Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 【證嚴上人衲履足跡】20181103 - 菩提承志.傳法弘揚

向下 
發表人內容
none
無量光曜心
無量光曜心



文章總數 : 840
來自 : 高雄
威望 : 0
注冊日期 : 2017-11-01

【證嚴上人衲履足跡】20181103 - 菩提承志.傳法弘揚 Empty
發表主題: 【證嚴上人衲履足跡】20181103 - 菩提承志.傳法弘揚   【證嚴上人衲履足跡】20181103 - 菩提承志.傳法弘揚 Empty周六 11月 03, 2018 10:37 pm

回頂端 向下
none
無量光曜心
無量光曜心



文章總數 : 840
來自 : 高雄
威望 : 0
注冊日期 : 2017-11-01

【證嚴上人衲履足跡】20181103 - 菩提承志.傳法弘揚 Empty
發表主題: 逐字稿   【證嚴上人衲履足跡】20181103 - 菩提承志.傳法弘揚 Empty周三 11月 07, 2018 3:39 pm

【證嚴上人衲履足跡】20181103 - 菩提承志.傳法弘揚

【主持人黃敬涵開場】
觀眾朋友您好,歡迎收看「證嚴上人衲履足跡」,大愛電視臺節目「菩提禪心」於2012年9月3日開播,以歌仔戲演繹古今中外的佛典故事,更於2016年11月7日,開始播出《高僧傳》系列,述說歷代高僧的德行以及他們為佛教所付出的貢獻。今年六月,上人行腳人文志業中心,肯定高僧傳演繹的歌仔戲藝術家,為了力求貼近真實,用心考據歷史,劇團敬業精神和力求細節的完美,讓節目具有可看性與導向性,值得人人觀看探究。現在敬請一塊來收看今天的節目。

**********

「菩提承志.傳法弘揚」

(2018.6.24板橋靜思堂)

【對話片段】
上人好。
我們機動組。
機動組。
祝師公健健康康,等我們長大喔。
要等你們長大,我還有多少年啊,要快快長大喔。
祝師公健健康康,等我們長大喔。
你們還要長高。好,你們要快快長大喔。

【證嚴上人開示】2018.6.24板橋靜思堂溫馨座談開示
我很感恩,也是很感動,我們從開始就能體會到,從佛陀的教育對我們的提示。五濁惡世在什麼時候?就是我們的現在,佛陀時代的,所說的五濁,就是已經二千多年後的現在,很多的濁氣很重。這樣的濁氣,在人的成見裡,在人的煩惱裡,在人的無明中,在人的生命中,在這樣的天地之下的時間裡。所以時間、空間,人與人之間,會合起來就是造成了五濁,這種五濁會威脅到我們的生命,五濁裡面有一個叫做「命濁」,那就是到了成見、煩惱,一直到眾生凝聚起來所造的業,就會威脅到人的生命。人的生命受威脅到的,那就是在這樣的大時間、大空間裡面,要如何恢復到了這樣的大空間、大時間、天地之間,我們一定要先淨化人間。當然在時代、空間裡,人家古時代的,從佛法,佛陀說法,我們的《高僧傳》,歷代的,從唐朝開始,一直一直要把佛法很盛旺起來,唯有佛法能教育人間。可惜人的心,人的見解,在那樣的時代,儘管佛法很昌盛,可是人的煩惱無明,所以都是跟著這樣的清淨法,很難佛法真正的淨化人心。可是非佛法在人間教育不可,所以歷代高僧,可是我們的高僧,他們的發心清淨,都是經歷過了很多很多的艱辛,可是後代的人,有的人為了利益,把高僧傳都會把它杜撰掉了,變成了小說,變成了就有很多的杜撰故事。為了他的小說,為了他的書的暢銷,或者是以訛傳訛,就把它差之毫釐,失於千里。我們就很期待,讓它復原了真正的高僧的精神,他的人間的方向,期待我們能從高僧的發心、立願、方向,走過來的道路,還原他的一個準確點。所以我們很用心在編,在考據這個高僧的他的出生地、他的年代、他的發心、他的家庭背景、他的...等等,都很用心去考據。所以就是把它成為更普遍的,老少都可以接受,而且很有歷史性、真實性的高僧傳。所以請大家都要從這樣來了解,尤其是編寫出來都很有教育性,大家也都很熟悉的慈濟語彙,師父說的話,他們都把每一位高僧的精神理念很正確,但是過去他們說什麼話,我們無法一一,可是精神準確了,讓它這個聞法讓人人易懂,所以從裡面的法,變成了大家很熟悉的慈濟語彙,大家看起來會更親切感。大家認識她的叫做唐美雲,你們都應該都有看?(臺下答:有。)是啊,所以這一位高僧,她是師父的弟子,她歷代高僧都演過了,她還是無窮盡的。歷代高僧還有很多,她有一個使命,所以師父給她慈悲宏揚佛法,這是她的使命,所以(法號)叫做「慈宏」。

(背景畫面:日本 高僧傳幕後側拍、高僧傳、日本、高僧傳、日本、2018.4.22人文志業中心 大愛之友回娘家活動、日本 高僧傳幕後側拍、新店靜思堂)

【歌仔戲表演藝術家唐美雲分享】
師父給我這個名字,其實我覺得我就要更認真。因為如果各位慈濟家人,有欣賞「菩提禪心」,或者是《高僧傳》,應該就會知道,其實我們遵循著我們上人,他的想法,為歷代的高僧作傳,就是恢復以前原來的每一位一代高僧他的偉大,詮釋他的精神。所以其實在我們的高僧傳裡面,我演繹過很多位高僧,所以我要接著分享就是元曉大師。元曉大師在韓國是一位百姓非常尊崇的一位高僧,我們去到那裡,剛好遇到農曆佛誕日。我們若在臺灣,佛誕日可能就是我們比較特殊的地方,才會有這個慶典還是有法會。可是在韓國,它是國定假日,所以由此可見,我們知道其實佛教在對韓國,還有他們當地的民眾,大家都是相當虔誠,而且這是一件大事。那當然也因為拍攝高僧傳,元曉大師,讓我們有機會到慶州,慶州是世界文化遺產的古蹟,所以我們到那個地方拍攝的時候,有到一地,這個幾百年的古蹟拍攝,裡面有一戶人家,現在是第13代。上人其實開示常常在教我們,人世間其實無常,很多事情都是無常,明天先到還是無常先到?我們都不知道。那當看到那片平地的時候,我只有一個想法,改朝換代,所有的人來人往,人事,人往,什麼事情都可以改變,什麼事情都可以遺忘,但是只有一樣,絕對不會讓人忘掉,佛法,還有精神領袖。當地的人對於元曉大師那麼清楚,那當然我們現在知道,我回想到上人帶領慈濟人所走過全球所有的路,走過的路絕對就會留下足跡。所以我想就是以我自己,就是拍攝的這個簡單的這一些一點點經驗,跟我們全球的家人來做分享。

(背景畫面:韓國 高僧傳幕後側拍、2018.6.24板橋靜思堂、韓國 高僧傳幕後側拍)

【證嚴上人開示】2018.6.30新店靜思堂溫馨座談開示

唐美雲,她的歌仔戲,就是我們現在說的歌仔戲。這些歌仔戲不是一般,你們說,他們就演戲,我看一看就忘記了。不是,她不是在演戲,她是在傳法,師父無法一一將那些高僧大德,一個一個故事說給大家聽,她替師父說,不是用說的,說的聽了之後容易忘記,她用她的身段,她唱,她說,她再表達出來給我們看。像鑑真和尚,這是在我們中國大陸發心發願,去日本傳法,他發願要去日本傳法,是經過好幾次的危險,好幾次的波折,所以他是拚著一輩子生命的危險,甚至一直到眼睛看不見了,他也堅持要去,他去到日本,已經兩隻眼睛都看不見了,也是很堅持將他的精神,將他的佛法,甚至他本人也是醫生,也在那個地方傳法,傳中醫,在日本,所以日本會有中醫,日本有唐朝的建築法,寺廟及建築很有唐朝的味道,真的也是鑑真和尚,去那個地方傳唐朝,這個建築的圖。所以日本的文化與鑑真和尚,是很密切的關係。我們大愛電視臺,為了拍這齣戲也去到日本,我希望再藉著她去那邊聽,去那邊看,我們真的要學,學這種人的倫理道德,道德倫理,家庭倫理,人生規則,真的要學起來,不是只有學佛法,我們還要學人間法。還有孫翠鳳,明華園,現在,現在在演的這齣戲,窺基大師,她帶那位寫這個劇本,叫做紋守,這位年輕人就來與師父見面。

(背景畫面:2016.3.4人文志業中心 高僧傳幕後虛擬棚拍攝、日本 鑑真和尚座像、韓國 高僧傳幕後側拍、2016.3.4人文志業中心 高僧傳幕後虛擬棚拍攝、2018.6.29新店靜思堂會客室)

【歌仔戲表演藝術家孫翠鳳分享】
現在這個畫面就是我這次盛大播出的「菩提達摩」,這個也是帶來給我們最大的一個支持跟支援。我們現場道具、佈景,還有包括服裝都會經過考究,因為高僧傳不是一般的這個戲曲的表演,你說可以憑空想像嗎?不可以,因為我們要貫徹讓更多的正信的佛法,更多我們師兄師姊,甚至不是我們慈濟大愛臺的這些法親們,我們也希望更多人能看到我們慈濟的高僧傳。我非常感激我的好姊妹,我都叫她「才女妹妹」。上人對紋守好像比對我更了解。

【對話片段】
很欣賞。
對,很欣賞。
上人非常欣賞紋守,紋守跟我合作是上一檔的窺基法師。

【編劇林紋守分享】
感恩孫老師,就是也給我這個機會,可以跟她有合作的機會。那當然更感恩的是大愛,就是對我們的佛法,因為有佛法的高僧傳,所以讓紋守在創作之外,有另外在佛法裡面,也有很好的一個發展空間。不過,真的我今天來還是很愧疚,因為大愛這邊其實已經有給我一個主題,就是要寫我們這個《梁皇寶懺》。我們知道《梁皇寶懺》,其實在佛法裡面是一本大懺文,這個,其實對《梁皇寶懺》,我其實我也很有感受,我也很擔心說我《梁皇寶懺》這個任務,沒有辦法達成。所以在這裡可能也是要,上人一定要給我力量,這個力量可能是說,上人對《梁皇寶懺》是不是有什麼樣的希望?還是覺得說這個《梁皇寶懺》應該是怎樣的方向?應該這是對我來講在創作的過程中,是比較具體的一個方式跟助力。

【對話片段】
她就自己一直很糾結,她說這個很大的戲,這個戲不輸窺基法師,所以她自己就很謹慎,都還不敢下筆。
放心寫。

【證嚴上人開示】2018.6.29新店靜思堂會客室溫馨座談開示
其實很感恩,很感恩,梁武帝,所以叫做《梁皇寶懺》,為他的皇后去造懺,所以這個,那時候我也是看到了這個,對拜,心有所感受。知道人生起心動念,無不都是罪,無不都是業,所以這念心很重要。也看見了人生無常,也看到了人間苦難,所以有很多,我在這裡面所得到的道理,因為這樣,所以讓我深入佛法,出家。所以問我有什麼心得嗎?其實沒專心去研究,只是在那一段時間在那裡對拜,拜出了,看見人間無常,苦,空,無常,真正的人間苦啊。到頭來還是空的,人生的價值觀,就是在《梁皇寶懺》裡面所看到的。所以這個人生價值,要多入懺文,多進入懺文,水懺也是一樣,悟達國師也是一樣。總而言之,佛法在這樣,不管它是顯教、密教、禪等等,它都有它的很完整的道理存在。不過不管是哪一門,哪一個道理,最重要投入人群,投入人群很重要,所以很感恩,故事是這樣的過程,你在編劇,跟這樣的對白,都會對得非常好,都會有鼓勵人心。不是只有說禪、禪、禪,就一直禪,靜、靜、靜,一直靜,在獨善其身,不是這樣。佛法最重要,要兼善天下,這就是慈濟為什麼要走出了立宗跟法脈的系統,他就是要兼利天下。所以慈濟才會有四大志業,慈善、醫療、教育、人文,慈濟也就是需要我們天下人人的愛心會合起來。所以讓大家享受得到、看得到、感覺得到,每一位同仁,工作是以志業精神,也是法脈要來啟動宗門,大家也都有在薰法、聽法,我們將聽法的精神落實在工作。這也都是佛法能夠在人間,紅塵中去用露水,看不到的濕氣,把飛揚的煩惱、紅塵,讓它這樣穩下來。所以我們的劇場,大愛臺「菩提禪心」《高僧傳》,過去「菩提禪心」就是說佛教的節目,讓它變成歌仔戲,歌仔戲大家有興趣,我一直覺得這樣很穩定,所以我就開始提出,不是杜撰,寫一寫就好,要去追求真實的,還給高僧的真面目,所以我都會很細膩。

(背景畫面:2018.6.29內湖志業園區、2018.6.27人文志業中心 同仁分享)

【對話片段】
我也很希望,自己能夠有很多的機會,能夠多精進。在這邊自我鼓勵,然後也真的感恩大家。上人我會打拚,希望這部《梁皇寶懺》能夠早日就能寫出來。我心裡的壓力也才能夠釋放,感恩。

【主持人黃敬涵結語】
「菩提禪心」用戲劇傳法,讓喜歡歌仔戲的觀眾得受法益,上人肯定《高僧傳》的劇本和對白設計優質,能夠淨化人心,讓佛法普及天下。上人教示要走入人群,學習典範,分秒不空過才能發揮菩薩良能,愛的能量是無窮盡的,不會隨著年歲消減,因此必須好好運用有限的生命時間,多造福,結好緣,增長智慧,感謝您的收看,證嚴上人衲履足跡,我們下週同一時間再見。



回頂端 向下
 
【證嚴上人衲履足跡】20181103 - 菩提承志.傳法弘揚
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 法喜充滿 :: 衲履足跡-
前往: