Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20191226《靜思妙蓮華》歡喜布施無所著(第90集)(法華經·序品第一)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28897
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20191226《靜思妙蓮華》歡喜布施無所著(第90集)(法華經·序品第一) Empty
發表主題: 20191226《靜思妙蓮華》歡喜布施無所著(第90集)(法華經·序品第一)   20191226《靜思妙蓮華》歡喜布施無所著(第90集)(法華經·序品第一) Empty周四 12月 26, 2019 10:12 am

回頂端 向下
在線
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28897
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20191226《靜思妙蓮華》歡喜布施無所著(第90集)(法華經·序品第一) Empty
發表主題: 回復: 20191226《靜思妙蓮華》歡喜布施無所著(第90集)(法華經·序品第一)   20191226《靜思妙蓮華》歡喜布施無所著(第90集)(法華經·序品第一) Empty周四 12月 26, 2019 12:56 pm

20191226《靜思妙蓮華》歡喜布施無所著(第90集)(法華經·序品第一)

☉如人信解行布施,是入菩薩大直道,布施是入道因緣。
☉內有如是布施心,外有如是歡喜相,內有如是不動心,外有如是持戒相。
☉信解行忍辱,是菩薩道,則惡罵捶打,皆柔和忍受,而忍辱就是,入道之因緣。
☉金剛諸珍、奴婢車乘、寶飾輦輿,歡喜布施,回向佛道,願得是乘,三界第一,諸佛所歎。《法華經序品第一》
☉或有菩薩,駟馬寶車,欄楯華蓋,軒飾布施。《法華經序品第一》
☉復見菩薩、身肉手足、及妻子施,求無上道又見菩薩,頭目身體,欣樂施與,求佛智慧。《法華經序品第一》
☉又見菩薩,頭目身體,欣樂施與,求佛智慧。《法華經序品第一》
☉布施有二意:一、因恭敬,二、因悲憫。
☉不見能施之我,不見所施之人,不見所施之物,三輪空寂,是為不住相布施,故不起福報,是即回向佛道之布施也。

【證嚴上人開示】
我們學佛者,就是要先學會一個「捨」,應捨,應該要捨,捨去什麼呢?煩惱,人生,煩惱都是來自於,一切的欲念,欲都是有形、無形,這給我們內心很多的困擾,也造成了很多的煩惱,所以我們必定要捨,所以這麼說:如人信解行布施,是入菩薩大直道,布施是入道因緣。


如人信解行布施
是入菩薩大直道
布施是入道因緣

所以布施就是叫做捨,你願意將內心很多的煩惱,要捨掉的源頭,無不都是有形的欲,有形的財、物等等,無不都是困擾我們的心,引起了很多的無明,人生的苦就是欠缺,想想看,普天之下,有多少人缺吃的、缺喝的。但是有的地方很充足,充足的地方,應該要趕快去補給欠缺的地方,所以若要能夠社會祥和,要能夠國家太平,必定要有這種,普及施捨的觀念。

佛陀教育我們,我們要施,布施,布施就是捨,捨掉了有形的物質,捨掉了名利、地位,只要為了人群所需要的,我們應該能夠捨。所以布施是入道之因緣,你能夠施捨出去,這才是我們心無掛礙,我們能夠捨去了,有形、無形的煩惱,所以說:內有如是布施之心,外有如是歡喜之相,內有如是不動心,外有如是持戒相。

內有如是布施心
外有如是歡喜相
內有如是不動心
外有如是持戒相

布施我們要布施得很徹底,從你的內心歡喜這樣付出,有的人說,要去勸他,勸他布施,勸,就是引導,但是布施,你若是勉強他,不樂之施,心就不歡喜,這樣就不是真正的布施,布施,施出之後內心輕安自在,這才是真布施。所以內心能夠輕安自在,很自然地顯現出來的這個形象,那就是歡喜的形象,尤其是布施。

內有如是不動心,外有如是持戒相,內有如是不動心,意思就是無求,無所求的付出,而且不只是不求得功德,還要付出之後,心生感恩,這就是輕安、自在的心。外有如是持戒相,我們布施還要持戒,布施不是條件,布施是我們的本分,我們不只是不貪功德,我們還要好好顧好我們的心,絕對是沒有條件的付出,有條件的付出,那就容易犯規。所以我們內心要有不動的心,不是求功德的,付出無所求,還要感恩啊,所以我們應該要有持戒的心,付出是本分事,學佛,布施乃是度彼岸,就是我們修行的工具之一,也是修行方法之一。信解行忍辱,是菩薩道,則惡罵捶打,皆柔和忍受,而忍辱就是,入道之因緣。

信解行忍辱
是菩薩道
則惡罵捶打
皆柔和忍受
而忍辱就是
入道之因緣

不管人生怎麼苦,不管受了多少的折磨,學佛這也就是忍辱,也是我們,法之一,我們要怎麼樣度到彼岸,要先知道因緣果報,有緣來了,我就要趕緊施捨,環境現前,我們要時時警愓持戒,因緣果報現前,我們要有忍辱的心,所以這就是行菩薩道。這樣哪怕是,「惡罵捶打,皆柔和忍受」,不管你遇到什麼,記得嗎?《四十二章經》裡面有一段,佛陀在外面走,一位婆羅門惡人,來到佛陀面前,罵他甚至向他吐痰,甚至抓一把沙要撒他,佛陀還是安然自在,一樣柔和忍受。

佛陀認為這是一個因緣,過去有因,現在有緣遇到了,果報應該自受,用這種的心情去面對,這就是我們修行,學佛,佛做得到我們怎麼會做不到?所以忍辱就是入道的因緣。

所以學佛第一要學「捨」,我們要捨掉,不管是好的、是壞的,我們都要捨,心就沒有煩惱,所以說來要歡喜,要捨出都是很歡喜。

金剛諸珍 奴婢車乘
寶飾輦輿 歡喜布施
回向佛道 願得是乘
三界第一 諸佛所歎
《法華經序品第一》

再來就說,「回向佛道,願得是乘」,不管我們如何布施,布施什麼東西,我們都很歡喜,這個歡喜心,就是「回向佛道」,是為修行而布施,不是為了要求得,什麼樣的回報而布施,不是,我們希望人人,不只是我們在佛道中,應該付出,就是我們布施出去的,硨磲瑪瑙或是駟馬寶車,希望這些人也能得到之後,同樣能夠接受到那分感恩,也能夠接受那分學佛法的心,這就是布施的人的心願。除了自己應該本分事的付出,也希望對方也能夠得到感恩,而且發心學佛的心,這就是修行,自修,教人修,這個願就是「願得是乘」,來乘這個菩薩道,人人能夠回向在菩薩道中。

所以說「三界第一,諸佛所歎」,這種發大心、立大願,付出無所求,還要度人,影響人能夠覺悟。或有菩薩,駟馬寶車,欄楯華蓋,軒飾布施。《法華經序品第一》

或有菩薩
駟馬寶車
欄楯華蓋
軒飾布施
《法華經序品第一》

這都是有形的東西,就是外在的物質,他都願意一切布施出去,所以布施,從我們內心到外行,我們必定「應無所著」,沒有執著,心無掛礙,無執著,是應菩薩六道行的法則。

菩薩六度就是布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,這就是叫做六度的法則,「應無住著」,我們不去執著,所以,學佛必定,就是要時時有這分愛心,所以再說。復見菩薩、身肉手足、及妻子施,求無上道又見菩薩,頭目身體,欣樂施與,求佛智慧。

復見菩薩 身肉手足
及妻子施 求無上道
又見菩薩 頭目身體
欣樂施與 求佛智慧
《法華經序品第一》

身肉、頭目等,這就是內施,要從我們的內心完全布施,不只是外面的物質,從裡面,我們自己的身肉手足,身體和手腳,我們都願意布施,看看現在醫療科學很發達,除了器官捐贈之外,現在也有活體器官的捐贈。有的人,骨髓移植,讓另外一個人,又有造血的功能,這都是非親非戚,從他們身體願意捐出去。看,身肉手足布施不是不可能,佛陀的智慧在二千多年前,他就已經說到,未來二千多年後的現在,科學科技的發達,人若願意發心,不損他的身體,一樣能夠身肉手足這樣布施;這叫做內施,從自己身體這樣付出,這是菩薩心。

還有「及妻子施,求無上道」,妻、子,在古時代不只是金銀琉璃是寶,連女子也是寶,他也願意施捨,修行的目標,是「求無上道」。我們現在也常常聽到,有的家庭,太太就會說,師父,我把我師兄(丈夫)捐出去,讓他專心去做慈濟,讓他專心去為人群(服務)。有的先生就說,師父,我把我太太捐出去了,看她要怎麼做,做到她很歡喜,只要對人有幫助,我也為她隨喜功德。甚至有夫妻一起說,我們一起,過去我們為家庭,也已經付出很多了,我現在進來,完全回報眾生恩,佛恩,我得到了佛法,我了解了,人生再貪求更多也沒有用,過去為家庭,現在為我們的慧命,所以他們捨棄了享受,他投入了人群來付出,這也是身心布施。

甚至有的人覺得,光是夫妻出來還不夠,我要連孩子都度出來,所以一家都是菩薩,這多麼幸福啊,這就是叫做智慧,這在我們現在都做得到,不是做不到,只要我們的心通達佛法,然後增長智慧,世間的事情有形、無形,沒有做不到的。所以:又見菩薩,頭目身體,欣樂施與,求佛智慧。

又見菩薩
頭目身體
欣樂施與
求佛智慧
《法華經序品第一》

無非是要求佛的智慧,不管是頭目身體,頭、眼睛、身體,剛才所說的是身體器官,現在連頭和目都能夠施捨。有一段時間,我也跟我們的神經外科說,這時候不能腦移植嗎?他說,有,現在開始在研究了,能夠用幹細胞,腦的幹細胞也可以移植。佛陀當初這麼說,頭目髓腦,現在腦的幹細胞,已經開始移植了,但是目,眼睛,眼角膜已經早就在移植了,所以這種頭目身體歡喜布施,「欣樂施與」很歡喜布施,「求佛智慧」,我們還是沒有什麼所求,唯一所要求的就是佛的智慧。

布施有二意:
一、因恭敬
二、因悲憫

再來說布施有兩種意思,一種是因恭敬布施,就像供養諸佛,或者是三寶,或者是供養父母、師長,這都是要起恭敬心去布施。第二是因悲憫,就是不忍心貧困的眾生,苦難中的眾生,我們不忍心,所以我們布施,布施,回向佛道,我們必定要回向佛道。什麼叫做回向佛道?前面說過就是要無掛礙,我們無所求的付出,就是期待,我們的心和佛的心是平等,我們的智慧和佛的智慧是一樣,無掛礙、無所著,這樣的付出,這叫做回向佛道。布施就是我們的本分事,是修行的道具,修行的方法那就是布施,因為有人讓我們布施的對象,發揮了我們能夠修行的機會,所以我們要感恩,才會說,付出無所求,還要感恩。

不見能施之我
不見所施之人
不見所施之物
三輪空寂
是為不住相布施
故不起福報
是即
回向佛道之布施也

「不見能施之我」,不會執著我是能夠布施的人,這種見解我們沒有,「不見所施之人」,也沒有接受我們幫助的人,接受我們幫助的人,他是在幫助我們,完成我們的道業,所以讓我們幫助的人,就是我們要感恩的對象,所以也沒有我們布施出去,到底是布施多少?我們也無所著,不管你布施多少,所以這就是三輪體空,是不住相的布施。所以不執著,付出就是要求福報的心,這才是真正的大布施。

各位菩薩,學佛,我們就是要學得真心布施,絕對不要有那分執著貪求的心,所以我們的心要時時施捨,不要染污到這種追求,我們要求的是佛道,所以回向佛道,求無上慧,要求的是這樣,不是求於執著,所以人人時時要多用心。
回頂端 向下
在線
 
20191226《靜思妙蓮華》歡喜布施無所著(第90集)(法華經·序品第一)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: