Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 靜思晨語--20100813回觀轉念 心佛無二

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29041
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

靜思晨語--20100813回觀轉念 心佛無二  Empty
發表主題: 靜思晨語--20100813回觀轉念 心佛無二    靜思晨語--20100813回觀轉念 心佛無二  Empty周五 8月 13, 2010 5:04 pm


回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29041
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

靜思晨語--20100813回觀轉念 心佛無二  Empty
發表主題: 回復: 靜思晨語--20100813回觀轉念 心佛無二    靜思晨語--20100813回觀轉念 心佛無二  Empty周六 8月 14, 2010 11:18 am

【證嚴上人開示】
人生煩惱的事很多,每一天什麼人沒有煩惱呢?對自己的生活,對自己心裡所要求的,對人人,我們和大家互相相處,聽聲音、看臉色,是否每件都很順心適意呢?難。
何況這麼多天災人禍,十有八九不如意的事,所以煩惱偏多,就是因為煩惱偏多眾生造業,業,眾生的業力很重,所以互相牽引,才會致使人間,沒有一天寧靜的好日子。
如何能使天下減輕災難,人人和睦相處,唯有從心,眾生若能回觀反照自己的心,相信我們心境分明,就能遠離災難、遠離煩惱。
佛陀為了要使眾生反觀自性,所以他來人間設權施教,應小乘求獨善,又畏懼三途輪迴受惡業,這都是我們現在的眾生,雖然聽聞佛法,知道要修行,知道佛法能洗淨我們心的煩惱,能脫離三途,所以大家願意修行。
但是無法發大心,這就是眾生還是私我,那個私的我很重,所以佛陀沒辦法,將法入眾生的心,開始就要應小機施小教,所以在四十多年間來,佛陀也很辛苦,因為這些眾生只畏三途。
因為佛陀開始說法,讓大家知道除了人道之外,還有畜生道,有餓鬼道,有地獄道,現在在做人就已經很辛苦了,將來還要墮入三途,所以他害怕,又如果沒有墮入三途,還在六道輪迴中,眾生畏懼了。
所以開始要如何脫離六道,要如何遠離三途,這完全都是在獨善其身,如何我不會墮入三途,或是還在六道輪迴,這不就是只為了自己嗎?沒辦法。
佛陀若不適應眾生的根機,佛教無法施展出去,因為人人無法一下子就說,好,我去救度別人,救別人,其實是救自己,這種法,大家還無法接受,所以佛陀要以四十多年的時間,根機因緣成熟,佛陀還是慈憫,他就捨權說真實法。
這最近一直對大家說:
佛陀慈愍
設權施教
應小乘求獨善
畏懼三途
輪迴受惡業苦
四十餘年
根機因緣成熟
捨權說真實法

《無量義經》,是《法華經》的開經,每一回若誦到《無量義經》,我們就能體會,它和人群社會是如此接近,原來佛陀說法,就是要讓我們能接近人群,就是要讓我們投入人間,這就是佛陀四十多年的心懷,他覺悟之後要對大家說的話,是這麼生活化。
在人間不離人間佛法,不過,我們眾生,往昔至今,習性深著,各位,我們真的習氣很重,不知在六道輪迴已經多久了,無央數劫,無法去計算,到底我們在六道輪迴,已經是多久?無法說了。
所以每一生世,看,世代交替,每一個時代,文化都不同,回歸過去古時候,以前,不說多遠,就以我們的時代和你們的時代,就已經差很多了,在家庭倫理,人倫道德的觀念,就已經不同了,從家庭開始,一直到社會流行的風氣,差得更多。
所以說來,只在短短不到百年的時間,從人的生活、穿著,生活中所需要的用具,和現在都不同了。
在我們的時代,七、八十年以前,和我們在生活這七十多年間,就能看到,那時候很多地方,都是點油燈、點蠟燭,那個時候,廚房裡都是大灶小灶、炭爐。
現在若跟大家說,油燈,比你們年輕的,他們就聽不懂了,什麼叫做油燈?大家聽不懂了,要說大灶小灶、炭爐,我相信更年輕的,他們也聽不懂。
光說在這短短幾十年間,生活用具不同,現在的瓦斯爐,現在的電燈,現在的空調,大家蓋房子,都是冬天有暖氣,夏天有冷氣,隨手開關一開,室內通明,這是現代人的生活。
現代人苦沒有這些東西,他們的生活很辛苦,一天若沒電,他們不知道要怎麼活下去,這麼熱沒有冷氣,要看東西沒有電燈,因為現在的建築,牆都是封起來的,真的沒電,沒有空調,真的是無法生活下去。
所以常說,我們建築要學以前的人,要好好窗戶開大,陽光讓他進來,風讓它能進來,這就是我們精舍一向的建築。
儘管現在的社會如何流行,現在的生活,我就是一直對大家說,我們要較樸素的生活,我們的建築必定要風能對流,光線必定要能進來,因為生活在現在變動很快,文明的生活已經引起建築,高的很高,空調、電梯,都是人生活的必需品。
現在科學家已經提出,溫室效應,二氧化碳、空氣污染很大,空調、電梯就是要靠電,造電過程中的二氧化碳,會產生很多,所以未來的生活,人人不知道要如何過。
還有水資源也是一個威脅,哪一個家庭生活不是靠水,生活中大家吃喝拉撒,哪一樣不是要用水呢?若是哪一個家庭,一天若停水,一個家庭多少人,那間廁所就很難用。
看,生活中必須要的,我們已經在這幾十年間,這樣耗用窮盡了,已經把它用得快要沒有了,甚至對空氣污染也很大,所以未來的果報是什麼呢?這都是大家沒有想到未來,只是將我們過去的克苦耐勞,已經隨著時代放棄了,不知道如何能克苦耐勞,克已克勤克儉那種的生活,現在的人已經没有,哪個習慣了。
剛才說的,連炭爐、大小灶,他們都聽不懂了,油燈也聽不懂,不會用了,這種生活中已經,好的良能都放棄,享受現在的功能,這已經成了習性。
所以我們的習性深著,現在都靠電、靠水、靠冷氣,靠現在的生活,已經養成了一個習性,不會爬樓梯,何況蓋得那麼高,不知道要怎麼辦?所以這個社會愈來,就是那個欲不斷地誘引。
所以人享受的心,那種奢華的生活,引起人人這種習性深著,變成了根對境那種不同的性欲,因為很多很多外面的境界,培養出不同的習性,愛抽菸的人,要他戒菸的習性戒不掉,那就是一念的心。
愛喝酒的人,你要他戒酒,那習性,他不喝酒不行,也是欲念。
一位醫師帶著一位檢察官,來與我見面,這位檢察官他是一位素食者,佛教徒素食,他來和他聊天時就跟他說,我們慈濟大家都是素食,醫院也是素食,你有素食嗎?
我們這位醫師聽到,他覺得很慚愧,才跟他說,既然你這麼說了,我很不好意思,我可能現在開始要學著素食。
把這位檢察官帶來我的面前,他就自己這樣說,很慚愧,我現在才知道要素食。
我說:「慈濟本來就素食,你在這裡十幾年了,你怎麼不知道要素食?」
「知道,就是不習慣。」
我說:「不是不習慣,是你貪口感,一時的口感、口欲,所以你就不肯素食。」
「我現在開始要了。」
這就是性欲,同樣叫做性欲,這生活的習性,在這種的環境中,他外面還有更多數的生活環境,所以不同習性,就會引起了很多,光是吃就有這樣,何況人與人之間的愛恨情仇,已經養成了很多的性欲。
這愛恨情仇,善惡因緣,不好的緣把它一拉就去了,向惡的因緣,就苦受牽絆,他就這樣牽牽絆絆,因為愛恨情仇這個因緣會合,這個苦的受、感受,割不斷的情,就是這樣纏、這樣牽、這樣絆,很複雜。
所以我們應該要,回觀轉念,心佛無二。
往昔至今
習性深著
不同性欲
善惡因緣
苦受牽絆
回觀轉念
心佛無二

其實是這麼簡單,常常跟大家說,心、佛、眾生三無差別,我們偏偏要讓習性、欲念,這樣把我們牽絆住。
所以佛陀,不得不設種種說法方便,以此種種說法的方便,來深入眾生的心,一直過了四十幾年後,現在佛陀開始要開權顯實了,應根機,因為這些根機已經成熟了,所以現在佛陀開始說《法華》。
《法華》之前說《無量義經》,要讓我們眾生,心、佛、眾生無差別,要讓我們趕快會合。
所以我們在《無量義經》,你們若常常在誦念,其實經和社會眾生的性欲、習氣、生活等等,愛恨情仇所產生的罪惡煩惱,受盡了很多的苦磨,不都是這樣嗎?
所以佛陀開始,要把它隱藏在內心的本懷,完全釋放出去,開權顯實,因為也四十多年了,所以眾生的根機,應該都差不多要成熟,佛陀在世間的時間也差不多了,所以不得不現在開權顯實。
一句話說,心、佛、眾生三無差別,所以大家真的在日常生活中,要好好用心,往昔,過去到底幾生世,我們忘記,不知道了,無法計算,那個習氣一直到現在,一直跟大家說,修行沒什麼可修,就是習氣,請大家用心去改除習氣,反觀自照,請大家要時時多用心。
回頂端 向下
 
靜思晨語--20100813回觀轉念 心佛無二
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語--法譬如水-
前往: