Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 靜思晨語--20100810諸法不離四相

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29041
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

靜思晨語--20100810諸法不離四相  Empty
發表主題: 靜思晨語--20100810諸法不離四相    靜思晨語--20100810諸法不離四相  Empty周四 8月 12, 2010 6:19 am


回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29041
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

靜思晨語--20100810諸法不離四相  Empty
發表主題: 回復: 靜思晨語--20100810諸法不離四相    靜思晨語--20100810諸法不離四相  Empty周五 8月 13, 2010 9:59 am

【證嚴上人開示】
人人學佛,人人都不能離開四弘誓願:
【四弘誓願】
眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

第一句「眾生無邊誓願度」,這就是學佛第一項,我們是不是真正,有達到「眾生無邊誓願度」嗎?有,來,請你們處群入眾去,好,但是進入到人群中,會產生什麼呢?煩惱,煩惱無盡,很多,要不要斷?我們就要立誓斷煩惱,對眾生,我們自己若起煩惱,你要如何度眾生呢?
但是法門,法門多少,無量,法門無量誓願學,無量的法門誓願學,既然無量,我們要如何去學呢?為了什麼,又要度眾生,要斷煩惱,就要入無量法門。
那就是因為眾生有無量的根性,無量的根機,所以我們要好好深入,各個眾生的根性,我們要對機去引度,才有法度,為了什麼?我們就是要學佛,終歸一句就是,「佛道無上誓願成」。
其實佛道無上,我們要來成佛,所以叫做學佛者。
我們不是佛學者,我們是學佛者,所以我們既然要學佛,必定要成佛,我們若學而不成,那就是不學也罷了,所以我們人人應該要學佛,為什麼要學佛?人生苦難偏多,我們若是一迷下去,真的是六道輪迴苦難當,真的很不堪,很苦,每天我們不就是,在看世間很多的世間相,所以我們必定要發心學佛,這就是叫做四弘誓願。
四弘誓願,我們不能離開因緣果報觀,所以我們要度眾生,也要有因緣,所以要斷煩惱,也是要有因緣,所以我們要學佛法,也要有因緣,所以就是因,就是智慧莊嚴。
我們必定要有智慧莊嚴這念心,我們才有這個種子,我們原來人人本具,智慧莊嚴為因,緣就是福德莊嚴為緣,果就是一念相應,這就是果,所以我們若能有因、緣、果,能夠會合起來,那就是必得大覺朗然。
四弘誓願之要
因即智慧莊嚴
緣即福德莊嚴
果即一念相應
必得大覺朗然

所以四弘誓願最重要的,我們要有智慧,有福德智慧來莊嚴,我們才有辦法去深入眾生,我們要有過去與人結福緣,所以要福德莊嚴,這個緣具足,我們才有辦法。
有智慧,有福德叫做悲智,我們的悲智會合在一念間,智慧、慈悲這樣相應起來,我們才有辦法,「眾生無邊誓願度」,為了度眾生,所以我們要學法門,我們要斷煩惱,我們若沒有斷煩惱,無法與人結好緣,我們與人結好緣,我們就要學很多很多的法,來觀眾生根,隨機逗教。
若能這樣,這個悲智合為一念,把它相應起來,這樣要成佛的機會沒有困難,所以我們要好好用心。
我們說過了,在《無量義經》精要的裡頭,我們要解釋它:
【無量義經集選】
無有眾魔能得入
一切邪見難壞敗
無常無我與苦空
諸法四相不思議
法性法相本空寂
不出不沒不來去

因為你要入眾生群,所以形形色色,我們都會去遇到,境界現前,那正念、正信願行,這就是悲智相契合,所以我們有這悲智入人群中,無論遇到什麼樣的境界,我們都不受動搖,很多人說,境界現前,魔、難,有很多的煩惱。
其實這個魔字就是煩惱,有很多的困境來擾亂我們,來磨我們,讓我們有種種的困難,所以我們一定要有正信願行,若能這樣,諸惡邪魔就不會侵入,所以「一切邪見難壞敗」,絕對不會破壞我們的道心,無論什麼樣的困難,都不會破壞我們的道心:
堅持於正信願行
立志最初一念間
心佛合一入群眾
人間中輔正方向
不能偏毫向邪念
諸惡邪魔不侵入

我常說過,我們生命中的字典,不要有一個「難」字,什麼樣的困難,我們應該要去克服它,克服困難就是戰勝魔境,這就是我們應該要很堅定,因為我們要度眾生,難免有很多很多的困難,我們要堅定信心,要去克服它,這叫做降魔。
把這個困境降伏掉,我們若能人人心中,沒有一個「難」字,就能克服很多的困難,為什麼呢?因為無常、無我與苦空,世間本來就是無常、無我,哪有什麼樣的苦、空。
眾生的苦難當然是很多,但是我們若是去跟他分析,分析到來就是空,每個而人入般若,空的境界,什麼都不用修了,他本來就是帶業來的,你去理他做什麼呢?
這世間一切皆空,我還要做什麼呢?不可以,我們應該要知道,空中妙有,剛才說過,四弘誓願不離開因、緣、果;我們的心理不能離開悲、智,所以我們必定要有因緣果報觀。
我們既然是要學佛,世間是無常,世間無我,我們不用執著一個我,世間是苦,苦難偏多,這就是很正常的事情,世間眾生在造業,不斷不斷在造業。
我們應該要了解,世間眾生造很多的業,將來就是共業,共惡業,當然,世間就有很多的形象出來。
下面你們再看:諸法四相不思議。
所以佛陀一直跟我們說,很多的法門,法門很多,要跟我們說無常,要跟我們說無我,要跟我們說苦與空,這些道理都不離開相,不離開法。
所以說諸法,無常法、無我法,苦的法、空的法,很多,是不是人間無常?所以常跟大家說,四相,四相有幾種的四相呢?
三理四相
物理:成住壞空
生理:生老病死
心理:生住異滅

心,我們心的四相,我們常常這念心,都是不定性,不定心,我們常常生起了一念的好心,一個境界一來,惡念就推掉了這個好的心,所以生了一念的好心,後頭一個煩惱的惡念來,這念好的就換成惡的了,所以心有生住異滅。
現在我才發心而已,很高興,我就是要做就對了,就是要做,但是入眾生群中,我這麼付出,你不感恩我,還罵我,你看,發心之後,不會去遇到境界是不可能,遇到境界,我們要如何去克服它,否則我們發起這念心,很快就受眾生的境界,把我們轉移,所以我們的心要照顧好。常常跟大家說,心要照顧好。
再來的四相呢?生老病死,來,這是什麼呢?生理。
在我們身體上,我們常常在看「草根菩提」,你若看時,他都會展出一些小時候的相片,這就是我的童年時代,很美、很可愛;你再看看,這是我少年時代,很瀟灑,大家青春、美麗、英俊,都是很好,那都是誰?現在的老菩薩。
老菩薩,你看看他,頭髮白了,鬍鬚亂了,臉皺了,腰彎了,走路和那時候的相片,那樣的挺,怎麼會是同一個人,看看這種人相也是這樣在變,生老病死。
生老病死不就是一場空嗎?生住異滅不就是一場的空呢?
還有成住壞空是什麼相呢?物理,對不對?世間這麼多的東西,大大小小,哪一樣是永住的,在那天體宇宙間的星球,都會破滅,無論它幾億年,幾千萬年,總有一天也有破滅的時候,就像我們這個地球,也有成住壞空的時刻。
放眼天下,看,災難偏多,眾生共業,我們所看到的,多少的苦難人,貧、病、殘障,很多不同的境界,那苦報在人生中的生態有多少?苦是不苦?苦。
所以說來,無常,這是每天每天,天地萬物間,包括人,眾生間都是在無常中,連我們的生命、呼吸,都是在無常中。
哪一個時刻是我?童年時代是我嗎?明明是我,但是怎麼不同了?就是無常,這麼多的無常,這麼多的苦、空,有它的道理在;所以諸法,諸法不離開四相,真的是不可思議。
所以這諸法四相,可以讓佛陀四十幾年間,還說不完。
為什麼說不完?因為眾生還無法接受到,不然法就很簡單,就只是這樣而已,一直不斷不斷解釋,就是眾生無法理解。
所以說來,因為眾生不太清楚,所以道理就還是說不明,所以這實在是不可思議,不是用我們的腦力,就有辦法去推測,所以「法門無量誓願學」,才能成佛道。
因為它法性法相本空寂,為什麼要說那麼多呢?這麼簡單的法,只是跟你說,說人人與佛是平等,我們與眾生都平等,心、佛、眾生三無差別,就只是說一個「心」字,你的心若能了解,世間何必去分別那麼多,去計較那麼多呢?其實法性法相本空寂。
說很多法,收攝過來是空寂;有佛性,你拿出來給我看,就是無法拿出來給你看,我若能夠拿出來給你看,一目了然,所有的法就是歸納在這裡;說的很多,要看的很沒辦法看到,只要你去做,去體會到,原來是這樣。
若是覺得人生都很美,每天財、子、壽都具足了,你跟我說苦,我都不覺得苦;但是忽然間他最愛那個人,若是病了,或是發生了其他種種的傷害,那時候看我們苦是不苦?體會到,他才知道是苦。
所以這東西讓我們看不到,什麼是苦?你去看別人,你去見苦知福;真的,那很苦,但是看一看,苦啊,他那麼苦,還好,我還這麼有福,只是這樣而已嗎?不是,這要去將心比心想。
但是我們人都是看人苦,覺得自己有福,反而愈膨脹自己,這就是不智,沒有智慧,所以法聽不懂。
這法性法相本空寂,本來就是沒有,但是若遇到時,實在是苦不堪;所以造成了世界這麼多的苦難,所以這些法,到底是在內、還是在外呢?不出不沒不來去,永遠在我們的周圍。
各位,法就是這麼奧妙,這麼說,你們也會想說,怎麼會這樣?不出不沒又不來去,這到底是什麼法?什麼法,要用心去想。
因、緣、果,我們是不是有智慧的莊嚴?我們才有辦法發願,我們是不是有福德的莊嚴?我們才有辦法入群眾去。所以悲智要合一,這樣來相應,我們才能真正體會佛的法。
所以天天跟大家說,心中有佛、心中有法,唯有這樣,你們才能去體會到,無來無去、不出不沒、不來不去得道理,所以人人要多用心。
回頂端 向下
 
靜思晨語--20100810諸法不離四相
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語--法譬如水-
前往: