Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20191218《靜思妙蓮華》心鏡光明徹三界(第77集)(法華經·序品第一)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29010
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20191218《靜思妙蓮華》心鏡光明徹三界(第77集)(法華經·序品第一) Empty
發表主題: 20191218《靜思妙蓮華》心鏡光明徹三界(第77集)(法華經·序品第一)   20191218《靜思妙蓮華》心鏡光明徹三界(第77集)(法華經·序品第一) Empty周三 12月 18, 2019 9:36 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29010
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20191218《靜思妙蓮華》心鏡光明徹三界(第77集)(法華經·序品第一) Empty
發表主題: 回復: 20191218《靜思妙蓮華》心鏡光明徹三界(第77集)(法華經·序品第一)   20191218《靜思妙蓮華》心鏡光明徹三界(第77集)(法華經·序品第一) Empty周三 12月 18, 2019 10:19 am

20191218《靜思妙蓮華》心鏡光明徹三界(第77集)(法華經·序品第一)

☉東方世界眾生,與佛因緣深厚,法傳東土緣殊勝,利根領悟深妙法。
☉東方世界眾生,與佛因緣深厚,法傳東土緣殊勝,利根領悟深妙法。
☉於此世界,盡見彼土六趣眾生,又見彼土現在諸佛,及聞諸佛所說經法,並見彼諸比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,諸修行得道者,復見諸菩薩摩訶薩,種種因緣、種種信解、種種相貌、行菩薩道,復見諸佛般涅槃者,復見諸佛般涅槃後,以佛舍利起七寶塔。《法華經序品第一》
☉生死流轉,即於此世界,盡見彼土六趣眾生。
☉趣:歸趣之義,以六道眾生,所造有漏之業,共分為三。
☉第一、造惡業者,趣修羅、地獄、餓鬼、畜生四惡趣。
☉第二、造五戒十善業者,趣人道及欲界諸天。第三、造不動業,如修有漏諸禪定者,趣色界、無色界諸天。
☉盡見彼土六趣眾生,此諸趣眾生,造何種因趣何種果,由生趣死,由死趣生,輪迴不息。

【證嚴上人開示】
東方世界眾生,與佛因緣深厚,法傳東土緣殊勝,利根領悟深妙法。

東方世界眾生
與佛因緣深厚
法傳東土緣殊勝
利根領悟深妙法

也就是要跟大家分享,我們前段文就是佛的毫光,照東方萬八千,這萬八千的世界就很多了,意思就是很長,直的,很長的下來,橫的,是很廣,佛眉間的毫光,能夠照耀這麼寬、這麼廣,這麼的深、這麼透徹,這是表達佛陀乃是宇宙大覺者,他的覺悟性很大。

但是這個光芒,所照耀的是向於東方,常常說日出是從東方升起,光明一出也是最接近,所以我們若在人間的眾生,最接近佛陀的光芒智慧,因為人人心中,也是有這面無限量的光。所以我們過去常常說,心鏡、心鏡,人人都有一片清淨無染的心鏡,看看我們這一面心鏡,若能夠擦淨,自然那個光和佛的心光相映,那個(法華)會中,人人已經心鏡已經擦亮了,將無明、黑暗的污垢,全都清除掉了,面面心鏡都已經發亮了。

佛陀毫光一出來,就像太陽的光,無論多少的鏡子,只要向著太陽,那個鏡子會反射會亮,那個光也是無量,那個光也能照射得很遠,只要這面鏡子跟太陽相映,它就能夠照得很遠。

記得曾有過一群登山者,在登山當中發生了山難,直升機在空中,在山區一直找,到底求救的人在哪裡?這當中,登山者有帶著鏡子,所以,他就用身邊,一面小小的鏡子,照著太陽的光,向飛機,直升機的方向,這樣照過去,直升機看到那個閃閃的光,找到這個光去救人,曾有過這樣的新聞。
還有鏡面一層層疊,經過了再磨等等,這鏡子能放大,放大的鏡子,它能看鏡子下面微細的東西,經過處理以後的鏡子,較粗的就是放大鏡,更微細的叫做顯微鏡。

有一回我去臺北,去看研究室裡面,有設備很多高科技的東西,在那當中他們在做細菌研究,就讓我探頭看看,透過那個顯微鏡這樣看,看了之後,我就說:「細菌可以有這樣的圖樣,分布得那麼美。」「對啊!人體細胞裡面,有各種不同圖樣的細菌分布。」我就說:「這像一個世界一樣。」對,在我們的身上,小乾坤裡面,有多少不同的微細菌,這都是有它的世界,一個細胞,有一個它的世界在。

所以說起來,我們人人若能將我們的心光,擦乾淨,我們這面鏡子,若能和佛的心會合起來,我們就能夠,看透徹了很多的世界,何況佛陀眉間所放出的毫光,我們若能心真正的靜,用靜寂清澄,很靜、很清、很明,來會合佛眉間的毫光,就像這個小鏡子,和太陽會合起來一樣。

所以我們東方,就是人間世界的眾生,與佛的因緣很深厚,佛是為人間來成佛的,佛是為人間所修行,現相、修行,以身作則讓我們看,他也有一對的父母,他出生的時候,也是有小孩童的時代,同樣這樣的長大,同樣看人間的世界,有生老病死這樣的感覺,體會到人生的矛盾,人生的無常,人生的苦難,所以起了這念心,他修行去了。這是人間的過程,佛陀是示相,顯示這個修行過程的形象,給我們看,這叫做身教。

我們若能體會,佛陀本來是無生無滅,哪還有生?與一直開始看到人間相,起動念、去修行、成佛,然後四十多年的說法,八十歲入滅,這段的人生,無不都是在教育我們,用他的這個形態來教育眾生,和眾生是這麼接近。我們人人和佛的生活都很接近,所以既然這麼接近佛,佛可以成佛,我們也是一樣可以成佛,這個生活方式就是這麼接近。

其實我們的本性和佛更加接近,只是我們就是有脫離了,一念的無明,污染叢生,就像病菌,一點點的病菌,它不斷複製複製,複製到變成了病菌在人的體內,讓種種病發生。同樣的道理,我們的心也是這樣,就是一念的無明,不斷複製,複製得我們的心無明黑暗,所以製造了很多的煩惱,就像病菌製造很多的毒,同樣的意思。

所以說起來,佛陀來人間,無非就是要現相告訴我們,我們有跟他這麼接近,不管是生活中的接近,還有心靈的接近,來到法華會的時候,這個光,人人的這個心寂靜下來,坐下來這個當中,應該是佛心眾生心會合起來,這是多麼有緣。

東方世界眾生
與佛因緣深厚
法傳東土緣殊勝
利根領悟深妙法

所以,東方世界眾生,與佛因緣實在是很深很厚,佛陀的慈悲就是為人間來,所以在這當中,就是要傳法的時候,佛陀要將他這個本懷,將他的佛心所保護住這個法,現在完全都要釋放出去,這就是法傳,也就是傳法,所以有緣的眾生,那就是很殊勝了。

所以「利根領悟深妙法」,同在這個道場裡面,若是利根的人,他的體悟更接近,更體會愈深愈妙的法,所以同那個道場裡面,也還有根機不同的人,所以佛陀在這當中現神變相,放眉間毫光,所以下面就說:

於此世界
盡見彼土六趣眾生
又見彼土現在諸佛
及聞諸佛所說經法
並見彼
諸比丘、比丘尼
優婆塞、優婆夷
諸修行得道者
復見諸菩薩摩訶薩
種種因緣 種種信解
種種相貌 行菩薩道
復見諸佛般涅槃者
復見諸佛般涅槃後
以佛舍利起七寶塔
《法華經序品第一》

這段文唸起來比較長了一點,卻是一種連貫,在佛陀的毫相光裡面,大家所看到的境界,從東方萬八千世界,非常的周遍,這當中,不管是在阿鼻地獄的形象,或者是阿迦尼吒天的形象,直的,很透徹,橫的,很普遍,這個光,在這個會中的大眾全都看得到。因為照到這個光,剛才說過,像心鏡和太陽會合,再遠的地方也會閃光,所以說我們這個,人人的心鏡愈明就會愈亮。

有的時候,古人若是家裡暗暗的,沒有電燈的時候,古時候的人也很有智慧,就用一面鏡子,也是照著太陽,用這面鏡子反射進去,同樣暗的地方也會變成亮的,這就是自古以來,就是有這麼微妙的法。世間的物質,你若懂得用,可以用得很開很闊很長,我們都是用得到,這就是我們的佛性,也是世間種種物理的本性在,所以不管是物,常常說「三理四相」,一切都有他無限量的道理,所以這是佛陀在這當中現光,讓我們盡見彼土。

甚至可以看到六趣,六趣的眾生,有天、有修羅、有地獄、有餓鬼、有畜生和人間界,這六趣的眾生,都是流轉生死。

生死流轉
即於此世界
盡見彼土六趣眾生

這字「趣」,是歸趣的意思,趣向的意思,這就是六趣,我們在我們這個世界的眾生,都不離開這個六趣,因為是凡夫,凡夫他所造的業,就是很多的「有漏業」,就是煩惱業,「有漏」就是煩惱,有漏業分為有三項:


歸趣之義
以六道眾生
所造有漏之業
共分為三

這三項:第一、造惡業者,趣修羅、地獄、餓鬼、畜生四惡趣。

第一、
造惡業者
趣修羅、地獄
餓鬼、畜生四惡趣

六趣有三善道、三惡道,三善道就是天、人、修羅,算是善道,修羅是有天福,沒有天德,雖然他很愛發脾氣,一直內心的煩惱很多,不過他有布施,布施中有煩惱,這叫做修羅,他也被列入在苦樂參半中,所以屬於三善道。再來地獄、餓鬼、畜生,那叫做三惡道,那就苦不堪了,所以這叫做六趣,我們若是造有漏業,就是在六趣裡面。第二、造五戒十善業者,趣人道及欲界諸天。第三、造不動業,如修有漏諸禪定者,趣色界、無色界諸天。

第二、
造五戒十善業者
趣人道及欲界諸天
第三、
造不動業
如修有漏諸禪定者
趣色界、
無色界諸天

這還是有漏,那怕你修行修到色界、無色界,還尚未圓滿,這還是在三界的裡面,佛陀要我們能脫離三界,所以這個天道,雖然是享樂多壽命長,不過,還不是我們學佛所要求的境界。再來盡見彼土六趣眾生,此諸趣眾生,造何種因趣何種果,由生趣死,由死趣生,輪迴不息。

盡見彼土六趣眾生
此諸趣眾生
造何種因趣何種果
由生趣死
由死趣生
輪迴不息

這都不是我們修行的目的了,不過我們能夠得人身聽聞佛法,我們能看到這些境界,因為佛法,我們的心,若和佛的法會合在一起,這些道理我們都知道,我們好像在心境透徹,這樣就像我們看到了,盡見,除了這個人世界的境界之外,還有諸天的境界,還有諸惡趣的境界,我們都很透徹了解,我們若是透徹了解,我們就知道方向要怎樣去修行

各位菩薩,學佛,就是要學得,我們要怎麼樣能了徹,在這個三界之內,在這個六趣當中,種種的生態,我們若能夠了解,不管是天、人、地獄、餓鬼、畜生,或者是在我們的人間界,所看得到的物質,看看地球,萬物都有成、住、壞、空,在我們的身體,有生、老、病、死,在我們的心,就有生、住、異、滅。所以說起來,這種成、住、壞、空,生、老、病、死,或者是生、住、異、滅等等,各位沒有一樣微細的東西,不是大道理,所以三理四項,只要有相的東西,就有它的大道理在,最微細的細菌,我們眼睛看不到,顯微鏡看得出來,那個裡面的道理也是很大,所以說希望人人,把我們這個最微細的智慧,要深徹了解。

若能如此,就能夠了徹六趣眾生的道理,希望人人要時時多用心。
回頂端 向下
 
20191218《靜思妙蓮華》心鏡光明徹三界(第77集)(法華經·序品第一)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: