Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 靜思晨語--20100924第三功德(四)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29041
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

靜思晨語--20100924第三功德(四)  Empty
發表主題: 靜思晨語--20100924第三功德(四)    靜思晨語--20100924第三功德(四)  Empty周五 9月 24, 2010 8:45 pm


回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29041
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

靜思晨語--20100924第三功德(四)  Empty
發表主題: 回復: 靜思晨語--20100924第三功德(四)    靜思晨語--20100924第三功德(四)  Empty周日 9月 26, 2010 9:17 pm

【證嚴上人開示】
立願護念一切眾生
與諸有情為不捨友
處群入眾剛柔應機
守護正法誓願受持
諸佛正教現前得生
如來種性展轉傳承

也就是要跟大家說,我們是不是,都已經發心立願了呢?我們大家不都是有志一同,不只是為自己修行,我們還要為天下眾生付出。
這念初心,初發這念心,我們必定要好好守護,甚至不只是守護我們的心,我們還要守護一切眾生。
我們「與諸有情為不捨友」,「不捨友」的意思就是說,眾生雖然我們牽引他,已經往正確的路走,這樣夠嗎?還不夠,我們不要放棄,不要這樣就看他,眼睜睜看他向前走,我們要時時再關心,不只是自動幫忙,我們還要自動關心。
看看我們的人間菩薩群,慈濟人不就是這樣嗎?一段時間沒看到了,趕緊鍥而不捨,到底有什麼事情嗎?沒有,沒有你就要把這念心照顧好,來,我再把你帶出來,因為眾生很快起念發心,但是也是很快,受到環境周圍的影響,所以我們要不斷庇護住,不要讓他的道心消退,所以這叫做不捨友。
我們絕對不放他去,雖然他已經,我們曾把他牽引度出來了,但是若看他懈怠,我們不能放他去,還要再牽引他一下,諸佛菩薩來人間,一程再一程,一回再一回,不就是隨著眾生,追隨眾生而不間斷,所以才會一直倒駕慈航度眾生。
偏偏眾生在苦海中,就是這麼在浮沉,這必定要有一群不捨之友,不斷提攜他、提醒他、教導他,所以我們必定要時時關心,我們要「處群入眾剛柔應機」,眾生的根機真的很不整齊,有的人就是愛聽好話,他很剛強,不過愛聽好話。
所以我們修行菩薩道,我們必定要有忍的功夫,這種忍的功夫就是柔,有忍,才有辦法接近人群,這叫做忍的功夫。
但是有的眾生他雖然很剛強,但是他怕壞人,我們若能有時候適時下猛藥,給他較強的,他才有辦法清醒,這就要視眾生的根機,所需要的是什麼?我們就是一念心,如何去幫助他、去提攜、去接引他。
所以佛陀的十號裡,有一號叫做「調御師」,眾生什麼樣的性,怎麼樣的剛強,他就以剛強的方法去教化;或是很微弱,他就以溫柔的愛去撫慰,所以不同的眾生類,佛陀就以不同的方法應機投教,這也就是處群入眾。
佛之十號
1.如來
2.應供
3.正遍知
4.明行足
5.善逝
6.世間解
7.無上士
8.調御丈夫
9.天人師
10.佛世尊

我們在人群眾中,我們要先去了解眾生的根機,看看老師在教孩子也是,這個孩子就是要以軟的方法,用愛去膚慰,自然他會聽話;有的孩子你去愛他,變成他有持無恐,就會愈迷失,所以愛不是寵愛,愛要用方法。
所以必定在人群中,要適應眾生的根機,所以我們必定要剛柔應機,「守護正法誓願受持」,我們要守護正法,看看現在基督教、天主教,都說現在是末世,佛法就要說是末法的時期,為什麼末法,那就是人已經偏離了人的本性,人的本性就是佛的本性,所以眾生已經愈來愈偏離了,所以必定,我們要把正法扶持起來。
正法在哪裡呢?是不是二千五百多年前?不是,正法是永住世,只是人心偏向,為什麼人的心偏向?因為這種無明,這種世間愈來愈多人,欲念愈來愈多,眾生沉於欲海,以前不是這麼說,愛河千尺浪,苦海萬重波,愛河千尺浪,這個愛河就是叫做欲海。
我們人的心,貪欲深如大海,高如須彌,須彌山比我們的心高嗎?人的心不比須彌山低,因為人的心,那種無形,無聲無息,我們的觀念思想,我們能無限量不斷不斷往上求,我們的欲已經很深了,深得比海還深。
所以無明的風浪一吹,深廣的大海,水就會起落,這就是人的心地欲海,廣闊無邊際,才會現在變得,人心亂了,世直接捏界亂了,看,人的心都亂了,為什麼亂?就是因為偏離了正道,所以我們必定要將混亂的人心,調整為正向。
人心若能調整在正確的方向,自然家庭、社會、世界就能慢慢調整過來,用什麼方式調整?就是正法。
佛陀大覺者,從人間他體會了心與法,眾生心,天下法,所以天下世間如此亂的形象,就是因為法亂,每天看新聞報導,怎麼會這麼多事,事情發生變成很亂。
有一段時間很多人不做事,都在做什麼呢?玩股票,那怕是在上班的人,也無心上班,就是聽收音機。
忽然間,辦公時突然聽到,收音機裡報出漲了,他高興得就喊出來了,大家問,你是怎麼了?股票又漲了,你看,這就是股票帶來的社會一陣,也是瘋狂,這種瘋狂就是「泡沫」。
有的人去賣厝,當物品,借錢去買股票,今天買的,明天整個跌下去,房子沒了,債務一大堆,看,這種社會變成心理病態,憂鬱症、燥鬱症,或是精神失常。
記得好幾年前,我在台中,有一位記者來和我座談,我就問他,你怎麼了,怎麼這個時候來?他說,我剛去彰化某一家醫院,去那裡覺得很有趣,我說,什麼事?
開始說給我聽,他說,精神病的患者真多,他初進去時,看到每個人就是失魂落魄的,有的就是自己喃喃自語,有的是父母陪伴,有的是孩子陪伴,年齡老少都有,副院長跑上去跟院長說,要怎麼辦,現在人都聚來,這麼多人看不完,有的人又在那裡吵。
那位院長很有智慧,他說,你去拿一個板子,去寫股票漲,真的這張看板寫了放上去時,大家圍在那裡看,高興了,這樣不必拿藥就回去了。
你看,這是真的事情,真人實事,那段時間我正好在台中,也是二十多年前的事情了。
這能知道人心,病在哪裡,病在那種「泡沫」很虛,有什麼方法能治呢?方法只有一項,回歸正常的生活,靠我們的真才實力做事,我們應該要好好引導人人,守護自己的心,守護我們的家庭,守護這個社會。
人人憑自己的本事,用我們自己的勞力,去好好賺錢、好好養家,若能這樣,這叫做正法,這也是正法,我們生活要正規正矩,真正的規矩來生活,這樣社會不就很祥和嗎?
所以「守護正法誓願受持」,我們大家應該這麼做,做得在我們的社會能如規如矩,人人若守此規矩,生活的規矩,群眾的規矩,如此自然,「諸佛正教現前得生」。
這就是我們不是沒有希望,有希望,只要人的心扶正起來,應用正法自然就能正人心,所以「如來種性展轉傳承」,我們若能人人將如來種性,能這樣一直傳承下去,這不就是在轉法輪嗎?輪輪相轉。
希望我們人人,能知道佛陀的教化,希望我們自度,還能現出我們的願力再去度人,雖然我們人人都有煩惱的事,不過,我們還是盡量,將自己的煩惱消除,能常常現身說法,我曾經過這個煩惱,我用什麼方法去除我的煩惱,用這個方法輾轉相教。
我們雖然有生老病死,但是我們能知道,這就是自然的法則,雖然這種的煩惱不可怕,最可怕的就是,百八重病相纏,就是我們心的結,一天的時間不知多少的心結,每天都打結解不開,這就是最重的病,就是我們的心。
所以社會末世,就是因為末法,人的心就是這樣在動搖,這個利就是如此,比須彌山還高,比海還深,這種貪念,可以說就是不斷在推向欲,自己就一直放鬆、懈怠自己,這都是煩惱。
所以現代的社會,這種病已經很普遍了,我們應該要悲憫眾生,我們不要只是獨善其身,我們應該走入人群去。
《無量義經集選》
第三功德難思議
自在度人顯願力
雖有煩擾無煩惱
雖有生死無畏懼
百八重病常相纏
悲憫眾生不顧己
譬如船師身有病
若有堅舟猶度人

「譬如船師身有病」,「若有堅舟猶度人」,意思就是說,雖然我們也是在這種社會,這社會像波浪一樣,但是我們要駕一艘船,我們在千尺萬尺的波浪當中,我們需要度過這種風暴,我們要度過,同時我們也能連別人也度過來,在這風暴中,我們能安全度過。
這只要有一個正法,好的法,用在我們身上,用在人群中,這法就像一艘堅牢舟船,就是像一艘船,無論是小艘大艘的船,只要有一艘船,我們自己能自度,我們也能度人到安全平靜的地方。
所以,各位,學佛,沒有其他的方法,唯有將人的心調整下來,調整好人人的心,自然這個社會,就能恢復那分平靜祥和,若社會要平靜祥和,就是要靠人人的實力,不是那種虛幻飄無,那種泡沫的經濟,我們應該要憑自己的力量,在我們的家庭,必定要家家正常的生活,這樣家庭人倫才能圓。
所以,各位,學佛,我們在這種社會,我們到底要用什麼方法?如果沒有方法就亂了,這是我們應該要注意,所以請大家要時時多用心。
回頂端 向下
 
靜思晨語--20100924第三功德(四)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語--法譬如水-
前往: