Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 靜思晨語--20100927第三功德(五)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29041
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

靜思晨語--20100927第三功德(五) Empty
發表主題: 靜思晨語--20100927第三功德(五)   靜思晨語--20100927第三功德(五) Empty周一 9月 27, 2010 10:13 pm


回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29041
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

靜思晨語--20100927第三功德(五) Empty
發表主題: 回復: 靜思晨語--20100927第三功德(五)   靜思晨語--20100927第三功德(五) Empty周二 9月 28, 2010 7:06 am

【證嚴上人開示】
為體佛心
而立宏願
於諸眾生
起憐愍想
於一切法
得勇健想
是持經人
無怖畏想
猶能荷擔
如來家業
擔負眾生
出生死道
未能度己
已能度人

要與大家分享,我們人人是不是學佛者呢?大家都發心要學佛,所以我們必定要,靠近佛心,體會佛心,佛心、眾生心、也是己心,所以常常說,學佛、念佛、念入心來,既然我們要體會佛心,佛心是己心,我們必定要立宏誓願。
學佛若沒有立願,不算是學佛者,既然要學,就是要有願,和世間想要學什麼,他就是有他的志願方向,何況我們學佛,當然我們要有志願方向,尤其是成佛不是那麼容易,我們的願要堅,志要宏。
我們要「於諸眾生起憐愍想」,因為佛陀是因為眾生來人間,既然我們體會了佛心,我們必定要負起眾生的責任,眾生苦難偏多,我們必定要起憐憫心,「於一切法」,我們要「得勇健想」。
學佛不離法,佛陀的教育,就是要讓我們入法,能投入佛法的境界,所以在佛所說的教法裡,讓我們能通達一切道理,我們就能「得勇健想」。
因為我們知道什麼可以做,什麼不可以做,不該做的,諸惡莫作,應該做的,眾善奉行,既然不作惡,我們的心就很安然自在,我們能向善精進,我們在佛法中能起這分勇健,勇猛精進的心,所以「於一切法 得勇健想」,身心健康。
「是持經人 無怖畏想」,就是說,我們若通達一切的道理,了解經的意義,自然我們沒有恐怖,我們沒有畏懼的心,因為我們都按照道理走,這條道路是大道直,這條康莊的大路很直,我們能很安心走。
這就是因為我們已經通達,佛所教化的道理,經裡的意義我們都了解,我們不會去犯了錯誤,所以是一條康莊的道路,讓我們不會走錯的路,所以「無怖畏想」。
「猶能荷擔 如來家業」,「擔負眾生 出生死道」,我們若能了解佛陀的教法,起了這分勇猛心、無怖畏想,自然我們就敢擔當了,擔當如來的家業,如來的家業是什麼?是志業。
佛陀來人間,為了苦難的眾生,苦難的眾生有種種不同的苦難,尤其是最重要的一項,最明顯的事情就是貧窮困苦,所以我們的志業就有慈善。
佛陀既然要救濟眾生,不是用說的,我們應該要身體力行,他的飢餓、他的寒凍,餓了、冷了、貧窮、,無家可歸,沒有親人照顧等等,這些人是需要我們身體力行,去扶持他們,去幫助他們。
或是天災人禍,無不都是苦難的人間,所以必定要以實際行動,去付出、去幫助,所以我們成立了慈善,在慈善,在付出救濟貧窮苦難人,我們會發現到,人生因貧而病,因為貧沒有錢治療,小病拖成大病,或是因病而貧。
有的人還有一點儲蓄,生活還能過,家庭裡若有一位病人在花費,那就像在放水一樣,很快水漏掉就乾了,家庭就貧困,所以我們才有醫療志業。
在我們醫療系統,我們能聽到醫生在分享,分享有一位病人,先生一直在照顧,醫師就問,你都在陪伴你太太,家裡還有什麼人?難道沒有人能來替換?他就說,有三、四個孩子,孩子還小,還在讀小學,也有托兒所的。
你孩子三、四個都這麼小,都在小學和托兒所,你來照顧太太,孩子誰來照顧?就說,沒辦法,我也是在做工,太太就是這樣得到癌症,也是要照顧,我的孩子就是讀書的時候去,回來就先在安親班,安親班時間若到了,就是大哥帶弟弟妹妹回來,就他們自己照顧自己。
聽了不忍心,我們這位醫師,就對我們志工說,有這樣的家庭,師姊你們是不是要去關心看看,真的我們就趕緊,了解這個家庭之後,那個社區的志工,就負起照顧這些孩子的責任,照顧他們,三餐準備給他們吃,就來跟先生說,你能安心了,把太太照顧好。
像這樣經濟這麼困難,家庭孩子這麼多個,先生做工,如此的治療,不只是我們對醫藥費,我們要幫他們承擔,對孩子,我們有慈濟人,在社區能幫忙他們,像這樣的個案,實在是很多。
這在醫療志業,就是照顧病痛的人,雖然醫院是大家用心用愛建設起來,不是硬體有就好,當然我們還要再培養良醫,所以我們教育,教育必定要從根本開始,所以我們從幼教而小學,而中學,而高中,而大學,希望給他們一個很完全的教育。
要不然現在的孩子觀念偏差,等到讀大學才進來,已經成了習慣,要教育實在是比較困難一點。
所以我們希望從小就為他熏習,保護他那分赤子之心,我們若能保護他的赤子之心,開始幼教、小學、一直到中學、大學,這念清淨的本性,赤子之心能不斷保護住。
過去也曾對大家說,菩薩要有三種心,要赤子心、勇猛心、還有耐心,所以這是勇健,我們若有這分赤子心,我們要有獅子的勇猛,我們還要有駱駝的耐力,這必定要從小,不斷不斷教育起來,所以這是教育志業。
這樣夠嗎?還不夠,芸芸眾生,我們到底能照顧多少人呢?所以在空間與人間,光是慈濟不夠,還要天下人,人人啟發那分愛心,所以我們慈善要作出典範來,醫療也要立醫療的典範,教育要有教育的典範,如此看能否將典範,能推動到全球,有人當中就能推動。
但是空間這麼大,人間這麼多,唯有就是要媒體,所以我們人文志業中心,立即的電視台,今天現在有的事,他們馬上訊息送出去,讓天下人能了解,某一個地方發生什麼事,需要用大家的愛心凝聚起來,去投入、去付出,所以人能弘道,非道弘人。
雖然佛心是人人本具,但是要如何能使人發宏願,光靠人口口相傳,來不及了,所以我們必定要有,以科學的媒體,我們要如何對眾生起憐愍心,沒有啟發愛心,怎麼能有憐愍心,所以,我們必定要很用心投入佛法,將佛法變成生活化。
從戲劇,真實的人生,曾經懵懂過的,這就是佛陀要教育我們,懵懂過,哪怕是財色或是嫖賭,這都是對世間,亂了人倫,亂了人心。
佛陀不就是要來這麼教育嗎?錯,錯了要趕緊懺悔,懺悔即清淨,世間人,凡夫誰人無犯過?
有一群人間菩薩知錯改過了,將他們的故事讓人知道,現身說法,這叫做現身說法,過去的錯誤,我曾經歷過如此如此,會變成了如何的人生,苦不堪,因為有這個法,有這樣的菩薩群來引導我,所以我覺悟了,我開始改過了,重新,這就是生活化的教育,教育人人諸惡莫作,引導人人眾善奉行。
所以這種弘法利生,不管是在電視,或是在平面的慈濟月刊,或是所出版的,每一個故事,都是人間活生生的故事,無不都是能讓我們知道,錯誤的是什麼樣的版本,回過頭來,正確的人生又是什麼,這都是現代真實的大藏經。
有的人收藏,除了收藏起來,三不五時拿來看,或是讀書會,讓人人更了解,如此心能入法來,所以這叫做持經人。
我們若能把這個法,在我們的生活中,如此我們在人間走起來,會是很康莊平坦的道路,所以我們要負起如來家業,荷擔如來的家業,無論是慈善、醫療、教育、人文,無不都是在教育人群。
人人付出愛心,凝聚起來以後,慈善能國際化,醫療能普遍化,教育能完全化,人文能深度化,人人能從生活中,去體會佛陀的教法,回歸如來清淨的本性。
所以這就是荷擔如來的家業,使眾生平平安安過日子,讓眾生在人間能化為淨土,這就是如來來人間最大的目的,所以能荷擔如來家業,還再「擔負眾生」。
人人要發願,我們既然學佛了,我們已經發願了,我們要負起這個責任,眾生在受苦難,在生死煩惱中,不斷造業,不斷在六道中,真的是苦不堪,所以我們應該要擔負眾生,負起這個責任,讓他能「出生死道」。
就是教他,你要如何做,不要再在六道中造業受苦磨,這讓大家能知道生死的法則,我們應該要如何來度過這一生,能累積很多的福業,結很多好緣,這能出生死道,「未能度己 已能度人」。
我們雖然也是凡夫之一,不過,我們若能體會佛心,我們若能立弘誓願,自然我們就慢慢接近佛的心。
我們能以佛心庇護眾生,這就是荷擔如來家業,靜思勤行道,慈濟人間路,這就是我們的道場,這就是我們的大家庭,無論是慈善、醫療、教育、人文,無不都是在長時間,和這個大空間,以人與人之間,我們每天都在輾轉,每天都希望這個種子能輾轉,互相耕耘,如此面就會寬了,所度的人就多了,人間就能平安了。
各位,學佛者必定要立宏願,雖然自己還未得度,但是我們兼能度他人,所請大家要時時多用心。
回頂端 向下
 
靜思晨語--20100927第三功德(五)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語--法譬如水-
前往: