Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

首頁首頁  相冊相冊  會員註冊會員註冊  登入  

20100808探索教育內訓課程 學員 課後心得分享區

向下 
前往頁面 : 上一頁  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  下一步
發表人內容
李蕙妙
師子勇猛心
師子勇猛心

文章總數 : 62
注冊日期 : 2009-06-15

20100808探索教育內訓課程  學員 課後心得分享區 - 頁 2 Empty
發表主題: 回復: 20100808探索教育內訓課程 學員 課後心得分享區   20100808探索教育內訓課程  學員 課後心得分享區 - 頁 2 Empty周一 8月 09, 2010 11:13 pm

給快樂的hank:

妳是第九組第一個交作業的,:一 級 棒 20100808探索教育內訓課程  學員 課後心得分享區 - 頁 2 Icon_cheers 20100808探索教育內訓課程  學員 課後心得分享區 - 頁 2 Icon_cheers 20100808探索教育內訓課程  學員 課後心得分享區 - 頁 2 Icon_cheers

菩薩逰戲人間,年齡不是問題,體重不是壓力,

只要時時保有赤子之心,儘管娑婆世界苦難偏多,

也能走出一條光明的大道

地雷陣就如同人生的縮影,有人一次就走過,有人可能要走十次

但是只要不放棄都會走到幸福之地

但是走十次的人心中的感受,一定比走一次的人來的多

所以老天爺是公平的

就如同在慈濟,受苦受難最多的師兄、師姐,度的人也最多

探索路上同精進

蕙妙 感恩合十 20100808探索教育內訓課程  學員 課後心得分享區 - 頁 2 Icon_smile 20100808探索教育內訓課程  學員 課後心得分享區 - 頁 2 Icon_smile 20100808探索教育內訓課程  學員 課後心得分享區 - 頁 2 Icon_smile
回頂端 向下
sallyemon
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 19
注冊日期 : 2010-07-11

20100808探索教育內訓課程  學員 課後心得分享區 - 頁 2 Empty
發表主題: 回復: 20100808探索教育內訓課程 學員 課後心得分享區   20100808探索教育內訓課程  學員 課後心得分享區 - 頁 2 Empty周一 8月 09, 2010 11:57 pm

bounce 期待了一個月的探索課程又來啦!滿心期待的我即使前一天因七月感恩祈福會而晚歸,絲毫不減我雀躍的心,就像要遠足的孩子般的精神飽滿,喜孜孜的來到彰化靜思堂!
全方位價值契約
認真、快樂、互助合作、互愛協力、互相關懷、互相協助、微笑、打招呼、快樂學習、守時、拋掉我執、滅我相、團結一心、開心不壓力、樂於配合、尊重少數、服從多數、安全有效率。
【拋掉我執】是我分享的,其實這是我在出發前對自己的提醒,因為上次的課程中輔導老師一再提醒大家帶著童心(赤子之心)去遊戲,並將自己十位數的數字撤掉只留個位數字,所以大家的年齡都一樣輕,快樂的去探索吧!但個性很ㄍㄧㄥ的我上回確實是放不開還帶著些許懷疑,不信任隊友的懷疑,簡言之就是不夠放空、心中的我執太重,所以即使收穫很多但不快樂,以致這次我一再提醒自己要卸掉心房、擺脫武裝,用心體會而認真學習,事實證明收穫更飽滿且體(省)悟更深。
動物交響曲
(1) 畫動物品頭論足中的省思~心中想的不一定畫得出來,【哇!妳的牛好可愛喔!不是啦!我畫的是貓耶!恩!這獅子怎麼像隻柔順的貓啊?……】但個人特質從中顯現。
(2) 分享討論中的感動~三人一組的討論,輪個幾輪發現即使是一樣的動物,發表對地球的貢獻亦有所不同。印象最深的是美慧老師的蝴蝶,她說蝴蝶善用短暫的生命體會美麗的人生,不止自己快樂也豐富了觀賞者的人生,而且還物盡其用的犧牲小我(製成標本供觀賞研究)完成教育的使命。感動的是慧媚師姊家寵物菩薩狗,不但吃素還皈依 上人喔!法號是【福來】,而師姊分享福來真有慧根,不但聽【人間菩提】也聽經藏典故,帶牠出去牠可是很柔順的呢!然而很巧的我和小昭師姊畫的同樣是企鵝,但卻很兩極,師姊說她的企鵝很悲觀,因為地球暖化而讓企鵝的食物縮減,不僅覓食不易且連棲息地都要沒了,讓她很憂心。而我是覺得企鵝是群居動物象徵著我們人類也是不能離群而居的;牠們的團結合作、相互關心也是我們該學習的(集體出去覓食集體返家);而在生態平衡方面牠們也有貢獻呢!因為身體構造的不同所以能在冰天雪地中生活,這樣我們不會彼此搶地盤各有各的棲息地達到平衡。
(3) 角色扮演的童心~頓時之間看到好多的大小孩和許許多多快樂無憂的動物。(卸下心防、心性平等)
地雷陣(娑婆世界)
這個關卡的體悟相信大家都有滿滿的感觸吧!訓練員跟我們說地雷陣象徵人間苦,我們把八苦都放進去了就待夥伴彼此相救得離苦了!但原則是你本身不能跟著陷入苦裡。很巧的這會兒我又和小昭師姊在同一組,我們是相救贖的夥伴,在成功引小昭離苦後換我入苦了,在第三次好不容易成功了但就在那最後一刻,哇!踩線失敗!就這樣我歷經了可比美 國父十一次革命成功的次數終也離苦了!當中我體會到的是(1)成功絕非偶然,太快的成功絕對是巧合與運氣好。(2)勝不驕敗不餒的原則是要時時放在心上的,太興奮的結果會誤事,就如同我第一次的成功不也是太早開心而疏忽細節的結果嗎?(3)放空杯去學習去接納去信任對自己是絕對有益的。(信任夥伴跟著指引很快就能離苦,日常生活中是否象徵著過於執著不聽建議而一意孤行中將碰壁,回憶成長過程有時叛逆的不聽長輩意見確實讓自己碰了一肚子灰,值得省思。) (4)閉上眼睛的方向及平衡都跟張眼時有著很大的出入,思維也會有所不同,明明聽到的是左邊跨出去的卻是右邊,真的不下一次有此情況出現。(引申的涵意是在人生道路上有許多需要抉擇甚至思考的時刻,抑或痛苦的當下,若能閉眼思考傾聽心中的聲音,或許就能找出方法自然就能離苦囉!我如是覺得。)
大愛網
大愛網從原本的13個人一組分成兩小組(一組有6人一組7人),當大家意見多時要如何達到共識是此關卡的重心,在此我體會到去除我執,團結力量大,不要小看自己的力量,個人有個人的長才,善用自己的長才盡情發揮在團體中是重要的,如同我們慈濟家庭,有人很會做菜就在香積發揮,若是文筆好的就在人文展長才,活潑善社交規畫的就活躍在活動組……各司其職讓事圓滿,呼應了【勇於承擔樂於配合】的核心價值。
松鼠運松果演練篇
從小組中的演練分享到台前的示範演練,看著不同學員的不同特質也激發出自己得省思,倘若今日我是訓練員我該如何帶動我的組員呢?該如何敘述規則讓組員印象深刻呢?其實知道歸知道但若真要上場,恐怕一切都成了不知道,這是我很深的體悟,因為在台下的我會提醒缺失,記著規則步驟,但若真要上台老實說真是沒勇氣呢!
妙法入心
上人在人間菩提的開示【尊師重道】學生對老師行跪拜禮的傳統真的需要保存,因為禮是一切的根本,善的源頭,若從校園帶動起(從小教育起)我想那些打罵老師的新聞事件就不會再發生了吧!
高老師【克己復禮是所有教育的源頭】這個結論下得真好,感恩您!

真是法喜充滿的一天,感恩尚煃爸爸、錦娟師姊、麗鳳師姊的陪伴喔!錦娟師姊可遠從高雄來耶!無限感恩FOR探索團隊~ flower

回到南投聯絡處迫不及待的跟靜思小築的鳳嬌師姊分享我當天的收穫,邀約她下梯次同我們來精進。

第一組學員Sallyemon感恩合十
I love you
回頂端 向下
賴裕鈴
無量光曜心
無量光曜心

文章總數 : 536
年齡 : 58
注冊日期 : 2009-02-14

發表主題: 回復: 20100808探索教育內訓課程 學員 課後心得分享區   20100808探索教育內訓課程  學員 課後心得分享區 - 頁 2 Empty周二 8月 10, 2010 12:11 am

芬琪:

送妳三朵花 flower flower flower ,回到屏東已經那麼晚了,還能第二個交作業,真是精進。
「快樂學習、用心觀照、樂於分享、生活應用」是探索課程精髓,妳已有所體悟,只要精進不懈,繼續學習,定能改變自己,帶給別人歡樂與希望。

大貓 感恩合十
回頂端 向下
翁寀緹
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 12
注冊日期 : 2010-07-19

發表主題: 回復: 20100808探索教育內訓課程 學員 課後心得分享區   20100808探索教育內訓課程  學員 課後心得分享區 - 頁 2 Empty周二 8月 10, 2010 12:29 am

我是第四隊的寀緹,這次的課程必上次更好玩也更精彩,美個月利用這個時候去省思自己真的很棒
讓自己更成長真的很開心 Very Happy
回頂端 向下
謝秀月

文章總數 : 3
注冊日期 : 2010-08-08

發表主題: 回復: 20100808探索教育內訓課程 學員 課後心得分享區   20100808探索教育內訓課程  學員 課後心得分享區 - 頁 2 Empty周二 8月 10, 2010 12:33 pm

各位家人平安:
經過一整天的探索課程讓我法喜充滿,原來自己也可以是不一樣的.地雷陣須將自己完全交給伙伴,信任伙伴也信任自己,雖然可能無法一次就通過,但是有失敗才有機會做修正,做調整.學習別人的經驗,為共同的目標而努力.要培養獨立堅強的性格,不要有依賴心,負擔雖重,只要有心,沒有擔不起的擔子.

第六組 謝秀月 感恩合十
回頂端 向下
張明珠
版主
版主

文章總數 : 621
年齡 : 54
注冊日期 : 2009-02-18

發表主題: 回復: 20100808探索教育內訓課程 學員 課後心得分享區   20100808探索教育內訓課程  學員 課後心得分享區 - 頁 2 Empty周二 8月 10, 2010 12:42 pm

給軒軒甜心寶貝:
超羨慕妳的「豬」,可以吃、可以睡…..、可以不用寫習作、可以不用考試……,
我也發現「美人魚」的另一項好處,可以不用上班;哈!「雙魚座」的愛幻想。
能和姐姐還有媽媽還有乾媽還有師姑一起學習,相信今年的暑假是特別豐富的,我和一群好姊妹一起來,來回近5小時的車程,甜蜜幸福!
愛妳的娘娘

回頂端 向下
張明珠
版主
版主

文章總數 : 621
年齡 : 54
注冊日期 : 2009-02-18

發表主題: 回復: 20100808探索教育內訓課程 學員 課後心得分享區   20100808探索教育內訓課程  學員 課後心得分享區 - 頁 2 Empty周二 8月 10, 2010 12:43 pm

給勇於承擔的香香:
詢問誰願意承擔回復示教「松鼠運松果」,香香、蘭花、Mini的主動舉手,覺得妳們真的比當時的我勇敢。
一回生,二回熟,三回變高手。祝福妳!
娘娘 感恩 合十

回頂端 向下
如意
版主
版主
如意

文章總數 : 701
注冊日期 : 2009-04-17

發表主題: 動物交響曲(Creature Symphony) 圖檔 - 第八組   20100808探索教育內訓課程  學員 課後心得分享區 - 頁 2 Empty周二 8月 10, 2010 12:51 pm

~~這是幫訓練員 -- 美玲老師 轉貼第8組整組學員 ”地球上的動物”美美的圖檔唷~~
20100808探索教育內訓課程  學員 課後心得分享區 - 頁 2 MXCZ@
回頂端 向下
阿Lau(小娟)

文章總數 : 9
年齡 : 53
注冊日期 : 2008-12-26

發表主題: 回復: 20100808探索教育內訓課程 學員 課後心得分享區   20100808探索教育內訓課程  學員 課後心得分享區 - 頁 2 Empty周二 8月 10, 2010 3:50 pm

我是第八組的小娟, 這次的課程最開心的是聽到秋婷分享大愛網對應上人立體琉璃同心圓的概念, 也感到成功不能只是靠運氣, 尤其是做慈濟, 一個好的方法能被複製運用, 是很幸福的, 而願意放下身段使用別人的成功方法更是縮小自我的展現. 期待在活動結束後, 仍然繼續學習補足欠缺的能力, 下一次換自己發揮良能, 成為貢獻者, 感恩大家! clown
老鷹有敏銳的視力, 迅捷的動作, 這都是我欠缺的, 就如莉玲老師所說, 世界上每一種生物都是有用的, 也都是有價值的, 有利或有害只是立場不同罷了, 唯有抱持感恩尊重大愛的心,與地球共生息囉!
回頂端 向下
淑雲
版主
版主

文章總數 : 308
年齡 : 55
注冊日期 : 2009-04-14

發表主題: 回復: 20100808探索教育內訓課程 學員 課後心得分享區   20100808探索教育內訓課程  學員 課後心得分享區 - 頁 2 Empty周二 8月 10, 2010 4:56 pm

給親愛的柏彣:
妳真的很棒, 勇於承擔松鼠運松果的演練 妳平常總帶給很多人的歡樂, 同時也能由活動中得到深刻體會 , 沒有人可以完美無缺 ,唯有自己勇於改變 ,才能擁有妳心目中想要的生活 淑雲合十祝福
回頂端 向下
陳幼賢

文章總數 : 5
注冊日期 : 2010-07-11

發表主題: 回復: 20100808探索教育內訓課程 學員 課後心得分享區   20100808探索教育內訓課程  學員 課後心得分享區 - 頁 2 Empty周二 8月 10, 2010 5:02 pm

各位伙伴大家好: 20100808探索教育內訓課程  學員 課後心得分享區 - 頁 2 Icon_redface

今天在大愛網遊戲中,我們很快就找到方法,所以每次都比設定的時間提早完成,大家玩得很有成就感。

接著是分享,訓練員問我們:「遊戲中球掉了的感覺?」訓練員說:好像大家都不在乎它。這表示設定的目標無法如期完成,是對自己能力評估的錯誤;大家只注重時間的長短,也就是只在乎成果,而忽略了真正的實力。

我的心得是:我們在行菩薩道上要踏實做,不要邊做邊漏。感恩訓練員的提醒!探索教育不只是種遊戲,還可提示我們修行的方法,太棒了!

幼賢合十 20100808探索教育內訓課程  學員 課後心得分享區 - 頁 2 Icon_geek
回頂端 向下
茶米
金剛勇猛心
金剛勇猛心

文章總數 : 112
年齡 : 71
注冊日期 : 2008-12-24

發表主題: 回復: 20100808探索教育內訓課程 學員 課後心得分享區   20100808探索教育內訓課程  學員 課後心得分享區 - 頁 2 Empty周二 8月 10, 2010 5:12 pm

第五組的好夥伴們:

明明看到你們在「地雷陣」中的表現是:

不屈不撓、越挫越勇。

尤其,每一個人都在友伴愛聲呼喚、細心指引中達成任務了,

你們都沒人陣亡啊!!

可是,為何讓我「貓貓望」至今等無人上網來?

因為,我記起古早人說過一句話:「輸人不輸陣,輸陣歹看面」啦;

又想起,上全方位價值契約時,我們第五組還齊聲高呼:

我們要樂於分享

所以,在此我也想再大喊一聲:

加油啊!!夥伴們

也許:

適逢「吉祥、歡喜月」你們都好忙;好忙。

也許是因為我的錯:

下課前忘了再叮嚀、提醒一次要交作業?

希望是我太心急了;

而忘了寫作業是很需要時間的

…………………………….

總之

因為在上課前,一向都很負責的惠珍師姊告訴我她需請假,

電話中,她還特別提到上個月第五組交心得數偏低,要我

問問是否有人仍不清楚如何上論壇?我在緊湊的課程間

只很快地問一下、鼓勵一下下而已;

因此,現在才會有一些掛心。

也想到似乎是我沒盡到責任,使部份夥伴仍無法上網

我要在此真心懺悔!!

如果還不清楚上論壇貼作業的步驟,歡迎跟我聯絡!!

活到老學到老都不怕人笑的茶米阿嬤祝福大家

交作業時,也希望大家都能記得標明自己的組別

回頂端 向下
wen1240

文章總數 : 4
注冊日期 : 2010-07-12

發表主題: 回復: 20100808探索教育內訓課程 學員 課後心得分享區   20100808探索教育內訓課程  學員 課後心得分享區 - 頁 2 Empty周二 8月 10, 2010 10:10 pm

第五組 小文仔探索教育心得分享
感恩大家的陪伴,讓我有個歡樂,溫馨的一天.
我覺得地雷震更名成娑婆世界還不錯喔!在娑婆世界中有無數的困難與荊棘,太過衝動,
一不小心就會掉入陷阱中.還記得在地雷震闖關時,雖是放心將自己交給引導的夥伴,卻好幾
次是因為自己的衝動與急躁而失敗,還好,最後在眾人的祝福與引領下"一次"就闖關成功.真的
驗證了信任+愛的祝福的力量是多麼的具有魔力.感恩大家的引領喔!小文仔感恩合十

回頂端 向下
徐宥翎

文章總數 : 7
注冊日期 : 2010-07-12

發表主題: 回復: 20100808探索教育內訓課程 學員 課後心得分享區   20100808探索教育內訓課程  學員 課後心得分享區 - 頁 2 Empty周二 8月 10, 2010 10:21 pm

感恩家人成就使我在88節能上探索課,並感恩高老師及探索團隊用心付出,全方位價值契約讓第五組更凝聚,動物交響曲讓我了解動物對地球的貢獻有更正面思維,動物善的一面對人類心靈啟發.
地雷陣 分事二角心情個不同,闖關者需服從.信任.傾聽.細心.小心走每步
             引導者需冷靜思考以同理心表達,二人事前溝通協調以達目標.無論家業.事業.志業都以此待人處事心寬不傷人.念純不傷己.口說好話.好好說話.說對的話.多學習.多思考.多反省.多用心.廣結善緣圓滿一切.
大愛網6人一組事前規劃分工補位行進中發現繩子無法拉緊.請前行者身體向後如牛拖車般.繩子就可拉緊.開始以8球行進一路穩穩前進.成功2次.挑戰17球以16球完成.定->慧學習放下.把握當下.盡本份互相提醒.配合接受不同意見.以善解美化變化球以完成任務.
父母以身教重於言教.父母是孩子第一位老師.家庭事孩子第一個學習的環境
感恩第五組指導老師與伙伴有你們真好.宥翎

回頂端 向下
曾慧媚

年齡 : 59
注冊日期 : 2010-07-13

發表主題: 回復: 20100808探索教育內訓課程 學員 課後心得分享區   20100808探索教育內訓課程  學員 課後心得分享區 - 頁 2 Empty周三 8月 11, 2010 12:22 am

親愛的夥伴們大家好:

探索課真有趣,能共同分享每個人的創意及感受快樂的氣氛,每一項活動都能讓人深深領悟到人生的真諦,及要反觀自性的重要性,要求別人改變,實非易事,易陷入「求不得」之苦,不如先改變自己,人若能反觀自性,時時反省,心存善念,開闊心量,則能自性清靜。

今天課程的單元之一,是動物交響曲(地球村的動物),我畫的是咱家的寵物「狗」,牠的狗名字叫「麻吉」,皈依法號-「福來」,牠有一對凸凸的雙眼,塌塌的鼻子,看是一副凶惡的黑臉,「人不可貌相,海水不可斗量」,「以貌取人,失之子羽」,其實牠是隻很溫馴,面惡心善,人見人愛,喜歡微露舌頭,裝出無辜的模樣,有點小聰明的鬼靈精。

佛陀說「眾生平等」,每一個生命都應該被尊重,麻吉真是好狗命,我們給牠齋戒吃素,聽經聞法,祝福牠下輩子能脫離「畜牲道」,增上緣為人身,繼續增進修行。

如果大家都能將探索課所學的妙法,用在日常生活中,那麼您就是最有福的人囉!祝福大家!

南投第一組 曾慧媚 感恩合十
回頂端 向下
茶米
金剛勇猛心
金剛勇猛心

發表主題: 回復: 20100808探索教育內訓課程 學員 課後心得分享區   20100808探索教育內訓課程  學員 課後心得分享區 - 頁 2 Empty周三 8月 11, 2010 10:21 am

看到第五組的伙伴了ㄝ 真高興!!
可愛的小文仔 妳說的一點都沒錯:
有了信任 有了祝福
潛能就可發揮得淋漓盡致
尤其妳很感恩伙伴的明確指引
這就是團隊這麼有默契
而且是彼此能凝聚的主要原因了

茶米感恩合十
回頂端 向下
歐麗華
師子勇猛心
師子勇猛心

文章總數 : 81
注冊日期 : 2010-06-03

發表主題: 回復: 20100808探索教育內訓課程 學員 課後心得分享區   20100808探索教育內訓課程  學員 課後心得分享區 - 頁 2 Empty周三 8月 11, 2010 11:30 am

當決定報名參加探索課程這顆小豆播下後,歷經7/11(1-1)的灌溉,小芽興奮的竄了出頭,
8/8(1-2)再次又吸收到更豐富的養份,小葉更迫不及待的一片片的伸展開來,
探索教育這片肥沃園地真的是怕您不得其門而入,
要不想不成長想不茁壯都粉難粉難....
因為這兒的土壤超優值外,
這兒的農夫們更是盡心盡力的耕耘、補充養份給每一株小苗,
而小苗們如沐春風般的奮力成長,成長....
這次課程開始我們第二小組討論出大家的心靈約定---互愛協力
接下來的活動:動物交響曲--地雷陣--大愛網--歡喜演練--
在在體驗如何玩的安全、玩的快樂、玩的分享、玩的成長的喜悅,
上人開示(妙法入心)更是感觸到,人文教育向下扎根的重要,
最後感恩在場所有勞苦功高的爸爸們、大愛爸爸們、未來的爸爸們
88節 HAPPY!

第二組 歐麗華 感恩合十8/11
回頂端 向下
http://ouliha@masterlink.com.tw
茶米
金剛勇猛心
金剛勇猛心

發表主題: 回復: 20100808探索教育內訓課程 學員 課後心得分享區   20100808探索教育內訓課程  學員 課後心得分享區 - 頁 2 Empty周三 8月 11, 2010 12:34 pm

給重新歸隊的宥翎:
可以感覺到妳對課程活動的體悟很深
尤其能將學習融入生活中 最是可貴

真實娑婆世界中
人人分飾太多不同角色
與人相處
彼此都能對焦與共識
而且能時時本著上人給的四神湯
~~知足 感恩 善解 包容~~

那將會
都是圓滿的結果
也會是一個
很受歡迎的菩薩喔

茶米感恩祝福
回頂端 向下
歐麗華
師子勇猛心
師子勇猛心

文章總數 : 81
注冊日期 : 2010-06-03

發表主題: 回復: 20100808探索教育內訓課程 學員 課後心得分享區   20100808探索教育內訓課程  學員 課後心得分享區 - 頁 2 Empty周三 8月 11, 2010 3:59 pm

給親愛的小潘潘(2組):

從一點不起眼的卵,孵化成毛毛蟲,毛毛蟲須不停的吃,蛻變一次又一次,一次又一次,一次又一次
才能將健康的大毛毛蟲作繭自缚於蛹蠰之中靜置,最後破繭而出一隻漂亮的蝴蝶,展翅翩翩起舞於花叢間,
再繼續牠繁延下一代,造福大地的使命!......這不也是我們一生的歷程嗎!
感恩我們是這麼有緣有福能在慈濟道場相遇相輔,彼此祝福喔!

小華 感恩合十
回頂端 向下
http://ouliha@masterlink.com.tw
隨風飄飄

隨風飄飄

發表主題: 回復: 20100808探索教育內訓課程 學員 課後心得分享區   20100808探索教育內訓課程  學員 課後心得分享區 - 頁 2 Empty周三 8月 11, 2010 5:05 pm

我是第五組隨風飄飄~
這次的活動中讓我體會事前討論的重要性,藉由討論激盪出各種不同的想法和意見,增加大家思考的方向,讓方法更加多元豐富。在進行各種遊戲的時候,大家發揮出團隊精神完成每項任務,大家樂於配合,不僅互相幫助,更重要的是大家團結一心,共同完成設立的目標。
我最愛「動物交響曲」-繪畫出每個人心中對動物的觀感,發現不同的動物在每個人心中都有不同的價值感,也許我懼怕的動物在某些人心中卻是溫馴良善。以後我面對人事物,應該學習由不同的角度去切入觀察,而非讓既定印象去主導自己的看法和做法。
大家都是歡喜感恩,享受活動中的樂趣,感恩夥伴們的互助及包容,是個收獲滿滿的一天呢!
回頂端 向下
http://www.shop2000.com.tw/cydaai/
隨風飄飄

隨風飄飄

發表主題: 回復: 20100808探索教育內訓課程 學員 課後心得分享區   20100808探索教育內訓課程  學員 課後心得分享區 - 頁 2 Empty周三 8月 11, 2010 5:07 pm

to 茶米 謝謝您對我們第五組的辛苦和幫忙 感恩您~
第五組伙伴快出聲寫心得喔!
真實娑婆世界中 人人分飾太多不同角色
與人相處 彼此都能對焦與共識
而且能時時本著上人給的四神湯
~~知足 感恩 善解 包容~~

那將會 都是圓滿的結果 也會是一個
很受歡迎的菩薩喔
這些話妳寫的很棒 感恩您~
回頂端 向下
http://www.shop2000.com.tw/cydaai/
志志
無量光曜心
無量光曜心

文章總數 : 968
注冊日期 : 2009-04-25

發表主題: 回復: 20100808探索教育內訓課程 學員 課後心得分享區   20100808探索教育內訓課程  學員 課後心得分享區 - 頁 2 Empty周三 8月 11, 2010 5:10 pm

伙伴們好:
八月八日的課程除了令人印象深刻外,更讓我獲益匪淺,尤其是實作演練的課程。說真的,從看訓練員帶遊戲到自己上場實際帶,過程中,即刻明白個人的學習能力、認知差距和感受差異間所產生的落差。而透過及時的回饋,可以釐清自己的疑惑和盲點,修正缺點。

最讓人眼睛一亮的是,在帶遊戲時,竟是可以顛覆自我展現個人特色,這也是我們在訓練員身上看不到的特色。「學然後知不足,實做才知有缺失」正如宗賢師兄所補述的 上人靜思語「做中學,學中覺」,往後當更加用心。此外,感恩高老師針對現場實作的及時解說,滿足與解答我們帶遊戲的技巧上渴求與疑惑。七月底在高雄上了高老師的「時間、空間、人與人之間」課程後,就相當感佩高老師在教育這個部份的期許與付出。今日課後的一席話,讓我們身挑慈濟教育志業者更是責無旁貸。「生因有責任而踏實」再次感恩高老師的殷切提醒。

下次課程要回復演練「動物交響曲」,不知是否因為所有組別合併一起上課會相互干擾,整個遊戲過程在執行上,仍很模糊!尤其在組與組之間的互動上,因為一開始弄不輕是要去交誼還是找同伴,總有慢半拍的莫名其妙的感覺。

說到「經驗學習圈」,再回溯到八八在清掃志工招募站的點點滴滴,還真是實作版的「大愛網」,有機會再與第六組的組員們分享。
第六組 大野狼感恩合十

回頂端 向下
麗雪
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 10
年齡 : 51
注冊日期 : 2010-06-18

發表主題: 20100808探索教育內訓課程 學員 課後心得分享區   20100808探索教育內訓課程  學員 課後心得分享區 - 頁 2 Empty周三 8月 11, 2010 5:29 pm

收穫滿滿是一定的,一堂一堂的課程,一次一次的心靈晉昇,從看到、聽到、感受到教育團隊的用心,規劃課程、陪我們成長、訓練小樹苗..,超感動的。
(動物交響曲)
隨著音樂聲、聽到大家對不同動物的詮釋,大家和睦相處,各有長處,心行平等,好快樂呦,彷彿已自身在森林裡。
(地雷陣)
進入地雷陣時,我與伙伴先規劃並培養溝通的語言與默契,我深信我們一定會很快速通過的,結果當我閉上眼睛時,奈安ㄋㄟ!方向及平衡盾時失控,聽到伙伴指揮的聲音我不時的再確認,怎麼與我的感覺差這麼多?深深體會到在人與人之間是多麼需要信任、關懷、幫助、鼓勵的。
(松鼠運松果演練)
起初我還以為只是”遊戲”再RUN一次加深印象,沒想到是”訓練員”的演練,剎那間細胞像跳躍的音符一樣:既驚喜又緊張,怎麼這麼快就要上戰場了。
在小組演練時,緊張程度50%,由於訓練員、伙伴互相鼓勵,壓力還好。
到大組上場演練時,我是看得目瞪口呆,這是初級的嗎?好強呦!簡直是高年級的。
雖然要有隨時都能接變化球的準備,遇到高手時還是會後退三步。
(妙法入心)
“要學佛,就要入人群;自己身教沒做好如何帶人? 所以要加緊腳步”
剛要退三步馬上又被拉回來,真是絕招!
總之:美好的一天 感恩教育團隊的用心,讓我收穫滿滿!
回頂端 向下
邱芬琪

文章總數 : 4
年齡 : 48
注冊日期 : 2010-07-07

發表主題: 回復: 20100808探索教育內訓課程 學員 課後心得分享區   20100808探索教育內訓課程  學員 課後心得分享區 - 頁 2 Empty周三 8月 11, 2010 7:01 pm

探索教育遊戲真是一個很特別的自我省思的方式,它可以透過玩樂讓你去覺察自己和別人 .
回頂端 向下
明孜

注冊日期 : 2010-07-14

發表主題: 回復: 20100808探索教育內訓課程 學員 課後心得分享區   20100808探索教育內訓課程  學員 課後心得分享區 - 頁 2 Empty周三 8月 11, 2010 7:05 pm

各位夥伴大家好
地雷震的活動中
閉上眼睛聽指令動作的那一刻
心中覺得害怕
身體失去平衡感
感覺無所依靠
不知前面是崎嶇路或平坦的路
還好生命中有個貴人
當我的眼睛
引導我走向平坦光明的路
從活動中體會出盲人的生活是多麼的不便
盲人雖盲心不盲
草屯3組 明孜感恩合十
回頂端 向下

20100808探索教育內訓課程 學員 課後心得分享區
回頂端 
2頁(共8頁)前往頁面 : 上一頁  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  下一步

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 探索教育 :: 探索課後心得-
前往: