Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

首頁首頁  相冊相冊  會員註冊會員註冊  登入  

20100912探索教育內訓 學員心得分享

向下 
前往頁面 : 上一頁  1, 2, 3, 4, 5  下一步
發表人內容
wen1240

文章總數 : 4
注冊日期 : 2010-07-12

20100912探索教育內訓 學員心得分享 - 頁 3 Empty
發表主題: 回復: 20100912探索教育內訓 學員心得分享   20100912探索教育內訓 學員心得分享 - 頁 3 Empty周六 9月 18, 2010 9:05 am

感恩大家的陪伴,讓我能在活動的過程中一次又一次的練習人生中會遇到的挑戰與課題,雖然人生這一門功課是無法預料的,但是有過事先的練習,總是多一份信心,而那一份信心是夥伴們成就的,有你們的陪伴與成就,人生的路上一定會走的更順遂,更堅定,感恩大家喔!
第五小隊小文仔感恩合十
回頂端 向下
張明珠
版主
版主

文章總數 : 621
年齡 : 54
注冊日期 : 2009-02-18

20100912探索教育內訓 學員心得分享 - 頁 3 Empty
發表主題: 回復: 20100912探索教育內訓 學員心得分享   20100912探索教育內訓 學員心得分享 - 頁 3 Empty周六 9月 18, 2010 11:24 am

8月,因第一組人數太多,撥了6位到第三組,9/12上課時,沒見到「舒安」,回到原來的組別了,第二回又有不同的體驗,真好!

映月媽:第三組的李淑娟,只有上半天請假,中午就歸隊了。
明珠 感恩 合十
回頂端 向下
張明珠
版主
版主

文章總數 : 621
年齡 : 54
注冊日期 : 2009-02-18

發表主題: 回復: 20100912探索教育內訓 學員心得分享   20100912探索教育內訓 學員心得分享 - 頁 3 Empty周六 9月 18, 2010 11:32 am

給志恭:
喜見菩薩的成長,如因緣允許,鼓勵志恭參加慈誠培訓。
明珠 感恩 合十
回頂端 向下
洪志恭
師子勇猛心
師子勇猛心

文章總數 : 85
注冊日期 : 2010-03-30

發表主題: 回復: 20100912探索教育內訓 學員心得分享   20100912探索教育內訓 學員心得分享 - 頁 3 Empty周六 9月 18, 2010 3:00 pm

大家中秋節安安,有一些想法想跟大家交流一下:

黑羊白羊活動做生日排序時,由於手勢溝通發生錯誤,所以有個師姐本來站在前面

(三月)卻走到後面(十月),當她由前往後走時我覺的她應該走錯了,卻不知如何提醒她,

又怕如果干擾到她反而會讓她摔下去,結果我什麼也沒做。等到大家都走定位了,果然

她又由後面走回來,那時的分享,我也有反省自己沒做到提醒的角色。

如果是現實狀況呢?現實生活中你發現朋友或家人發生錯誤,但是你如果提醒他,他可

能會更亂,那時你怎麼辦?(這個討論起來篇幅太大先保留)

另外反個角度來想,你覺的只有手勢溝通會出現問題嗎?其實平常人,同樣一句話,

不同人在聽就有不同的解讀, 明明你在講A,卻會有人聽成B,明明你是要關心他,他卻覺

的是在諷刺。所以溝通的學習和修養,一直是我們必要的課程。

另外在拱橋傳溫暖活動前是否須暖身(手肩,腳腰),才會減少拉傷,對於年紀較大的師

兄姐在做拱橋時伙伴也須特別照護(我後來想我們組有個師姐七,八十歲了,玩這個好像有點危險。)

最後感謝明珠師姐的關心,師姐的行儀和風範,一直是我學習的目標。

第二組洪志恭(小洪) 感恩合十

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮

文章總數 : 23470
年齡 : 66
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 回復: 20100912探索教育內訓 學員心得分享   20100912探索教育內訓 學員心得分享 - 頁 3 Empty周六 9月 18, 2010 3:36 pm

感恩志恭師兄
我們小螞蟻就是等同一點小小的熱身
慢慢進到了立體琉璃同心圓也是動一動
當然 如果時間可以 可以做個軟身操 感謝志恭的提醒
可能 我們熱身做得不太夠!我們會注意!對不起,讓您擔心了!

至於我們在上一次的娑婆世界(地雷陣)
就請大家確保
所謂的確保 是源自高空繩索
我們上到二三樓高的高空,唯一就是靠著那條確保繩維護我們的安全
在地面的夥伴就有責任做確保,彼此之間就要有一些的默契
不只是心靈上的唷!還要透過一些言語來確認
是否我已準備好 是否接到對方的訊息我也確定知道你已準備好
再來,我要上去了,你也回應,我知道你要上去了,放心上去吧!
所以,我們一步步地利用不同的game讓大家習慣這樣的確保
只是,大家聽到訓練員這句「請夥伴隨時保護彼此的安全」這句確保語時。
有沒有意識到這確保語的重要性了?
所以,要注意確保夥伴的安全,自己也要請求夥伴確保自己的安全
這樣我們才能達到合方位價值契約的實質安全。
感恩您的用心 發現問題

先行預告下個月如沒有變化球 我們會進信任衝刺
請大家在家先把確保語記下來

(衝刺者):我月亮要準備衝刺,請問準備好了嗎?
(全體夥伴):準備好了!
(衝):準備衝刺!
(夥):請衝刺!(就可以開始跑)

再拉回志恭師兄所提的「我後來想我們組有個師姐七,八十歲了,玩這個好像有點危險」
探索遊戲,因為是戶外,動態,有的是低空,有的是高空
所以,我們有「自發性挑戰」這一個理論。
因為10月老師會就基本理論上課,所以在這我暫時不回應,
但請大家多用心了解老師要傳達什麼。

除了自發性挑戰以外,我要回應的部分就是
「系統的強度決定在最弱的一環」
(當然師姊雖七八十歲,天天練氣功,瑜伽,他的體能可能不輸年輕小伙子
所以,這裡的最弱並不代表也不影射任何一個人)
只是我要傳遞的是
我們是一個團隊,我們必須要關照到每個夥伴的狀況
人人互補,弱的補強,讓傳接球所組成的每一小team都是強者

至於在溝通方面
我邀請大家一起上論壇來一起將自己實際的經驗 或是看法
都po上來,透過這個平台
我們可以找到很棒的智慧

我這個的回應 不知能不能達到師兄想要的答案
感恩您
月亮禮敬合十
回頂端 向下
Jack
Admin
Admin

文章總數 : 6846
年齡 : 61
注冊日期 : 2008-12-22

發表主題: 回復: 20100912探索教育內訓 學員心得分享   20100912探索教育內訓 學員心得分享 - 頁 3 Empty周六 9月 18, 2010 4:05 pm

感恩志恭(小洪)拋出的問題,都是非常重要的問題。

先說拱橋傳溫暖活動前的暖身,這是全方位價值契約的第一條,安全。
未來統一要做暖身,提醒訓練員注意。
另外,關於活動本身,其實,基本安全是訓練員的責任,活動開始,伙伴的安全是全體組員共同的責任。如果團隊中有七、八十歲的師姐或任何較弱、較需要照顧的人,隊上就要安排最強、最高大的人跟他搭配,就不會有危險了。(另外,也許要恢復有一種專給老弱參與者的輔助工具,延伸板,改成申請制)

黑羊白羊活動做生日排序時,你說有個師姐本來站在前面(三月),卻走到後面(十月),當她由前往後走時我覺的她應該走錯了,卻不知如何提醒她,又怕如果干擾到她反而會讓她摔下去,結果我什麼也沒做。等到大家都走定位了,果然,她又由後面走回來。那時的分享,我也有反省自己沒做到提醒的角色。
我覺得這是很棒的分享,這一題有點複雜,但要討論清楚,是一個EQ題,智慧題。正確的判斷與處置才是智慧。要判斷這個決策,要看師姐可能掉下去的機率有多高、你的溝通能力有多強、你們之間的信任有多少,她做錯的代價有多大,當時情況有多緊急等等而定。
一般人容易犯這樣的錯誤,你之所以會反省也是依循此一邏輯而來。在你當時的狀況,我的看法是應該要提醒比較好,要先做對的事,再把事情做對,這個順序很重要。提醒她是做對的事,對的事做就對了,才不會空留遺憾,或造成更多的問題
剩下的是自己的溝通能力,影響力,我覺得以真誠的心去溝通,會有好結果,說不定也會有助緣,助你一臂之力,你並不孤單,你也不是只有一個人。
提醒師姐這件事叫做道德勇氣,這是需要勇氣的。剛好我們的社會有時候會遇到這樣的問題。組織中、學校、政府機構、公司裡,都會有這種情形發生。我跳下來回答這個問題也是要有道德勇氣,只是我比較清楚我在做什麼,為什麼要這樣做,我比較有信心,去做該做的事,對的事。
上人說:「人生不一定球球是好球,有歷練的強打者隨時都可以揮棒。」這是我接觸的第一句靜思語,對於判斷、對於溝通、對於助人,我們平時就要修練,讓自己成為一位強打者。如果能夠這樣的話,不管好球壞球都可以打成安打。
另外,我最喜歡的一句靜思語是:「信心、毅力、勇氣三者具備,天下沒有做不成的事。」我們要有大信心、堅信力,恆久的毅力、生活的勇氣、道德的勇氣。
再次感恩您的分享,可以一起討論重要的課題。(愈是重要,愈要講清楚、說明白,自己心中清楚、明白,沒有疑惑,才能產生成長的動力。)

回頂端 向下
http://www.wretch.cc/blog/jack18233
簡汝練a
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 18
注冊日期 : 2010-07-14

發表主題: 回復: 20100912探索教育內訓 學員心得分享   20100912探索教育內訓 學員心得分享 - 頁 3 Empty周六 9月 18, 2010 5:14 pm

<提醒師姐這件事叫做道德勇氣,這是需要勇氣的。>
看到老師寫這句話的時候,真是~心有戚戚焉!因為我就非常缺少這種<道德勇氣>
有時明明知道對方需要提醒,可是又猶豫害怕傷害到人,讓她起退轉心,阻擋到她的菩薩道,
常常就在掙扎中錯過了當善知識....
老師又說<我跳下來回答這個問題也是要有道德勇氣,只是我比較清楚我在做什麼,為什麼要這樣做,我比較有信心,去做該做的事,對的事。>
我想,我也要培養我的信心與勇氣,清楚的知道我在做什麼,為什麼要這樣做,去做該做的事,對的事。
感恩老師!!
~祝福平安吉祥~
汝練合十
回頂端 向下
豆豆
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 46
注冊日期 : 2010-01-18

發表主題: 回復: 20100912探索教育內訓 學員心得分享   20100912探索教育內訓 學員心得分享 - 頁 3 Empty周六 9月 18, 2010 8:26 pm

宥翎,您說【球如眾生習性若沒有照顧好心煩惱不斷學習放下縮小自己盡本分得本事自律自省戒定慧靜思才能有好方法。】恭喜您能在立體同心龍有這麼深的體悟,確實眾生垢重能時時觀照自心覺察當下的這一念心是不容易的,如何能自律自省戒定慧靜思是我們努力的方向,感恩您的分享。可否分享ㄧ下您平常都用什麼好方法來照顧這一念心,例如………..
小文仔,您說【雖然人生這一門功課是無法預料的,但是有過事先的練習,】說的好ㄝ!。那你覺得我們可練習的是怎樣的一種習題呢 ? 什麼事又是我們該下功夫的呢?
例如: .............
進入慈濟最感恩的事,是可以有很多志同道合的法親來相互扶持與陪伴,來彼此成就道業,更感恩能在探索團隊裡與您法喜分享ㄧ同成長慧命。
豆豆 合十感恩

回頂端 向下
蕭秀蘭
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 13
注冊日期 : 2010-07-19

發表主題: 回復: 20100912探索教育內訓 學員心得分享   20100912探索教育內訓 學員心得分享 - 頁 3 Empty周六 9月 18, 2010 9:58 pm

這次的課程我們第十組有六個人被「嫁」(一個師兄說的)到了第二組。剛開始有點兒擔心,幸好高雄人是個具有很高包容力的團隊,所以我們幾乎是不需經過磨合便融入了彼此。
在Log Bridge 和 Cooperation Puzzle 中,我們都有很好的表現,只有在立體琉璃同心龍中的表現最不理想。雖經多次的討論及嘗試,最高的紀錄仍只有30秒,後來看到演示,才知道有更聰明的方法。可見想法還是不要拘泥於一種形式,思考應該要更多元,才能激盪出更棒的火花。
在整個檢討過程中,最感動的一句話是:感謝有你,有你真好。
第十組 蕭秀蘭 感恩合十
回頂端 向下
曾慧媚

文章總數 : 5
年齡 : 59
注冊日期 : 2010-07-13

發表主題: 回復: 20100912探索教育內訓 學員心得分享   20100912探索教育內訓 學員心得分享 - 頁 3 Empty周六 9月 18, 2010 11:51 pm

似箭,歲月如梭,屈指探索教育課程已過半,普賢菩薩警世文「是日已過,命亦隨減。」讓人覺醒更要把握時間及好因緣,認真努力學習,否則將會錯過精進契機而空過美好人生。

上午在體驗黑羊白羊活動中,規定不能出聲音,而要明確傳達自己的生日〈月、日〉,大夥兒發揮智慧用肢體語言,比手畫腳出自己的生日碰巧意外發現到同組的伙伴也雞同鴨掌一番,亦比出1018的數字,原來是同一天出生.也讓我想起鳳飛飛的老歌「巧合」,詞曰略以:「世上的人兒這樣多,你卻碰到我…………只能算巧合。」

下午「拱橋傳溫暖」課程在體驗過程中,領悟到愛是人間不可或缺的,愛與法一定要有人傳承,這一趟人生之旅才不會有留下入寶山空手而回之遺憾。所要傳承的法脈,正是每位慈濟人必須練就內修「誠正信實」,外行「慈悲喜捨」的基本功夫,來力行人間菩薩道。生命有期,慧命無窮,若能每個人都代代傳承慧命,讓這社會好人更多更多,則社會就能更祥和。
回頂端 向下
cherry57

文章總數 : 4
注冊日期 : 2010-07-16

發表主題: 回復: 20100912探索教育內訓 學員心得分享   20100912探索教育內訓 學員心得分享 - 頁 3 Empty周日 9月 19, 2010 12:03 am

感謝輔導師兄,師姊,課前努力策劃,課程用心帶領.
從簡單拼圖遊戲,能有不同的感受,從前總認為它是培養孩子專注的利器.
經過課程後,深深體會分工合作,支援前線及一片一片的契合,就像鋪連鎖磚,
一個接一個,用對方法,對的方向,就能成就菩薩道.

感恩合十
回頂端 向下
alinda688
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 34
注冊日期 : 2010-03-20

發表主題: 回復: 20100912探索教育內訓 學員心得分享   20100912探索教育內訓 學員心得分享 - 頁 3 Empty周日 9月 19, 2010 11:40 am

探索團隊---number--one!
要進場前,美玲師姊拋出天大地大哪有我們大......
當大家覺得不是很ok時,並沒有置之事外,
而是大家一起集思廣益,經過不斷的激盪後,最後確定版:
天大地大心量也要大
風強雨強信心也要強
冰棒OK綳人人都很棒
探索團隊No1
我們真的是一個團隊是一家人
我真感恩自己是這裡的一員
靜怡感恩合十
回頂端 向下
瓊文
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 10

發表主題: 回復: 20100912探索教育內訓 學員心得分享   20100912探索教育內訓 學員心得分享 - 頁 3 Empty周日 9月 19, 2010 3:41 pm

感恩映月師姑給予的讚美,上了探索的課程之後,發現自己從中獲得許多寶貴的經驗,也從中深刻體會到許多事物的道理,每一次上課都有不同的收穫,都讓我滿載而歸呢!從活動以及討論獲取大家的想法和經驗,讓我有更多不一樣的看法,希望藉此來期許自己能有所進步及蛻變。
第一組范瓊文合十
回頂端 向下
小鄭

注冊日期 : 2010-07-17

發表主題: 回復: 20100912探索教育內訓 學員心得分享   20100912探索教育內訓 學員心得分享 - 頁 3 Empty周日 9月 19, 2010 5:33 pm

因上個月暈車經驗,讓自己心生害怕,兩股力量開始拔河去或不去,還好自己做了明智的選擇,不然就會失去一次一次自我成長的機會。
雖然只經過三次的合作,但我發現我們第二組默契很好,遇到困難沒有批判的聲音而只有鼓勵與解決問題,這是一個很棒的溝通模式,期許自己真的能將所學確實的運用於生活中,因探索不只是一個活動。第二組小鄭 颱風天希望大家都平安
回頂端 向下
Jack
Admin
Admin

文章總數 : 6846
年齡 : 61
注冊日期 : 2008-12-22

發表主題: 回復: 20100912探索教育內訓 學員心得分享   20100912探索教育內訓 學員心得分享 - 頁 3 Empty周日 9月 19, 2010 6:22 pm

簡汝練a 寫到:
<提醒師姐這件事叫做道德勇氣,這是需要勇氣的。>
看到老師寫這句話的時候,真是~心有戚戚焉!因為我就非常缺少這種<道德勇氣>
有時明明知道對方需要提醒,可是又猶豫害怕傷害到人,讓她起退轉心,阻擋到她的菩薩道,
常常就在掙扎中錯過了當善知識....
老師又說<我跳下來回答這個問題也是要有道德勇氣,只是我比較清楚我在做什麼,為什麼要這樣做,我比較有信心,去做該做的事,對的事。>
我想,我也要培養我的信心與勇氣,清楚的知道我在做什麼,為什麼要這樣做,去做該做的事,對的事。
感恩老師!!
~祝福平安吉祥~
汝練合十

一個人的成長,在探索未知之我,減少盲目我,減少隱藏我,增加公眾我。
公眾我增加,自信自尊就增加。
公眾我的增加來自盲目我的減少與隱藏我的減少。
盲目我就是自己的盲點,要遇到善知識才會被提醒,所以我們要結交善友,並在適當時候扮演他人的善知識。
隱藏我就是不想讓他人知道的事,也許是自己的弱點、瑕疵、錯誤、無知等等,這要自我坦露人家才知道。
就是上人教我們的,漏氣求進步,或是發露懺悔。最重要的不是別人知道了,而是自己敢講出來,沒負擔了,有自信了,清淨了。
很感恩你的自我坦露,讚,這是智慧。

回頂端 向下
http://www.wretch.cc/blog/jack18233
岫華
金剛勇猛心
金剛勇猛心

文章總數 : 192
年齡 : 62

發表主題: 回復: 20100912探索教育內訓 學員心得分享   20100912探索教育內訓 學員心得分享 - 頁 3 Empty周日 9月 19, 2010 8:12 pm

感恩這次最大的收穫:
◎遇到困難沒有指責與批判的聲音或猜疑怨尤;盡速虔誠懺悔,感恩得以思考不同的方法與不斷修正的處理模式,嘗試解決問題找出最好最安全的方法,然後放下!通常最弱的環點是造成失敗的緣因,最需要補強,再精進!
◎上人勉勵慈青慈示:一、利用課餘做慈濟。二、培養悲天憫人的精神。三、學習與各種不同的人相處。
※當第一次、第二次、第三次都有不同的leader與伙伴時,正是考驗培養自己「自力、佛力與眾緣平等力」足嗎?有把握當下,學習好與各種不同的人相處嗎?
※在慈濟團體中,若還無法知足、感恩、善解、包容時!要趕緊懺悔改過,一切都是因緣果報,要懺悔自己未能「里仁為美」「擇不處仁」焉得智?懺悔自己「淨化人心」尚不足?
※在慈濟共好探索團隊中要感恩、知足、善解、包容,真誠付出,修正習性利用時空認真學習多聞常精進,才能有好因緣!第九組伙伴們加油!自力!佛力!眾緣平等力!秀華禮敬合十
回頂端 向下
郭惠蘭

注冊日期 : 2010-06-06

發表主題: 回復: 20100912探索教育內訓 學員心得分享   20100912探索教育內訓 學員心得分享 - 頁 3 Empty周日 9月 19, 2010 8:20 pm

這是第三次的課程,說真格的從屏東到彰化有點遠,
早上四點多就要從被窩裡爬起整理準備出門.
心裡有點掙扎,有點懈怠,有點退轉心.
不過我還是秉持信心,毅力,勇氣整裝出發.
探索課程真是太棒了,看似簡單不過的遊戲,卻在輔導員的引領下,
發人省思,不同的學習,不同的成長.正所謂一理通,萬理徹.
活動中同伴的扶持使人安心,適時去我執,縮小自己.或者隨時補位支援,都在考驗著智慧
同伴都有共好的理念,我要對我的同伴說:感恩.尊重.愛
讓我體會最深-力量集中,事倍功半;天下事需要大家一起來做.
一定要與人结善緣,廣邀善士,勤耕福田.
第六組惠蘭感恩合十
回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮

發表主題: 回復: 20100912探索教育內訓 學員心得分享   20100912探索教育內訓 學員心得分享 - 頁 3 Empty周日 9月 19, 2010 10:55 pm

岫華 寫到:
感恩這次最大的收穫:
◎遇到困難沒有指責與批判的聲音或猜疑怨尤;盡速虔誠懺悔,感恩得以思考不同的方法與不斷修正的處理模式,嘗試解決問題找出最好最安全的方法,然後放下!通常最弱的環點是造成失敗的緣因,最需要補強,再精進!
◎上人勉勵慈青慈示:一、利用課餘做慈濟。二、培養悲天憫人的精神。三、學習與各種不同的人相處。
※當第一次、第二次、第三次都有不同的leader與伙伴時,正是考驗培養自己「自力、佛力與眾緣平等力」足嗎?有把握當下,學習好與各種不同的人相處嗎?
※在慈濟團體中,若還無法知足、感恩、善解、包容時!要趕緊懺悔改過,一切都是因緣果報,要懺悔自己未能「里仁為美」「擇不處仁」焉得智?懺悔自己「淨化人心」尚不足?
※在慈濟共好探索團隊中要感恩、知足、善解、包容,真誠付出,修正習性利用時空認真學習多聞常精進,才能有好因緣!第九組伙伴們加油!自力!佛力!眾緣平等力!秀華禮敬合十

看到岫華師姊的分享,好讚嘆!真是 上人的好弟子
所言都是在傳法,令人 感佩!

而惠蘭師姊說早上四點多就要從被窩裡爬起整理準備出門
這好像正在打佛一
我們能就近,真的要慚愧一下。

又說:
活動中同伴的扶持使人安心,適時去我執,縮小自己.或者隨時補位支援,都在考驗著智慧
同伴都有共好的理念,我要對我的同伴說:感恩.尊重.愛
讓我體會最深-力量集中,事倍功半;天下事需要大家一起來做.
一定要與人结善緣,廣邀善士,勤耕福田.

這讓我想起團隊發展必須關照的領域中的建立團隊及發展個人二項
建立團隊:傾聽每個人的意見,開放的溝通管道,尊重與接納不同的意見,互相支持、關懷,高度的凝聚力。
發展個人:所有的成員都參與計畫與執行,身心靈的完全投入,跳脫慣有思考彈性不僵化。
惠蘭師姊都提到了!

人人都是一部大藏經,看到各位菩薩們一一以不同的方式說法,
月亮真的好感動好感動。

祝福圓滿吉祥
月亮感恩合十
回頂端 向下
天生
功德華開心
功德華開心
天生

文章總數 : 207
年齡 : 45
注冊日期 : 2010-08-13

發表主題: 回復: 20100912探索教育內訓 學員心得分享   20100912探索教育內訓 學員心得分享 - 頁 3 Empty周一 9月 20, 2010 12:59 am

各位大家好,我是第九組的天生(9/12分組至第一組)

在這颱風過境的夜晚才有空撰寫這分心得。希望大家包含高雄、屏東、南投的學員家中都平安!

很高興在9/12的活動是很有”貢獻”的人。在一開始的失敗點大家也很包容,一個遊戲可以這樣,對於生活中的不順希望也可以這樣。

很高興師姊於結尾時說者:可以認識新朋友也是一件很棒的事,讓我深感認同啊。第九組的夥伴們不是要離開各位,而是我們去分別再認識更多人,這樣以後可以合作的同伴力量會更大喔。

再說說實際在活動中的心得:剛分到新組時,還是有著同組員一起過來的。這種交換組的模式也是一種方法。但是到更後面更需要密集的組員合作的活動時就不適合的喔,提醒一下訓練員們 Surprised 。 看看這次的平均分組情況,可把破冰的暖身活動”環遊世界找朋友”這項安排在分組之後,這樣可以增加新、舊組員的見面認知喔!

隨即馬上進行的是黑羊、白羊活動
果然體驗到”玩”的心情,我們可以很確定的踩到橋外,因為覺得第一次的討論結論下經過實際的體驗後有些問題,可以當下應變處理,而不是硬撐。
另外個人的體型竟然也是失敗因子之一,但是沒關係,大家馬上確定方式把這個影響因子降到最小。我在之後的活動會好好彌補大家的! cheers 哈哈。

合作拼圖:
一個看是各自分工,其實也是互相支援的遊戲,從各責任區域的劃分,到綜觀全面,這也是遊戲中希望大家可以學習的重點之一。很多事情並不是顧好自己的部份而已,還能主動發現、支援手上有的或是補別人的位更是重要!

泡泡龍的遊戲由淺入深的思惟讓我們失焦了。
從個人的玩氣球、到雙人互玩。加上規格的認定會讓我想到排球的玩法。所以在一起玩的時候很難想到目標就是這樣。剛開始時有組員聽到規則時有解讀出來(偶爾一直拍沒關係),但是完全沒再去引申。過程中的一些玩法的確認上還需要加強輔助的感覺。

這段算是整天活動中最具衝突性的遊戲了。不曉得這個項目訓練員的角色設定是否就是盡量不表示意見的嗎?中間有詢問過一些可能的問答覺得會比較虛一點 Embarassed

拱橋傳溫暖的部份,我是好好回饋大家的機會,因為在下比較壯大,在此遊戲有優勢。一切透過力量的解決兩回合的試煉下是更精進的。

附註一提的就是在兩回合的中間有一次的組員試驗時間,我們有請訓練員再幫我們計時一下,在這次的”歡樂”時光,我們真的玩得很快樂,相信之後的回想愉快的時間會是包涵這一段的,但是等時間結果出爐,我們竟然比第一次還慢,慢到4分多鐘。失望中挾著一絲絲的洩氣吧,但是等第二次的正式時,我們…認真了!達到1:30秒的成績,遠遠把第一次的3分多鐘的時間刷新了。成績出爐時組員們真的很高興,畢竟這是我們大家努力的成果啊。
回頂端 向下
https://www.facebook.com/profile.php?id=100000747026529
張小青
師子勇猛心
師子勇猛心

文章總數 : 61
年齡 : 56
注冊日期 : 2009-04-30

發表主題: 回復: 20100912探索教育內訓 學員心得分享   20100912探索教育內訓 學員心得分享 - 頁 3 Empty周一 9月 20, 2010 3:25 pm

回覆給智慧增長的汝練:
人家都說高雄團隊比較精進,路途遙遠嘛!但就是因為「路頭較遠」才要想辦法值回票價囉!
黑羊白羊也要放下身段,將自己交給夥伴才能過橋。
生日排序,這也是我們的常犯盲點,常以自己的角度來衡量事物,而忘了讓自己的心轉個彎世界就大不相同。
立體琉璃同心龍也是一樣,大家都是往上拍,每個人都只顧好自己,無暇去關照別人。向下拍如何不落地,圍成圓讓鬆散的力量群聚。你看這不都是從不同角度看世界,不都是多用心嗎?能夠想通都是好事,加油囉!

第四組美芳合十
回頂端 向下
張小青
師子勇猛心
師子勇猛心

文章總數 : 61
年齡 : 56
注冊日期 : 2009-04-30

發表主題: 回復: 20100912探索教育內訓 學員心得分享   20100912探索教育內訓 學員心得分享 - 頁 3 Empty周一 9月 20, 2010 10:05 pm

感恩映月師姊的叮嚀,原來泡泡龍經典解是向上拍,大家圍成同心圓也護著氣球,也讓氣球不停滾動,讓同心圓上下循環,就如一股股無染清流串起無私大愛。
從個人到點、線、面形成立體琉璃同心圓。

美芳感恩合十
回頂端 向下
翁寀緹
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 12
注冊日期 : 2010-07-19

發表主題: 高雄區第四組翁寀緹   20100912探索教育內訓 學員心得分享 - 頁 3 Empty周一 9月 20, 2010 11:19 pm

這次玩得很開心,也漸漸進入狀況會越來越順利的
回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮

發表主題: 回復: 20100912探索教育內訓 學員心得分享   20100912探索教育內訓 學員心得分享 - 頁 3 Empty周一 9月 20, 2010 11:47 pm

回應美芳
我想如果將拍說成膚 撫 撥
拍就會有力道,

當天我看到的 感覺得 大家緊靠在一起
成一個綿密的無漏的大愛網
上面有二隻手守護著
中間似 輕輕柔柔的 撫弄著琴絃
又像一根根羽毛 撥弄著
又像愛的手 輕膚著
這分的感動 筆墨所不能形容

哈!突然間像凌波仙子在眼前起舞
只能意會不能言傳

要敬告各位夥伙
其實 不同的團隊 成員不同
即便是知道解題方式之一
也不一定能如願
有時候學習歸零 專注於當下 溶入在團隊中
人人合成一體合成一心

次次都是經典解
隊隊都可得各具特色的經典解
希望大家可以體會
不要執著任何一個經典解
而是團隊去創出屬於該團隊的經典解
不知大家可以意會嗎?
祝福大家心開意解
月亮感恩合十
回頂端 向下
jojo
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 11

發表主題: 20100912課後心得分享   20100912探索教育內訓 學員心得分享 - 頁 3 Empty周二 9月 21, 2010 3:57 pm

這次的活動真的很好玩 一樣是收穫滿滿的回家
師姊說 下次會開始加入理論的部份 真的好期待喔!
各位夥伴 10/10見囉 ! pig
第七組 娟寬 感恩合十 Wink
回頂端 向下
RACHEL

文章總數 : 6
注冊日期 : 2010-07-26

發表主題: 回復: 20100912探索教育內訓 學員心得分享   20100912探索教育內訓 學員心得分享 - 頁 3 Empty周三 9月 22, 2010 4:44 pm

第十組 林瑞瑜 每次的活動項目都讓我有很多不同感受,雖然因為場地受限我們被分到第二組,
但也感受到他們熱情關懷,及訓練員的協助很快就進入佳境,拱橋傳溫暖-- 本以為自己手短腳短絕對無法完成任務,但在組員的鼓勵下,用對方法、技巧彼
此 互信、互助發揮團隊合作精神很快就將心法傳承下去。也更相信人都有其特性
及所在位置,不要要求別人跟自己一樣那彼此相處就更融洽,
回頂端 向下

20100912探索教育內訓 學員心得分享
回頂端 
3頁(共5頁)前往頁面 : 上一頁  1, 2, 3, 4, 5  下一步
 相似主題
-
» 20100912 -- Cherishing Resources and Extending Their Lifespan (疼惜資源續物命)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 探索教育 :: 探索課後心得-
前往: