Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 2019/09/08晨語簡記《常不輕菩薩品第二十》

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29010
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

2019/09/08晨語簡記《常不輕菩薩品第二十》 Empty
發表主題: 2019/09/08晨語簡記《常不輕菩薩品第二十》   2019/09/08晨語簡記《常不輕菩薩品第二十》 Empty周一 9月 09, 2019 11:09 am

20190908晨起薰法香,慧命日增長《常不輕菩薩品第二十》(個人筆記草稿,僅供參考,正確內容,請以未來大愛台播出的為主,感恩!)

法師持經受用,
讀誦書寫修持,
分別功德如實修行,
能得六根清淨功德,
於是法師功德品釋明。

  時光,時光易逝,但是普天之下每一個地方,就是在分秒中受到四大不調不斷在壞空。佛陀說四大不調,同時也告訴我們時間、劫數雖然很長,卻也是有眾生共業啊!不斷累積,當濁氣若盛的時候,這壞劫就到了。壞,就是破壞大自然法則,破壞了大地萬物。但是,萬物中以四大為基礎,這四大就是地、水、火、風。是啊,人難道不就是也依賴著地、水、火、風在生活嗎?我們需要住在土地上面,我們需要要有水調和,讓我們有水可喝;我們需要有太陽光,但是不要太熱;我們需要有風的空氣,但是風也不要太大,就是要很順調,給人類所需要的四大。大乾坤呢?更需要了。大乾坤的四大──地、水、火、風。現在四大不調,最迫切讓人緊張,那就是大地、大乾坤的肺臟被燒毀了,多少大國家大山林,樹林這樣無故起火,到底火是如何起呢?都還不知道。

  所以這個火,從西班牙、葡萄牙,這兩個國家在幾天前開始,又是發生大火災,一發生好幾十個火點,此起彼落。火一旦起了,消防隊就疲於奔命,動員到二千五百多位的消防隊員,這是在葡萄牙。西班牙也是,起動了飛機,空中灑水、地面打火,已經動員很多人,很緊急。但是現在還有很多地方,此起彼落,尤其是強風造勢。看到新聞報導,會擔憂、會害怕,因為兩三天前才知道巴西,還有中非,人稱為世界肺部的森林(「地球之肺」巴西亞馬遜雨林。中非剛果盆地熱帶雨林為「非洲之肺」、「地球第二顆肺」),已經大火焚燒。也不知道現在撲滅了沒?昨天又看到,西班牙、葡萄牙又是同樣,不知道幾十個火點;又幾天前聽到中非幾個國家,有四個國家起火,起火點有上萬個,驚心動魄啊!到底如何起火?唉,不知道啊!現在的時代已經是進入壞劫了。

  壞劫就是濁,這五濁惡世,濁氣從哪裡來?從人類造作而來,長久的時間叫做「劫」。人類長久以來,一代一代、累世累代,不斷一代比一代欲念更大,一代比一代物欲更嚴重,所以消費的東西……。東西消費掉了,就變成垃圾,垃圾就造成惡濁、骯髒的東西。是埋在土地、用火燒掉,這全都是破壞大地、污染空氣。所以空氣受污染了,自然風流、氣流就會不調和。最近處處聽到的颶風。颶風,在巴哈馬那個海面上,一個颶風叫做「多利安」,它在海面上好幾天了,它的移動速度就是這樣,慢慢慢慢地接近巴哈馬。當它接近巴哈馬的時候,時速很慢,就是移動時速約兩公里多。可見時速那麼慢,那麼大的風就在那個地方造成了很大的災情。

  風開始了,慢慢速度快了,就這樣開始風速就愈來愈提高,風也愈大。不可思議啊!這樣的颶風帶過了,同時也跟著發生龍捲風,好幾個龍捲風就跟著這颶風後面再造勢,這樣損滅了很多人的生命、建築物。還有巴哈馬沿島,有好多好多的小島,有人住、無人住,聽說有七百多座(巴哈馬The Bahamas,位於大西洋西側廬卡雅群島上的島國,全國包含700座大、小島嶼和珊瑚礁)。這七百多座有人住、無人住,上面總共七萬多人等待著人救。尤其是,尤其是那個島已經不明消息,狀況不明,是沉下去了呢?或者是滅掉了呢?其實不知道了,這就是巴哈馬(巴哈馬島一夕之間被夷為廢墟)。一直到南卡羅萊納、北卡羅萊納州,這颶風雖然有減弱,但也等於中颱,同樣一路一直橫掃,到美國已經是一級的颶風,但是氣象局說等於中度颱風。就這樣,「多利安」就這樣一路發威,引發了那麼多的龍捲風。這時間才是在昨天的事情,所以登陸在北卡羅萊納州。

  在那暴風雨潮中,整個島就像汪洋一樣,很多人受災受困。目前已經撤離到安全的中心,將他們安頓。海面上,風速一百四十五公里的強度,這種一級的颶風,到現在猶然存在。可怕啊!這個颶風實在是少有的颶風。這就是說,人生苦啊!苦不堪。水啊、風啊、火啊這樣一連串,在現在的地球上。菲律賓,到昨天還看到他們在勘災,因為風、水災後,我們動員「以工代賑」,用很多的大型機器進入幫忙清掃,現在接著就是要一戶一戶去了解。所以能夠到達的救災是這樣的過程,還在救災的過程中。這就是莫忘這一年,這個時候天地有這麼多的災難。人真的是要有那個危機意識,天地雖大,卻是我們同在這片土地上共生息,我們要趕快用虔誠的心為天下眾生祈求平安。

  大自然的四大不調,還有人心,人心多貪、多欲、多煩惱、多無明,也是四大不調。若能夠虔誠,將人心調和,才能夠天下平安。總是需要我們人人戒慎虔誠祈禱,希望天下平安。苦難人偏多,所以苦諦天地共生存,苦諦與天下共生存,這就是佛陀所在說的苦的道理。天地之間,這個苦到哪裡都有,天長地久,都在人間。看看那些四大不調,自然的境界這樣的四大不調;人間隨著過去生的善惡業,感因緣果報,現在就是這樣。非洲最貧窮的國家辛巴威,我們向來關心,將近這二十年間貧困人多,我們也已列入長期幫助的國家。最近發米,在臺灣的農委會農糧署分配給我們,分配到最需要的國家,當然辛巴威也是其中之一。米到達了,他們開始要找,畢竟貧困的人很多,我們要發放的米很少。所以要好好選擇最需要的,就是孤苦無依,最貧、最需要。要不然就是孩童,這種正要長大的孩子、學童,要讀書的孩子,所以我們去看。

  我們有一位志工(威廉‧唐肯),發現到這個學校,他們一天是三班制。就是這所學校一天有三班,三班就是你們這一大群的人讀早班,再一群的學生,讀中午的班,還有一群是讀下午的班。在下午班的這群學生,就是最最貧困。這些學子白天要幫助父母工作,吃得飽嗎?吃不飽。還是忍著飢餓上學。所以我們慈濟的菩薩看到這些孩子,白天要做工,晚上讀書又要那麼晚,又要忍著飢餓,所以為這些孩子發送米糧、文具。這是我們現在在辛巴威。辛巴威這些學子,放學的時候讓他們能夠拿到米、油、鹽,這些資生的東西,大家都很歡喜。已經是中學生了,大家讀書都很認真,雖然是很貧困,還是穿很整齊的制服。這,我們若是好好幫助他們,將來他們也能夠在社會安定生活。

  所以說來人生苦難偏多。是啊,他們能夠得到十公斤的米,能夠得到肥皂,還給毛毯,還給他們淨水藥劑。他們的水很骯髒,所以給他們淨水藥劑保持健康。這有七百多位學生得到這些資糧,很歡喜,我們可以想像,很歡喜。能夠使他們解除短期的飢餓,還給生活物品,當然想像中他們會是多麼的歡喜啊!所以我們若能夠人人省一點點的用品、一點點的錢、一點點的米,就能夠幫助多少受災、受貧困的苦難人,所以我們還是要見苦知福,同時要多造福。

  來,現在開始漸漸要入經文來了。看看世間的苦難人,我們才更要好好向著修行的方向。我們要如何來了解道理?當然我們就要開始從經典中來認識道理。所以開始要告訴大家,「法師持經受用,讀誦書寫受持,分別功德如實修行,能得六根清淨功德,已於法師功德品釋明。」你們看這些文就記得我們前面第十九品〈法師功德品〉及〈分別功德品〉等等的經文,就是佛陀鼓勵我們要如何用功,修行的人要專心體會。「法師持經受用」;持經,如何能夠去了解?經,讀我們要知道,這叫做受用。知道了、認識了,你要再身體力行。

  「讀誦書寫修持」;你要從經文了解,你要認識經文的內容,你一定要很勤讀;讀進去,文字還能夠背誦出來,這叫做讀誦。讀,開頭我們很生疏,要看文字;慢慢文字不必看,我們就能夠誦,就是背誦。有的人《般若心經》倒背如流,這就是讀熟了,就有辦法這樣在讀、在誦。但是讀誦,我們是不是記得了?其中的意思清楚了嗎?沒有辦法。那就書寫,一筆一畫一字,用專心來了解這個字。這個字是如何寫?這個字是如何造形?這個字當中是什麼意思?它經過寫過就能夠銘刻在我們內心中。所以書寫、修持,我們就是要力行。

  這是初入佛門,要知道道理就要從持經、受用開始。而要能夠受用,那就是讀誦、書寫,受用、修持,我們要身體力行。若沒有身體力行,你只是認識經、知道經,你就不要去付出,這樣也沒有用。在整本經文之中,大家再去回顧。所以,為了要讓大家更清楚,就有「分別功德如實修行」。你懂經、懂道理之後,要如何做?四諦、十二緣、六度萬行,這我們要一步一步一直進步。所以「如實修行」,這樣來分別這個功德。你修四諦或者是四無量心,或者是廣行六度,都是在累積功德。做多或做少,做長或做短,這分別,分別功德,看我們是不是有如實修行呢?

  所以,「能得六根清淨功德」。我們若在人事物道理了解,人事物投入,去除煩惱,對人不動心,對人不會起心動念。我們看東西,東西都清淨的;我們聽的聲音,聲音無不都是清淨聲。因為我們人看人,有的看不入眼,這就是有礙。看到這個人,我們看不入眼;看到這些東西,我們不敢去碰它。看看現在的慈濟人,人間菩薩,看到這個阿嬤、阿公病痛、孤單無依,無人照顧,裡面這麼骯髒,大小便溺都在身上。看到了,起了不捨,他們就將阿公、阿嬤帶出來,幫他身體洗乾淨,有人作伴與他說話。一群人在裡面大清掃,清出很骯髒的東西,裡面很臭,垃圾能夠清出好幾輛卡車。裡面將它洗得乾乾淨淨,還要經過油漆。破掉、斷掉的床椅重新換過,不論是二手,人家淘汰掉的,拿去阿公、阿嬤的房子,再經過整理、整理,也很美。讓這些病痛苦難人有一個很舒服生活的空間,這長期在陪伴。

  就像這樣,這種六根清淨,看到這些苦難人,他眼睛看到了,不忍心。大家互相鼓勵,動一個口,彼此鼓勵;互相聽到了,彼此響應。鼻、舌等,動了自己的身體去付出,所做出來的,完成起來的是一件好事情,這就是菩薩行,這就是六根清淨的功德。這些菩薩得到六根清淨。現在在聽,各位菩薩應該聽到這樣會覺得自己很安慰,「這些我做到了,這個行我也在修了。」要修行不困難,就是這麼簡單,肯做就不困難。所以這都在〈法師功德品〉或者是〈分別功德品〉中都有的,說過的法。請大家在入經文這當時,一段一段再讓大家邊回顧,這樣會更加貫通起來,會更清楚。以下這段就是〈常不輕菩薩品〉是第二十品,入經文來了,

經文:「爾時,佛告得大勢菩薩摩訶薩:汝今當知!若比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,持法華經者,」

經文簡釋:
「爾時,佛告得大勢菩薩摩訶薩」;當眾會聚時,佛所以對大勢至菩薩,告知是濁世弘經,最為難事。

  那個時候聽法的人就是再集會之時,那個時候群眾中有一位大勢至菩薩,佛陀就面對著這位大勢至菩薩為啟機者,他就叫著大勢至菩薩。這是在這大眾中,集會過來,佛對著大勢至菩薩,要告訴他在這個濁世要更加認真來弘揚佛的經法,但是愈是濁惡世愈是困難。剛才我們說過了,四大不調,人心也是不調和,無明煩惱、貪欲等等,這全都叫做「四大不調」,這種貪、瞋、癡、慢、疑。在這個五濁、四大不調這個世間裡,要弘經很困難。

  看看,大乾坤的四大不調,地、水、火、風是這樣,大家真的是受災受難,苦不堪!但是他們是不是有因緣來聽經呢?他們是不是知道有一個佛教團體呢?現剛才所說的那些國家,他們都有不同的語言,他們都有他們自己共同的宗教,他們不認識佛教,當然佛法的道理就無法清楚。所以聽經的,連佛教的名都不曾聽過了,何況是聽經、讀經、誦經。這對他們來說根本是很陌生,生命中不曾接觸到。「當眾會聚集時,佛所以對大勢至菩薩,告知是濁世弘經,最為難事」;所以在這個地方佛陀就向大勢至菩薩說:「是濁世弘經,最為難事。」說要有因緣,要有這個因緣接觸,而有因緣接觸,說的話也不一定聽得懂;而要說到他們聽懂,有因緣聽懂我們的意思,但是時間要很長。這都是很多的困難,而我們也不能因為困難所以放棄,不能,所以需要大勢至力。

*若非自得堪受大忍辱獲大勢至力,菩薩於法無所畏懼;方能得大勢願力之行,故佛語此大勢至菩薩,為當機印證者。

  「若非自得堪受大忍辱,獲大勢至力,菩薩於法無所畏懼」。就是要像這樣的菩薩,若沒有像這樣的菩薩,我們若沒有這個能力,我們若無法忍辱,那忍辱的程度,我們若不堪受得大忍辱。就像大勢至菩薩,這種同樣於法無所畏懼,因為大勢至菩薩他德行的特長就是堪忍,堪得忍耐。所以他在那個堪得忍耐的大勢力進行,很多很多的艱難大勢至菩薩一一、一一堪忍克服,終於以大勢至力,這樣已經成為菩薩。其實觀音、勢至是西方的菩薩,觀世音菩薩,家家戶戶普遍都知道,大勢至菩薩我們比較陌生。不過若是修淨土法門,大勢至菩薩,也就是除了慈悲以外,需要有堪忍,要堪忍世間種種修行過程的困難,所以有大勢至菩薩。

  所以「菩薩於法無所畏懼」,不怕,他就在這個堪忍的娑婆世界,還是來來去去要度眾生。用簡單的法,度人人入佛門,認識佛,他認識的阿彌陀佛。只要讓他引導入佛門,要了解佛法就能夠很簡單。所以,「方能得大勢願力之行」,就這樣的忍耐力,所以「故佛語此大勢至菩薩,為當機印證者」。現在要講常不輕菩薩,就請大勢至菩薩來印證,未來常不輕菩薩他要修的就是要如何忍耐的行為。這開頭,佛陀就是用大勢至菩薩為當機者,他才會叫大勢至。

*告得大勢:此常不輕一聲佛號,遍記四眾,經歷多年,當被罵詈。若非人法兩忘,何能得大法勢至者,不能也。

  「告得大勢:此常不輕一聲佛號,遍記四眾,經歷多年,常被罵詈」。這位菩薩在人間修行的時候,其他都沒有,就是僅僅一直一聲的佛、佛。就是念佛,他就是僅僅一個佛號而已,這樣大家將他當成是不正常,將他當成是瘋癲,所以會恥笑他、侮辱他、罵他等等等等,這種「常被罵詈」,這要經過很長久的時間。所以,「若非人法兩忘,何能得大法勢至者,不能也」。來證明就是要經過了這樣,修過這樣的法,才有辦法來證明這樣的菩薩是如何堪忍。所以要有這樣的人來證明,證明這個人。

*人為受教之眾生,而法為佛之教法。又一切之有情數曰人,一切之非有情數曰法。

  所以,「人為受教之眾生,而法為佛之教法。又一切之有情數曰人」。就是這些法,人與法,因為修行不離開人,而要教化眾生一定要用法。所以,「『人』為受教之眾生,而『法』為佛之教法」,法就是要用來教化眾生。「又一切之有情數曰人」,所有的有情眾生。佛陀名稱為「三界導師,四生慈父」,所以一切的有情都將他列入在這其中。人,因為他有情,所以我們常常說「覺有情」。不是人有慈悲而已,看猩猩、猴、狗,雞、鴨,那些全都也曾救過人。以前說過了,獸類也會救人,也會保護主人,所以這些有情都可受教,叫做「有情」,這個地方將他叫做「人」。

  「一切之非有情數曰法」。除了人之外,非有情,就是其他的物質,我們眼睛所看到被使用的物質,稱為非有情。這非有情是被使用,但是大家都常常聽到我這樣在譬喻,桌子是叫做木材,木;木就是樹,樹從源頭是種子,這就是有因緣法。這樣的過程過來,經過了人工,人的需要,人間將它雕成,將它製作變成一張桌子,這也有它的法存在。

*得大勢:佛再提名呼喚大勢至菩薩,因是菩薩有大威力,故名曰大勢至者,成就圓滿之義。

  所以「得大勢」,是佛再提名呼籲,呼喚著大勢至菩薩。「因是菩薩有大大威力,故名曰大勢至者」。因為這尊菩薩很長久的時間,在很多眾生群中受盡了很多堪忍,很多難關克服過,歷練過去的大勢至菩薩。因為讓大家承認了,這位已經很有成就的大勢力的菩薩,叫做大勢至。所以,「佛再提名呼喚大勢至菩薩,因是菩薩有大威力故,名曰大勢至者,成就圓滿之義」。

*此品經文,佛以告得大勢菩薩者,是為顯常不輕菩薩持經勇猛,成就功德之勢力;兼顯違反是經者終亦成佛,亦由是經之殊勝勢力也。

  「此品經文」;這品當中,經文那就是,「佛以告得大勢菩薩者」。從這經文開始,告大勢至菩薩,「是為顯常不輕菩薩持經勇猛」。要將這個人,這位已成就的菩薩,他過去的德行,由來就是這樣,所以來顯示這位常不輕菩薩持經的勇猛。「成就功德之勢力;兼顯違反是經者終亦成佛」。那就是他在對人念佛,看到人就是「佛、佛、佛」,佛、佛,讓人聽得很厭煩。不論人家向他說什麼話,就是一直念,念得讓人無法了解他,所以這這位就是這樣常常念佛。

  「違反是經」;他對其他的經都不懂,只是知道佛。他不是不知道法,只是沒有在讀誦經典,就如很多人只是聽佛也沒有聽法,這叫做「違反是經者」。有這樣,很多人就是無法接受這個法,這樣的人將來也能夠成佛。因為他與很多人,讓很多人聽到「佛、佛、佛」,一直聽佛,所以這些人未來的因緣,也有因緣能夠成佛。所以,亦由是經之殊勝力量,這就是常不輕菩薩。開始要入經文,佛陀以大勢至菩薩起頭。我們若能夠了解,入經文來就會愈來愈清楚。所以要清楚,能夠在我們的內心體會這尊菩薩修行的過程,對我們的修行也幫助很大。所以請大家要時時多用心啊!
回頂端 向下
 
2019/09/08晨語簡記《常不輕菩薩品第二十》
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 晨鐘起薰法香--靜思妙蓮華-
前往: