Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20200109《靜思妙蓮華》如來藏識 人人本具(第109集)(法華經·序品第一)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28897
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200109《靜思妙蓮華》如來藏識 人人本具(第109集)(法華經·序品第一) Empty
發表主題: 20200109《靜思妙蓮華》如來藏識 人人本具(第109集)(法華經·序品第一)   20200109《靜思妙蓮華》如來藏識 人人本具(第109集)(法華經·序品第一) Empty周四 1月 09, 2020 9:41 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28897
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200109《靜思妙蓮華》如來藏識 人人本具(第109集)(法華經·序品第一) Empty
發表主題: 回復: 20200109《靜思妙蓮華》如來藏識 人人本具(第109集)(法華經·序品第一)   20200109《靜思妙蓮華》如來藏識 人人本具(第109集)(法華經·序品第一) Empty周四 1月 09, 2020 10:28 am

20200109《靜思妙蓮華》如來藏識人人本具(第109集)(法華經·序品第一)

☉讚三種希有:一、時久遠希有,二、佛名號希有,三、法勝妙希有。
☉讚三種希有,一、時久遠希有:即過去無量無邊,不可思議阿僧祇劫是。
☉讚三種希有,二、佛名號希有:即佛的別號為,日月燈明如來,與今佛之通號,應供等十種是也。
☉三、法勝妙希有:即演說正法,深遠巧妙,具足眾相妙希有也。
☉「日月燈」三字,皆具光明之義,以佛如來藏心,具有大智慧光明故,以三光喻德。
☉第九識即阿摩羅識,亦為無垢識、清淨識、如來識。
☉日比佛果上之智德,月比佛果上之斷德,燈比佛果上之恩德。
☉以日能生一切世間光,能生長成熟一切物,而佛智亦能成熟,一切眾生之智慧也。
☉月比佛果上之斷德,能斷除世界眾生煩惱之熱,使獲清涼也。
☉以燈能破闇,而佛之大悲,亦能破除眾生癡闇,且佛法,展轉流傳於世間,如燈燈相傳無盡也。
☉此三種德,皆由自心本來,清淨之大光明而起;故隨德列名曰:日月燈明如來,此為佛之別號。

【證嚴上人開示】
讚三種希有
一、 時久遠希有
二、 佛名號希有
三、 法勝妙希有

是啊,佛陀來人間已經是很長久了,所以昨天我們有說過,三種希有;所說的希有,時間過去很長,無央數劫,我們釋迦牟尼佛,兩千多年前出現人間,在人間也才短短八十年,在那個時代,哪怕是八十年的時間,普天之下這麼遼闊的地方,可以聽到釋迦牟尼佛的名號,也算是希有。

釋迦牟尼佛,翻譯為華語的意思,叫做「能仁」,「能」就是能力、毅力,因為那個時代,一直到未來很長的時間,芸芸眾生剛強,要在這個娑婆世界調伏眾生,若沒有耐力,沒有能力是沒有辦法。所以釋迦牟尼佛,憑著這分毅力、耐力、能力,所以顯發他的慈悲,因為眾生苦難偏多,釋迦牟尼,就是他的本性,來到人間,很特別希有的別號。

佛陀也說,他說:我從成佛以來,已經是在過去無央數劫久遠,就已經成佛了,這也就是時間的希有。

讚三種希有
一、時久遠希有:
即過去無量無邊
不可思議阿僧祇劫是

再來就是佛別號的希有,就是他的耐力、慈悲,但是那個時代,佛陀開始要講大法了,現神變相、放光現瑞,在那個當中,沒有人可以了解,所以文殊菩薩,開始要再來引導(介紹),另外一尊佛,就是叫做日月燈明佛,不管過去、現在、未來,還是叫做「佛」,過去有日月燈明佛,現在有釋迦牟尼佛,未來還有彌勒佛,所以名稱不同,這叫做別號,這也是很希有。

讚三種希有
二、佛名號希有:
即佛的別號為
日月燈明如來
與今佛之通號
應供等十種是也

再來,因為過去佛、現在佛、未來佛的法是相同,所以叫做:法勝妙希有,演說正法,深遠巧妙,具足眾相妙希有。

三、法勝妙希有:
即演說正法
深遠巧妙
具足眾相妙希有也

這是人人可以肯定,不管是過去佛、現在佛、未來佛,所說的教法,就是真正正法,是深遠、是微妙,這是文殊菩薩,要向大家解釋,「佛」就是共通的號,所以我們《法華經》裡面,有說「佛佛道同」,每一尊佛都叫做佛,既然覺悟的大聖者,名稱都叫做「佛」,佛所要說的法,全部都是共同的,不管時間、距離有多遠,過去、現在、未來的法都是同樣,這就是法的微妙,所說的是正法。
所以文殊菩薩,告訴我們大家,雖然諸佛出現人間,時間都是經過,很長無央數劫,但是人的時間不長,所以 我們就要把握在,那個當下的剎那間,現在佛所說的法,大家在這個時候,就是要提高信心,誠意好好地接受,所以經典裡面常常都有,無量無邊,不可思議阿僧祇劫。

其實不管是,多麼長久的時間,都是在佛心靈的本懷,所以佛陀若在講經,會說很久、很久,很久以前的事情,或者是佛陀應機逗教,要對大家說,我過去的因緣,那個時候,我身為國王,一隻鷹王追著一隻鳥,這隻鳥停在,當時那位國王的身上,鷹,這隻惡鷹,一直要向國王要這隻鳥,為了要救這隻鳥,他就割掉了全身的肉,來頂替這隻鳥的肉。

應該這個故事大家聽過,如果是我們現在的人,會感覺到這有可能嗎?要跟大家說,這是佛陀心靈的境界,大悲對大地眾生,那分的大愛沒有分別,有可能或沒有可能,我們就是信,相信佛陀的慈悲,在過去過去無央數劫以前,不管多久,長久的時間,我們也要相信。

文殊菩薩要跟大家說的,就是說是讓我們凡夫,不可思議難以相信,唯有在十法界中,唯有佛與佛,有辦法心靈共通,了解佛將要說的法,也就是這樣的階層,這樣的根機有辦法,不過佛陀還是一樣,這麼微妙的法,說到大家讓大家的心,能夠了解是不簡單的,沒有關係。

我們就開始,聽聽文殊菩薩所說,他說過去日月燈明佛,他來人間,意思就是要說:佛如來藏心,具有大智慧光明故,以三光譬喻。

「日月燈」三字
皆具光明之義
以佛如來藏心
具有大智慧光明故
以三光喻德

「日月燈」這三字,三個字就有三種光,這光明是出自哪裡呢?出在如來藏心,也是佛陀跟我們說,人人,心、佛、眾生三無差別,佛的本性就是如來藏,藏在如來的本性中,本性就是如來的藏,所以這叫做「藏識」,過去曾跟大家說過八識,向凡夫說法說到「八識」,其實(除了)八識,還有第九識:

第九識即阿摩羅識
亦為
無垢識
清淨識
如來識

這第九識就是如來藏識,如來藏識,是我們平時凡夫沒有用到,不是沒有,它是藏,藏在裡面,我們人人都有,只是我們凡夫沒有啟用它,所以這叫做「如來藏」,如來藏就是有大智慧光明,這大智慧光明,不管是日的光明,月的光明,或者是燈的光明,無不都是照耀境界,看什麼樣的境,現什麼樣的光?

日比佛果上之智德
月比佛果上之斷德
燈比佛果上之恩德

下面就來解釋,以三光喻德,這就是佛的德,如來藏識就是佛,最清淨無染的德。說日光就是「日,比如佛果上之智德」,尚未成佛之前,一直一直要修行,要用很長久的時間,那個因,現在日月燈明(佛),已經是果,果上的智德,還未有果之前,那就是因,因就是要修行。

就像你與我,我們現在都是凡夫,我們現在都還是在因中,我們還未有果,我們還在因,我們現在只是知道,有佛法,佛法在人間,要來教育我們,來引導我們,引導我們走上這條路,我們的目標,就是要到佛的境界。我們若是到了佛的境界,同樣那個境地上,那個時候才叫做果,在現在開始起步,才發一個心,這是「因」;發心之後要身體力行,這就是緣;有這個因以及在很長、無央數劫的時間,讓我們造因結好緣,才可以成這個果德。

所以我們的如來藏若是現前,我們的煩惱就全都沒了,去除一切煩惱,所以說「日,比如佛果上之智德」。這是他的智慧,智慧的光明譬喻日。以日能生一切世間光,能生長成熟一切物,而佛智亦能成熟,一切眾生之智慧也。

以日能生一切世間光
能生長成熟一切物
而佛智亦能成熟
一切眾生之智慧也

一年四季不同的氣候,大地就會生產,不同的五穀雜糧,那就是靠這個日調息季節,讓萬物能夠成熟,所以佛智亦能成熟,一切眾生智慧,因為佛的德,所以成長我們的智慧。

「月,比佛果上之斷德」,斷德就是,所有的煩惱來到佛的地方,他就斷除了,絕對沒有一點的污染;就是說一切世間,「是」就是正的道理,一定就是這樣,其他有什麼煩惱、無明、黑暗,來到佛的地方,用這個法,可以斷除錯誤、黑暗、偏差、無明等等,都可以完全掃除,所以叫做斷德。能斷定法是「是」,是「非」,是對的,是不對的,在佛的明智,他就可以很分明,來斷定這是對的,這是不對的,對的法要趕快弘揚,不對的法要趕快去除。所以月比佛果上之斷德,能斷除世界眾生煩惱之熱。

月比佛果上之斷德
能斷除
世界眾生煩惱之熱
使獲清涼也

佛在這中間,他就是用日月,用月來照耀,這種懊惱煩悶的煩惱,調和我們的心智,這就是可以得到這個正法,自然我們的心就可以清涼,在黑暗中卻是有月,可以來調適,讓我們的心地清涼。

所以常常說,靜寂清澄的境界,就如月的境界,很多的煩惱懊熱,自然就能去除,心地清涼,這就是譬喻「月」。

若是「燈」呢?「燈」就是比如,佛果上的恩德,恩德,佛陀來人間無不都是,啟發人人的愛心,愛與感恩,大愛、感恩,本來就是連在一起,我們若是沒有大慈悲心,要如何懂得感恩呢?在黑暗中,我看不到路,要怎麼辦?一盞燈,小小的燈火照了,看到了,感恩,這就是在人生,最悲苦的時刻,就是在我們人生,心最黑暗,貪、瞋、癡、慢、疑,在很多煩惱黑暗,全都籠罩在那個環境中,那就容易造業,所以「燈」,就是佛在芸芸眾生中,很黑暗的環境,好像是提著一盞燈籠,來破除我們的黑暗。所以佛之大悲,亦能破除眾生癡闇,佛法,能展轉流傳於世間,就像燈,燈燈相傳無盡燈。

以燈能破闇
而佛之大悲
亦能破除眾生癡闇
且佛法
展轉流傳於世間
如燈燈相傳無盡也

這就是說,五濁惡世中,人人,眾生的心都已經昏暗了,現在就是需要佛的恩德,像是燈光,哪怕是很小盞的燈,也可以為我們引路,雖然文殊菩薩在引述,過去、過去有這尊佛,剛才我們不是說,諸佛心靈的數字,諸佛心靈的境界,所以這就是要跟你們說,很難、很難相信,但是這都是要跟我們說,在我們現在的,人生心靈境界,除了釋迦牟尼佛,能仁,大慈,其實釋迦牟尼佛的心境,過去已成佛,就是有日月燈明,這種果上的德,有日月燈的光明,這樣不知道大家能了解嗎?所以希望我們人人,要承認佛陀都有具足這三種德:皆由自心本來,清淨之大光明而起。

此三種德
皆由自心本來
清淨之大光明而起

我們人人本來也是有,故隨德列名曰:日月燈明如來,此為佛之別號。

故隨德列名曰:
日月燈明如來
此為佛之別號

這是要跟我們說,我們人人本來就有,何況說釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛,也具有日月燈明的德。

總而言之,過去、現在、未來,共同有這個通號,也有別號,通號叫做「佛」,「十德」具足,也是佛的德,也是「通」德。

總而言之,請大家時時用心,用心思考,法本來是很簡單,要讓大家了解,那是很困難,所以請大家,人人要自我多用心。
回頂端 向下
 
20200109《靜思妙蓮華》如來藏識 人人本具(第109集)(法華經·序品第一)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: