Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 2019/10/29晨語簡記《常不輕菩薩品第二十》

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28897
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

2019/10/29晨語簡記《常不輕菩薩品第二十》 Empty
發表主題: 2019/10/29晨語簡記《常不輕菩薩品第二十》   2019/10/29晨語簡記《常不輕菩薩品第二十》 Empty周二 10月 29, 2019 3:44 pm

20191029晨起薰法香,慧命日增長《常不輕菩薩品第二十》(個人筆記草稿,僅供參考,正確內容,請以未來大愛台播出的為主,感恩!)

菩薩具諸智慧,
明了諸法決定,
而於眾中說法,
則無恐畏之相,
說法得無所畏。

  要用心聽了。「菩薩具諸智慧,明了諸法決定」,這就是菩薩。菩薩歷盡了長久時間修行,同時上求下化,所有聽來的法身體力行,面對眾生,所以所有的法已經全都在智慧中。常常說,不經一事,就不長一慧,可見常入人群,累積智慧。「明了諸法決定」。諸法不是聽就好了,他要再經歷、印證。佛陀所說一個開頭,而我們就要尋尋覓覓去找出這個源頭。愈是在人群中,愈是體會諸佛的源頭,所以安心了,決定就是這樣說。

  所以在人群中,「而於眾中說法,則無恐畏之相」。樣樣已經真實,有信心了,法從佛聽來,從人群中去體會來,印證了佛法與世間眾生心法。所以沒有恐畏之相,「說法得無所畏」。在講經、在說法,沒有害怕,無所畏,因為道理清楚,什麼道理都已經自在,不用怕人來問難。印度的時代,佛法才開始,懷抱著懷疑的人,或者是其它的宗教要來反對,所以用種種的方式來刁難、來問法。不論他如何問,在這個地方,他,菩薩清楚,問不倒。不斷,不只是一一回答,還要將道理讓他信服過來,調伏一切眾生。

深信受持念力故,
誓願於如來言教,
以堅固深信願力,
於己憶持不忘,
是為受持法師。

  因為他自己本身是這麼有信心,所以「深信受持念力故」。自己修行的過程若有不堅定,堅定是從信,而信若沒有很深入的信,就無法去身體力行、去受持。受持著念力,我相信,我的心念,念念在法中,法就是我要受持。法,就是有人來,有疑問我就要去回饋他、去解釋它。要說服人一定要有這股的念力,這就是我們要如何信而受,才有辦法可以去傳。時常說,聞法、說法、傳法,不是這樣簡單說,「我今天聽到了,如是說,我如是聞,我就去如是傳。」沒有經過自己的信心,就這樣聽、這樣說,學說了就這樣傳,這不妥當,有時候會誤導人。

  所以我們必定從法要信,聽到的法要再去深究。聽的是這樣,有道理嗎?我的心有通嗎?有道理,我的心也通了。經過印證,所以篤定了這個法我能夠實傳、真傳。有人來說、來問,我就應該這樣:如是問,真實聞說。我這樣如是聽、真實聽,這就是深信聽法。聽來的法,所以有信心、有念力,所以心心念念就在這個法。所以我們學佛就是要這樣。甚至要立誓,「誓願於如來言教」。自己的內心若不堅定,「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成」,這是「四弘誓願」。這個誓願就是立定這個志向,已經相信如來所說言教。佛所說的,開口說法,所說法我絕對信受。因為相信佛,相信佛所說的教法沒有錯謬,所以我深信。於如來法言教,只要是佛所說的,我絕對信受奉行,我會受教。這就是真學法者,他敬佛、信佛所教法。

  所以,「以堅固深信願力」。他對佛的信是絕對堅固,堅固、深信,深信願力。所以這願力就已經篤定了,方向既定了,「於己憶持不忘,是為受持法師」,這樣才能成為法師。修行,信受佛陀所說的法,所以不論是眼見、耳聞、意受,六根清淨,聽聞佛法,身體力行,這種叫做法師。我們前面〈法師功德品〉也說過了,已經入門來,就再來印證前面所說的「法師」,就是要經歷這樣過來。來,前面的文就這樣說,

複習經文:「命終之後,得值二千億佛,皆號日月燈明,於其法中,說是法華經。」

  這段文是承上面的文。常不輕菩薩一路一路過來,他謙卑恭敬的心,在人群中,看到人就恭敬作禮。這位菩薩就是專心一念,相信、深信人人得成佛。因為佛陀這樣說:「心、佛、眾生三無差別。」所以相信人人都是未來佛。他用這樣的心態,真誠、虔誠恭敬,這就是常不輕菩薩。一輩子,他不僅僅是讀誦經典,他也不僅僅是抄寫經典,他都不是……。前面所說的〈法師功德品〉,他都不全是這樣過來,他就是一念信心。

  佛陀所講的法,相信人人本具佛性,直截了當,人人會成佛、人人有佛性,不必再經過多少層的修行,他就是這樣就跳過。就像我們的教育,小學三、四年級,他就能夠讓他升國中,初中上去。為什麼呢?別人還未讀的,他都差不多讀過了,從初中就再跳級高中,高中能夠跳級就大學了,這就是修行認真。而認真,應該也可說是過去累積,以前的人說,「修前世行」,「讀前世書」,這是以前的人這樣說。修行也是,讀書也是,所以我們要累積在記憶之中。這個記憶就是靠念力,我們凡事聽進去,心心念念就在記憶中。所以常不輕菩薩經歷了這麼多,很多不如意,受人罵、受人打,他不在意;他的心意僅僅只是要虔誠讚歎大家,「你們將來修菩薩行會成佛道,將來都會成佛。」這種堅定信念,這就是常不輕菩薩,單純啊!本來佛心就很單純,人人的本性也是很清淨,就是這麼單純。

  所以不論世態,世間人的態度是怎麼樣,他就是相信這一個念──念力。一路走過來,受了很多的波折,但是他沒有感覺,一直到了臨命終之後。記得,聽到了威音王佛遙遠傳來的聲音,忽然間讓他增加那個記憶信心,壽命增長了。世緣未了,還要在眾生群中,度化眾生還未盡,所以還是再修行。這種「得值二千億佛」,再開始修行,再遇到經歷了多少的時間。一尊佛的世界,時間是很長,在這個地方已經經歷了二千億佛。
回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28897
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

2019/10/29晨語簡記《常不輕菩薩品第二十》 Empty
發表主題: 回復: 2019/10/29晨語簡記《常不輕菩薩品第二十》   2019/10/29晨語簡記《常不輕菩薩品第二十》 Empty周二 10月 29, 2019 3:55 pm

[2019年10月29日上午5:20] 農曆十月初二日,(僅德松個人筆記參考。請多指教,感恩。)靜思清澄(法髓)妙蓮華,慈濟人群菩薩道

1. 《法華經‧常不輕菩薩品第二十》經文:(註:精舍停電,晨語中斷),無新的經文開示部分。

2. 上人手札:「菩薩具諸智慧,明了諸法決定,而於眾中說法,則無恐長之相,說法得無所畏。深信受持念力故,誓願於如來言教,以堅固深信願力,於己憶持不忘,是為受持法師。」

(1)「菩薩具諸智慧」:要用心聽了。這就是菩薩歷盡了長久時間修行,同時上求下化,所有聽來的法身體力行、面對眾生,已經所有全部的法全都在智慧中。常常說,不經一事,就不長一慧,可見常入人群,累積智慧。

(2)「明了諸法決定」:諸法不是聽就好了,要再經歷、印證。佛陀所說一個開頭,我們就要去尋尋覓覓找出這個源頭。愈是在人群中,愈是體會諸佛法的源頭,所以安心了,決定就是這樣說。

(3)「而於眾中說法,則無恐長之相,說法得無所畏」:在人群中,樣樣已經真實,有信心了,法從佛聽來,從人群中去體會來,印證了佛法與世間眾生心法。所以沒有恐畏之相,「說法得無所畏」。在講經、在說法,沒有害怕,無所畏,因為道理清楚,什麼道理都已經住在,不用怕人來問難。

(4)「調伏一切眾生」:印度的時代,佛法才開始,懷抱著懷疑的人,或者是其他的宗教要來反對,所以用種種的方式來刁難、來問法。不論他如何問,在這個地方他,菩薩清楚,問不倒。不只是一一回答,還要將道理讓他信服過來,調伏一切眾生。所以因為他是自己本身這麼有信心。

(5)「深信受持念力故,念念在法中」:自己修行的過程若有不堅定,堅定是從信,而信若沒有很深入的信,就無法去身體力行、去受持著念力:我相信,我的心念,念念在法中,法就是我要受持;法就是有人來有疑問,我就要去回饋他、去解釋它。要說服人一定要有這股的念力。這就是我們要如何信而受,才有辦法可以去傳。

(6)「聞法、說法、傳法,還要用心經過印證」:時常,常常說,聞法、說法、傳法,不是這樣簡單,「我今天聽到了,如是說,我如是聞,我就去如是傳。」沒有經過自己的信心,就這樣聽、這樣說,學說了就這樣傳,這不妥當,有時候會誤導人。所以我們必定要從法要信,聽到的法要再去深究。聽的是這樣,有道理嗎?我的心有通嗎?有道理,我的心也通了。經過印證,所以篤定了這個法我能夠實傳、真傳。有人來說、來問,我就應該這樣:如是問,真實聞說。我這樣如是聽、真實聽,這就是深信聽法。聽來的法,所以有信心、有念力,所以心心念念就在這個法。所以我們學佛就是要這樣。

(7)「誓願於如來言教,四弘誓願」,甚至要立誓,自己的內心若不堅定。「「四弘誓願:眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無上誓願學,佛道無上誓願成」,這個誓願就是立定,立定這個志向,已經相信如來,如來所說言教。佛所說的,開口說法,所說法,我絕對信受。因為相信佛,相信佛所說的教法,沒有錯謬,所以我深信。於如來法、言教,只要是佛所說的,我絕對信受奉行,我會受教。這就是真學法者,他敬佛、信佛所教法。

(8)「以堅固深信願力」:他的對佛的信是絕對堅固,深信,深信願力。願力就已經篤定了,方向既定了。

(9)「於己憶持不忘,是為受持法師」:這樣才能成為法師。修行,信受佛陀所說的法,所以不論是「眼見、耳聞、意受」,六根清淨,聽聞佛法,身體力行,這種叫做法師。我們前面〈法師功德品〉也說過了,已經入門來,就再來印證前面所說的「法師」,就是要經歷這樣過來。

3. 複習經文:【命終之後,得值二千億佛,皆號日月燈明,於其法中,說是法華經。以是因緣,復值二千億佛,同號雲自在燈王,於此諸佛法中,受持讀誦,為諸四眾說此經典故】

(1)「心、佛、眾生三無差別」:承上面的經文。「常不輕菩薩」一路一路過來,謙卑恭敬的心,在人群中看到人恭敬作禮。這位菩薩就是專心一念,相信、深信人人得成佛。因為佛陀這樣說:「心、佛、眾生三無差別。」相信人人都是未來佛。他用這樣的心態,真誠、虔誠恭敬,這就是常不輕菩薩。

(2)「修『前世行』,讀『前世書』,累積在記憶之中」:一輩子,他不是讀誦經典,也不是抄寫經典。前面所說的〈法師功德品〉,他都不是這樣過來,他就是一念信心。佛陀所講的法,相信人人本具佛性,直截了當是人人會成佛、人人有佛性,不必再經過了多少層的修行,他就是這樣就跳過。就像我們的教育,小學三、四年級,他就能夠再讓他升國中,初中上去。為什麼呢?別人還未讀的,他都差不多讀過了,從初中就再跳級高中,高中能夠跳級就大學了,這就是修行認真。而認真,應該也說過去累積。以前人說,修「前世行」,讀「前世書」,這是以前的人這樣說。修行也是,讀書也是。所以我們要累積在記憶之中,這個記憶就是靠念力,我們凡事聽進去,心心念念就在記憶中。

(3)「清淨,單純」:常不輕菩薩經歷了這麼多,很多不如意,受人罵、受人打,他不在意;他的心意只是僅僅要虔誠讚歎大家,「你們將來修菩薩行會成佛道,將來都會成佛。」這種堅定信念,這就是常不輕菩薩,單純。本來佛心是很單純,人人的本性是很清淨,就是這麼單純。

(4)「增加記憶信心,壽命增長」:不論世態,世間人的態度是如何,他就是相信一個念,念力一路走過來,受了很多的波折;但是他沒有感覺,到了一直臨命終之前,聽到了威音王佛遙遠傳來的聲音,忽然間讓他增加那個記憶信心,壽命增長了。世緣未了,還要在眾生群中,度化眾生還未盡,所以還是再修行。

(5)「得值二千億佛」:再開始修行,再遇到經歷了多少的時間。一尊佛的世界,時間是很長,在這個地方再經歷了二千億佛。

回頂端 向下
 
2019/10/29晨語簡記《常不輕菩薩品第二十》
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 晨鐘起薰法香--靜思妙蓮華-
前往: