Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 靜思晨語--20100820文理真正 普應眾生

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29041
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

靜思晨語--20100820文理真正 普應眾生 Empty
發表主題: 靜思晨語--20100820文理真正 普應眾生   靜思晨語--20100820文理真正 普應眾生 Empty周五 8月 20, 2010 5:34 pm


回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29041
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

靜思晨語--20100820文理真正 普應眾生 Empty
發表主題: 回復: 靜思晨語--20100820文理真正 普應眾生   靜思晨語--20100820文理真正 普應眾生 Empty周六 8月 21, 2010 9:19 am

【證嚴上人開示】
世間法,有形、有相、有名、有量,究竟我們知道多少呢?尤其是出世間法,無形、無相、無名、無量,我們到底又是能知道多少?
什麼叫做「世間法」?世間法就是在我們日常生活中,人的規矩道理;比如孝順,對父母要孝順,這是道理;行善、利益人群,有意義的工作,我們去付出,這也是道理。
甚至我們要克勤、克儉,耐勞、耐力,這也是道理;或者是要守禮節,要有禮儀,這都叫做道理;這個道理有比較深一點,我們說日常生活中,不管是掃地、煮開水,這也是道理;整理周圍環境,全都叫做世間法。
凡是我們在生活中,人應該盡的責任,該付出的,這都叫做道理。
這些道理,有形、有相、有名、有量,我們到底知道得清楚嗎?
就像我去園子,我們的範圍去走一圈,喔,這叫做樹葡萄(嘉賓果),原來葡萄是生在樹枝上;又看到這是什麼東西,為什麼這樣紅咚咚?它開的花,原來這花開在這個地方。
我年歲這麼多了,也每天在跟大家說話,光是園子裡種幾樣東西,我不認識的還是很多,什麼樣的植物,有什麼樣的功能,平時有在使用,把樹、草煉成精油,那種精油我曾用到,就是不知道從這個樹來的,不知道。
所以說來,感覺到世間的東西,那個形象光是看,我們就認識不完了,何況瞭解它的名稱呢?實在是究竟我們能認得多少?有限。
但是出世間法,那就更難了,出世間法,除了有形有法以外,還有無形、無相、無名、無量,這些法我們又能知道幾樣?
所說來人很渺小,天地萬物,天地之寬,萬物之多,每一樣東西都含藏它的道理,我們到底能知道多少?何況心裡,一直到最奧妙,人人本具佛性,智慧平等,但是我們明明看到的就是這樣,不整齊,知識不整齊,地位不整齊,人與人之間很多都不整齊,但是佛法不斷教育我們,教育到讓我們知道,智慧平等,人人本具。
佛性,心,全都和眾生都是平等,要讓我們透徹、了解,很多要解釋到出世法,這種無形的東西,要解釋到無形的道理,讓你感覺到,原來我們沒想到這無形的道理,就是和這有形的形態,是會合在一起,這更加不簡單。
所以出世間法,原來是在我們日常生活中,真正的微妙,從出生而到老、到死,唯有佛陀,能為我們解釋十二因緣,生之來,死之去向,又跟我們說四諦法、六波羅蜜,要讓我們更清楚一些,人生的若集滅道;又對我們說,教我們如何走才能通達,回歸人人本具的佛性,這條路就是六波羅蜜,就是從慳貪、嫉妒,而回到那慈悲喜捨。
看,這種從世間法,如何把我們引度,這個波羅蜜,就是度,就是從此岸度到彼岸,從這個有形、有量的相,把我們引度到那個無形、無量,那分的「法」,這實在是唯有佛陀大覺者,他是全能究竟徹悟,知曉的覺者,他才能真正體會,所以我們應該對佛陀的教法,我們完全要相信。
所以在,《無量義經集選》這樣說,「一生無量,無量一生」,一能生出無量,無量的有形、有相、有名,完全從心的法,這種無形、無相、無名、無量,這個法徹悟之後,自然你就會去了解,那些有形、有相、有名、有量,只要你一念智慧啟,甚麼事情我們都能了解。
從無形到有形,有形的苦、集,也是從無明,無形的煩惱產生出來,煩惱,大家有沒有?大家應該會承認說,有,來,拿出來給我看看,你的無明是長成什麼樣子,你的無明是長成什麼樣子,人人拿不出來,但是它明明就是無明在作怪。
所以我們的心,常常起伏、煩惱,這種的起伏、煩惱,他就會去行動,所以「一念無明生三細」,才會叫做無明緣行,行緣識,識緣名色,不斷不斷,整天的時間都不離這些。
人生就是要去透徹,一生無量,無量從一生,所以佛陀能透徹了解,將佛法廣演,四十多年間,佛陀從眾生性欲無量,所以他就說法無量,從阿含小教,一直到方等,一直到般若,一直到法華,回歸到佛陀所啟悟的華嚴境界。
看,為了普應眾生,所以佛陀就是要從有形、無形,反反覆覆設法施教給眾生,因為眾生欲性無量,所以欲性無量就是在世間法裡,佛陀以出世間法入於世間法,所以用種種方法,施教於眾生的煩惱,所以從煩惱中救拔出來。
真的眾生的煩惱,有形、無形,真的是很多,所以佛陀的施教,是用很深的法,要讓很淺根的人能接受,這實在是不簡單的事;所以這種「無上大乘」,就是菩薩應該要修的,是無量義。
我們若是發心我們要修行,就是在無量義,所以無量義能廣被眾生,能很開闊去披覆於眾生,就像這個無形的大宇宙、天空,涵蓋於有形地上,萬事萬物,這就是「無上大乘」。
無上就是沒有限量的高度,叫做無上,佛法就是無上,它的智慧、它的道理,就是你說這樣夠了嗎?還不夠,再高上去,夠嗎?還不夠,真的是廣無邊際,佛法,廣闊無邊際,高,實在是無上,這實在是佛法的妙。
《無量義經》
文理真正
尊無過上
三世諸佛
所共守護

妙在它能普應眾生,就像佛陀的道理,這種「文理真正,尊無過上」,「三世諸佛,所共守護」。
我們就知道佛陀的教法,真的是文理真正,譬如說,我們在這世間在做世間事,世間不離苦集滅道。
我們還記得在,二00八年的五月二日,緬甸發生很大的災難,我們從五月四日,從台灣、馬來西亞、泰國,慈濟人會合走入緬甸,幫助他們,我們給他們穀種,讓他們能趕緊趕上季節,讓他們的穀種能落土。
但是土地上受過海嘯,土地的鹽分過重,要怎麼辦?當然是天助人助,海嘯過後,不斷不斷一直下雨,所以將土地的鹽分淡化,土地已經被水洗過,沒養分了,所以還要給他們肥料。
我們在九月十五日這一天,我們慈濟人第八團,他們去鄉村,再去發放最後一次的肥料,感動人的事很多,其中有一則故事:
那就是我們的慈濟人,走在鄉村的路上,在村裡有一位阿婆,一直很高興地站在門口,走出門口一直招手,表示慈濟人要進去他們家,慈濟人看到老人,那麼親切,那麼高興,那種態度,就是一直要招呼慈濟人進去。
他們就進去,進去裡面一位阿公,老人家在裡面,拿著一封信,很恭敬地給慈濟人,這是緬甸文寫的,慈濟人看不懂,原來這封信,他就是要叫他們,拿回來給我,給師父,這封信充滿了感恩,由他的太太唸出來,這位老先生開始要唸,就一直哭一直哭,所以原來這封信的內容,就是充滿了感恩。
這位老先生他六十八歲,他自己還在耕作,他有兩個兒子在馬來西亞,所以他想說災難過後,他沒有穀種了,所以可能就要兒子寄錢回來,給他生活,沒想到慈濟人出現了,給他種子,給他肥料,他說,有種子落土,但是沒有肥料也沒辦法。
不過,颱風過後,忽然間肥料都漲價,他們通常沒有錢去買肥料,都是向人賖,賖一包肥料要二十簍的米還人,過去是這樣;但是肥料都漲價了,可能他要還人三十簍的米。
你們想,這肥料不是施一次就好了,他得施四次、三次的肥料,這樣收起來,到底夠還肥料嗎?很難說。
幸好有慈濟人,除了給他們穀種,又給他們很充足的肥料,所以他很感恩,他除了那一封信之外,裡面還有二萬緬幣,這二萬緬幣,是他向人家借的,他打算等他割稻子時,他要還人家十簍的穀子。
他說,知道慈濟人來第八團之後,可能就結束了,他一定不能等到稻子收割後,才捐錢,所以他去借錢來捐,這叫回饋;他在信中說,慈濟人給他「靜思語」,要心想好意,身行好事,這個道理他已經暸解了,要做好事要及時,他要趕緊去捐,他說,要給師父救更多人,所以他去向人借錢。
但是我聽到二萬緬幣,也很替他擔心,不過,他很甘願,他覺得這就是他要回饋的時候,他知道「粒米成籮」,所以他又跟慈濟人說,每天要煮飯時,他要將煮飯的這頓飯,他要抓一把米,放在另外一個甕中,我看了實在是很感動,這不就是「粒米成籮」?甕裡已經有看到一些米了,他說,如果整個月下來,他就能救人。
想,有形的世間法,其實是無形的善法,我們如果不去給他們布施,我們哪有辦法去啟發他的心,所以這就是善法,這無形的法,啟發人人那念無形的心念,成為有形的付出。
所以說起來,佛法真的是無量,其實佛法裡面,所含的「文理真正」,裡面是很正,所以它是非常的深,說起來是很深,同樣也是很高,深無法見底,高無法比喻,很高、很寬廣,這種法叫做「甚深無上大乘無量義經」;這就是菩薩應該要修行,就是在「無量義」去深入。
各位,學佛,我們真正要從「世間法」,而到「出世間法」,這就是我們要學的,所以佛陀大覺者,他那無上大法,不斷不斷在庇蔭眾生,在我們的生活中,我們若能了解,我相信人人都能脫離,這種人間苦難。
所以,請大家時時要多用心。
回頂端 向下
 
靜思晨語--20100820文理真正 普應眾生
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語--法譬如水-
前往: