Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 【證嚴上人衲履足跡】20180616 - 與佛同念.得法成智

向下 
2 posters
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29100
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

【證嚴上人衲履足跡】20180616 - 與佛同念.得法成智 Empty
發表主題: 【證嚴上人衲履足跡】20180616 - 與佛同念.得法成智   【證嚴上人衲履足跡】20180616 - 與佛同念.得法成智 Empty周六 6月 16, 2018 8:50 pm

回頂端 向下
在線
none
無量光曜心
無量光曜心



文章總數 : 840
來自 : 高雄
威望 : 0
注冊日期 : 2017-11-01

【證嚴上人衲履足跡】20180616 - 與佛同念.得法成智 Empty
發表主題: 逐字稿   【證嚴上人衲履足跡】20180616 - 與佛同念.得法成智 Empty周二 6月 19, 2018 11:41 am

【證嚴上人衲履足跡】20180616 - 與佛同念.得法成智

【主持人黃敬涵開場】
觀眾朋友您好,歡迎收看「證嚴上人衲履足跡」,「為佛教,為眾生」是慈濟基金會53年來所實踐力行。上人以世間法,開啟「為佛教」的法門,讓慈濟志業普遍全球,「為眾生」則是引導大眾,從善門入佛門,上人為感恩全球慈濟人的付出,以「法」來回報。希望慈濟人不只是為人群造福,也為自己增長慧命,悲智雙運,福慧雙修。佛陀開示眾生行菩薩道,修覺有情的法,在人與人之間結好緣,人間路鋪得平,自然就能與菩薩道接軌。上人叮嚀靜思弟子,要用心聞法,勤精進,法親之間也要以長情大愛來關懷。現在敬請一塊來收看今天的節目。

**********

「與佛同念.得法成智」


(2018.1.10羅東火車站)

【對話片段】
上人早。

(2018.1.10羅東聯絡處)

【證嚴上人開示】2018.1.10羅東聯絡處歲末祝福開示

這次師父來有感覺到了大家很精進,大家很合心,聽法有入心。看到桌上很多薰法筆記,每一本筆記簿,真的是寫得很密集,每一個字都是寫得很整齊,雖然有的字很小,這樣密密麻麻,用放大鏡展開來看,真的句句有法。這就是給師父一個最大的供養,我歡喜,最歡喜的莫過於弟子,「依教奉行,如法修行」,這種法入心,這是真的用法供養。像家庭的父母看到孩子用功,而且用功的心得,課程考試一樣,這真的若要打分數很高。大家很有心,很整齊,不潦草,看了心很歡喜,也很安心喔。因為人人有上法的軌道,所以「三軌、四法」,大家也開始落實了。三軌是什麼知道嗎?「大慈悲為室,柔和忍辱衣,諸法空為座,處此而說法」,這聞法者、傳法者、說法者,這都是你們已經有做,這要長長久久。認真聽法,認真傳,看到人就要說,佛陀在《法華經》這樣說「一大事因緣」,就是為了一大事因緣來人間,這個一大事因緣是什麼因緣?教菩薩法。這就是佛陀來人間,教導人人能夠成就菩薩。佛的時代,離我們現在二千多年了,佛陀將他理想的世界,將他所體會到,覺悟的人間,就是在這個時候他要展現出來,佛陀所體會,想要說的法,那就是希望佛法,就是在人間生活(化)。我們若脫離佛法,生活在人間、凡夫間,那眾生就是沒在苦海,沒就是沉淪,沉淪在苦海裡,苦在煩惱無明。我們累生世來,不知道何時失念,就是我們的心脫軌掉了。一念偏差,三細煩惱就開始了,三項很微細的煩惱,這些微細的煩惱,讓我們造重重的業,這微細的煩惱就是貪嗔癡,這看不到也是摸不到。但是在我們的內心,一直在勾引我們,讓我們向貪的方向走,讓我們從人群之中,動不動就是發脾氣,這就是叫做「癡」,叫做無明,無明沒有很清楚。我們自己的心,我們自己控制不住,由不得自己,所以對人,對事,就是這樣步步錯,事事錯,就這樣錯掉了。無明不斷覆蓋,不斷累積,所以一直到我們現在,那個惡因不斷積到我們現在,惡果成了。所以佛陀他覺悟,他體會了解,所以期待我們眾生人人與佛一樣,就是人人本具佛性,人人都可以覺悟。師父過去也說過,佛陀第一個覺悟的第一念,他就說「奇哉奇哉,大地眾生皆有如來覺性。」心、佛、眾生三無差別,我們的心,佛陀的心,是同樣平等智慧的心。我們若沒有煩惱,沒有無明,我們也與佛一樣,我們的心不論何時都是體會智慧,體會真理。真理、智慧永遠都與我們會合著。

(背景畫面:法譬如水經藏演繹、大愛劇場【破浪而出】、2018.5.13花蓮靜思堂浴佛大典、2018.1.20新店靜思堂 書軒小志工分享)

【對話片段】
裡面可能某一段的主要的重點,或是道理在講什麼。對我們而言,《藥師經》可能是有一點深度的,所以媽媽他們就會帶一些比較好玩的活動,但是在活動裡面又可以了解其中的道理。
我從幼稚園的大班開始,早上起來薰法香,一開始聽不懂臺語,但是後來媽媽告訴我意思是什麼,我很仔細聽。後來就比較知道在講什麼,是妙觀察智,平等性智和大圓鏡智,要轉五識,我之後會努力複習功課,聽聞佛法。
這念心要好好的堅持,因為你已發願清修士,此心不變。要不然的話,很快煩惱竄進了心,道心就會斷掉。轉識成智,還有三軌四法,這不只是用背的,是真的要做到的。知道喔?
感恩師公上人。

【證嚴上人開示】
不管年齡再怎麼樣,最歡喜的就是早接觸,接觸佛法,這叫做「體解大道」。這是真正我們的生命,真正與這個人間,人、事、理真正接觸到,要不然一輩子還是空空而過去。總是人生趕快把握,愈長時,做愈多,接觸愈多,投入愈多,這體會了解會愈多。這種了解、體會、投入做,慧命、生命就會結合在一起。

(背景畫面:2018.2.2臺中靜思堂)

【旁白】
上人帶動人人深入佛法智慧,期待弟子們能夠用心聞法,勤精進,體解大道,發無上心。上人叮囑弟子們,慈濟人就是延續佛陀菩薩的道路,要將佛法與人間事會合在一起,生生世世帶著佛陀的妙法,將佛法留在意識之中,菩薩道是永恆的,所以要日日薰法,回歸覺性,才能夠轉識成智。

【對話片段】
你們都很精進喔。
加油。

【證嚴上人開示】2018.2.2豐原靜思堂溫馨座談開示

佛陀說,眾生皆有如來覺性,但是沒有接觸,沒有體會,還在懵懂中。有體會了,開始聽法,開始走入人間,行菩薩道。這因緣開始接觸,其實佛陀說「壽無量」,就是要告訴我們,我們的法性,我們的覺性是無限量,生死是一個名相。我們現在就是要回歸覺性,聽經就是回歸覺性,我們要平時轉識成智,平時我們都凡夫,我們都用到那個意識而已。師父在〈安樂行品〉就開始一直與大家在分享「轉識成智」,要讓大家將我們平常那個聰明,把它轉成智慧,這全都是我們在聽法投入人群。我們如何做事情,不是只有憑知識,我們要憑智慧,所以我們無所求付出,這叫做智慧。不計較,這叫做智慧。若是有計較的,那就是聰明。我付出那麼多了,你們怎麼都沒有來跟我感恩?我們的心,常常掛在「你還沒有還我」,心就會有煩惱。做了,我們就放掉,感恩給我們機會,成就一場的菩薩道。菩薩的修行道場,是人家讓我們成就菩薩,一場修行的道場。所以每一次經過了就是感恩,又完成一場菩薩道場,修行過了,時時感恩,事事感恩,人人感恩。這叫做「常不輕」,永遠都不輕視任何一個人,永遠都不輕視每一項的事情。我們都會把握,所以不要說我老了,我傳承了,我要休息了。休息,你就已經與人的緣脫離掉,未成佛前要結好人緣,人緣一定要結好,廣度眾生。千經萬論無不都是自度度他,自利利他,自覺覺他,這樣才能夠覺行圓滿。所以都是佛陀說法,就是希望能夠度眾生。

(背景畫面:2018.5.7花蓮靜思精舍 慈濟52周年朝山、墨西哥)

【旁白】
為了增長弟子的慧命,日理萬機終年為志業忙碌的上人,十多年來不辭辛勞,耗時費心力地備課。不畏寒冬酷暑,日日清晨為弟子講解法義,上人表示,修養非靠一念一日所能奏功,而需日積月累地薰習,若能在早起後的清明時刻,聽聞善法必然印象深刻。一天的心念和行事作為,就有所依歸。日日精進,慧命增長,正不同於世歲的消減。

【證嚴上人開示】2018.1.19基隆靜思堂歲末祝福開示
人身難得,聽到佛法也很難得,我們這時候得到人身,聽到佛法,我們知道佛陀這樣教我們,教我們如何成佛,而要成佛的過程,一定要經過什麼路,知道嗎?(臺下答:菩薩道。)菩薩道,一定要走過菩薩道。不論你這時候用重新的年齡,有幾歲?你們都要精進,因為壽命畢竟是有數有量,我們要把握每一天的生命時間,去為人群付出,增長我們的智慧,這叫做用生命時間。雖然過一天少一天的壽命,但是我們要增長一天的慧命,慈濟若沒有做就是空過一天。你們可以用那個豆子,我今天去做慈濟,白豆將它放過來,若是今天都沒有做到慈濟,黑豆也將它放過來,看看你白豆多還是黑豆多?黑豆就是這樣,就是這樣空過日子,白豆就是我們很踏實,真正的紮紮實實,我們從生命來為苦難眾生付出,叫做「行菩薩道」。是啊,菩薩道,才是我們開菩薩大道的方向,這就是我們的生命,增長慧命的時刻。所以我們不要空過時日,慈航普渡是接引有情。因為這裡(基隆)是海港,資糧、愛,從這個地方運出,而我們在這個地方我們也要接引,接引眾生來,這就是《無量義經》裡面,這樣說「苦既拔已,復為說法」。他們曾經苦難過,我們接引他,用佛法來度化他們,引他們進來,也有他們的力量可以付出,用法,我們聽法、說法,用法來引度需要我們幫助,需要我們度化的人,菩薩所緣,緣苦眾生。這時候師父也要告訴你們,我們的慈濟,慈濟的慧命,像這樣大家發心,我們也是同樣要延續下去,師父在的這個時候,師父的弟子都是第一代的弟子,第一代的慈濟人。我們創造慈濟是你們與師父,我們這一代的人,「靜思法脈勤行道」我們要很勤,很精進,要「傳承法髓弘誓願」,人人都要發弘誓願,菩薩道落實在人間。所以「慈濟宗門人間路」,我們希望將這條菩薩道開大,我們引導人人來鋪這條路,這樣鋪這條路,就是要用「悲智雙運無量心」,心要開闊,用我們的慈悲,用我們的智慧,用我們無量的愛去付出。所以我們要誠心來度眾生,我們要正心來斷煩惱,我們要信心來學法門。學佛就是要成佛,這就是感恩,祝福大家諸事如意,感恩。

(背景畫面:2018.3.5花蓮靜思精舍、馬來西亞、2018.2.24葡萄牙、2018.5.6印尼、2018.5.15馬來西亞、非洲、美國密蘇里州、波札那、2018.1.19基隆靜思堂、花蓮靜思精舍、2018.5.13臺北慈濟醫院浴佛大典、2018.5.13臺中慈濟醫院浴佛大典、2018.5.13大林慈濟醫院浴佛大典)

【對話片段】
祝福你。
祝福你。
感恩。

【主持人黃敬涵結語】
清晨天未亮,靜思精舍鐘聲響起,劃破了清晨的寂靜,也告知慈濟人要善用生命,聞法精進增長慧命,《叩鐘偈》云「聞鐘聲,煩惱輕,智慧長,菩提生」。慈濟人持之以恆,化夢香為法香,每天聆聽上人法音宣流,接受佛法正向能量,沐浴在法海中。上人期盼靜思弟子,時時以佛法自我提醒,進而掘發人生中的事理、真理,善用時間道場,增長智慧,聞法入心才能與佛心會合,步步追隨佛陀的足跡前進,終能回歸清淨本性。感謝您的收看,證嚴上人衲履足跡,我們下週同一時間再見。
回頂端 向下
 
【證嚴上人衲履足跡】20180616 - 與佛同念.得法成智
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 法喜充滿 :: 衲履足跡-
前往: