Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

2019/03/23新竹區探索教育中階訓練員課程心得分區

向下 
+17
白慧真
廖志書
羅秀娘
羅世芬
黃玉嬌(小企鵝)
王秋鳳
周美伶
天生
傅品宜
仁馨
劉玉如
蘇碧華
張秀玉
許麗貞
宴昭
月亮
劉月姮
21 posters
發表人內容
劉月姮
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 14
注冊日期 : 2016-03-26

2019/03/23新竹區探索教育中階訓練員課程心得分區 Empty
發表主題: 2019/03/23新竹區探索教育中階訓練員課程心得分區   2019/03/23新竹區探索教育中階訓練員課程心得分區 Empty周六 3月 23, 2019 6:49 pm

今天演練:
1.馬戲團活動,圍成一個圓圈,口條相對位置不變、傳遞順序不變,按照順序傳遞布偶,任務不只一個時如何完成傳遞。
2.心電感應活動,排兩排相對,想三個動作,一對一背對背站立,當大家一起喊心電感應時,轉身,若相同動作就握手,不同動作就揮手,三次結束往右手邊移動。
3.海狸修水壩活動,要先做暖身,這是未知的任務,成年禮的考驗,大自然中最優秀的水利工程師,能獨立作業也能團隊合作,分成規劃討論區、待命區、執行區,只要開始進入執行區就開始計時,最後一位離開執行區計時結束,有1~30步驟要依序完成,利用身體任何一個部位碰到就完成,因水壩區水湍急危險,若有必要進入水壩區,一次只能一人進入,若有兩人以上進入就違規,完成時間須加十秒,採累加制,有五次機會,選最短秒數為完成時間。
4.生命之河活動,每個人手上都有一個法寶,法寶不離身,法寶離身、滑動要抽掉,碰到水要回到原地重新渡河,要如何度過硫酸河,大家先規劃討論,規劃好就舉手,要全部人都度過河才算完成。
    要成為一個訓練員,是要經過不斷練習。感恩探索團隊老師們讓我有機會學習,感恩學員們讓我有機會練習。
回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮

文章總數 : 28897
年齡 : 70
注冊日期 : 2009-01-11

2019/03/23新竹區探索教育中階訓練員課程心得分區 Empty
發表主題: 回復: 2019/03/23新竹區探索教育中階訓練員課程心得分區   2019/03/23新竹區探索教育中階訓練員課程心得分區 Empty周六 3月 23, 2019 6:58 pm

讚歎月姮拔頭籌
十方菩薩雲來集
殷勤精進學本事
勇敢承擔得法喜
映月感恩合十
回頂端 向下
宴昭
師子勇猛心
師子勇猛心

文章總數 : 68
注冊日期 : 2015-05-27

發表主題: 2019/3/23新竹區中階訓練員課後心得報告   2019/03/23新竹區探索教育中階訓練員課程心得分區 Empty周日 3月 24, 2019 6:59 pm

2019/3/23新竹中階訓練員課後心得
今天是中階第一堂課,很開心又一次的學習,從課程裡再一次的了解自己的人際風格與行為傾向,風格類型會隨著外在環境與訓練而改變,了解與善用人際風格讓團隊運作在溝通時彼此知道優缺點,比較容易達成共識,讓團隊任務圓滿達成。
再一次檢視自己的優點與缺點,
1.希望在與人溝通時動作能慢一點,不要讓事情變複雜
2.對事情的判斷能當機立斷不要優柔寡斷
3.懂得如何支配時間善用時間
4.多方面的學習,多充實內涵,不要半途而廢

午後學員們努力的練習帶領技巧,一次一次的演練過程中,不斷傳出互相鼓勵與肯定的掌聲,映月師姊也不斷的釋出能量,提供學員們最好的養分,相信努力的學習與付出,一定會有收穫的。

課後對自己的期許,不只是陪伴,也要努力學習充實探索的專業知識,要多薰法聞法讓每個遊戲都能有法度。
桃園 宴昭 感恩合十

回頂端 向下
許麗貞
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 10
注冊日期 : 2018-02-12

發表主題: 回復: 2019/03/23新竹區探索教育中階訓練員課程心得分區   2019/03/23新竹區探索教育中階訓練員課程心得分區 Empty周二 3月 26, 2019 4:34 pm

我是第2組組員:許麗貞

很幸運能通過晉級, 跨入中階門檻,
讓我有機會能再次参與探索教育課程,加入圑隊。
期許自己要更加精進用功,完成這次中階課程。

活動中令我最深刻感動的遊戲如下:

A)轉法輪機器人
自告奮勇承接"勘災"的角色,自以為只是個簡單的任務,一定可以軽鬆完成的。
然而事與願違,最終未能完成賑災任務。経討論後,挫敗原因如下:
1)兩位勘災組員因認知不同,各自堅持己見,難以協調,手忙脚亂,
 心無法安住,脳子空空一片混亂。 
2)後勤組員3位溝通不良,彼此未達成共識,造成諮詢不明。
3)採購人員未能及時提示後勤組員如何執行任務。

經由這項活動,使我領悟體會如下:
1.欲速則不達… 凡事一定要安住心専注,勿慌張。
2.適才適用…找對的人,做對的事,選對角色執行任務,才能事半功倍。
3.效法"海狸"的特性…雖有獨立自主,相信有能力自我完成任務,
 但更能發揮圑隊合作精神,同心協力,完成最終任務。
4.執行任務前,組員們必須先彼此溝通、互相協調、意見交流、達成共識。
5.不畏失敗…由失敗中獲取經験, 勇於面對問題,尋求方法,解決問題,全力以赴。

B)遊戲説明演練
雖然這幾項遊戲在初階課程時,都已体験過了,然而對於「學員」與「訓練員」之間
角色互換演練過程中,心中忐忑不安,深怕因緊張而表現異常。
對於「隠性版」表現型的我,算是極度的挑戰,但在不断演練後,
漸漸能保持鎮定,思緒不亂,掌握「SMART」原則,進入状況,慢慢熟練。

感恩参與第一次的中階課程,感恩訓練員的耐心指導與陪伴,感恩香積組精心準備的點心,
感恩所有組員互助互協,使我收穫滿滿,幸福滿滿。無限感恩。
回頂端 向下
張秀玉
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 30
注冊日期 : 2015-05-23

發表主題: 回復: 2019/03/23新竹區探索教育中階訓練員課程心得分區   2019/03/23新竹區探索教育中階訓練員課程心得分區 Empty周三 3月 27, 2019 12:59 pm

[h2]新竹中階課程第一堂課展開了,秀玉承擔了生命之河的演練,有承擔就會成長,感恩天生師兄發現秀玉的盲點立刻出生導正,讓秀玉及時調整,也從學員的示範演練中看到不同領域的呈現,讓秀玉能自省後精進。
此次活動更大的收穫與法喜,學習場佈[,緊緊跟著天生師兄與玉嬌師姐,不明白處就發問,果然學到了精隨,感恩這堂課共同精進的菩薩們,有你真好。/h2]
回頂端 向下
蘇碧華

文章總數 : 8

發表主題: 回復: 2019/03/23新竹區探索教育中階訓練員課程心得分區   2019/03/23新竹區探索教育中階訓練員課程心得分區 Empty周三 3月 27, 2019 2:31 pm

]今天中階的第一堂課就是自我認知與人際風格,這堂課很實用,再一次了解自己的優缺點,也了解他人的特色與溝通風格,人際風格是可以透過學習和成長的。
當一個優秀的訓練員真的需要不斷地精進充實自己,需要具備各種能力和智慧,最重要的就是口條要順,必須要不斷的練習,事前事後的溝通討論很重要,團隊要有共知共識才能共行,適時幫助自己和他人共同成長,人生就是一場自覺覺他的舞台,一個人走得快,多人的團隊合作可以走得更遠,做更多有意義的事,就像海狸修水壩的體驗一樣,每個人都是獨立自主最優秀的水利工程師,但透過群體合作的運籌帷幄才有更大的力量成為世界最強的團隊。

感恩人文探索團隊的指導與陪伴,讓我們有機會學習與成長,也感恩學員們互相鼓勵共同學習,在這裡總能得到滿滿的正能量與收穫。

新竹區 碧華 感恩合十
回頂端 向下
劉玉如
大地初發心
大地初發心

注冊日期 : 2017-03-04

發表主題: 回復: 2019/03/23新竹區探索教育中階訓練員課程心得分區   2019/03/23新竹區探索教育中階訓練員課程心得分區 Empty周四 3月 28, 2019 12:56 pm

多變的天氣,但新竹家人給我們暖暖的擁抱和愛, 感恩團隊 感恩家人.
首先上課時映月師姊: 5大法寶:
1, 感恩 尊重 生命愛
2, 和敬無諍共福緣
3, 精進 勤精進 勇猛精進
4, 保持歡喜心
5, 紀律 自我要求 持戒
感恩映月師姊無私授予法寶 , 讓我自我認知自己特質, 他人特質以達到我們想要設定的目標 .探索的美 美在透過人與人互動達到您好 我好大家好的人間美善. 感恩映月師姊帶領團隊讓我覺察自己的特點.進而認識”周哈里窗” –公開我-隱藏我-盲目我-未知我.更而讓我了解我的” 人際風格”-竟然為_表現型. 也透過大家互動認識彼此與不同型夥伴達成溝通模式 .
人際風格矩陣: 分析型 平易型 . 駕馭型 表現型. 不同特質的夥伴特點如何與之溝通達成我們的默契. 感恩映月師姊 團隊讓我看到我的特質. 有時深思若我沒經他人修理 我想我更自我 我會是那駕馭型人物 . 感恩家人更我得以內修自我 看到不同的自己 , 感恩
轉法輪機器人; 更是我們不同特質的人臨組一團隊, 透過法輪解苦, 讓苦難人離苦得樂 首先更是要感恩團隊用心, 設計遊戲
3大組合: 勘災組 後勤組 採購組
我們這組呢~ 有表現型 駕馭型 分析型 平易型4種特質家人, 遊戲中看到每個人不同特點 , 首先勘災的人告訴我您聽我說 要我如是做, 心想家人您看到任務是什麼呢~所以首先我聽他人看到的 我收下, 但我一看到駕馭型家人說您聽我的即是 ; 結果發覺不對應透過冷靜分析: 顏色 形狀 數量 彙整總數才是. 所以我們和採購組確認數量 顏色 形狀即用我表格式方式確認應採買數量等等.
開心大家微調步調達成首先過關特點 接著呢~共組機器人才是大考驗 左右顏色miss 總之我愛轉法輪機器人 看到人的不同特質也因為有法大家可接受他人建議修正已達成任務 . 開心 我愛轉法輪機器人
下午課程更好玩,
心電感應/馬戲團/海狸修水壩/生命之河
當為訓練員真不簡單
1, 要內化遊戲重點 SMART原則
2, 掌握遊戲” FUN”特點
3, 順口條 條列清楚 思路清澈

RE: 海狸修水壩:
情境引導, 海狸是水利工程師更是具有團隊精神的動物 現有一群小海狸要通過成年禮測驗
測驗:1進水壩區依序按號碼修理水壩 透過合作完成任務
2, 一次只可一位入水壩區修復
3, 若同時有2人進水壩區修復 犯規 ,一次+10 秒, 以此類推
感受大自然動物的奧妙更兒讓我體會萬生萬物都有其特點, 透過團隊營造合和互協 展現人間美善 .感恩

RE: 生命之河
情境引導: 人生有不同課題 不同考驗您需要哪一法寶呢~ 菩薩慈悲展現法力賜我們寶物< 法寶不離身 離身法寶無法力; 引領大家由娑婆凡夫境界到聖人境界.
美在原不同隊伍後展現大合作一大隊伍, 但狀況發生了 到岸後有家人歡喜不慎掉入大河中,讓我相當震驚, 戒慎 戒慎.
但因時間來不及 所以無法再活動進行 大同拯救夥伴 .
感恩團隊每人示現 讓我更加戒慎 透過合作體驗”生命之河”的美妙
感恩團隊 喜歡您們
台中區 劉玉如 (小玉 )
回頂端 向下
仁馨
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 14
注冊日期 : 2017-03-14

發表主題: 回復: 2019/03/23新竹區探索教育中階訓練員課程心得分區   2019/03/23新竹區探索教育中階訓練員課程心得分區 Empty周六 3月 30, 2019 1:35 pm

2019年3月23日探索教育新竹進階班
讀書心得報告
得上新竹進階班我懷著萬分珍惜與感恩的心,感恩授課講師與所有課務團隊的無私付出。感恩新竹的師姐溫馨接送;感恩能領受眾多的妙智慧與知識,薰習著智慧法寶,從遊戲的過程中學習與體悟;從快樂學習中探索,也從失敗中體會更深的無價經驗,開啟的是自我認知、自我了解、自性的探索與領悟。
人際風格盤點
我是誰誰是我,唯有自我認知,了解自己才能開啟自己的人生,透過人際風格盤點表的協助分析,我原來屬於分析型,經過同型組的討論之後更能清楚自己的優點與缺點,學習掌握自己的優點活用他人的優點,了解自己的溝通風格,也知道如何判斷他人的溝通風格,正確的用他人希望被對待的方法去待人是建立彼此信任的好方法;了解自己的長處、潛能與限制,有助於人際關係的互動與提升。
轉法輪機器人
這個任務我們這一組失敗,人員的安排沒有適才適所,彼此間溝通浪費太多時間,缺乏共識。雖然任務 失敗卻是讓我們體驗與學習更多;成功絕非偶然,團體的默契與共識何等的重要,事先的規劃與共事中的有效溝通可增進執行力。相信挫折是成長的養分。
生命之河是我最喜愛的,猶記得有一次映月師姐在情境融入說明時,讓大家將心中煩惱事拋入河中,每人都有一法寶渡河,善用法寶度生命之河,能安全到彼岸;人人渡河狀況百出,過程中總有人落水,有人失去法寶,可也是大家最容易顯出患難見真情彼此互助與人有無限潛能的時刻,有人已安全渡河卻因為鬆懈而倒入河中,考驗著參與者的應變能力與智慧,更是大家團結力量大的明證。
台中區 黃馨香
回頂端 向下
傅品宜

文章總數 : 6
注冊日期 : 2018-02-11

發表主題: 回復: 2019/03/23新竹區探索教育中階訓練員課程心得分區   2019/03/23新竹區探索教育中階訓練員課程心得分區 Empty周日 3月 31, 2019 10:19 pm

感恩所有好因緣,讓我有機會學習-進階課程,中階課程和初階課程有些不同,多了學員回覆示教演練。
「轉法輪機器人」是動態課程,「菩薩所緣,緣苦眾生,苦既拔已,復為說法。」,學員分成勘災組、後勤組和採購組,體驗如何在活動中,共知共識共行達成任務。
*妥善規劃:構思表達、觀察判斷、找出連結、評估運用、行動效率、達成
任務(共同成就)
*自我角色:各司其職、適才適所,多說愛語就能感受信任(自愛愛人)。
*僅守本分:修正心態,調整行為,各盡已能,相互合作(無人相無我相)。
*培養定力:將心靈鍛鍊得安詳澄淨,心不受外界動轉,就不會心煩意躁
(學佛旨在調心)。
在遊戲說明演練中,若能把握SMART原則,就會更順暢圓滿。
(當然要多努力學習)。
感恩探索團隊用心安排的活動課程,讓我受益良多,也感恩六人小組同心協力完成轉法機器人任務,有大家真好。
第2組學員 傅品宜感恩合十
回頂端 向下
天生
功德華開心
功德華開心
天生

文章總數 : 216
年齡 : 48
注冊日期 : 2010-08-13

發表主題: 回復: 2019/03/23新竹區探索教育中階訓練員課程心得分區   2019/03/23新竹區探索教育中階訓練員課程心得分區 Empty周三 4月 03, 2019 5:31 pm

人際風格-這次評出的不是分析型而是表現型的,很有趣的結果。
轉法輪機器人-如何形塑出緊急專心趕快的狀況,各司其職的準備
演練著馬戲團、海貍修水壩、生命之河夥伴們認真的口述演練。
感恩夥伴協助場地佈置及恢復。
回頂端 向下
https://www.facebook.com/profile.php?id=100000747026529
周美伶
大地初發心
大地初發心

注冊日期 : 2018-02-24

發表主題: 回復: 2019/03/23新竹區探索教育中階訓練員課程心得分區   2019/03/23新竹區探索教育中階訓練員課程心得分區 Empty周五 4月 05, 2019 6:48 am

2019年3月23日探索教育新竹進階班
讀書心得報告
很開心可以回到探索教育參與課程學習,能參與學習就是一種”小確幸”,感恩團隊用心規劃的課程,透過”自我認知”與”人際風格”了解自己,勾選檢測表單結果…自己的人際風格是屬於”駕馭型”,喜歡誠實的人、思考時是現在導向、非常務實的人、在乎成就感與成果,經過檢測後與同型的夥伴一起討論優點與缺點,透過討論發現原來自己有時候的優點使用過當可能造成他人的壓力了!要學會”洗耳恭聽”。
“轉法輪機器人”的體驗活動好有創意!!在未知機器人長的如何組員依興趣、專長的角色進行分組,體驗過程中,剛開始勘察結果回報給夥伴的資訊有些凌亂,導致後勤組、採購組不知如何整理,當心冷靜下來,再用心勘察後,原來雪花片暗藏玄機,過程中讓美伶學會要多用心,了解與掌握對方的需求,如同我們做訪視要用心聆聽個案所需,才可以協助個案改善現況。整個活動讓美伶學會藉事練心。用心就是專業。
每一次的課程都讓美伶學會勇於挑戰自己(站在前面說明遊戲規則),是很大的自我挑戰,對美伶而言還有很大的進步空間。
感恩探索團隊用心安排的活動課程,讓美伶更了解自己,每一次的課程都受益良多,也感恩夥伴們同心協力完成每關的任務,有您們真好。

新竹區 周美伶 感恩合十
回頂端 向下
王秋鳳

注冊日期 : 2018-02-17

發表主題: 回復: 2019/03/23新竹區探索教育中階訓練員課程心得分區   2019/03/23新竹區探索教育中階訓練員課程心得分區 Empty周六 4月 20, 2019 6:07 pm

真沒想到我會晉級,覺得自己有很多的不足,能僥倖通過初級檢定,感恩探索團隊的老師資深訓練員們,給我再向上學習的機會。  
    在人際風格盤點,我竟然是表現型,太出乎預料,跟我平常個性表現差很多,或許有顯性或隱性之分吧 ! 透過這個活動,更能知道自己個性上的優缺點,在與人互動時,隨時檢視修正錯誤,提升改善人際關係。
    在轉法輪機器人,我們這一組是第二個完成,時間花費是多了一點,在採購的時候因為形狀有改了多次,所以耽誤較多時間,所以勘災組的觀察力,後勤組的領悟力,採購組的行動力,都很重要。總之,團隊合作,無論在探索課程及慈濟活動或其他活動都是非常重要的。
     第一次練習當訓練員,站在隊伍前面,突然腦中一片空白,不知如何開始,感恩資深訓練員頻頻提示我下一個步驟,尤其是剛好遇到唱誦祈禱歌曲中斷後,我完全忘了整個遊戲步驟,甚至連遊戲名稱都忘了,就如秀卿師講的[秒忘],整個表達的哩哩啦啦,感謝資深訓練員及師姐們給我鼓勵,我希望我會越來越進步。
     今天中階第一堂課,真是不一樣的體驗,感覺更融入探索課程,和同學也更熱絡了,期待下一次的課程。

回頂端 向下
黃玉嬌(小企鵝)
師子勇猛心
師子勇猛心

文章總數 : 91
注冊日期 : 2013-10-27

發表主題: 回復: 2019/03/23新竹區探索教育中階訓練員課程心得分區   2019/03/23新竹區探索教育中階訓練員課程心得分區 Empty周一 4月 22, 2019 9:36 pm

今天是新竹中階的第一堂課,感恩天生師兄一早就到三姓橋車站來接我們,今天我承擔的遊戲是馬戲團,可能是太久沒有帶了,真的覺得有點生疏,自己在帶活動時有點小出錯,真的是要懺悔自己的不精進,明知當一個優秀訓練員需要不斷精進精進再精進不斷去練習,可是卻不斷地為自己找藉口,說自己很忙沒有空沒時間去練習,藉由這次帶領的失誤驚覺不能在懈怠下去,一定要提起精神不斷的精進。

桃園八德區慈少 黃玉嬌 感恩合十
回頂端 向下
羅世芬

文章總數 : 5

發表主題: 回復: 2019/03/23新竹區探索教育中階訓練員課程心得分區   2019/03/23新竹區探索教育中階訓練員課程心得分區 Empty周三 五月 01, 2019 11:49 pm

今天的探索進階課程從一早的自我認知與人際風格、轉法輪機器人、到下午的遊戲說明演練等上課內容很豐富多變,時刻都不能鬆懈。
其中令我印象深刻的是自我認知與人際風格課程,透過解析更讓我了解自己,清楚明白自己的長處缺點、潛能與限制,也了解他人的人際風格,讓我往後處事或在與人溝通互動上都能更加圓融圓滿。

最後感謝香積菩薩準備好吃的餐點及陪伴我們一整天的教育團隊,感恩有您。
新竹區 羅世芬 感恩合十
回頂端 向下
羅秀娘
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 12
注冊日期 : 2016-04-01

發表主題: 新竹北區探索人文課中階羅秀娘   2019/03/23新竹區探索教育中階訓練員課程心得分區 Empty周三 五月 22, 2019 9:34 pm

新竹北區探索人文課中階羅秀娘
從初階升上中階真的是不同的領域與學習.不再只是學會玩遊戲,而是要逕入代領遊戲的主導的學習呢!
每一個遊戲在初階試鏡性的玩,而到中階是轉換要將自己變成學會代領遊戲的訓練者呢.
這是成長的轉換也是要求自己一門的功課,期許自己能給予亙多開啟智慧蛻變
回頂端 向下
廖志書

注冊日期 : 2018-02-10

發表主題: 回復: 2019/03/23新竹區探索教育中階訓練員課程心得分區   2019/03/23新竹區探索教育中階訓練員課程心得分區 Empty周五 五月 24, 2019 4:01 pm

2019/03/23 探索教育訓練員培訓心得 廖志書
 很感恩能參與探索教育中階訓練員課程,這次的課程一開始是自我認知改善溝通(人際風格),透過量表的圈選和統計,我人際風格的類型是分析型,接著同類型的學員聚在一起討論,我的優點和缺點,並討論如何與我們這類型的人相處,這一課程讓我更客觀的了解自我,也了解其他類型的優缺點,還有彼此的相處之道,而成功的溝通者的基礎是了解自己的溝通風格,也知道如何判斷他人的溝通風格,而建立信任的金科玉律是用他人所希望被對待的方法去對待他人,值得我深思和學習。
 接著是「轉法輪機器人」探索遊戲,學員分三組進行,我們這組六人,分成三種角色,勘災組2人,後勤組3人,採購組1人,這是一個需要全局觀、溝通力、規劃立、執行力、觀察力、包容力的活動,我擔任的是勘災組成員之一,我覺得這個活動除了考驗自己的觀察力,也要充分發揮自己的表達能力,一開始沒有掌握到訣竅,沒有正確有效率掌握,溝通時也不是很清楚,與後勤組配合得不好,後來有訓練員有提示,我們就漸入佳境了,沒想到此探索遊戲既緊張有趣,又富有挑戰性,所幸我們這組也順利的完成任務。
 下午遊戲說明演練的課程,這些遊戲我們在初階課程時就體驗過了,但要學習擔任訓練員的角色帶遊戲活動,心裡實在有些緊張,我會忘詞或交代不清楚,的確要擔任訓練員的角色帶遊戲活動,真是不簡單,要把握住整隊、報題、情境營造和遊戲規則說明,還有很多小細節要注意,我想自己還須要多磨練。
  感恩探索團隊的無私付出,帶領我們學習和成長,有你們真好。
新竹區 廖志書 感恩合十

回頂端 向下
白慧真

文章總數 : 5
注冊日期 : 2016-03-27

發表主題: 回復: 2019/03/23新竹區探索教育中階訓練員課程心得分區   2019/03/23新竹區探索教育中階訓練員課程心得分區 Empty周五 五月 24, 2019 9:27 pm

2019/03/23 探索教育進階班培訓心得
很感恩有上探索進階課程的機會,每次上探索課程都可以給我不同的體會與感受,遊戲中可以自我體會到自己行事作風的盲點,藉此反省並懺悔自己的傲慢與自我。
    很喜歡下午的示範練習,感恩師姊的耐心教導,除了要保持清醒的頭腦之外,更要學習用心當下,才能好好的演練與試教。平常都是我們在教孩子,當下換我們也來當被教導者,更能體會到孩子在剛學習一個新事物時的擔心與害怕,師姊的在旁耐心指導與提示,是讓人穩定的力量。
    很喜歡「生命之河」這個遊戲,大家一致的目標,但默契又不甚足夠時,如何克服萬難,平安順利一起過關,要注意自己也要關注他人及團隊,在生命中遇到困難,如何平心靜氣、如何展現法寶來解決,真是人生的重要課題。
回頂端 向下
葉秀卿

注冊日期 : 2016-06-10

發表主題: 回復: 2019/03/23新竹區探索教育中階訓練員課程心得分區   2019/03/23新竹區探索教育中階訓練員課程心得分區 Empty周六 五月 25, 2019 7:34 am

2019探索教育團隊新竹培訓員中階課程
課程(1)心得分享
Date : 2019/03/23
第1小組學員:葉秀卿
從去年初至今,已邁入訓練員的中階課程。在初階課程學習並體會其中的樂趣,透過工作、家庭,進而運用在日常生活中,並能在服務學習中帶動及推廣給身邊的人。而中階課程裡,不僅僅要成為探索訓練員,更重要的是要學習勇於承擔、樂於配合,共知、共識、共行,共享團隊經驗,提升團隊效能,傳承法脈,弘揚宗門,讓佛法生活化,菩薩人間化。

在這次的課程中,自我認知與人際風格給我很大的省思。一直以來,以為自己是平易型的人格特質,凡是想得遠、果斷力不足、穩定就好不喜歡冒險、在背後支持他人、以他人為中心、隨和的個性在生活中呈現,但在測驗中的結果竟然為表現型。或許是隨著時間的累積、平日的學習、工作的經驗、志工的服務等…不斷地開發自我的潛能、累積生活經驗及提升與拓展人生的價值,改變了原有的風格並引領出內在的我,更深沉的人格特質。因此,未來的人生道路上,除了保有原有的特質外,更要時時保持歡喜精進學習的心,經由每一次的自我探索,給予自我勇往直前的正能量,開啟智慧之鑰,學習菩薩精神,外行四攝法、對內則以四無量心為根本,希望在迷茫的眾生中,一同了悟真諦,凡人也能成佛,同成佛道。

Ps. 四攝法:布施、愛語、利行、同事。四無量心:慈、悲、喜、捨。
回頂端 向下
李百合
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 13
注冊日期 : 2013-03-27

發表主題: 回復: 2019/03/23新竹區探索教育中階訓練員課程心得分區   2019/03/23新竹區探索教育中階訓練員課程心得分區 Empty周五 11月 15, 2019 9:52 pm

2019/0/323新竹區探索教育中階訓練員課程心得分區~李百合
1.在自我認知與人際風格這次活動,跟上回在桃園測出的結過不同型耶。在桃園測得~表現型,這次測得~平易型,短短的時間因人事時地物,「心」境竟有如此的變化,「心」真的是很重要的,隨時隨地都會改變,一定要用心去守護。
2.在轉法輪機器人這個game,雖然也在彰化和桃園上過課,三次都和不同的人不同的場所,一起共學,這次和我同組的一位師姊,和我解讀的都是不同的方向,我還是懷著樂於配合的心念,和大家一起共學及共修。
3.在進行海狸修水壩的game時,腦海裡一直想著阿公阿嬤們可以怎麼來玩這個game呢?用心再用心,就能想出適合阿公阿嬤們玩的「海狸修水壩」。
4.哈哈!大家玩得精采有趣,也學會彼此互相關懷。
回頂端 向下
天生
功德華開心
功德華開心
天生

文章總數 : 216
年齡 : 48
注冊日期 : 2010-08-13

發表主題: 回復: 2019/03/23新竹區探索教育中階訓練員課程心得分區   2019/03/23新竹區探索教育中階訓練員課程心得分區 Empty周三 12月 11, 2019 5:24 pm

補 子榕師姊 心得

2019/3/23 新竹中階探索教育課程(一)

自以為提早半小時出發一定不會遲到,結果一上高速公路就堵、堵、堵,因為遇上車禍路段又下錯交流道,
到新竹比原來預計時間多了將近一個鐘頭。計畫永遠趕不及變化,變化應驗師姊的那句話,「早點出門不要
遲到了」,哈!意念成就事實。究竟是藉口還是失算?人算不如天算?其實如果做好風險管理,
把不確定因素考慮進去,能提前一個小時也許會更好,如果路程很順暢早到了也許「園區瀏覽」或
「喝杯咖啡」,豈不是從容又自在?
今天最難忘的課程是「自我認知和人際風格」,透過48道題找尋自我,愈了解自己的人,
生活愈順遂。了解自己的本分,才能勇於承擔。記得以前自己檢測是屬於「分析平易型」,
優點是親切隨和,尊重他人,願意傾聽、行事謹慎,保守、務實、會主動請教他人,
有時間觀念,使命必達。
缺點就是太保守,被動,考慮太多,畏縮不前,拘謹,要求完美,無法承擔風險。
針對這樣的人格特質要當面說清楚,講明白,指令明確,給予時間思考、反應,耐心傾聽,並給予善意的支持。
但是隨著時間、空間、人與人之間的考驗與磨練,不知不覺已經蛻變成「駕御型」?太意外了,無關好壞。
從受證後開始接組隊工作五年多來,日常生活中學習繫緣修心、藉事練心、隨處養心,靜思語說
「不要小看自己,因為人有無限潛能。」不斷告訴自己要努力,要把握時間、把握因緣,勤能補拙,
期許自己能成為優秀的領航員。
學習探索教育的心法與手法,期望強化積極主動的態度,增加規劃與執行的能力,
能夠以正確有效的方式運作,做好人間菩薩的角色,學習慈濟人文,法入心、法入行。
訓練員應具備;信任、溝通、合作、有趣、安全、活在當下。
自我成長的方法:自我認知(自我觀照)、遇善知識、發露懺悔、聽聞正法、多做好事、持誦經典、供養三寶。
人生要讀六本書(自己、組織、社會、自然、宇宙、)。
回頂端 向下
https://www.facebook.com/profile.php?id=100000747026529
Jack
Admin
Admin

文章總數 : 6943
年齡 : 65
注冊日期 : 2008-12-22

發表主題: 回復: 2019/03/23新竹區探索教育中階訓練員課程心得分區   2019/03/23新竹區探索教育中階訓練員課程心得分區 Empty周四 12月 12, 2019 7:30 am

子榕
人生要讀六本書(自己、組織、社會、自然、宇宙、)。
少了一本,要補上,感恩。
回頂端 向下
http://www.wretch.cc/blog/jack18233
王子榕

文章總數 : 9
注冊日期 : 2015-06-01

發表主題: 回復: 2019/03/23新竹區探索教育中階訓練員課程心得分區   2019/03/23新竹區探索教育中階訓練員課程心得分區 Empty周三 12月 18, 2019 10:35 pm

感恩高老師提醒

人生要讀六本書(自己、別人組織、社會、自然、宇宙、)。
回頂端 向下

2019/03/23新竹區探索教育中階訓練員課程心得分區
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 探索教育 :: 探索課後心得-
前往: