓練員的帶領引導讓學員學到了合心、和氣、互愛、協力,因為參與這個課程讓我認識了更多做善事的慈濟夥伴,也學到了一些帶遊戲的技巧和方法,非常感恩探索的工作人員這麼用心的規畫課程及陪伴我們,讓我們收穫滿滿。我參與慈濟活動已有十年了,一直到這次因為兒子的因緣參加慈少班,由師姊介紹才知道原來慈濟有這麼好的探索課程,我會跟我周遭的親朋好友分享,邀約更多人來參與,期待進階課程能在桃園舉辦,我就可以參加了。

回頂端 向下

20171126桃園區探索課程第五次上課心得
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 探索教育 :: 探索課後心得-
前往: