Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 【證嚴法師菩提心要】20180512 - 深受信解 —《法華經》信解品導讀(上)

向下 
發表人內容
none
無量光曜心
無量光曜心



文章總數 : 840
來自 : 高雄
威望 : 0
注冊日期 : 2017-11-01

【證嚴法師菩提心要】20180512 - 深受信解 —《法華經》信解品導讀(上) Empty
發表主題: 【證嚴法師菩提心要】20180512 - 深受信解 —《法華經》信解品導讀(上)   【證嚴法師菩提心要】20180512 - 深受信解 —《法華經》信解品導讀(上) Empty周六 五月 12, 2018 10:07 pm

回頂端 向下
none
無量光曜心
無量光曜心



文章總數 : 840
來自 : 高雄
威望 : 0
注冊日期 : 2017-11-01

【證嚴法師菩提心要】20180512 - 深受信解 —《法華經》信解品導讀(上) Empty
發表主題: 逐字稿   【證嚴法師菩提心要】20180512 - 深受信解 —《法華經》信解品導讀(上) Empty周一 五月 14, 2018 2:29 pm

【證嚴法師菩提心要】20180512 - 深受信解 —《法華經》信解品導讀(上)

【證嚴上人開示】2014.8.17晨語開示
希有大法,不求自得,是多麼幸福的事情。本來我們不敢想要期望我們能夠成佛,卻是佛陀慈悲,他發現眾生人人本具佛性,佛陀他希望眾生自己能發現到,這就是我們必定要深受信解。

**********

「深受信解 《法華經》信解品導讀(上)」


【旁白】
《大乘妙法蓮華經》第四品〈信解品〉,是中根器的四位上首弟子,因為前面三品開示而深信解悟,共同對佛陀說法的回應。

(「信」與「解」的含意)

【證嚴上人開示】2014.8.11晨語開示
信解,信,就是要信受,我們若有相信,我們能接受法,法入心,我們所接受的是一乘實法,那就是大乘法。解,就要深心體解,體解大道,發無上心,每天三皈依,不就是皈依佛,體解大道,發無上心嗎?這是我們大家對佛的誓願,只要你有信受,只要你有體解,信解並彰就入菩提道。

(信解品在法華經中的地位)

【證嚴上人開示】2014.8.7晨語開示

〈信解品〉,開始我們就能看到慧命須菩提,摩訶迦旃延、迦葉、目犍連等等,所以連續有四位表達出了這分願意發大乘心,對大乘法開始深信理解了。所以佛陀就開始要為他們授記,不過,這之前,〈譬喻品〉之前,他們都沒有一點,自己自責說,我怎麼只到這裡就好,我怎麼不懂得要再精進。一直到舍利佛受記時,他們才開始知道,原來舍利弗受記就是發大心。所以從這樣開始自生疑悔,我過去只守在小乘法,這樣對嗎?開始自問,反省,對自己開始有懷疑,所以自己開始反省,後來聽到佛陀用種種方法來譬喻,才開始入信解。

(信解品在說什麼)

【旁白】
佛陀座下的四位上首弟子,從〈譬喻品〉看到舍利弗,雖然一直以來都是智慧第一,但終究仍是小乘聲聞的阿羅漢,想不到卻竟能得到佛陀授記,未來將成為華光如來。印證了〈方便品〉所說的,眾生皆可成佛,因此,信心大增,感覺到自己也有成佛的希望。四大弟子就在〈信解品〉中,虔誠懺悔過去執著小乘,未曾發心。現在開始願意走大乘道,行菩薩行,願成佛果。

【證嚴上人開示】2014.8.7晨語開示

不只是佛世那時候的弟子,人人有這樣的本能,其實就是我們現在,我們也應該要有這樣,與二千多年前法華會中,靈山會上聽法的人,要有同樣的心情,我們也發現到了,這個「希有大法」,我們也是有所得。因為人人本具,所以不求自得,自己要相信,我們常常說要有自信,我們信佛所說法,我們要有自信,我們就是將來也有成佛的可能。

(四大弟子過去為何不想成佛)

【證嚴上人開示】2014.8.17晨語開示

〈信解品〉的開頭,須菩提、迦旃延、摩訶迦葉、摩訶目犍連,這四位僧團中的領導者,就是「居僧之首」,從隨佛數十年間,年齡也隨著時間這樣一直過,現在也已經年邁了。現在要做什麼呢?無所堪任。我年紀這麼大了,還能做什麼呢?我要做,沒辦法。其實,佛陀既然向我們說佛性平等,只要我們身體健康能夠做,只要我們頭腦清楚,法聽得進去,只要我們說話清楚,道理分明,我們能做的工作還很多啊。看看我們的環保菩薩,你們看,有的上百歲了,他也還在做環保。他說我很感恩,我覺得我很有用,我能保護地球,我能為子孫守護好。看,老人他沒有放棄他的時間,他就是把握時間,實在是令人很敬佩。其實,進來就是要聽法,法聽了之後,就是要改我們的心情,讓我們知道過去有很多的錯誤,讓我們現在能夠及時改過,就是要趕緊改過後,把握當下,知道生命的可貴,知道生命無常,就要趕緊投入。這難道要有什麼名稱才能去做嗎?所以有很多人就是這樣想,可能與那四位長老想的一樣,這種「無所堪任」,我年紀這麼大了,我到底是要做什麼?常常說,這個我無法勝任,這句話常常這樣說,這我做不起,這種就是無勝進心,是因為這樣不求大法。所以,這就是聲聞、緣覺,他們不敢向前前進,那就是阻礙了自己障礙成佛的機會。明明我們人人本具佛性,人人神通廣大,但是我們就是被這個障礙,將我們拘束著,不過,知道反省過去,懺悔過去,就是將要接受的開頭。我們也替他們高興,不只是替他們高興,這就是要感恩,感恩這四位長老,他們現身示教讓我們知道,不要以為我們老了,不要想說我們是「居僧之首」,所以我們要時時多用心。

(信解品最重要的旨趣)

【證嚴上人開示】2014.8.21晨語開示
有眾生之處,即是菩薩修行之淨土,其實只要有眾生的地方,佛陀就是希望人人要發大心,要先行菩薩道。菩薩道不是只在僧團裡,就是有眾生的地方,無不都是修行的地方。不只是人類,哪怕地獄、餓鬼、畜生道,同樣也都要有菩薩在那個地方救濟眾生。這是佛陀的目標,自己自動自發要去救人的度化者,就是菩薩,所度化的就是眾生。因為這樣叫做教化眾生,「成就眾生」,「淨佛國土」就要從菩薩開始,能去度化的菩薩,隨著眾生不斷不斷去付出,自動去付出,付出無所求。眾生一次一次被救度,這樣他也會受度化,同樣也能成為菩薩。所以我們會常常說,我們要菩薩招生,我們要殷勤,我們若有用心教化,自然這些眾生就會接受,接受後,成熟了,根機成熟了,就換他們也能去度人。所以我們要「淨佛國土,成就眾生」,這些眾生若能受度,受化,這整個國土都是清淨,我們應該要再發大心立大願,現在才開始,須菩提代替大家告白這個心聲。

(應該效法學習的對象)

【證嚴上人開示】2014.8.24晨語開示
佛陀的弟子中,以前覺得佛是向菩薩說話,與我也是無關,所以過去完全心無希求,一直認為我這樣就夠了,卻是現在已經知道,聲聞發大心修菩薩行,同樣能成佛。因為佛陀向大家說,過去所說的是小乘法,其實,人人應該具有大根機,受大法,這叫做「開三顯一」。其實佛陀並不是要說三種法,佛陀一心一意,就只是要說一種法,那就是人人能成佛,但是人人共同一條路,那就是菩提道,要行菩薩道,入人群廣度眾生,這是佛陀的目標。要人人都能了解,就如在讚嘆地藏菩薩一樣,地藏菩薩就是付出,為眾生付出,不論什麼時候,是不是能夠成佛,我就是為眾生付出就對了,地獄未空,誓不成佛,這叫做發大心立大願。從開始他就有這樣的大心大願,這樣在付出,所以他時時都在歡喜中,甘願,歡喜在付出,修行,我們應該向地藏菩薩看齊。

(希有大法,不求自至,
 如貧獲寶,深自慶幸。)

【證嚴上人開示】2014.8.24晨語開示
所以說唯有一乘之希有之法,這實在是很希有。聽到這種,這個法,心歸一,法歸一,大家都懂得要專心向這條路走,這就是所得到的,真的是很歡喜。已經透徹瞭解了這歡喜的信解,已經深入了整個生命的細胞裡面,整個身體的細胞都踴躍歡喜,為什麼歡喜得會跳起來?為什麼歡喜得那麼輕鬆?那麼自在呢?這就是真正透徹,甚深的慶幸,那種的歡喜。這不是像我們凡夫這樣的譬喻,一陣的歡喜就過去,那是永生永劫,所以這種無量珍寶是不求自得,無量的珍寶是世間人人所追求的,但是修行者他所追求的是比珍寶還更珍貴的法。其實珍寶是世間有形的物質,有形的物質也有消失的時候,有形的物質帶不來更也帶不去,但是唯有真實妙法,才是真正在我們的生命中,成長我們的慧命,我們的慧命,才有辦法將煩惱業力全部斷除。不過要用什麼來譬喻最有價值、最珍貴、最歡喜呢?無法再形容,就用無量珍寶來形容。

(菩薩法即無量珍寶,
 真實一乘千生難逢。)

【證嚴上人開示】2014.8.24晨語開示

今天所聽到的法,完全完全是佛陀的內心本懷,全都鋪設出來,坦然讓大家能了解,這真的是千生難逢,這是真實的,真實法是千生難逢。不知道還要再幾生幾劫,才能再遇到佛,要遇到佛不是那麼容易,所以我們要用心,要深解。人生庸庸碌碌,所求何物呢?讓你求得很多,還是不滿足。所求的,即使讓你得到了,瞬息無常,還能帶走什麼東西去呢?沒辦法。唯有法入心,活絡在我們整個細胞,全身的細胞都很快樂,很歡喜,佛法能助長我們的慧命。這無求,快樂,付出無所求。這樣的人生不就是最快樂嗎?所以佛法在千生萬世難逢,現在我們能得到這麼甚深微妙的法,在我們的生活中,我們豈能不好好用心守住這念信解甚深妙法,所以要時時多用心。



回頂端 向下
 
【證嚴法師菩提心要】20180512 - 深受信解 —《法華經》信解品導讀(上)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 菩提心要-
前往: