Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 【證嚴上人衲履足跡】20180714 - 感恩懺悔.化惡為善

向下 
2 posters
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29099
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

【證嚴上人衲履足跡】20180714 - 感恩懺悔.化惡為善 Empty
發表主題: 【證嚴上人衲履足跡】20180714 - 感恩懺悔.化惡為善   【證嚴上人衲履足跡】20180714 - 感恩懺悔.化惡為善 Empty周日 7月 15, 2018 12:00 pm

回頂端 向下
none
無量光曜心
無量光曜心



文章總數 : 840
來自 : 高雄
威望 : 0
注冊日期 : 2017-11-01

【證嚴上人衲履足跡】20180714 - 感恩懺悔.化惡為善 Empty
發表主題: 逐字稿   【證嚴上人衲履足跡】20180714 - 感恩懺悔.化惡為善 Empty周三 7月 18, 2018 1:19 pm

【證嚴上人衲履足跡】20180714 - 感恩懺悔.化惡為善

【主持人黃敬涵開場】
觀眾朋友您好,歡迎收看「證嚴上人衲履足跡」,淨化人心,祥和社會,是上人的悲願。在面對四大不調的同時,人心若稍有動盪,就可能釀成災禍。所以人人要不斷力行菩薩道,在人群中,鍛鍊到不受外境影響心境,不起煩惱無明,才不會誤入歧途。慈濟志工定期到監獄關懷受刑人,愛心陪伴、互動,耐心傾聽與理解,使他們心田長出新芽。志工更引導更生人脫離心靈牢獄,投入環保,走入監獄、學校,分享人生經驗,讓正面力量蔓延。現在敬請一塊來收看今天的節目。

**********

「感恩懺悔.化惡為善」


(2018.1.31南投聯絡處)

【對話片段】
阿彌陀佛。
牆上的,就是我們社會教育的成果展,學員的作品。
一問訊。
感恩上人主持今天的歲末祝福,恭請上人先就座。

【證嚴上人開示】2018.1.31南投聯絡處歲末祝福開示

佛陀來人間一大事因緣,是為了要教導我們人間的佛法,那就是菩薩法。你要如何與人相處?應該要有以人人的生活、感想為前提,這叫做菩薩心。什麼叫做覺悟?是我們的覺性,與天地萬物合而為一體。所以佛陀,他能覺悟到天地之間的真理,真理莫過於人與人之間的事。所以我們要去體會人間事,好好的把這樣的人間事,如何做,用最簡單的在生活人間。所以我們的佛法是人間法,佛陀說的適用於人間,人間該用的法。所以佛法要生活化,生活化就是人間生活,這都是我們聽法最有用的。所以請大家真正的要很用心來聞佛法,佛法應用在人與人之間,以別人的感受,別人的環境苦難設想。

(2018.1.28臺中靜思堂)

【慈濟志工鄭有益分享】
弟子在監獄服務多年,希望能為受刑人提供持續的課程。假如能讓一個收容人改過遷善,明白人生的道理。就會因為這個人的改變,牽動整個家庭,進而影響親朋好友,向上向善的力量。所以我將以實際的行動,引領更生人由環保資源回收做起,進而陪伴他們參與組隊的各項活動,讓他們善念能夠增長,善行能夠持續,讓社會上多一個好人。我知道對的事情用心去做就對了,這是我的願。

(背景畫面:臺中監獄)

【慈濟志工林敏悧分享】
這兩年來我每個月進去說故事,說佛法的故事,說慈濟的故事,我們跟他們結緣慈悲三昧水懺。監獄的空間如此狹小,連寫信都是要趴在地上的,但是他們是這樣子共修慈悲三昧水懺。半年之後,有一天我們進監獄的時候,有一個人等在門口,他走過來說,我昨天出獄了,知道你們今天會來,我是特地來說感恩的。這一位由死刑改判無期徒刑的同學,他到底改變了什麼?他說,自從慈濟人來了以後,他學會了笑,學會了感受生命當中美好的事情。

(背景畫面:臺中監獄)

【證嚴上人開示】2018.1.28臺中靜思堂歲末祝福開示
我們付出,把握時間,利用生命,成長慧命,這才是我們的目標。只要你發一念心,對的事情做就對了。看看,法入高牆,翻越了高牆,走入了監獄裡面,也可以去淨化人心,這就是我們大家要共同要發的心願。人心淨化,我們的社會才能祥和,才能人人平安。一念心要顧好,人人上下都要顧好這一念心,真正的守好我們的社會祥和,一定要先淨化人心,穩定心才能社會祥和,才能天下四大調和,平平安安。

(背景畫面:2018.1.28臺中靜思堂、2017.1.14花蓮監獄、2018.5.17臺中戒治所 浴佛典禮)

(2017.12.2彰化靜思堂 歲末祝福分享)

【慈濟志工王琳恩分享】
一份公文,就是我太太向臺北地方法院訴請離婚的公文,當時我收到這個信的時候,我的人整個崩潰,我有輕生的念頭。因為我想說什麼都沒有了,我又看到慈濟月刊,又看到上人著作,寫到蔡師兄的故事,我就試著又寫信跟蔡師兄聯絡,讓我重生。我就回來,我就發願,我說我要做慈濟,我就馬上從環保開始做起。

(2017.12.2彰化靜思堂會客室)

【證嚴上人開示】2017.12.2彰化靜思堂會客室溫馨座談開示

人是心惱的苦,那就是煩惱困擾他。這種的苦,我們用真誠的心,接受師父的法,將這個法陪他、勸他、愛護他,這就是「樂說法」。〈法師品〉就是如何很愛講法,那就是聽來之後,是真道理,有心得,趕快去跟大家分享,能夠解別人心中的疑惑,這是心惱困擾。我們能夠解開他們的迷惑,這也是拔苦予樂,讓他快樂,能夠心的煩惱去除,或者是瞭解了(佛陀為)一大事因緣來人間,要教我們行菩薩道,身體力行,六度萬行,緣苦眾生,眾生哪裡有苦難需要我們幫助,我們就趕快去付出,年齡不等我們。因為每一個人都有過去,過去已經我們帶來的因緣,就有我們寫好的劇本的那個果報,所以慈濟是期待,師父是要大家,我們聽到佛法之後,我們用正信,這是最近在講經,我一直在看那個經典,我一直自我鞭策與勉勵,我們的生命絲毫都不能有懈怠,也不能有一點點的毫釐偏離。所以一直跟大家呼喚著,而且不斷地警惕著,這是生命到最後那個時候,都是沒有告訴我們說,先預期讓我們知道,一日慈濟,終身慈濟,一日發心菩薩是生生世世,菩薩道是要繼續,腳踏實地才是真正的菩薩道。光口頭說的,這嘴巴講的是很飄渺,最重要的就是我們的行為,我們的心性自己要顧好。這個方向很清楚,心智很清楚,這傳承是要永遠都是要陪伴。我們就是提拔,所有的傳承就是提拔,有好的人才,我們趕快人才一直出來,我們就要趕快去提拔他。我們要繼續來關心,就像蠟燭點起來讓它亮,千支萬支的蠟燭點燃起來,是增加光明。不缺我們,我們不能少我們一支,了解嗎?(臺下答:了解。)請你們多用心。

(背景畫面:慈濟志工蔡天勝、王琳恩出獄後發願做環保)

【旁白】
上人說,眾生無明迷茫,還有很多人等著我們去接引,我們聞法、說法、傳法,就要傳給這些還未聽到的人,接引他們來接觸聽法,讓他們可以醒悟過來,看見正確的方向,讓眾生回歸清淨本性。上人勉勵弟子,要將一念心顧好,最重要的是成長慧命,淨化人心,讓心不受污染,永保善良,純真自然的本性,心靈得到淨化,社會必定祥和,天下無災難。

(2017.11.30彰化靜思堂)

【慈濟志工高肇良分享】
近幾年來,我們彰化區的弟子,走進去了全彰化,將近兩百多所的學校,在今年也得到我們彰化縣政府的一個肯定,今年度還列為熱心公益的一個團體,這是我們慈濟彰化區弟子在所有每一個學校跟社區進行防毒的一個愛灑。

(背景畫面:高肇良師兄校園反毒宣導)

【彰化縣榮譽觀護人協進會前理事長洪青桂分享】
三十幾年來都用更生人在工作,因為我對這個習性很了解,真的要找這樣好的人,一直來為社會利益眾生,來付出,那我們就是要盡我們該做的一些力量,及看上人歷時以來都做得這麼好,我會盡我的力量跟高師兄,我們有一個願力就是說,各監所要走透透這樣子。

【證嚴上人開示】2017.11.30彰化靜思堂會客室溫馨座談開示
人生如戲,其實人性也是善惡無記,有的是,每個人都是有善念,但是多數都是習氣薰陶的,在外面一念的偏差,他就薰陶出了一套,真的是很令人、社會傷腦筋的,這個家庭、社會等等,這都是很無奈。不過也有一群願意去協助,不管是在裡面協助他,或者是在外面的支持的,這都是要有團隊,愛的能量的團隊,最重要就是誠,要很誠懇的,這都是大家互相的借力使力,其實人人都是往善的,發揮那個善念,有那個環境給他薰陶。這個習氣,這雖然是善惡無記,他也可以學善的,也可以學惡的,在善的裡面也會往往都有惡,所謂惡就是互相利用,那種的也是會有,因為我們都是凡夫,所以慢慢一直薰陶,不善的就淘汰,慢慢一直淘汰,善的慢慢讓它增長。所以很期待說諸惡莫作,哪怕是小小的,這細細的偏差,也讓他慢慢去除。我們盡量就是善,能夠在他過去的習氣中,慢慢增長善,也可以把他薰陶出了善,那就是減少惡。若是一念偏差,善的就一直削掉去,惡的一直增長,這本來就好像一個天秤一樣。總而言之,需要有人願意互動互助,整個社會改善,其實改善別人,就是對自己的後代是有保障,這都是一個好的方向,很感動。

(背景畫面:2018年3月 臺南監獄、2018.4.14屏東看守所、2018.1.22新店戒治所)

【旁白】
上人感恩慈濟志工,如同人間菩薩,長期耕耘,將關懷與溫暖帶進高牆。如同慈航普度眾生,一念心向前,寸寸鋪路,恆持不懈。上人說,善惡拔河,能在奮力中堅持,在加油聲不放棄,就有蛻變的可能。我們凡夫都曾經有過,但是人不怕錯,只怕不改過,有願就有力,就能翻轉人生。反黑歸白能將過去的黑暗拋在後頭,精進地向前,重新設定人生的方向盤,就能走上光明的未來。

【證嚴上人開示】2018.1.31南投聯絡處歲末祝福開示

佛陀開始就說,眾生皆有佛性,但是我們眾生都是一念迷失了。所以落入三途五道之中,這就是迷茫,迷茫在三途五道或者是六道。總而言之,都是我們一念無明,那就是累積的都是無明,我們若能日日新,每天每天心要洗得乾淨,不要有雜亂,煩惱而亂了心,我們要有個很清新的心接受佛法,既然佛陀教導我們行菩薩道,我們就要用菩薩心來看天下事,天下事,眾生苦。因為佛陀第一場對人說法,苦集滅道,那就是佛陀覺悟了以後,就是第一場的說法,就是苦啊。苦來自於集,我們的煩惱無明,許許多多的集,集過來。所以我們生生世世,都有消不完的煩惱,都有增加不完的無明,時間,人與人之間不斷增加,都迷茫掉了。我們已經不會將我們的眼光,往遠方看,在人間的一切,過去的叫做歷史,這就是歷史。所以佛陀的時代他覺悟了,覺悟過去,這個過去的覺性,行在菩薩道,所以佛說過去的過去,無量塵點劫前,佛陀要引出了過去的過去,這種覺性投入人群,就是要度眾生。因為眾生苦難,所以佛法也這麼說,菩薩所緣,緣苦眾生,我們要成佛,但是從凡夫到成佛,中間就是菩薩,你跳過菩薩就無行可修,無佛可成。你若沒有修行,就是不能成佛,要修行的方法,那就是菩薩道。我們要走過了菩薩道,才能重回自己的清淨的本性,法真正的要明明刻入心版裡,還要落實在生活中。
(2018.1.31南投聯絡處)
佛法要生活化,在生活中不離佛法,是非分清楚,我們真正的要懺悔,懺悔心才能很乾淨,佛法、善法才能句句入心。菩薩們,智慧再也不要糊塗掉,不要好事健忘,不要煩惱增長,人人要把握時間,利用生命,成長慧命。千言萬語還是為大家祝福,人人方向對準了,是步步踏實,祝福大家,感恩。

(背景畫面:2018.2.17宜蘭監獄、臺南監獄浴佛典禮、2018.5.14澎湖監獄 浴佛典禮)

【對話片段】
感恩上人及精舍師父,蒞臨南投聯絡處,請上人要常常回來南投。

【主持人黃敬涵結語】
上人感佩慈濟志工長期穿梭在各矯正機構,無怨無悔協助推動,矯正教化藝文工作,舉辦義診、讀書會、傳授巧藝,用愛穿越牢籠高牆,以耐心感化一顆顆迷途的心。上人說眾生皆有如來清淨本性,人人都有潛能,只要有心有願,人助自助,剛強眾生也會有機會改變,期許慈濟人莫停滯做慈濟的腳步,要積極拉拔眾生的愛心,引導人人行善,讓善的力量無量增加,身心恆常在善法中活動,才有健康光明的人生,感謝您的收看,證嚴上人衲履足跡,我們下週同一時間再見。



回頂端 向下
 
【證嚴上人衲履足跡】20180714 - 感恩懺悔.化惡為善
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 法喜充滿 :: 衲履足跡-
前往: