Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 2019/10/27晨語簡記《常不輕菩薩品第二十》

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29009
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

2019/10/27晨語簡記《常不輕菩薩品第二十》 Empty
發表主題: 2019/10/27晨語簡記《常不輕菩薩品第二十》   2019/10/27晨語簡記《常不輕菩薩品第二十》 Empty周日 10月 27, 2019 7:44 pm

20191027晨起薰法香,慧命日增長《常不輕菩薩品第二十》(個人筆記草稿,僅供參考,正確內容,請以未來大愛台播出的為主,感恩!)

百千燈照,懺悔過罪,
為世燈明,最勝福田;
自具智慧,能生物解,
為世燈明,二十萬億(經文:「命終之後,得值二千億佛,皆號日月燈明」)。

  這段,日月燈明佛,好像很多與《法華經》都有關聯,是啊,日月燈明佛,在我們《法華經》講來之時,是在第幾品出現日月燈明佛?序品。序品,從彌勒菩薩,文殊菩薩在對答中就為我們舉出了佛佛道同,皆說《法華經》,在這裡也是一樣,這樣的意義。所以,《法華經》乃是成佛的大道。就像我們眾生,心地無明、黑暗,需要有燈明照,所以佛陀的覺法,百千萬的光明,這樣來照耀著我們人生的方向,我們看見道理了,明白自己曾有過的錯誤,過去的過去,累積無量無量的業力,所以應該懺悔。過去的罪愆,過去的罪過我們應該用心來懺悔。「為世燈明」,我們入在世間,自照了之後,還要照人,是最勝的福田,自覺覺他,自照照人。

  學佛一定要入人群,這就是我們要很努力,因為他會引導我們去開步,去開展經營,布善種子遍功德田。「自具智慧」,自然智慧不由他解,是由自己來覺悟。我們對《法華經》要很用心,不是要依靠別人來為我們解釋,是我們自己要好好地體悟。「能生物解,為世燈明,二十萬億」,所以我們要好好用心來體會法的道理。所以「能生物解」,什麼事情看到,我們都清楚瞭解了,事物清楚,道理明白。「為世燈明」,我們世間的事情就像燈,無事不照。這時間長久,而且燈明很無量,這是要從我們一心開啟。

在天如日月,在地如燈明,
照明正方向,明行過去世,
雙足福慧路,開啓菩薩道。

  在天叫做日月,日月都有光,日照亮白天,有了日,我們叫做白天,臺語叫做日時頭;臺語解說日的時,這個日子若是在日時頭,就是天亮了,因為有太陽照。月,那就是在晚上照,月光,外面走,很清涼,涼爽,看周圍的境界,明朗。大樹小草,有人在行動,一清二楚,所以日時、夜晚,都有日和月能照。在天就像日月,在地就像我們電燈的光。我們坐在這裏,電光燈照到這個地方,這個地方就很亮,你們坐在那邊角落,那就是沒有電燈,只是電燈的影,沒有聚焦在你們的地方,那就是暗;這就是暗的時候,需要燈光來照明,照明正方向,那就是亮的。

  「明行過去世」;這就是明白在指示我們,過去世讓我們能夠清楚。我們人生,為什麼有這麼多各形各色不同的人不同的感受?各人的感受都是在:不知道為何我現在這樣,是很不滿意的人生,不滿意的人生也不知道是為何?有了燈明,讓我們回頭看,看過去,分分明明,歷歷在目。原來我們的過去是走過這樣的路過來,往前走,清楚、光明、安全的路要過去。所以「照明正方向,明行過去世」,正方向我們清楚,過去的我們了解了。我們啟動了「雙足福慧路」。兩隻腳,福前進、慧前進,福慧、福慧,這樣步步向前進,這叫做「福慧兩足尊」。這些,我告訴他。因為我們凡夫「雙足福慧路」,福慧要兩隻腳走出來。所以,「開啟菩薩道」。我們這兩隻腳向前走,走到哪裡,路就鋪到哪裡去。我們要很用心,已經進來到「法華」的世界,我們就要借光自照,路要自己鋪,希望我們自心燈光也要自照前程,這就是要用功。

*是佛佛道同,皆說法華經;日月燈明佛相繼出世,而同說法華經,教行菩薩法。

  所以,「是佛佛道同」。眾生、佛沒有差別,釋迦佛的智慧、眾生的智慧,我們的智慧與佛的智慧都是平等。佛,釋迦佛只是比我們提早對人間探討種種矛盾,走出了一條找尋,尋求生命的正方向。二千五百多年前他先覺了,已經覺悟了,我們這時候循著佛陀走的路,去追求覺悟之道。只要我們若覺悟了,佛佛道同,過去的覺悟也是佛佛道同,同什麼道呢?走《法華經》的道,因為它是菩薩道。每一尊佛一定要經過這個菩薩道,所以「皆說法華經」。走過這條路,我們就是要說來時路的道;我們若要知道山的路要如何走,我們就要問過來人,過來人向要走路的人指點:你要照這條路走去就沒有錯誤了。

  所以,「是佛佛道同,皆說法華經;日月燈明佛,相繼出世,而同說法華經,教行菩薩法」。這個綱,我將它取得較長,是因為要讓大家更了解《法華經》的意義。所以我們前面那段文,就是菩薩道,要走過這條菩薩道,過了之後,還要「復化千萬億眾」。我們辛苦走過來,歷程的路知道了,現在還是要入群度化,引領他們走入菩薩道。

複習經文:「是菩薩復化千萬億眾,令住阿耨多羅三藐三菩提。」

  所以,「是菩薩復化千萬億眾,令住阿耨多羅三藐三菩提」。這尊菩薩是哪一尊?常不輕菩薩。過去很坎坷,他入人群,身體力行、歷境不動心,見人就是恭敬、禮拜,「不敢輕視你,因為你也能夠成佛。」不斷地讚歎,不斷地恭敬、尊重。常不輕菩薩經過了多年,長久的時間,自認也該是命終之時,聽到威音王佛的聲音,再次啟發,所以一轉,開始講說《法華經》。哇!很多人來聽。久而久之,過去輕視他的人終於也聽、見;聽、見,就是聽到了,見到人了,「原來這位到處鞠躬、敬禮、膜拜,稱讚人人皆得成佛,這個人原來不是普通人。」聽到遠遠傳來的聲音,對這位常不輕菩薩讚歎有加。常不輕菩薩轉一個方向,開始開座說法,大家都是很歡喜,很仰慕著,隨順前後聽法了。

經文:「命終之後,得值二千億佛,皆號日月燈明,於其法中,說是法華經。」

經文簡釋:
「命終之後,得值二千億佛,皆號日月燈明」;捨前身已,生報復值二千億數日月燈明。

  所以,「命終之後」,就是那段,「得值二千億佛,皆號日月燈明,於其法中,說是法華經」。在那當中一轉,就好像很多很多日月燈明佛這樣一時湧現,他在這個法華會上在說法。我們〈序品〉,日月燈明佛說《法華經》,他來度化,教過幾位王子,已經在八方成佛呢?我們再回顧一下。可見日月燈明佛他就是普遍,佛佛道同,就像日、月、燈的明。剛才說過了,眾生心地黑暗,我們現在聽法,自性三寶,自性佛法應該也是要發亮的時候了,如日、月、燈的明亮,可以自照,可以照它。所以前面那個綱,就開始就說明了這段,日月燈明佛「於其法中,說是法華經」。

  所以,「命終之後,得值二千億佛」,很多,名通通都叫做「日月燈明」。可見在《法華經》的〈序品〉所說的日月燈明佛,開始他有孩子,為孩子說法,孩子當中各人各人就去承擔一方(日月燈明佛因妙光菩薩說法華經,滅度後其八子皆師妙光,最後成佛者名曰然燈)。這當中時間很長遠,入群度化。所以,「捨前身已,生報復值二千億數日月燈明」。這就是表示時間之長,修行歲數難計算。就像〈化城喻品〉也是說,「數」,若算師、若算師弟子,都無法來計算塵點劫的數字。可見要告訴我們的時間,實在是無法用數字來表達。

  總是我們要知道,這是長長久久、生生世世,能夠讓我們清淨我們的心,寂靜清澄,與宇宙會合在一起,悟宇宙的真理。這還是需要我們很努力,即時分秒就要開始。分秒,這輩子到底過去了多少分秒了?《法華經》,走過來了,已經經歷幾年了?有說過幾千回了?秒,如何算來?可能要用心累積去算,總是很難數計。

*日月燈明佛,在天如日月,在地如燈,引導人間方向,能生物福田,自具智慧,能生物解。

  所以,「日月燈明佛,在天如日月,在地如燈,引導人間方向,能生物福田,自具智慧,能生物解」。這些文字已經寫得很淺白,大家應該了解。

經文簡釋:
「於其法中,說是法華經」;於日月燈佛法之中,常為人說是法華經。

  「於其法中,說是法華經」。就在這樣,常不輕菩薩那個時代,他講《法華經》。「於日月燈明佛法之中,常為人說是法華經」,同樣在日月燈明佛那個時候,同樣不斷講《法華經》。這就是佛佛道同。常不輕菩薩、日月燈明佛、威音王佛,古佛的威音王佛,恆古的日月燈明佛,一樣佛佛道同,皆說《法華經》。再接下來這段文,就是

經文:「以是因緣,復值二千億佛,同號雲自在燈王,於此諸佛法中,受持讀誦,為諸四眾說此經典故。」

經文簡釋:
「以是因緣,復值二千億佛,同號雲自在燈王」;日月燈後,復值如上自在燈王。

  現在這段經文又再表述,「以是因緣」,因緣延續了,「復值」,又再遇到,這時間之久。常不輕菩薩過程經過那麼多佛,過了之後再來,又再「值」,又遇到二千億佛,「同號雲自在燈王,於此諸佛法中,受持讀誦,為諸四眾說此經典故」。此經是什麼經?同樣是《法華經》。「以是因緣,復值二千億佛,同號雲自在燈王」。這就是在日月燈明佛的後面。再接下來呢?「復值如上自在燈王」,還得到如上自在燈王佛,這與日月燈明佛同樣,同樣光明,同樣就是不斷在世,長久的時間在人間。這就是累劫累劫,長時間。佛都是在人間修,累生世在人間成,都要用很長的時間。

*前云為十六王子說經。此中威音像法中,日月燈佛、雲自在燈王佛為比丘,皆說此經。足見然燈授記,王子覆講,皆方便也。

  「前云為十六王子說經」。所以,回顧十六王子那時候說經。大通智勝佛那個時候,有十六沙彌說經。「此中威音像法中」,威音王的像法中,「日月燈佛、雲自在燈王佛,為比丘,皆說此經」。那個時候,已成佛這些,全都在這個時候皆為比丘說此經。可見佛佛道同,成就現在未成就的佛,已成就來成就當成就的佛。所以,「足見然燈授記,王子覆講,皆方便也」。那時的然燈佛來受記、十六王子沙彌覆講(然燈佛為日月燈明佛八子之一,大通智勝佛未出家時有十六子),那麼長久,光是《法華經》就說那麼長了,經歷多少了。

  現在再回憶,我們開始講說《法華經》,這段經文也說很長。所以然燈佛那個時候受記,接下來大通智勝佛這些王子一一皆成就,在不同的方向在教化。娑婆世界這尊佛──釋迦牟尼佛,也歷盡了如常不輕菩薩這樣的世間,也是經過了那麼多佛的護持,修行的時間很久了。所以這都方便法,佛佛都相同,佛佛互相皆成就。

*又此引威音、日月、雲自在者,意明釋迦遠從塵劫。直至今生,宣布法華,流通此道,要使現前末世,說是經者,如威音王,得大無畏;

  「又此引威音、日月、雲自在者,意明釋迦遠從塵劫」;所以,又此引威音王佛,與日月燈明佛、雲自在王佛,引出這些佛來,意思就是要為我們解釋。「釋迦」就是釋迦佛,他在遙遠遙遠以前那個時候,從塵點劫……。塵點劫,若要算他過去的時間,用沙土,一塵為一劫,一劫之中又有多少的國土?那些國土的塵再磨為墨,將那個墨再一點一滴又是一個國土。〈化城喻品〉,大家應該還記得,那是無法計算的塵點劫的那個時候。「直至今生宣布法華」,一直到現在,宣布《法華經》。到現在還是一樣要向大家布達,學佛最重要就是《法華經》──「法華」是成佛之道,要大家廣宣流布。所以「流通此道」,讓它暢通;人人能通,通這部經的道理,人間的路如何鋪讓人走,人間的道要如何開,能夠入人群、度眾生。這就是我們的責任。現在正是我們要宣布「法華」,流通菩薩道的時候。

  所以,「要使現前末世」,現在在我們面前,那就是末世的時代了。末世就是法一直一直衰微掉了,人心濁氣是一直上升,眾生共業,氣候與大地,一直將進入壞劫,正是要大家覺醒的時候。需要鋪出了菩薩道,讓人人趕快走過來,人人成菩薩,再接引,回頭接引更多眾生能夠得救。所以我們一定要趕快「宣布法華,流通此道,要使現前末世」,讓現在的末世,「說是經者」,大家都有辦法講這部經,「如威音王,得大無畏」。常不輕菩薩是承威音王佛的法,威音王佛是承過去的佛,總是這樣佛佛相傳,佛佛道同。

*明是道者,如日月燈,相繼無窮;布是利者,如雲自在,覆潤無極也。

  「明是道者,如日月燈」。我們若了解這些道理,就像有日、有月的燈,為我們照明前途。我們要相繼,燈燈相照,相繼無窮。布是利者,我們要慈悲利他,遍布人間。「如雲自在」,天清的時候,高空雲自由流動,隨什麼樣的氣候,什麼樣的雲在流動,很自在。所以,「覆潤無極也」,不斷有雲就有那個潤溼的氣,有了潤覆的這個潤濕,大地就有生機了。

經文簡釋:
「於此諸佛法中,受持讀誦,為諸四眾說此經典故」;內淨其心,外行化導,因說如是法華經故。

  所以,「於此諸佛法中,受持讀誦,為諸四眾說此經典故」。因為有這麼多的佛,「諸佛」就是很多的佛,能夠這樣湧現。這些佛,佛佛道同,很多的法就是這樣受持、讀誦過來,歸納為一,那就是《法華經》。這樣歸納下來的經典為四眾說,還是法華,了解的法華,還是要說《法華經》。對自己內淨其心,向外化導他人,因說如是《法華經》。因為這樣內淨外化了,就是《法華經》讓我們覺悟;為覺悟的道來再說,入人群,也從這條路來度化人群,去化度人群,所以還是講說《法華經》。

  各位,《法華經》乃是諸經之王,要記得,《法華經》就是佛佛道同,皆說《法華經》。每一尊佛出世,修行一直到成佛,歸納的道理,那就是菩薩道。菩薩道的教法,那個教科的資料就在《法華經》,所以人人要講法無不都是《法華經》。所以日月燈明佛他也是這樣相繼,就是明道路的燈永遠就是這樣在照亮我們;只要我們不要閃避,走對的方向,它道大、路平、燈明,我們能夠往這條路走,讓我們能夠平平安安走過這條成佛之道。所以大家要很用心,心在法華,行在法華,說在法華;如是聞,如是修,如是傳,大家要時時多用心啊!

************************************************************
【附註】[塵點劫]
1.指三千塵點劫,即磨一三千大千世界所有之物而為墨,每經一三千大千世界便下一點,墨完了,而所經過的世界又全部碎為微塵,再以每一微塵當作一劫來計算,這是表顯大通智勝佛出世迄今非常久遠的比喻。
2.指五百塵點劫,即抹五百千萬億那由他阿僧祇之三千大千世界為微塵,每經過一五百千萬億那由他阿僧祇之國便下一微塵,微塵盡了,而所經過的世界又全碎為微塵,再以每一微塵當作一劫來計算,這是表顯釋迦如來成佛迄今非常久遠的比喻。(陳義孝《佛學常見辭匯》)
回頂端 向下
在線
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29009
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

2019/10/27晨語簡記《常不輕菩薩品第二十》 Empty
發表主題: 回復: 2019/10/27晨語簡記《常不輕菩薩品第二十》   2019/10/27晨語簡記《常不輕菩薩品第二十》 Empty周四 10月 31, 2019 8:13 pm

[2019年10月27日上午5:20] 農曆九月二十九日,(僅德松個人筆記參考。請多指教,感恩。)靜思清澄(法髓)妙蓮華,慈濟人群菩薩道



1. 《法華經‧常不輕菩薩品第二十》經文:【命終之後,得值二千億佛,皆號日月燈明,於其法中,說是法華經。以是因緣,復值二千億佛,同號雲自在燈王,於此諸佛法中,受持讀誦,為諸四眾說此經典故】



2. 上人手札:「百千燈照,懺悔過罪,為世燈明,最勝福田,自具智慧,能生物解,為世燈明,二十萬億。在天如日月,在地如燈明,照明正方向,明行過去世。雙足福慧路,開啓菩薩道。是佛佛道同,皆說《法華經》。日月燈明佛相繼出世,而同說《法華經》,教行菩薩法。」



(1)「佛佛道同,皆說《法華經》,《法華經》乃是成佛的大道」:日月燈明佛,好像很多與《法華經》都有關聯,在《法華經》講來之時,是在第幾品出現日月燈明佛?序品。序品,從彌勒菩薩,文殊菩薩,在對答中就為我們舉出了佛佛道同,皆說《法華經》,在這裡也是一樣,這樣的意義。《法華經》乃是成佛的大道。



(2)「百千燈照,懺悔過罪」:就像我們眾生,心地無明、黑暗,需要有燈明照,所以佛陀的覺法,百千萬的光明,這樣來照耀著。我們人生的方向,我們看見道理了,明白自己曾有經過的錯誤,過去的過去,累積無量無量的業力,所以應該懺悔。過去的罪愆,過去的罪過我們應該用心來懺悔。



(3)「為世燈明」:入在世間,自照了之後,還要照人,是最勝的福田,自覺覺他,自照照人。學佛一定要入人群,這就是我們要很努力,因為他會引導我們去開步,去開展經營,布善種子遍功德田。



(4)「自具智慧」,智慧不由他解,是由自己來覺悟。我們對《法華經》要很用心,不是依賴別人來為我們解釋,是我們自己要好好地體悟。



(5)「能生物解,為世燈明,二十萬億」:我們要好好用心體會法的道理。「能生物解」,什麼事情看到,我們都清楚瞭解,事物清楚,道理明白。世間的事情就像燈,無事不照。這時間長久,而且燈明很無量,這是要從我們一心開啟。



(6)「在天如日月」:在天叫做日月,日月都是光,日照亮白天,有了日,我們叫做白天,臺語叫做「日時頭」;臺語解說日的時,這個日子就是在日時頭,就是天亮了,因為有太陽照。月光,就是在晚上照,外面走,很清涼,涼爽,看周圍的境界,明朗。大樹小草,有人在行動,一清二楚,所以日時、夜晚,都有日和月能照。在天就像是日月。



(7)「在地如燈明」:在地就像我們的電光燈。我們坐在這裏,電光燈照到這個地方,這個地方就很亮,你們坐在那邊角落,那就是沒有電燈,只是電燈的影,沒有聚焦在你們的地方,那就是暗;這需要就是暗的時候,需要是燈光來照明,照明正方向,那就是亮的。



(8)「照明正方向」:這就是明白在指示,過去世讓我們能夠清楚,我們人生為什麼有這麼多各形各色?不同的人不同的感受,各人的感受,都是在「不知道怎麼樣我現在這樣,我很不滿意的人生。」不滿意的人生不知道怎麼樣,有了燈明,讓我們回頭看看過去,分分歷歷在目,原來過去是走過這樣的路過來,往前走,清楚、光明、安全的路要過去。



(9)「明行過去世,雙足福慧路」:正方向我們清楚,過去的我們了解。我們啟動了「雙足福慧路」。兩隻腳,福前進、慧前進,福慧、福慧,這樣步步向前進,這叫做「福慧兩足尊」。這些我和你們講,因為我們凡夫「雙足福慧路」,福慧呢?要兩隻腳走出來。



(10)「開啓菩薩道」,我們這兩隻腳向前走,走到哪裡呢?路就鋪到哪裡去。我們要很用心,已經入來「法華」的世界,就要借光自照,路要自己鋪,希望我們自心燈光也要自照前程,就是要用功。



(11)「是佛佛道同」:心,佛,眾生,三無差別,釋迦佛的智慧,眾生的智慧,我們的智慧和佛的智慧都是平等。佛,釋迦佛,只是提早我們對人間有探討,人間的種種矛盾,走出了一條找心求生命的正方向。兩千多年前他「先覺悟」了,我們這個時候,循著佛陀走的路去追求覺悟之道,只要我們覺悟了,佛佛道同。過去的覺悟也是佛佛道同,同什麼道呢?走《法華經》的道,因為它是菩薩道。



(12)「皆說法華經」:每一尊佛一定要經過了這個菩薩道,所以「皆說法華經」。走過這條路,我們就是要講來時路的道;我們若要知道山的路要怎麼走,我們就要問過來人,過來的人要和要走路的人指點,你要照這條路走就沒有錯誤。



(13)「日月燈明佛,相續出世而同說法華經,教行菩薩法」:這個綱我提出來的較長,是因為要讓大家更了解《法華經》的意義。



3. ★複習經文:【是菩薩復化千萬億眾,令住阿耨多羅三藐三菩提。】



(1)「行菩薩道」:就是要走過這條菩薩道,過了之後,還要「復化千萬億眾」。我們辛苦走過來歷程的路知道了,現在,還是要入群度化引領他們走入菩薩道。



(2)「是菩薩復化千萬億眾,令住阿耨多羅三藐三菩提」:這尊菩薩是哪一尊啊?常不輕菩薩,過去很坎坷,他入人群,身體力行、歷境不動心,見人都是恭敬、禮拜,「不敢輕視你,因為你也能夠成佛」。不斷地讚歎,不斷地恭敬、尊重。



(3)「常不輕菩薩,開始開座說法,四眾轉歡喜心,仰慕著聽法」:常不輕菩薩經過了多年,長久的時間,自認也命終之時,聽到威音王佛的聲音,再次啟發。所以一轉,開始講說《法華經》,很多人來聽了。久而久之,過去輕視他的人,終於也聽見。聽見就是聽到了,見到人了,「原來這位到處鞠躬、敬禮、膜拜,稱讚人人皆得成佛,這個人原來不是普通人。」聽到遠遠傳來的聲,對這位「常不輕」讚歎有加。常不輕菩薩轉一個方向,開始開座說法,大家都是很歡喜,很仰慕著,隨順前後聽法。



4. 釋義經文:【命終之後,得值二千億佛,皆號日月燈明】:捨前身已,生報復值二千億數日月燈明。



(1)「命終之後,得值二千萬億佛,皆號日月燈明」:在那當中一轉,就好像很多很多日月燈明佛,這樣一時湧現。他在這個法華會上在說法。



(2)「於其法中,說是法華經」:在〈序品〉,日月燈明佛說《法華經》,日月燈明佛來度化,教過幾位王子,已經在八方成佛呢?我們再回顧一下。可見日月燈明佛他就是普遍,佛佛道同,就像日月燈的明。我們剛才說過了,眾生心地黑暗,我們現在聽法,自性三寶、自性佛法應該也要發亮的時候。如日月燈的明亮,可以自照,可以照他。所以前面那個大綱,就開始就說明了這段,日月燈明佛。



(3)「命終之後,得值二千億佛」:很多通通名叫做「日月燈明」。可見,在《法華經》的〈序品〉所說的日月燈明佛,開始為孩子說法,孩子的裡面各人各人就去承擔一方。這當中時間很長遠,入群度化。



(4)「捨前身已,生報復值二千億數日月燈明」:這就是表示時間之長啊,修行歲數難計算,就像「化城」也是說數,若算師,若算師弟子,都沒有辦法來計算塵點劫的數字。可見要告訴我們的時間實在是無法用數字來表達。



(5)「長時的分秒累積,總是很難數計」:總是我們要知道,這是長長久久、生生世世,能夠讓我們清淨我們的心,寂靜清澄,與宇宙會合在一起,悟宇宙的真理。這還是需要我們很努力,即時、分秒都要開始。分秒,這輩子到底過去了多少分秒了,《法華經》,走過來了已經經歷有幾年了?有說過幾千回了?秒,如何算來?可能要去用心累積去算,總是很難數計。



5. 『日月燈明佛,在天如日月,在地如燈,引導人間方向,能生物福田,自具智慧,能生物解。』



(1)這些文字已經寫得很淺白,大家應該了解。



6. 【於其法中,說是法華經】:於日月燈佛法之中,常為人說是《法華經》。



(1)「於其法中,說是《法華經》」:在這樣的常不輕菩薩那個時代,他就講《法華經》。「於日月燈明佛法之中,常為人說是《法華經》」,一樣在日月燈明佛那個時候,一樣不斷講《法華經》,這就是佛佛道同。常不輕菩薩、日月燈明佛、威音王佛,古佛的威音王佛,而恆古的日月燈明佛,一樣佛佛道同,皆說《法華經》。



7. 【以是因緣,復值二千億佛,同號雲自在燈王】:日月燈後,復值如上自在燈王。



(1)「以是因緣」:因緣延續了,「復值」,又再遇到,這時間之久。常不輕菩薩經過那麼多佛,之後又再「值」遇到二千億佛,「同號雲自在燈王」。「於此諸佛法中,受持讀誦,為諸四眾說此經典」。此經是什麼經啊?同樣是《法華經》。



(2)「日月燈後,復值如上自在燈王」:這就是在日月燈明佛的後面。再接下來「復值如上自在燈王」,還得到無上自在燈王佛,這和日月燈明佛一樣,同樣光明,同樣在世不斷長久的時間在人間。累劫累劫,長時間,佛都是在人間修,累生世在人間成,都要用很長的時間。



8. 『前云為十六王子說經。此中威音像法中,日月燈佛、雲自在燈王佛,為比丘,皆說此經。』



(1)「佛佛道同,皆說此經。成就現在未成就的佛,『已成就』來成就『未成就、當成就』的佛」:回顧十六王子那時候,說經,日月燈明佛那時,有十六王子說經。那時,已成佛這些,全都在這時皆為比丘說此經。可見佛,佛佛道同,成就現在未成就的佛,已成就來成就當成就的佛。



9. 『足見然燈授記,王子覆講,皆方便也。又此引威音、日月、雲自在者,意明釋迦遠從塵劫。』



(1)「足見然燈授記,王子覆講,皆方便也」:那時的然燈佛來授記十六王子,那麼長久,只是《法華經》就說那麼長了,經歷多少了。現在再回憶,我們開始講說《法華經》,這段經文也說很長,所以然燈佛那時授記。



(2)「佛佛相同,互相皆成就」:接下來這些王子,一一皆成就,在不同的方向在教化。娑婆世界這尊佛,釋迦牟尼佛也歷盡了如「常不輕菩薩」這樣的世間,也是經過了那麼多佛的護持,修行的時間很久了。這都方便法,是佛佛相同,佛佛互相皆成就。



(3)「又此引威音、日月、雲自在者,意明釋迦遠從塵劫」:又此引威音王佛與日月燈明佛、雲自在王佛,引出這些佛來。這意思就是要為我們解釋,釋迦就是釋迦佛,遙遠遙遠以前那時,從塵點劫,塵點劫若要算他過去的時間,用沙土,一塵為一劫,一劫之中又有多少的國土?那些國土的塵再磨為墨,將那些墨再一點一滴,又是一個國土。〈化城喻品〉大家應該還記得,那是無法計算的塵點劫,那時。



10. 『直至今生,宣布法華,流通此道,要使現前末世,說是經者,如威音王,得大無畏。』



(1)「直至今生,宣布法華」:一直到現在,宣布《法華經》,到現在還是一樣,要向大家布達,學佛最重要就是《法華經》。法華成佛之道,要我們大家廣宣流布。



(2)「流通此道」:讓它暢通;人人能通這部經的道理,人間的路如何鋪給人走,人間的道要如何開,能夠入人群度眾生,這就是我們要有的責任。現在正是我們要宣布法華,流通菩薩道的時候。



(3)「要使現前末世」,現在在我們就是在末世的時代。法一直衰微掉了,人心是一直濁氣上升,眾生共業,氣候與大地,一直進入壞劫。正是要大家覺醒的時候,需要鋪出了菩薩道,讓人人趕快走過來,人人成菩薩;再回頭接引,更多眾生能夠得救。我們一定要趕快「宣布法華,流通此道。」



(4)「說是經者,如威音王,得大無畏」:現在的末世,「說是經者」,大家都有辦法講這部經,「如威音王,得大無畏」。常不輕菩薩是承威音王佛的法,威音王佛還是承過去的佛,總是這樣佛佛相傳,佛佛道同。



11. 『明是道者,如日月燈,相繼無窮;布是利者,如雲自在,覆潤無極也。』



(1)「明是道者,如日月燈,相繼無窮」:若了解這些道理,就像有日、有月的燈,為我們照明前途。我們要相繼,燈燈相照。



(2)「布是利者,如雲自在,覆潤無極也」:我們要慈悲利他,遍布人間,「如雲自在」。天清的時候,高空,雲自由流動,隨什麼樣的氣候,什麼樣的雲在流動,很自在,所以「覆潤無極也」。不斷有雲,就有了潤覆的這個濕氣,大地就有生機了。



12. 【於此諸佛法中,受持讀誦,為諸四眾,說此經典故】:內淨其心,外行化導,因說如是法華經故。



(1)「於此諸佛法中,受持讀誦,為諸四眾說此經故」:因為有這麼多的諸佛,這樣一時能夠湧現。這些佛,佛佛道同,很多的法都是這樣受持、讀誦過來,歸納為一,那就是《法華經》。這種歸納下來的經典,為四眾說,還是法華,了解的法華,還是要說《法華經》。



(2)「內淨其心,外行化導,因說如是法華經故」:對自己「內淨其心」,向外篤行化導他人。因為這樣內淨外化,就是為了《法華經》。我們為覺悟的道,來再說,入人群,也從這條路來化度人群,還是講說《法華經》。



13. 「《法華經》乃是諸經之王」:要記得,《法華經》就是佛佛道同,皆說《法華經》。每一尊佛出世,修行一直到成佛,歸納的道理,那就是菩薩道。



14. 「成佛之道,心在法華,行在法華,說在法華;如是聞,如是修,如是傳」:菩薩道的教法,那個教科的資料就是在《法華經》,所以人人要講法無不都是依《法華經》。所以日月燈明佛他也是這樣相繼,所以明道路的燈永遠就是這樣在照亮我們。只要我們不要閃避,走對的方向,它道大、路平、燈明,我們能夠往這條路走,讓我們能夠平平安安走過這條成佛之道。所以大家要很用心,心在法華,行在法華,說在法華;如是聞,如是修,如是傳。大家要時時多用心!



**********

15. 心得:感恩上人開示。開示裡,多次強調佛佛道同,傳承佛法的重要,人人有責的廣宣弘揚, 「成佛之道,心在法華,行在法華,說在法華;如是聞,如是修,如是傳」,「皆說法華經」,人人要如日月燈明,照耀眾生黑暗的心靈,就如精進慈濟人,常常見人就說慈濟,日常生活中認真做慈濟、薰法香,謹記上人期勉的「以佛心為己心,以師志為己志」,歲末點燈時,總能聽到上人期勉的三願「淨化人心,祥和社會,使天下無災無難」。共勉之。
回頂端 向下
在線
 
2019/10/27晨語簡記《常不輕菩薩品第二十》
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 晨鐘起薰法香--靜思妙蓮華-
前往: