Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

2018/7/14台南探索課程 心得分享

向下 
+5
陳昭月
周慧卿
淑雲
簡秀玲
慈瑜
9 posters
發表人內容
慈瑜

文章總數 : 5
注冊日期 : 2016-09-29

2018/7/14台南探索課程 心得分享 Empty
發表主題: 2018/7/14台南探索課程 心得分享   2018/7/14台南探索課程 心得分享 Empty周日 7月 15, 2018 12:19 pm

杜小魚
在探索課程裡,探索內心深處的自己,
聽著師姊們的分享
自己心中想著「 糟糕 自己太躁進了」,「哇!大家好棒喔!」「答案是這樣嗎?」「這樣對嗎?」「我應該可以做得到」……
想說的是  遵行著有法的道路前進,隨時照顧好自己的心及他人的心,維持著正思惟,用感恩 尊重 愛滋潤心靈與言行, 我做到了嗎?

Very Happy Surprised sunny
回頂端 向下
淑雲
版主
版主

文章總數 : 327
年齡 : 58
注冊日期 : 2009-04-14

發表主題: 回復: 2018/7/14台南探索課程 心得分享   2018/7/14台南探索課程 心得分享 Empty周日 7月 15, 2018 8:53 pm

慈瑜 寫到:
杜小魚
在探索課程裡,探索內心深處的自己,
聽著師姊們的分享
自己心中想著「 糟糕 自己太躁進了」,「哇!大家好棒喔!」「答案是這樣嗎?」「這樣對嗎?」「我應該可以做得到」……
想說的是  遵行著有法的道路前進,隨時照顧好自己的心及他人的心,維持著正思惟,用感恩 尊重 愛滋潤心靈與言行, 我做到了嗎?

Very Happy Surprised sunny
杜小魚您好,有心就不難,您生起「遵行著有法的道路前進,隨時照顧好自己的心及他人的心,維持著正思惟,用感恩 尊重 愛滋潤心靈與言行, 我做到了嗎?」這樣的念生起,就是懂得自省,能自省就是「覺」,祝福您~
回頂端 向下
簡秀玲
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 19
年齡 : 57
注冊日期 : 2018-06-23

發表主題: 回復: 2018/7/14台南探索課程 心得分享   2018/7/14台南探索課程 心得分享 Empty周日 7月 15, 2018 9:18 pm

若不是課程好加上自已想來,真的會懈怠。
「加在」有來,又是充實的一天。
今天認識很多人又合作了一次,,非常快樂,又一次的充實。
快樂小精靈,跑的很歡喜流了一身汗,被抓到的時候期待被救、就像在菩薩道上偶而也需要別人協助。通關密語:安全、快樂、關懷。

猜猜我是誰,是今天最大的收獲,認識了很多夥伴,終於可以叫出名字了,可是不知三個月後還能不能叫的出來。嗯:沒關係、開心就好。

百發百中煙火秀,遊戲中同理別人可以接到的範圍,盡量配合別人,掌握自已可以掌握的部份,就可以使命必逹。

龍的傳人,學習到信任是非常的重要。閉眼的同時信任團隊,大家互相依賴地共同合作,逹成團隊默契。

生命之河,雖然自已準備好了,但是夥伴不一定準備好了,需要大家互相提醒,互為善知識。

野雁一起飛,永不放棄是今天這個活動最大的啟示,大家不斷的變換領頭雁,尋求最佳模式,終於在練習的最後一分鐘成功了,這給大家很大的信心,接下來就很順利,不再氣綏。所以一定要堅持到最後一分鐘。

團隊三要素的課程中,實務上要區別AT、BT、DI,好像很難,沒有學好,有打瞌睡。
回頂端 向下
淑雲
版主
版主

文章總數 : 327
年齡 : 58
注冊日期 : 2009-04-14

發表主題: 回復: 2018/7/14台南探索課程 心得分享   2018/7/14台南探索課程 心得分享 Empty周日 7月 15, 2018 9:35 pm

台南初階課程已進入第四階段,見習訓練員協助整個活動進行順暢,讓訓練員帶活動可以比較輕鬆,場佈或者道具整理,發揮很大的功能,讚歎他們的用心及配合。
活動的衝堂,直到今天我才第一次參與這期初階訓練員的課程,看到新夥伴們分享熱絡,或許是因為進入第四次課程,大家更自在了!
活動中的養分,期待大家能透過心得分享出來,有幾位分享到,參加探索是想多一點學習,讓自己更進步,也有人說透過探索想找到自己,不管是為什麼會想學探索,找到了答案,還是需要自己下定決心改變與應用生活中。10月份即將面臨進階考試,大家可以利用時間準備。祝福大家~吉祥順心

淑雲禮敬合十
回頂端 向下
周慧卿
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 23
注冊日期 : 2016-03-22

發表主題: 回復: 2018/7/14台南探索課程 心得分享   2018/7/14台南探索課程 心得分享 Empty周二 7月 24, 2018 4:53 pm

20180714 探索課後心得

雖說課程已上過 卻總有不同的感受體驗 尤其是百發百中煙火秀 之前總想著 與配合的對方溝通協調討論 把自己的本分事做好即可 因為煙火秀面對面 是須跟對方默契培養的 所以總想著大家都把自己的本分事做好 團隊就會好 原來 除此之外 我們是個團隊 還可以彼此互相交流 --- 受教了

野雁一起飛 挺好玩的 記得自己之前玩得不錯 不想 這次完全狀況外 拋也拋不好 接也接不好 為了怕影響團隊 主動退後 不想 卻還是一樣 到底怎麼了呢

一直挺喜歡探索課的 除了不刻版外 活潑 好玩 也發人省思
感恩優秀的探索團隊們 特別撥出時間 用心用愛帶領大家 感恩

台南區學員 周慧卿感恩合十
回頂端 向下
陳昭月
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 22
注冊日期 : 2016-03-26

發表主題: 回復: 2018/7/14台南探索課程 心得分享   2018/7/14台南探索課程 心得分享 Empty周日 7月 29, 2018 10:34 pm

107.07.14台南初階探索課程 

重新來探索教育,雖然有些遊戲不能下去玩,但是站在旁觀者的角色,卻也能一點一滴回憶起當初所學的遊戲、知識,所謂溫故而知新,加上高雄團隊會再細心說明當學員時所不會講的細節,場佈等等,感覺收穫更多,謝謝高雄團隊,也謝謝同儕鼓勵以及心雅師姊的行政香積團隊照顧大家,謝謝您們,感恩喔!!^^

台南區學員 陳昭月感恩合十
回頂端 向下
劉思媛

文章總數 : 2
注冊日期 : 2017-03-08

發表主題: 回復: 2018/7/14台南探索課程 心得分享   2018/7/14台南探索課程 心得分享 Empty周日 8月 05, 2018 6:58 pm

感恩團隊的用心,每個遊戲都內含與隊友心的契合!勾引出精神美善,創造優良雙贏。
快樂小精靈玩來既緊張!又害怕!邊跑邊想方法,就是想不到好方法。又好累哦!雖有小精靈搭救,但小精靈也會被抓呀!就想到上人曾講到文殊菩薩請問佛陀如何避開我們無法相處的人,我記得沒錯的話…好像是遠離哦?。可在遊戲裡不管怎麼跑…就是逃不出魔鬼範圍。到底有什麼辦法?讓魔鬼看到了自然退避,或者彼此祥和共處呢?
台南區劉思媛合十感恩
回頂端 向下
Jack
Admin
Admin

文章總數 : 6943
年齡 : 65
注冊日期 : 2008-12-22

發表主題: 回復: 2018/7/14台南探索課程 心得分享   2018/7/14台南探索課程 心得分享 Empty周一 8月 06, 2018 6:49 am

心中有法就不怕魔鬼,要做到時時、處處心中有法,魔自然無法入侵。
回頂端 向下
http://www.wretch.cc/blog/jack18233
徐麗華

文章總數 : 8
注冊日期 : 2018-05-06

發表主題: 回復: 2018/7/14台南探索課程 心得分享   2018/7/14台南探索課程 心得分享 Empty周四 8月 09, 2018 3:11 pm

日期:2018.07.14
時間:09:00-17:00

「快樂小精靈」中的魔王,讓人好緊張,全場追趕、躲避的歡笑聲不斷,但在「安全、快樂、關懷」的條件下,讓我們有重生的機會,或許魔王就是那位趕著我們,有機會靜下心來的貴人呢!從這遊戲中,我發現遇逆境來襲時,或許是讓我們有機會重新翻轉的開始吧!

從「猜猜我是誰」的探索中,考驗著彼此的記憶印象。所以取一個有趣、好記的名字,讓人很快記住我們,的確很重要。

「龍的傳人」讓團隊探索彼此的信任,挑戰進行一件事情的團隊合作默契。從遊戲中,我發覺每個夥伴都努力跟上腳步。這也讓我瞧見,一個團體中,只要每個人願意朝同一方向,同一目標,跟緊腳步、盡心盡力往前邁進,相信中間的阻礙與挫折也會化為甘甜。

其實每次在上探索課程,我最欽佩的是訓練員,他們無論是先前備課、課中陪伴,都值得我們學習,最難能可貴的是不藏私,像淑雲師姊還帶了她運用探索課程,到讀書會、校園……分享。還鼓勵我們學員,好好學著善用,我真的受益良多。

感恩團隊,也感恩探索團隊的幕後英雄,讓我們完全沉浸在學習中,身心寬暢還有超澎湃的點心享用,一切的美好,盡在不言中。
臺南區學員 徐麗華 感恩 合十 Smile
回頂端 向下
許慧雅
金剛勇猛心
金剛勇猛心
許慧雅

文章總數 : 110

發表主題: 回復: 2018/7/14台南探索課程 心得分享   2018/7/14台南探索課程 心得分享 Empty周二 9月 25, 2018 9:36 pm

2018、9/
感恩高老師
探索敎育團隊付出心力
觸動我思考能力自動、責任、謹慎、同理
更能體會佛陀教理
成住壞空、
生老病死、成住異滅,天地萬物沒有一樣永恆常住
我們真有福遇見最偉大上人——-經過千心萬苦來引導解説身體力行
還有資深師姊帶動啟發愛心 、口說好話、心想好意、身行好事。
誏我更了解親身體驗感恩户「見苦知福」以歡喜做打八折不甘願加利息。懺悔反省讓心境更輕安自在,在愛的團隊以知足、感恩、善解、包容。讓我看見   優、缺點可是累世習氣要改變要有法「苦集滅道」因該是時間、空間、人與人之間。最近高老師出ㄧ本「態度對了就對了!讓我更用心謹慎身、口、意。感恩
吳麗雪感恩合十
回頂端 向下
許慧雅
金剛勇猛心
金剛勇猛心
許慧雅

發表主題: 回復: 2018/7/14台南探索課程 心得分享   2018/7/14台南探索課程 心得分享 Empty周三 10月 31, 2018 12:05 pm

很珍惜,親身體驗了探索教育的課程。內容非常豐富及多元性,團體遊戲也呈現不同特色和多樣化的巧思設計,很有趣。

初階課程告一段落,反思自己在參與過程中領悟了什麼?當然,認識許多隊友是件開心的事..
活動中,深切體會,個人與團體要如何「共存」才能創造雙贏,激盪出亮麗的火花。
從學員身上看到,團體雖然目標一致,但各人的看法、思惟、角度、詮釋不同, 從交流到磨合,令人感動的是有人勇敢的承擔,有人無私的放下。大家只為達成共同目標努力。
我認為,探索教育的本質即是探索自己的內心。
心念轉,則法輪轉,在探索的世界,要用一顆寬柔的心去品味。最大的收穫是身心靈充滿了喜悅,帶到生活中。
感恩所有訓練員用心引導及啟發。

薛米智 合十
回頂端 向下
許慧雅
金剛勇猛心
金剛勇猛心
許慧雅

發表主題: 回復: 2018/7/14台南探索課程 心得分享   2018/7/14台南探索課程 心得分享 Empty周一 11月 19, 2018 10:12 am

野雁任務的挑戰性比較高遇到艱辛的任務!團隊之間更要凝聚力量,互相加油打氣!鼓勵會增加毅力跟勇氣!克服困難!完成任務。
王衛美感恩合十
回頂端 向下

2018/7/14台南探索課程 心得分享
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 探索教育 :: 探索課後心得-
前往: