Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20191216《靜思妙蓮華》悲智同體(第74集)(法華經·序品第一)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28897
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20191216《靜思妙蓮華》悲智同體(第74集)(法華經·序品第一) Empty
發表主題: 20191216《靜思妙蓮華》悲智同體(第74集)(法華經·序品第一)   20191216《靜思妙蓮華》悲智同體(第74集)(法華經·序品第一) Empty周一 12月 16, 2019 10:33 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28897
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20191216《靜思妙蓮華》悲智同體(第74集)(法華經·序品第一) Empty
發表主題: 回復: 20191216《靜思妙蓮華》悲智同體(第74集)(法華經·序品第一)   20191216《靜思妙蓮華》悲智同體(第74集)(法華經·序品第一) Empty周一 12月 16, 2019 12:21 pm

20191216《靜思妙蓮華》悲智同體(第74集)(法華經·序品第一)

☉佛心菩薩心,普天眾生心,悲智同體一大心,靈山會共霑法益,同入無量義三昧。
☉佛說此經已,結跏趺坐,入於無量義處三昧,身心不動,是時,天雨曼陀羅華,摩訶曼陀羅華,曼殊沙華,摩訶曼殊沙華,而散佛上及諸大眾,普佛世界六種震動。《法華經序品第一》
☉佛心菩薩心,普天眾生心,悲智同體一大心,靈山會共霑法益,同入無量義三昧。

【證嚴上人開示】
佛心菩薩心,普天眾生心,悲智同體一大心,靈山會共霑法益,同入無量義三昧。

佛心菩薩心
普天眾生心
悲智同體一大心
靈山會共霑法益
同入無量義三昧

也就是要和大家分享,佛心,菩薩心,普天下眾生心,其實共為一心。這是常常對大家說的,佛陀的慈悲、智慧,將普天下眾生的心,攝為與佛同等的大悲心,這就是佛的慈悲,佛的智慧,對眾生這分的尊重,所以我們人人也不要輕輕視自己。其實我們本具佛心,與佛同等的智慧,只是可惜,我們不知道多久了,一直就是在六道中,或者是在人群中熏習,熏習了習氣,所以佛心、智慧就模糊掉了,我們現在已經能聞道見佛,「人身難得」,「佛法難聞」,我們得到人身,聽到佛法,等同見佛的身,因為法身永存。

我們已經見法而見佛,常常聽到佛所說法,佛陀的智慧,好像佛陀與我們同住,我們要時時聞法起恭敬心,既然起恭敬心,我們發心學佛,必定要發大心,立大願,行菩薩道。所以佛心,菩薩心。

前面我們說過了,在靈山會上除了出家眾,還有菩薩眾,還有天龍八部眾,不只是天、人、八部,其實是眾生的心,都攝受起來,人人都具足慈悲、智慧的心,所以這是「悲智同體一大心」,「悲智同體一大心」,那就是回歸佛心了,是人人本具佛性,人人同等。所以在這個中間,佛陀已經開始要說菩薩法,過去的四十二年間,佛陀就是隨機逗教,應時、應地、應機說法,眾生的心性剛強,難調難伏,佛陀為了調伏眾生,就要隨機、隨地、隨緣,這樣來施教。

到了靈山會,那就是接受了佛法調教之後,人或者是臨會的大眾,人人心開始轉小向大,共同一個心,就是要求法,在這個法會中「共霑法益」,大家在聽,同樣有得到這個法,對自己的利益,我們聽了,我們歡喜、了解,這就得到法益了,所以「同入無量義三昧」。佛陀經講完了,他入無量義三昧,大家既然是學佛,看佛入三昧,大家身心也不敢動搖,繼續在那裡坐定,大家坐定了,在那個地方,這是描寫大會的境界。

所以在前面那一段經文,在坐下來,大家身心定下來的那個時候,天雨曼陀羅華,摩訶曼陀羅華,還有曼殊沙華,摩訶曼殊沙華,天雨四花,在那個當中而散佛上,在那當中,「普佛世界」,「六種震動」,大家的心境很靜謐的時候,天雨花,地震動,那個場面,大家的心有各種不相同。

佛說此經已
結跏趺坐
入於無量義處三昧
身心不動
是時
天雨曼陀羅華
摩訶曼陀羅華
曼殊沙華
摩訶曼殊沙華
而散佛上及諸大眾
普佛世界六種震動
《法華經序品第一》

「天雨花」,說不定那個時候,那個會場,風一吹來,樹、花、葉這樣散落下來,這是一個文章的描寫。說不定那時候,有地震動的時刻,就是這個境界,地震動,人會怕,不過若是善解的話,你們記得嗎?有時候,我們在做早課的時候,大家已經坐下來了,突然間地震了,是不是大家要趕快跑呢?沒有,我們也曾遇過,地震,只是心這樣震一下,說不怕,也不是真的,但是善解,因為大家在這個環境,人人都是靜下來的時候,佛也坐在那裡也入定了,那個境界,假如剛好是地震的時候,將它善解。我們記得嗎?莫拉克颱風(二00九年),南部帶來了很大的災難,因為山崩下去,大水沖流掉,家園破壞了,人命損傷,那段時間,喚起了很多人同體大悲。記得嗎?慈濟人從北部、中部,整個往南部去救援,不管是動員了慈善的物資,捐贈以外,動員了人力去打掃,同時醫療義診都動起來,那時候慈濟所有的地方,在全球有五十二國家,人人的悲智、愛心都啟動起來。

遙遠的地方無法回來出力,但是他們就地勸募,向他們僑居地的國家,棒著那個愛心箱,在人群中鞠躬,來呼籲,說:「大家請你們,募你們一分的愛心,募你們一分的祝福,在臺灣有莫拉克颱風,損傷了中南部的山區,有很多的人受災難,希望人人發一分的愛心。」看那個時候,雖然他們住得很遠,和我們不同的國家,不同的地方,看到他們的錄影傳回來,穿得佷厚,在霜雪中棒那個愛心箱,彎腰鞠躬,要募人一分的愛心,募人一分的祝福,很感動。有的地方,看到的景象,那就是烈日當空,人棒著愛心箱,滿頭大汗,全身都是溼透的衣服,還是同樣在那裡勸募,募愛心、募祝福,想,這不就是同體大悲的心嗎?他可以放下身段,這不就是智慧嗎?

智慧,就是要喚起人人提高警覺,雖然臺灣離我們很遠,同樣在地球上,驚世的災難,要有警世的覺悟,募人人一分的愛心,一分的虔誠,希望人類能夠,將愛與虔誠合起來,希望這個福具足,能夠緩和大地的災難,這也就是應化教育,另外一種的方式。

最重要的,就是要跟大家說悲智同體,慈悲智慧共為一體,尤其那個時候,在台灣的慈濟人,為了八八水災之後,無家可歸的災民,我們大家動員,身體力行,到那個災區去,不管是北部、中部,大家集合,在七、八天中清掃,動員了十五萬多人次,這樣走到那個災區去。人,不分地位,不管是什麼樣的企業家,什麼樣的行業,大家將力量凝聚起來,看到高速公路浩蕩長的大車,大機械,就是插著旗子,浩浩蕩蕩很有次序,這樣很長的車隊,也是往南行,去為那個災區,山上的災難,平地的淹水,還有泥土,要如何讓那個地區,人人趕快恢復生活,可以把泥土清除,房屋裡面趕快打掃,讓人人恢復正常的生活。

再接下來,還是繼續要如何為山上,流離失所的,家園破碎的,這些人要如何,讓他們有一個安居的地方,要如何讓他們,安心,安身,安生活,唯有趕快為他們建設,所以我們趕快(協商) ,政府配合,提供土地,選擇高雄杉林這塊土地,有六十多甲,交給慈濟,慈濟人趕快來整地,(二00九年)從開工到,讓他們搬進去住,總共有八十八天的工程,就能讓他們在過年前搬進去住。

想,像這樣蓋的房子,這麼地趕,日夜趕工,動用了幾個廠商?五個廠商,在這麼大片的土地,還有,我們不是用柏油,或者是水泥鋪地,不是,是用一小塊一小塊的連鎖磚,這樣將土地整平、鋪沙,上面一塊一塊去鋪起來。幾十甲的土地,就是希望土地,讓它有呼吸的空間,用柏油和水泥鋪的土地,就如我們的皮膚打上石膏,或者是用塑膠將它纏住一樣,這樣我們的皮膚,你想會多麼難過,皮膚的毛孔,同樣可以發散,我們身體的熱氣等等。

地球就是一個大乾坤,我們希望地球也有呼吸的機會,所以我們不忍心鋪水泥鋪柏油,這就是保護大地。地上的建築物要讓它很安全,經得起地震,經得起颱風,但是八十八天建設起來的,你們想,我們也是會擔心啊!大家會擔心,雖然我們所計算的、設計的,和建造廠,我們一直說,要經得起八級以上的地震,要經得起十七級以上的颱風,雖然我們用這種的數字,來計算建設,但是有的人就說,那麼快就蓋好的房子,有辦法嗎?一直到後來,(二0一0年)在甲仙鎮發生了,規模七的地震,這個杉林大愛園區,大家已經搬進去了,所以趕快叫人去看看,住在房子裡人平安嗎?有的還沒有完工的,趕快看一看,到整個園區去巡視看看,都平安,安然無恙,如如不動,這時候大家就說,感恩啊!天龍護法來驗收了;對啊,這就是善解。

雖然這個災難,在南部也有受到災難的地方,不過在這個地點,我們大家這樣的用心,用力建設起來的,能夠這麼堅固,安然無恙,這個地方是多少人的同體大悲,悲智雙運所建造起來的,所以雖然這段時間,有這樣的天災,地震,我們就用善解,天龍八部來驗收,感恩。

總而言之,一直在想,在靈山會上這個道場,這樣的描寫天雨花,地震動,在這個中間,六種震動,大家的心境是如何,這是很異常的景象,在這中間,大家的心處在這個境界時,如何解釋?應該是很歡喜,怎麼歡喜?因為這個大會不是一個大講堂,是一個曠野的地方,大家集會來的時候,一陣風吹來,很適意,大家的心都很柔軟,柔軟,就是大慈悲,適意,就是大智慧,這個場地上,聽聞佛法之後,人人的心慈悲智慧具足。所以,在六種震動,大家的心地,六根、六塵、六識,這都可以說,在那期間整個震動起來的時候,大家有感覺到,這種的描寫,將它變成了一個心靈世界,能夠體會所解釋。

各位菩薩,大家已經自己在那個時候,心沒有驚惶,沒有恐怖,反而是適意,柔軟的解釋,人人的心境,同入無量義處,還能體會更多,很多的事情,不經一事,不長一智,體會得更多。你們記得嗎?在(一九九九年)九二一那時候,震出了很多菩薩來,大家在那個中間,更體會到人間無常,體會更多,所以無量義,是世間無量數法的道理。

各位學佛,我們要時時隨境來體會,接受境界的教育,這才能讓我們的智慧不斷成長。所以:佛心菩薩心,普天眾生心,悲智同體一大心,靈山會共霑法益,同入無量義三昧。

佛心菩薩心
普天眾生心
悲智同體一大心
靈山會共霑法益
同入無量義三昧

請大家要時時多用心。
回頂端 向下
 
20191216《靜思妙蓮華》悲智同體(第74集)(法華經·序品第一)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: