Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 靜思晨語--20100921第三功德(一)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29096
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

靜思晨語--20100921第三功德(一)  Empty
發表主題: 靜思晨語--20100921第三功德(一)    靜思晨語--20100921第三功德(一)  Empty周二 9月 21, 2010 11:48 pm


回頂端 向下
在線
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29096
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

靜思晨語--20100921第三功德(一)  Empty
發表主題: 回復: 靜思晨語--20100921第三功德(一)    靜思晨語--20100921第三功德(一)  Empty周二 11月 02, 2010 6:48 am

【證嚴上人開示】
為勤學覺有情法故
發菩提心
為憐愍利益眾生故
發菩提心
菩薩為欲正法久住
發菩提心
見末世眾生受諸重苦
發菩提心

也就是要跟大家分享說,我們學佛最重要的是要發心,要發什麼心,就是發菩提心,菩提就是覺悟,覺悟之後要做什麼呢?就是為了要救度眾生,意思就是說,學佛就是要自救救人。
我們還沒學佛,還未成佛之前,我們也是眾生之一,眾生芸芸,苦難偏多,所以為了要救度眾生,我們要先覺悟自己,所以因為這樣,我們要勤學,我們要很殷勤,趕快精進來學覺有情,要如何能做一個覺悟的人。
為了覺有情的法,第一步就是要先發心,發自覺覺他這念心,這念心若啟發起來,為憐愍利益眾生故,發菩提心,我們若開啟了這念心,我們能看到眾生芸芸受苦難。
我們的心若尚未覺悟之前,都是埋怨,埋怨別人,給我們很多麻煩,埋怨別人,對我們沒有寛大的心,埋怨…,很多都是埋怨別人,讓我們受委屈、受煩惱,這是尚未覺悟之前的眾生。
我們覺悟後,我們會翻一個觀念,就是看眾生,我們要很憐愍,這眾生怎麼無明這麼重,事情就不用如此這麼多的煩惱,為什麼你要這麼多煩惱呢?我們事情可以好好來說,說好之後,我們都沒事了,何必煩惱常常放在心裡,解不開呢?
我們就不會事事都想說,他對我們如何;我們會想如何來開他的心,不只是自己的心開了,我們還想要去開啟他的心;我們自己沒煩惱,也希望他能得到沒煩惱。
人生很多的苦難,都是從煩惱開始,煩惱常常說過,就只是一念無明,無明一起,業的境界就現前了,那心對境界,造作很多的業,所以我們若是還在凡夫,那種心境就是無明,前念消後念起,念念都是在無明中。
除了前念消後念起,我們所造作的,前面的錯誤過去,後面的錯誤又開始,這就是叫做眾生,就是無明在,那就是因為欠缺那分覺。
我們現在有幸,我們能得遇佛法,所以我們要趕快殷勤來學,學要如何能夠覺悟,覺悟之後,要如何入人群中,所以入人群中,是為了要憐愍利益眾生,我們憐愍眾生多煩惱,我們憐愍眾生受盡苦難。
最近所聽到的,天下苦難偏多,大家不要想說,我修行,我不理世間事,就是修行,才要通達世間事,世間的道理你都不懂,是要如何修行呢?
佛陀和諸菩薩,他本來已覺悟了,為什麼還要回入娑婆呢?因為他不忍心世間人所受的苦,他就是因為,他覺悟了眾生很多的苦難,所以才會不斷發心立願,才能在芸芸眾生中,來開啟眾生的心門,才能將眾生帶領出煩惱的境域,面向覺道走。
所以我們學佛,若不曉得世間事,就無法啟發我們的心,所以我們也是要常常了解,今天的天下事是什麼?哪一個地方有了什麼樣的天災,天災帶來了人生無常。
就像在美國加州森林大火,不只是森林火燒,人的家庭,民房也已經燒掉不少了;同樣在美國,近南方的地方是水災風災,不斷連續,看看那些人,本來是人人所羨慕的人間天堂,同樣火燒、風吹、水淹。
在三大災中,水災、火災、風災,這叫做三大災,在三大災,我們去看裡頭的形容,就是從地獄燒到人間,從人間燒到天堂,水災、風災一次又一次,這就是三大災發生時。
開始我初入佛門,看到三小災,三大災,覺得有可能是這樣嗎?現在世間的事看多了,人間地獄、人間天堂,在很貧困的地方,三小災不斷發生,人禍是刀兵劫;看看,再來就是瘟疫,再來就是饑荒,饑荒就是沒得吃,為什麼會沒得吃呢?氣候不調和,就是乾旱沒水了,地上無法農作,或是已經有農作了,風一吹來,水一淹,哪怕農作已成,也都沒了。
世界糧荒不就是這樣,開始能生產米的地方禁止出口,預防他們自己的國家,萬一若是風災、水災,萬一若是乾旱,所以,他們的糧食就不願意出口,乾旱的地方,沒得吃的地方,外國有米的地方不肯出口,你們想是不是饑荒餓死人呢?
何況已經在這地球上,不知幾十年來,饑荒的地方,非洲等很貧窮的國家,看看那些孩子大人,已經和餓鬼界的圖畫,看起來一模一樣,這不就是人間的餓鬼道嗎?
我們再看看,2004年南亞海嘯,在無常瞬間,在人間就造成了,如此的地獄形態。
刀兵劫,戰爭,現在的戰爭,武器愈來愈利害,激烈的戰爭若引發起來,時間很快,人類就死傷慘淡,這就是人間的三小災。
三大災就是水、火、風,看,同樣在佛經當中,佛陀已經二千多年前,就開始這樣告訴我們了,有可能嗎?對,有可能。
在美國,人稱為天堂,看看,人人所嚮往的,人間的天堂,這幾年來,是不是天堂呢?總而言之,為什麼有這麼多災難?就是一念無明起,所以人禍天災連連不斷,這都在人間。
我們普遍就能看到天堂地獄,我們要如何起憐愍心,我們如何度眾生,把煩惱的門打開,把他引導出來,讓他入覺道,覺有情道,這樣叫做憐愍,這人間,人人入有情道,社會就能祥和,大家和睦相處,這就是最利益的人群。
所以為憐愍利益眾生故,我們要發菩提心,菩薩為欲正法久住,我們人人,人人都能覺悟之後,更要珍惜,珍惜正法要永遠住在人間,所以我們要發菩提心,我們要把正法,不斷向人間推動出去,讓人人有機會接觸到正法,讓人人的心,正法住心,自然正法才能久住人間,這就是我們學佛者的使命。
除了憐愍眾生以外,若正法能久住,憐愍眾生,不是你現在,我現在,他現在,我們的代代世世不斷傳下去,讓正法久住,這樣我們就要發菩提心。
我們看到末世眾生受諸重苦,現在是末世,為什麼叫做末世,災難偏多,無常迅速,為什麼會災難偏多,無常迅速?因為是末法,末法就是因為,正法從佛陀圓寂之後,五百年這中間,正法就一直一直衰退了,接下來的就是像法,像法只是一個形象而已。
看看,這千多年來,大陸敦煌等等多少佛窟,到處都能看到很雄偉的雕塑,你看,這到處都是佛像,佛像就是要啟發人的恭敬心,禮佛、拜佛,像法時很昌盛,但是,是不是佛心正法,住於人心呢?都是為功德來造像,都是為求利益來誦經,這樣的人較多,都是求己的利益較多,所以這叫做像法。
現在像法慢慢已經消退了,所看到的都是廢墟了,看,這就是已經末法了,這叫做末法。
連像法,有形象的都已經毀掉,所以我們必定,要趕快把佛法再恢復,用非常配合科技,配合哲學,配合教育的思想,現代的人文,我們趕快推入人間去,希望能再提起人人的正法,住在心,推動在世間。
所以法入心,我們才能行在人間,所以我們不要看到現在這樣,就只修自己而已,既然要修行,我們必定要自利利他,這一定要好好這念菩提心要起,所以在第三功德:
<無量義經>
第三是經不可思議功德力者
若有眾生得聞是經
若一轉若一偈乃至一句
通達百千萬億義已
雖有煩惱
如無煩惱
出生入死
無怖畏想
於諸眾生
生憐愍想

這是第三功德。
各位,我們在經文中,這個經教我們要入心,我們才能「通達百千萬億義」,所以我們雖然修行,我們一定要了解世間事,佛法在哪裡?在人人身上,所以我們將佛的教法入心,我們看天下萬事物,無不都是,是法、是經、是道理。
所以我們「通達百千萬億義」,若能通達,「雖有煩惱、如無煩惱」,我們雖然人間也是常有煩惱,我也說,我很擔心,真的是心很擔心,這是不是煩惱?是,是煩惱,也是有患得患失,有啊,有,怎麼辦?「雖有煩惱、如無煩惱」。
我們還要再提起慈悲的心,要培養出那分勇猛的精神,煩惱雖然有,要提起精神來,應該要勇往直前,所以「出生入死、無怖畏想」;看看這麼多的災難,看到那些打火英雄,在畫面上看到,明明看到火那麼大,看,有多少人為了要滅火,消防隊,義消往前衝。
其實慈濟人跟在後面,趕快要去膚慰,去救濟,看,雖然那個地方是重災區,也能看到一群菩薩在那裡,無怖畏想,救人。
又「於諸眾生、生憐愍想」,這是在眾生群中,生起了憐愍的心,所以才會跟大家說,見末世眾生受諸重苦,發菩提心,因為菩薩就是要憐愍利益眾生,眾生的苦難就是從心起,所以我們要讓正法久住,才能真正救濟末世眾生,所以我們要好好用心。
要接受佛陀的教法入心來,我們人人有佛清淨的本性,心中的佛,接受到佛陀的教法,我們也是本具的智慧,所以我們要把正法推入人間去,所以要人人時時多用心。
回頂端 向下
在線
 
靜思晨語--20100921第三功德(一)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語--法譬如水-
前往: