Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

首頁首頁  相冊相冊  會員註冊會員註冊  登入  

20100808探索教育內訓課程 學員 課後心得分享區

向下 
前往頁面 : 上一頁  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  下一步
發表人內容
陳英姬

文章總數 : 1
注冊日期 : 2010-08-12

20100808探索教育內訓課程  學員 課後心得分享區 - 頁 6 Empty
發表主題: 回復: 20100808探索教育內訓課程 學員 課後心得分享區   20100808探索教育內訓課程  學員 課後心得分享區 - 頁 6 Empty周三 8月 18, 2010 5:25 pm

親愛的老師、夥伴大家日安:
因第一次課程時間剛好遇到去醫院當志工錯過上課覺得好可惜,在88節能參與這充滿活力激發潛能又將 上人的法運用在活動課程中真是好棒,我一定要珍惜每次上課的機會不要錯過的課程活動。
而我得知要繳交課後心得需上奈普敦論壇,上了這論壇網之後感受到團隊的用心,版面管理員用心整理人間菩提、靜思晨語、納履足跡、菩提心要…讓大眾能在網路空中廣結善緣,站中珍寶滋養心靈,誠摯的感恩~
◎動物交響曲"活動讓我體會到除了要了解自己的特質更要學習觀察、欣賞尊重他人。
◎地雷陣中布滿了許多障礙物及陷阱,眾生在這娑婆世界又何嘗不是?當遇到障礙及陷阱能遇到善知識指點迷津明心見性找到正確的方向在人生道上互相提醒扶持是很重要。
◎大愛網"讓我感受到在一個團隊中若無合和互協很難共同完成任務,要改變策略須經大家討論認同且當大家目標一致後就不要輕易改變,在團隊中做好自己的本分尊重團隊規則。
一整天得活動課程真是收穫滿滿,也自許能每次活動後要在用心感受及應用在日常生活中。
感恩探索團隊及第9組的輔導員和夥伴們 期待下次活動喔~
第9組英姬合十祝福
回頂端 向下
彭驛婷
大地初發心
大地初發心
彭驛婷

文章總數 : 13
注冊日期 : 2010-07-12

20100808探索教育內訓課程  學員 課後心得分享區 - 頁 6 Empty
發表主題: 回復: 20100808探索教育內訓課程 學員 課後心得分享區   20100808探索教育內訓課程  學員 課後心得分享區 - 頁 6 Empty周三 8月 18, 2010 6:05 pm

ri94525 寫到:
大家好
我是第三組的軒軒
我的訓練員是娘娘
我最喜歡裡面的酒窩姐姐了
我是跟我姐姐還有媽媽還有乾媽還有師姑
cheers 軒軒[/size]:
我也很榮幸被你喜歡喔!
I love you [size=18]酒窩
回頂端 向下
簡嘉慧
師子勇猛心
師子勇猛心
簡嘉慧

文章總數 : 93
注冊日期 : 2010-07-15

發表主題: 回復: 20100808探索教育內訓課程 學員 課後心得分享區   20100808探索教育內訓課程  學員 課後心得分享區 - 頁 6 Empty周三 8月 18, 2010 8:13 pm

看著大家做圖 覺ㄉ好玩
所以也忍不住幫我們第七組做了一個跳舞的名字
跟大家分享囉 不過 建銘老師的我不知道耶
日後再補上吧 搜里啦 farao
20100808探索教育內訓課程  學員 課後心得分享區 - 頁 6 22737053
回頂端 向下
http://tw.myblog.yahoo.com/ntctnps-4tin/
許和桑

文章總數 : 9
注冊日期 : 2010-07-19

發表主題: 第6組20100808探索教育內訓課程 學員 課後心得分享區   20100808探索教育內訓課程  學員 課後心得分享區 - 頁 6 Empty周三 8月 18, 2010 9:17 pm

一樣是降低年齡 ,努力安全玩樂, 這次比上次更自然了.
特別要分享"大愛網" ,剛開始,認為三角形的網比較堅固, 後來發現井字形可以運載更多球 .
從原來方式改變, 過程組員都互相尊重達到共識 ,也印證新方法是正確的方向. 當我們滿足於運載全
部8顆球時,知道隔壁組竟然挑戰20顆!! 真的是"人有無限可能". 不過先評估自己能力,再穩定中求成
長也是好的.
回頂端 向下
chin
師子勇猛心
師子勇猛心

文章總數 : 95
注冊日期 : 2009-07-07

發表主題: 回復: 20100808探索教育內訓課程 學員 課後心得分享區   20100808探索教育內訓課程  學員 課後心得分享區 - 頁 6 Empty周三 8月 18, 2010 10:53 pm

各位伙伴大家好

感恩大家有緣一起學習,在此次的活動,感受最深刻的是"娑婆世界"。看到倆人一組在活動中專注表情非常豐富,肢體動作非常小心異異,很用心。在"娑婆世界"裡的人有的表情是皺著眉的,有的深有的淺、也有的很鎮定,感覺娑婆世界真的是苦多於樂。

不管引導或是被引導的人,都是彼此專注在當下,很用心的穿越"娑婆世界",希望能順利過關,雖然每個人的感受力都不同,但引導或是被引導者都是很重要的。

回到真實的這個娑婆世界,不也是這樣嗎?如果有引導者的正確方向,而我們願意往對的方向學習前進,那麼就像是已成功一半,再加上好好的用心,也許會比較平安順利的走完人一生,不是這樣嗎? 20100808探索教育內訓課程  學員 課後心得分享區 - 頁 6 Herz chin~
回頂端 向下
如意
版主
版主
如意

文章總數 : 701
注冊日期 : 2009-04-17

發表主題: 回復: 20100808探索教育內訓課程 學員 課後心得分享區   20100808探索教育內訓課程  學員 課後心得分享區 - 頁 6 Empty周三 8月 18, 2010 10:59 pm

20100808探索教育內訓課程  學員 課後心得分享區 - 頁 6 Moz-screenshot親愛的嘉慧~~
妳實在是太太太太太棒了喲~~一定要好好讚嘆妳....
我們第七組的伙伴好幸福耶~~有了這張跳舞的名字圖檔後,
大家可以互相對彼此更加熟悉了....真得對妳"無限感恩!!"
對厚~~上次忘了問建銘老師有沒有綽號了....
沒關係, 九月我們見面時, 再問問他嘍~~
回頂端 向下
如意
版主
版主
如意

文章總數 : 701
注冊日期 : 2009-04-17

發表主題: 回復: 20100808探索教育內訓課程 學員 課後心得分享區   20100808探索教育內訓課程  學員 課後心得分享區 - 頁 6 Empty周三 8月 18, 2010 11:30 pm

今天感覺心情特別的美麗~~原來就是因為收到"嘉慧送來的三朵花"~~哈!! 感恩妳喲!! 20100808探索教育內訓課程  學員 課後心得分享區 - 頁 6 Icon_flower
高老師開闢論壇最棒的就是大家能透過分享, 達到資源共享, 並透過遊戲中看到大家不同的省思~~

這張"第七組~地球村的動物"圖檔不是我個人的喲~~
這是集合大家構思整理出來的,所以很棒的原因是因為有妳(你)們大家熱情的參與....

在探索裡當學員很幸福喲~~每次都帶著一份輕鬆愉快的心情, 只要認真的玩遊戲就對了...
回頂端 向下
lulumi
師子勇猛心
師子勇猛心

文章總數 : 53
年齡 : 55
注冊日期 : 2010-07-24

發表主題: 回復: 20100808探索教育內訓課程 學員 課後心得分享區   20100808探索教育內訓課程  學員 課後心得分享區 - 頁 6 Empty周三 8月 18, 2010 11:55 pm

美芳師姐你好嗎?希望下次能看到你喔!
動物交響曲的遊戲讓我發現(放下即自在)只要敞開心四海之內皆兄弟 參與才會好玩
地雷陣(娑婆世界)我是個睜眼瞎子還很重聽 帶點肢障 卻我行我素 感恩我的親友不離不棄
大愛網 合理的目標能提高成功率 降低風險
歡喜演練 我給你們拍拍手 我給你們放煙火 修 蹦 修 蹦 修 蹦 蹦 蹦 太利害了
期待在相會 第四隊 lulumi Laughing
回頂端 向下
張小青
師子勇猛心
師子勇猛心

文章總數 : 61
年齡 : 56
注冊日期 : 2009-04-30

發表主題: 回復: 20100808探索教育內訓課程 學員 課後心得分享區   20100808探索教育內訓課程  學員 課後心得分享區 - 頁 6 Empty周四 8月 19, 2010 12:25 am

給放煙火的lulumi

下一回別只幫別人拍拍手,而是自己演練勇於承擔,因為來學習就是為了要有所成長,而成長就是讓自己更具有自信。

慈濟的道路上會有許多機緣來體會-娑婆世界的一切,也因為來到「娑婆世界」,才有機會「自渡渡人」。雖然只是小小的地雷陣,但兩種角色都體驗了,將心比心關懷從自心做起,世界會更美好。

感恩lulumi的問候,豐富的課程盡在9月喔!

期待再相會喲!

第四組美芳合十感恩祝福
回頂端 向下
岫華
金剛勇猛心
金剛勇猛心

文章總數 : 192
年齡 : 62

發表主題: 回復: 20100808探索教育內訓課程 學員 課後心得分享區   20100808探索教育內訓課程  學員 課後心得分享區 - 頁 6 Empty周四 8月 19, 2010 10:45 am

不知自己是直心?還是唐突?
當第一眼看到它〈此論壇〉就愛上它!
到處逛、道觸感、處處有人應!太感動了!感恩無從說!
在二次的上課中,寬亮爸提及「自信」,大熊的再問「信任」,末學被觸動覺察自我受益甚大!
很慚愧!本自以為貼心細心的引導伙伴一次成功快速的走完地壘是自己的專業能耐;
沒想到自己竟陷入計較、比較心,可惡的「付出有所求」聽不懂對方的引導語!
自己的粗心妄念至細心用心地第三次走完的體驗!無限感恩!真是─因心承恩要勤修練喔!
末學慈賦秀華禮敬合十
回頂端 向下
apple

文章總數 : 4

發表主題: 回復: 20100808探索教育內訓課程 學員 課後心得分享區   20100808探索教育內訓課程  學員 課後心得分享區 - 頁 6 Empty周四 8月 19, 2010 3:56 pm

地雷陣、障礙道路、眼盲的心情,感受驚慌、害怕,在修行道路上最大的障礙是自己
在不同角色,轉心念、學習別人的方法、縮小自己、時時結好緣
上人用愛鋪路,要弟子ㄧ步ㄧ步站穩,前腳出,後腳放,不好的習性,慢慢改過
善解來自了解,人有無限的可能,不要小看自己
第六組 apple 感恩大貓、武松及第六組伙伴 有你們真好!
回頂端 向下
秋菊

文章總數 : 6
注冊日期 : 2010-08-18

發表主題: 回復: 20100808探索教育內訓課程 學員 課後心得分享區   20100808探索教育內訓課程  學員 課後心得分享區 - 頁 6 Empty周四 8月 19, 2010 10:34 pm

各位師兄師姊:阿彌佗佛!
8月8日帶著歡喜的心來上課,這個感覺和在親子班、慈少班上課玩探索是不一樣的,在親子班、慈少班尚須擔負對孩子們的責任,而來上課則是好像自己變成小孩子般,感到非常輕鬆自在。
回顧此次探索課程,有動物交響曲、地雷陣、大愛網等,都很精采,令人回味再三。其中讓我感受深刻的是要彼此信任、團結合作,並要勇於承擔、樂於配合。譬如閉眼踩地雷,絕對相信同伴的引導,就可以安然過關。
感謝宗賢師兄的邀約,得以參與此課程研習,相信在此課程中,點點滴滴的探索與成長,將使我更茁壯、更有智慧,更能幫助別人,盡力貫徹慈濟精神。在此感謝所有指導的師兄姊和第四組的學員們,秋菊感恩合十。
Very Happy
回頂端 向下
蕭秀蘭
大地初發心
大地初發心

發表主題: 回復: 20100808探索教育內訓課程 學員 課後心得分享區   20100808探索教育內訓課程  學員 課後心得分享區 - 頁 6 Empty周五 8月 20, 2010 12:29 am

又到了期待的「探索之日」了,對於今天的課程,我有一些想法:
1.由於不常在人前發表意見,所以輪到說話時總是很緊張。就像今天在「動物家族」發表時,我除了
想講出魚的可愛和悠游自在外,我還想講出魚的無助以及與人類比相對的弱勢,以致只能被動的
接受自己的環境。這不止於現今的海域污染,早在舒伯特((A.D.1797~1828)寫「鱒魚」這首歌
「漁夫把水弄渾」時,就已看出端倪。
2.在「松鼠運松果」的演練過程中,本組有三人出來當訓練員。當訓練員在選拔時,他們都勇敢的欣
然接受任務,而且表現得可圈可點;反觀我自己,雖然最後還是接受了觀察員的任務,但這種行
為,實在有改進的必要。
第十組 蕭秀蘭 感恩合十
回頂端 向下
簡嘉慧
師子勇猛心
師子勇猛心
簡嘉慧

文章總數 : 93

發表主題: 回復: 20100808探索教育內訓課程 學員 課後心得分享區   20100808探索教育內訓課程  學員 課後心得分享區 - 頁 6 Empty周五 8月 20, 2010 11:45 am

雖然跟師姊不同組
但是看過您ㄉ分享之後
想要跟您說 觀察員的任務跟訓練員彼此都是互相成學習ㄉ
所以 一樣都是在學習之路上大家一起走
應該是不分你我彼此的
相信下次你就可以出來自己承擔訓練員的任務
加油
第七組 嘉慧合十
蕭秀蘭 寫到:
又到了期待的「探索之日」了,對於今天的課程,我有一些想法:
1.由於不常在人前發表意見,所以輪到說話時總是很緊張。就像今天在「動物家族」發表時,我除了
想講出魚的可愛和悠游自在外,我還想講出魚的無助以及與人類比相對的弱勢,以致只能被動的
接受自己的環境。這不止於現今的海域污染,早在舒伯特((A.D.1797~1828)寫「鱒魚」這首歌
「漁夫把水弄渾」時,就已看出端倪。
2.在「松鼠運松果」的演練過程中,本組有三人出來當訓練員。當訓練員在選拔時,他們都勇敢的欣
然接受任務,而且表現得可圈可點;反觀我自己,雖然最後還是接受了觀察員的任務,但這種行
為,實在有改進的必要。
第十組 蕭秀蘭 感恩合十
回頂端 向下
http://tw.myblog.yahoo.com/ntctnps-4tin/
佩鈞

注冊日期 : 2010-07-17

發表主題: 回復: 20100808探索教育內訓課程 學員 課後心得分享區   20100808探索教育內訓課程  學員 課後心得分享區 - 頁 6 Empty周五 8月 20, 2010 4:10 pm

地雷陣 當閉上眼睛 耳朵與心自然就打開 不是用眼睛觀察而是用心體會
第七組 佩鈞感恩合十
回頂端 向下
蔡碧珠

文章總數 : 4

發表主題: 回復: 20100808探索教育內訓課程 學員 課後心得分享區   20100808探索教育內訓課程  學員 課後心得分享區 - 頁 6 Empty周五 8月 20, 2010 10:04 pm

每種動物都有他的功能,因為有每種功能的結合,動物地球村才能圓滿。人能合和互協,縮小自己善用生命的價值,讓地球更幸福快樂

第四組珠珠合十
回頂端 向下
賴宏明
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 42
注冊日期 : 2009-02-14

發表主題: 回復: 20100808探索教育內訓課程 學員 課後心得分享區   20100808探索教育內訓課程  學員 課後心得分享區 - 頁 6 Empty周六 8月 21, 2010 8:50 am

給秀蘭

勇於承擔觀察員 就是踏出第一步 給妳掌聲

妳可是本組第ㄧ位發言的人

感恩
賴宏明
回頂端 向下
阿菊

文章總數 : 9
注冊日期 : 2010-06-07

發表主題: 回復: 20100808探索教育內訓課程 學員 課後心得分享區   20100808探索教育內訓課程  學員 課後心得分享區 - 頁 6 Empty周六 8月 21, 2010 11:51 am

我是第4組阿菊
今天加了幾位雲林的師姐活潑的個性,開朗的態度讓人好歡喜,尤其和我同組的素蘭師姊更是貼心,
能和高雄區活動組的殿珠師姐同一組,好幸福,其對慈濟法隨的生刻體驗,總能在活動後不吝嗇的分享讓我受益良多,此次活動中動物交響曲中讓我體會天生我材必有用,學會謙卑的態度,存在地球的每一種動物必有功能,就像自己也ㄧ樣,我們有自己的長處,不用自卑努力發發揮自己生命的本能,人生ㄧ定能活出精采的一面
大愛網活動中讓我學會尊重別人的意,見嚐試調整自己的腳步調整作法,配合別人,團體合諧加分幾許,這星期把自己所學運用於目前職場工作上加分不少,是乎人際關係和諧多了,
訓練員尚揆爸爸說的凡事先改變自己就能改變別人,所以我要更加油透,過活動的體會,運用於生活中,讓自己更快樂,心靈更成長,大家加油罷 Very Happy
回頂端 向下
ahui408

文章總數 : 2
注冊日期 : 2010-07-21

發表主題: 回復: 20100808探索教育內訓課程 學員 課後心得分享區   20100808探索教育內訓課程  學員 課後心得分享區 - 頁 6 Empty周六 8月 21, 2010 8:10 pm

抱歉
來晚了
在這次探索活動中令我印象深刻的是地雷陣
睜眼看似簡單的任務
閉上眼睛就全不是那麼一回事
變得緊張
甚或神經質
有時還得不斷的與引導人員確定
但有時卻有點自我
深覺自己的動作是對的
透過這個活動讓我學習到
在活動中相信很重要
信任伙伴會很順利的引導至終點
換角色的時候
在引導伙伴時的我
試了好幾次才發現
自己引導得不夠細膩
因此常讓伙伴進行得不順利
所以也學習到
在引導伙伴時
要很細心
有耐心
才能讓伙伴安心
感恩
第五組陳明輝合十

回頂端 向下
蕭秀蘭
大地初發心
大地初發心

發表主題: 回復: 20100808探索教育內訓課程 學員 課後心得分享區   20100808探索教育內訓課程  學員 課後心得分享區 - 頁 6 Empty周六 8月 21, 2010 9:50 pm

第十組林瑞瑜: 期待的那一天終於又來臨了,很早就到達會場,看到輔導員忙進忙出為著準備活動所需的道具心理說不出的感恩再感恩,這次讓我印象最深刻的是地雷陣,當下我雖然處於茫茫人海中卻得到好朋友伸出援手且不斷的鼓勵、安撫和用智慧指引我,讓自己更堅定信念想達成目標走向彼端。
大愛網的活動讓我體會不要小看自己只是一支小螺絲釘,卻能發揮大功能,只要大家同心協力盡好本分不斷的努力改進終究可儘快達成目標。

回頂端 向下
hushuyen

注冊日期 : 2010-08-21

發表主題: 回復: 20100808探索教育內訓課程 學員 課後心得分享區   20100808探索教育內訓課程  學員 課後心得分享區 - 頁 6 Empty周六 8月 21, 2010 10:52 pm

第一次參加探索營隊,覺得新鮮好奇又緊張,但收穫良多
(一)地雷陣的心得:
當你遇到困難而朋友又願意伸出援手時,定要放下身段,絕對相信對方,接受他們的指引,才能安然度過難關;不過玩這個遊戲,我覺得平衡感要很好,否則不容易過關
(二)動物交響曲的心得:
1.萬物各有所用,若各得其所,便能發揮所長
2.多欣賞別人的優點,若善用其優點,便能借力使力
3.對人.事.物不可光憑先入為主或刻板印象就下結論,要多觀察接觸並聽聽別人的看法,才能較客觀公正

第十組 胡淑媛感恩合十
回頂端 向下
瑞蘭

文章總數 : 3

發表主題: 回復: 20100808探索教育內訓課程 學員 課後心得分享區   20100808探索教育內訓課程  學員 課後心得分享區 - 頁 6 Empty周日 8月 22, 2010 12:45 am

大愛網活動中,伙伴們先設定簡單目標5顆球,順利逹成後,複製成功的經驗,利用九宮格找出球的平衡點、空間、距離及拉繩的力道,才將球擺上去,在運送過程中,彼此關照提醒,等待調整腳步,顧好當下的一念心,有好的引導者,更需要整組合作配合,大家同心協力達成任務,是很捧的體會。感恩尚煃爸在活動中引導。 感恩團隊課程設計及陪伴,還第4組伙伴有你們真好.
第四組瑞蘭感恩合十
回頂端 向下
elixir_690409

elixir_690409

文章總數 : 2
注冊日期 : 2010-08-21

發表主題: 回復: 20100808探索教育內訓課程 學員 課後心得分享區   20100808探索教育內訓課程  學員 課後心得分享區 - 頁 6 Empty周日 8月 22, 2010 1:13 am

◎不可思議的因緣_生命中的探索
在一段因緣聚足之下,我來到台中東區的慈濟大家庭裡,讓我認識了慈濟、也讓我更深切了解到慈濟的架構及上人的理念、更讓我能有機會去投入慈濟所有的活動,當然也包含著社區志工、醫療志工的培訓。
在還沒參加此次彰化探索課程之前,我參加了花蓮(7/23.24.25)三天合心共識教育團隊課程,深深感激上人.常駐師父及教育團隊的師兄師姐們細心的籌備與企劃,讓馨夢在課程裡收穫滿滿....真是幸福美滿...不經讓我想起過去在台北幼教教書的情景.
在此次8/8探索課程中,讓我記憶猶新的課程是"地雷陣",感謝師姐對我耐心的導引,在遊戲過程中我們在培養了對彼此的默契與信任. 讓我很想與家人及慈藍的孩子們分享.
目前的我每星期日在台中中興大學體育館內擔任慈濟藍球隊的隊輔 ,期待往後學習的課程能運用在慈藍及東區大媽媽這個區塊.
我深深感激東區文靜師姐及淑敏師姐的幫忙,讓我有機會參加這麼有意義的探索課程,期待下個月探索課程的到來.
我認為工作都是生活中的一部分,雖然工作佔去我大部分的時間,但我堅持工作時努力工作、付出所能,其餘的時間我則相同的重視我的家庭、朋友、及慈濟與休閒生活,正所謂『休息是為了走更長遠的路』,家人朋友正是不斷支持我的原動力;生活上的每一個部分我認為都應該兼顧且齊頭並進,因此我有著很好的時間管理觀念,妥善安排時間是我專長。
也就是因為我擁有良好的休閒與支持的來源,更使得我在工作上無後顧之憂,具備工作抗壓性及解決問題的能力,掌握資源做最佳的運用,更擁有良好溝通協調的特質,在工作中扮演好自己的角色,為公司帶來更多的新契機;在慈濟中只希望能扮演一個手心向下人。
人要盡量發揮自己生命的價值,能多付出一個鐘頭或幾十分鐘去做有益的事,就是在應用生命的價值。
年輕時總是覺得時日還很多,等到年紀稍長時,才會發覺時光不多了,尤其身體各項機能逐漸耗損時,想多利用時間,卻已所剩無幾了。
人生本來就是苦多樂少,苦有物質、精神、環境、身體上的苦,或許多不能如意的苦,「苦」完全是由日常生活的人我是非累積而成。除了感情挫折的苦,還有時日空過的苦,總是留給我們一分空虛的遺憾。
人生世間,如果任由時間空過,浪費人生,帶給我們的將是不知何去何從的徬徨,這種失落感比什麼多苦啊!
我認為工作都是生活中的一部分,雖然工作佔去我大部分的時間,但我堅持工作時努力工作、付出所能,其餘的時間我則相同的重視我的家庭、朋友、及慈濟與休閒生活,正所謂『休息是為了走更長遠的路』,家人朋友正是不斷支持我的原動力;生活上的每一個部分我認為都應該兼顧且齊頭並進,因此我有著很好的時間管理觀念,妥善安排時間是我專長。
也就是因為我擁有良好的休閒與支持的來源,更使得我在工作上無後顧之憂,具備工作抗壓性及解決問題的能力,掌握資源做最佳的運用,更擁有良好溝通協調的特質,在工作中扮演好自己的角色,為公司帶來更多的新契機;在慈濟中只希望能扮演一個手心向下人。
在工作之餘我在社區服務工作時,將住戶不要的讀刊書籍、衣物用品回收再加利用送至家扶中庭提供給需要的孩子們。
同時公司平時不要的A4紙張,我也再加以回收送至新店慈濟醫院社工處讓師兄師姐在次運用等等;在師姐們的身上我學習到如何讓自己柔和身段、冷靜、思考、放下,還有怎樣振作的為自己為孩子為未來走下去,也讓我感受到如家人般的關懷與溫暖。
讓我積極參與承擔慈濟工作:每星期一承擔慈藍人文週記編製工作、星期三上人思想系課程、衲履足跡、星期四豐原靜思茶道、星期五至分會手語課程、星期日至中興大學承擔慈藍隊輔工作;也在組內承擔訪貧、做環保、助念、至老人院做關懷、骨髓捐贈,八八水災至林邊賑災、至心田做儲餘及生活茶水等等。
也因此讓我吸收到慈濟證嚴 上人的法喜與道理之外,還有四大志業、八大腳印等等;更期盼自己能落實做到知足、感恩、善解、包容、合心、和氣、互愛、協力、信心、毅力、勇氣等等。也讓我體會到在任何時候,做任何事情都該學習 上人常說的「多用心」這三個字。
所以我希望過去別人幫助我,我也更希望能在有生之年能有機會去幫助別人,能為家人及自己多積點福分,也能讓已往生的母親能夠心安不再為我擔心。
在家庭中我扮為孩子的母親,我希望能成為孩子的榜樣,在工作上我身為公司主管,希望成為員工們的學習對象,我更期許自己在加入慈濟之後,能達到海倫師姐的期盼『永遠成為別人的貴人,尤其是雪中送炭;決不學人錦上添花』。
上人思想體系第967頁;清楚告訴我『我們不要想自己年歲大了就要「休」息,年紀大才更要「修」行。』不論生命時間長短,只要你做出有意義的事,就是永恆,就是歷史。
所謂「為時代做見證」,意即這個見證發生在剎那之間,或成為這個時代非常有意義的事,可以影響無數的後代;但也可以在剎那之間遺憾終生,造成永遠的後悔。所以,我們應該好好把握時間,想創造怎樣的人生歷史,就看自己如何利用時間去行善、行樂。
畢竟人的一生短短不算很長,也如上人在『父母恩重難報經』裡,所說雖然這世我們只跟再世父母有因緣,但在你生活圈之外的任何人甚至長輩們都有可能是妳前世父母、前前父母,所以我們應把〝小愛化成大愛〞不是嗎?如今的我已年過40,又有多少40年可再讓我在浪費。
孩子們總有一天會長大,會有屬於自己的家庭,把孩子扶養長大受教育至成年是我做母親的責任,如今的我只希望能有機會跟著上人及師兄師姐的腳步一起承擔慈善工作,也期盼能有機會跟著師兄師姐一樣,到世界各地去行善幫助別人,認真承擔下去,讓自己的一生過的有意義。 第七組學員曾馨夢感恩合十
回頂端 向下
賴宏明
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 42
注冊日期 : 2009-02-14

發表主題: 回復: 20100808探索教育內訓課程 學員 課後心得分享區   20100808探索教育內訓課程  學員 課後心得分享區 - 頁 6 Empty周日 8月 22, 2010 8:01 am

給瑞愉師姐

感恩師姐的回饋

輔導員忙進忙出的準備
這是應該的 希望帶給學員一個良好的學習成效
而這些也都是 探索團隊的精神 付出無所求

9月的內訓記得來喔

賴宏明感恩合十
回頂端 向下
張淑媜

文章總數 : 5
年齡 : 57
注冊日期 : 2010-07-20

發表主題: 心得報告   20100808探索教育內訓課程  學員 課後心得分享區 - 頁 6 Empty周日 8月 22, 2010 2:09 pm

在這次探索活動中,「地雷陣」是讓我印象深刻的。以前在班級曾帶過類似活動,只是過程比較簡單,讓學生閉著眼睛,從教室前面走到後面,然後將心得寫出來。
人要懂得珍惜所擁有的,並且常懷感恩。
回頂端 向下

20100808探索教育內訓課程 學員 課後心得分享區
回頂端 
6頁(共8頁)前往頁面 : 上一頁  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  下一步

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 探索教育 :: 探索課後心得-
前往: