Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20191227《靜思妙蓮華》入道之因緣(第92集)(法華經·序品第一)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28897
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20191227《靜思妙蓮華》入道之因緣(第92集)(法華經·序品第一) Empty
發表主題: 20191227《靜思妙蓮華》入道之因緣(第92集)(法華經·序品第一)   20191227《靜思妙蓮華》入道之因緣(第92集)(法華經·序品第一) Empty周五 12月 27, 2019 11:42 am



月亮 在 周五 12月 27, 2019 8:33 pm 作了第 1 次修改
回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28897
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20191227《靜思妙蓮華》入道之因緣(第92集)(法華經·序品第一) Empty
發表主題: 回復: 20191227《靜思妙蓮華》入道之因緣(第92集)(法華經·序品第一)   20191227《靜思妙蓮華》入道之因緣(第92集)(法華經·序品第一) Empty周五 12月 27, 2019 11:43 am

20191227《靜思妙蓮華》入道之因緣(第92集)(法華經·序品第一)

☉信解,持精進行者,
是菩薩道,於逆順等境現前時,皆能勇猛果決,而信解行精進,即是入道之因緣。
☉信解修禪定者,是菩薩道,守志修習,不怠而禪定,守志即是,入道之因緣。
☉又信解智慧,是菩薩道,皆通達明了,而智慧,即是入道之因緣。
☉又見菩薩,安禪合掌,以千萬偈,讚諸法王。《法華經序品第一》
☉復見菩薩,智深志固,能問諸佛,聞悉受持。《法華經序品第一》
☉又見佛子,定慧具足,以無量喻,為眾講法,欣樂說法,化諸菩薩,破魔兵眾,而擊法鼓。《法華經序品第一》

【證嚴上人開示】
常常說「信為道源功德母,長養一切諸善根」,我們的慧命要成長,必定要從「信」,還要「解」,就是「信解」,要有堅固的信心,要有很深入的了解,若能這樣,我們才會精進。

時間如箭,實在是過得很快,我們的精進,一定要比時間更快速,要不然人生短暫,一切都是在無常中過去,所以我們必定要精進,所以「信解持精進行者」,「是菩薩道」,會精進的人,就已經行在菩薩道中了,要把握時間啊。甚至選擇對的事情,把握當下就要恆持剎那,當你發這念心的時候,這念心要很堅固,一直從現在開始,到來生來世無窮盡,這念道心,永遠恆持,這叫做恆持剎那。

所以不管是逆境,或者是順境,這個境界現前的時候,皆能勇猛果決,果決,就是堅定,而且已經決定了,道心絕對沒有搖動,常常一句話說「發心容易,恆心難」,這就是我們修行困難的重點。世間的陷阱,欲念處處,所以凡夫心很容易被世間的,欲的境界動搖,所以信心是生起了,但是境界現前,又是墮落下去,所以我們必定要有這念堅定,守志不動,不管是什麼境界現前,「而信解行精進,即是入道因緣」。什麼樣的境界在前面,我們的堅決還是信解,信,深信,我們要很決定的深信,這就是我們精進入道的因緣。

信解 持精進行者
是菩薩道
於逆順等境現前時
皆能勇猛果決
而信解行精進
即是入道之因緣

我們要入佛道來,菩提覺道,這個因緣就是看我們的自心,精進的因緣不可缺少,所以「於信解修禪定者」,我們若已經信解,精進之後我們還要有禪定,精進才能夠入於禪定,以前的人說,挑水運柴無不都是禪定。真正的禪定,不是在那裡靜坐,就是面對境不生心,所以什麼樣的境界現前,在我們的心境裡都不受搖動,這也就叫做禪定,正知、正見,所以「守志修習不怠」,我們開始要守好我們的志願,我們要好好修習。宇宙之間,事事物物,一切的境界無不都是真諦妙理,看看什麼樣的境界,只要你用心都有它的真諦妙理。

看,在馬來西亞,大人在教育孩子,從幾歲開始教育,四歲,這麼幼小的孩子,三、四歲,聽話聽得懂嗎?懂啊,常常就是用很深的道理,去教育這些孩子,看看這些孩子這麼的幼小,他能夠奉法受持,能夠守齋戒。從一張紙,簡單的,讓孩子在那裡畫啊畫啊,你用紙,要知道紙的源頭,那麼就開始,把孩子帶去上自然課,在艷陽,太陽下,孩子在那裡曬,流汗了,然後把他們帶到樹下;「涼嗎?」「很涼爽啊!」「在外面曬太陽?」「好熱啊!」

「我們是不是要感恩這棵樹?」「對,要感恩啊。」「來,大家感恩,就要愛樹,你愛不愛它?」「愛啊!」「為什麼愛它呢?」「因為感恩。」「既然感恩、愛,來,抱抱樹。」

孩子跟老師牽手抱樹,抱著那棵樹,摸一摸,珍惜它。

老師又說:「不過這棵樹若被砍伐呢?」孩子就會問:「為什麼要砍伐呢?」「為什麼要砍掉它?」「因為需要造紙。」「紙是用樹造的啊?」

開始老師發揮他的智慧,來引導孩子走入了與樹的感情。培養了感情之後,知道這棵樹,人類會把它毀除掉,水土就無法保持,因為這棵樹存在時,下雨時會吸收雨水,樹根會保護土,水能進入土地裡面的水脈,將這麼深奧的道理,在孩子的心裡,讓他們一項一項了解。

幼稚的孩子,卻是心很清淨,他了解了,聽到樹木會被砍掉,就很傷心,就對他說:「砍樹是為了要造紙。」紙,你們平時要怎麼用紙等等?甚至教他們造紙的方法,知道造一張紙,是這麼的辛苦,用紙時,卻那麼輕易地浪費。

看,用這樣的方式,從三、四歲的孩子開始,讓他了解很奧妙的道理。

所以說起來,我們修學佛法,佛陀對我們的教育也是一樣,用很微細的道理,讓大家知道,這個微細的道理裡面有「妙」,叫做微妙,儘管很微末的東西,他就是用最妙的道理,為我們解釋。所以我們不能輕視小東西,有的小,小到眼睛看不到,卻是佛陀他能夠用很大的粗相,這樣慢慢地將我們誘引到,進入最微細,細到讓我看不到,但是道理存在,這就是佛陀的智慧。

所以我們必定要精進,守志修習不怠,不要懈怠,光陰似箭,時間過得很快,所以我們必定要守志,時間可以過去,我們的志願不能放過,我們必定要守持,所以要守志奉道,其道甚大,這也是常常說的話。所以要守志修習,我們要學的,實在是很多,要聽的也是很多,有一回佛陀跟他的弟子,走在鄉村裡,天氣很熱,找,在樹林裡,佛陀就說,來,在這裡休息一下,大家在那裡休息,所坐的周圍,樹葉一直掉下來,一直掉下來,所以地上滿滿的樹葉。佛陀隨手將那些樹葉,這樣用手抓了一把起來,就對比丘這樣說,來,大家來看看我手中,這把樹葉有多少?

大家眼睛一看,佛陀手中所抓起來的這些樹葉,我們要一片一片來算,才知道有多少,不過也應該說不少片;佛陀就說,我告訴你們,大家追隨我這麼久了,我對你說的法,不及我手中的樹葉,還沒有說的法,比天下大地,從樹上所落下來的樹葉還多。

所以說起來,佛陀還沒有說的法,真的是很多,可見在大地宇宙之間,不管是有形、無形,那個微妙的道理,隱藏在佛的內心,真的是很多。

所以佛陀在《法華經》,開始暢演本懷,就是要把他內心,那個微妙的道理,和大家分享出來,所以再提高大家那分求法的心,提高大家那分入菩薩道的因緣,人人要珍惜,珍惜入菩薩道的因緣。菩薩道要有六度,布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧。

禪定,就是要保持我們的因緣,我們要立志願,要守志不動,「虛空有盡,我願無窮」,不管什麼樣的境界現前,都沒有搖動我們的心,所以守志修習不怠而禪定。禪定,能夠達到守志不動,那就是叫做禪定,守志就是入道的因緣。

信解修禪定者
是菩薩道
守志修習
不怠而禪定
守志即是
入道之因緣

再來信解智慧,禪定就要從信解,我們才能夠入佛的智慧,所以智慧是菩提道,菩提道皆通達明了,而智慧就是入道的因緣。

又信解智慧
是菩薩道
皆通達明了
而智慧
即是入道之因緣

所以「靜寂清澄,志玄虛漠,守之不動,億百千劫,無量法門,悉現在前」,各位,這就是禪定的境界。

在經文就這麼說:又見菩薩,安禪合掌,以千萬偈,讚諸法王。

又見菩薩
安禪合掌
以千萬偈
讚諸法王
《法華經序品第一》

彌勒菩薩又和文殊菩薩在說,我又看到過去的菩薩,他們的心就是安禪合掌,在禪定中起著很恭敬的心,用恭敬的讚嘆,讚嘆法王,法王就是佛,用種種的偈,「偈」就是像詩句的讚嘆一樣,所以用般若智慧修習禪定。

我們人人應該要用般若的智慧,來修禪定,不是只說,我若坐禪,我能得到什麼境界,不是,禪定是在我們的日常生活中,在我們的智慧,所面對的事事物物,曾說過天、地、人、物,種種的事理,都是在我們的智慧禪定中,所以我們必定用恭敬心,敬天愛地聚福緣,要用恭敬心。再來:復見菩薩,智深志固,能問諸佛,聞悉受持。

復見菩薩
智深志固
能問諸佛
聞悉受持
《法華經序品第一》

菩薩的智慧深,志念堅固,能夠問諸佛,不知道的,就要趕快問,有疑、有問、有悟,所以我們必定要將道理,每一項道理,我們要清楚,我們要了解,聽了之後,我們必定要拳拳服膺,這個法,不要聽了之後,一時就把它放棄,這樣就不行。所以這段經文也就是在說,來敍述,「所見菩薩行般若波羅蜜」,「菩薩以加行之智修習佛道」。

加行道,不是只在寺院裡,在樹林裡,在靜處,不是,他就是用加行道,種種對境界,很多種境界,我們入境界中,讓我們的道心能堅固,我們就要真的要有試驗,要將我們的道心,在環境中而不搖動。菩薩道本來就是這樣,不是在獨善其身,有疑,就要趕快問,我們若能問,自然我們周圍的境界,就不會來擾亂我們的心。再來:又見佛子,定慧具足,以無量喻,為眾講法,欣樂說法,化諸菩薩,破魔兵眾,而擊法鼓。《法華經序品第一》

又見佛子 定慧具足
以無量喻 為眾講法
欣樂說法 化諸菩薩
破魔兵眾 而擊法鼓
《法華經序品第一》

又看到佛子,那就是佛的弟子,定慧已經很具足了,用種種無量的譬喻為眾說法,前面那一段是求法,從佛陀求來的法,現在就是要去說法,還是要有定有慧,要很具足,用無量的譬喻來教化其他的人。

所以「以無量喻,為眾講法,欣樂說法,化諸菩薩」,很歡喜,將我們的智慧具足,就是已經證得根本智,我們已經很了解了,所以說法欣樂,愈說愈歡喜,說法,一點都不苦惱,愈說愈歡喜。

因為說出去之後,還是自回向,說法欣樂,很歡喜,「破魔兵眾,而擊法鼓」,破魔就是破煩惱之魔,兵眾就是周圍的煩惱,我們若是受周圍的煩惱,將我們遮蓋住,我們的法無法通達,所以必定破魔兵眾,擊出了法鼓,鼓讓它響起來,這個法鼓一捶,聲音能夠警告大家,人人要趕快覺悟,不要再沈迷輪轉六道無窮盡,所以希望人人能夠醒悟,這就是擊法鼓。

各位菩薩,學佛,真的我們要深心信解,佛陀的教法是這麼的微妙,在我們的日常生活中,不要輕視,時時要多用心。
回頂端 向下
 
20191227《靜思妙蓮華》入道之因緣(第92集)(法華經·序品第一)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: