Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20200113《靜思妙蓮華》十德具足(第114集)(法華經·序品第一)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28897
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200113《靜思妙蓮華》十德具足(第114集)(法華經·序品第一) Empty
發表主題: 20200113《靜思妙蓮華》十德具足(第114集)(法華經·序品第一)   20200113《靜思妙蓮華》十德具足(第114集)(法華經·序品第一) Empty周一 1月 13, 2020 8:13 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28897
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200113《靜思妙蓮華》十德具足(第114集)(法華經·序品第一) Empty
發表主題: 回復: 20200113《靜思妙蓮華》十德具足(第114集)(法華經·序品第一)   20200113《靜思妙蓮華》十德具足(第114集)(法華經·序品第一) Empty周一 1月 13, 2020 10:06 am

20200113《靜思妙蓮華》十德具足(第114集)(法華經·序品第一)

☉佛之十號:如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛世尊。
☉佛為諸眾生宣演正法,悉令到於智地,佛德圓成堪成無上士。
☉調御丈夫,謂以種種法成就大業,調御法界一切眾生。
☉天人師,謂為天與人之導師,以一切眾生,欲了知佛法,便於修持。
☉唯天與人,二眾果報之身,最易成就,故佛謂為天人師。
☉未種善根者令種,已種善根者令成熟,已成熟者令得解脫。
☉佛、世尊為天人師,師者,能導向正軌律儀,正法典範。

【證嚴上人開示】
學佛還是要用心,佛陀教導我們要心心念茲在茲,念法在法,我們若能夠一心精進,沒有放逸,自然我們那個德,得,得法顯德,這是我們人人應該相信。

幾天來都在說佛陀的十德,十號具足,十德圓滿,才能夠稱為「佛」。「佛」乃是大覺者,「覺」要覺知天下事物,不只是天下,還是三千大千世界,那就是宇宙真理了;過去、現在、未來,無理不知,無事不通,這就用很長的時間,一心一志去體會宇宙人間大事,前面我們已經說到佛的十德中,再來就是「無上士」。

佛之十號:
如來、應供
正遍知、明行足
善逝、世間解
無上士、調御丈夫
天人師、佛世尊

「無上士」就是來人間,普遍為眾生來教導,希望眾生人人能夠布善種子,讓人人能夠種善根,善根成熟能夠得解脫,一直到與佛同等,十號具足的境界,這就是佛德,佛德的完成,所以因為這樣堪稱「無上士」;讓人人與他平等。

因為佛陀稱為「無上士」,如何才是無上士?那就是天、人,乃至聲聞、辟支佛、菩薩,他們還未圓滿,在菩薩之上還有佛,佛才是最圓覺,這就是佛佛道同。諸佛菩薩人間教化,這就是現這個人間事,要讓大家要有一個,倫理位次的觀念,所以佛稱為無上士,這個位置是至高等覺,沒有比佛更高,佛陀的覺悟已經是最圓滿,所以稱為,無上士。

佛為諸眾生
宣演正法
悉令到於智地
佛德圓成
堪成無上士

再來就是調御丈夫:調御丈夫意思就是說,以種種法成就大業,調御法界一切眾生。

調御丈夫
謂以種種法成就大業
調御法界一切眾生

意思就是說,他要用至高無上的大法,來成就人間眾生,甚至有情界的眾生,都有這種的覺悟;調御師就是要調伏種種的眾生,所有的眾生都有他不同的習氣,人,只說同一類的人,每一個人都有不同的習氣,要來調伏人人的心態,都不簡單了,何況說眾生,蠢動含靈,所有不同的身形,都是有不同的習性。佛出現在人間,他的心願就是要用種種的方法,來成就大業,所說的大業,就是要把所有的眾生,人人本具的佛性都啟發出來,讓不同的習性回歸於一性,回歸於人人的自性,清淨光明,所以會常常說,修行沒有什麼事情可修,就是(修)習氣。

我們自己本身,要調伏自己本身的習性,都不簡單了,我們是否有辦法,去調伏別人的習性呢?困難啊!還是要自我勉勵,盡心力,做典範來讓人看,這樣來帶人,這就是我們凡夫能夠努力,所以學佛要成佛不是不可能,要看我們自己,回歸自己、反省自己,我們的習性,是不是有在自我調伏嗎?

所說佛的大業,要能調御法界一切眾生,其實這也是在教育我們,教育我們,不只是釋迦牟尼佛,是我們自己的本性,自性三寶,我們自己有佛性,自我教育,自我啟發我們的智慧,這叫做法,自我調伏習性,在我們的行為裡,這叫做僧,所以自性三寶,人人要把自己的自性啟發出來,調御丈夫,我們自己也要出現,所以「無上士」、「調御丈夫」,這是我們要練習的。

凡夫,我們不要自己常常自認為凡夫,我們現在是要學佛,學佛,唯一的方法,是調伏自性,培養自己的毅力、耐力,這都是要自己(培養),其實法不必怎樣向外求,靈山塔只在你的心頭,靈山會也是在你的心中,所以我們人人都可以,當靈山會上的主人,自己要提起信心來,再來說,「天人師」,也就是說:為天與人之導師,以一切眾生,欲了知佛法,便於修持。

天人師
謂為天與人之導師
以一切眾生
欲了知佛法
便於修持

這就是我們要知道,「天人師」就是模範,佛不只是做人間的老師,佛,釋提桓因也來皈依佛,天人也來皈依佛,所以,佛也是天人的老師、師父,所以佛他是天人師,就是引導人人,能夠走入這個無上正等覺。

前面有說過了,修十善行,就可以生天,受持五戒,就可以不失人身,就是天、人,還是一樣在六道裡面,我們要修行,就是要脫離六道,甚至還要超越三界,這是我們學佛的目標,哪怕是色界、無色界,以及我們人天的欲界,我們都要超越,何況天呢?

所以佛陀來人間,也就是為天與人的導師,因為唯有天與人,最能夠接近佛陀所說法,接近佛陀所教育,所以,「唯天與人,二眾果報之身最易成就」,所以這就是佛陀在人間教育,這兩類就是最接近佛。

若是其他畜生道、餓鬼道,或者是地獄道,他們苦啊!他們的因緣果報好像拉遠了,那個果報要接近佛法,實在是很難,所以佛陀要接近天與人,這兩類比較簡單。

唯天與人
二眾果報之身
最易成就
故佛謂為天人師

就像我們人間,也有人間的天堂,有的人說「富貴學道難」,真的是富貴學道難,但是佛法,我們若是用正法來引導,這種富貴,有知識的人,也可以來接近佛法,甚至不只是接近,還能信受奉行,不只是信受奉行,還能護持正法,這也是人間天人。

所以我們學佛,我們要引導天與人,將他們引入正法來,唯有用世間最正確的方向,對人群有利益,而且將他們的心態導正,無所求,用愛付出。付出之後,那分的感受,在這種人生愛的互動、超越,互動,愛的境界互動、超越,就是無所求,不只是無所求,還要有感恩心,常常對慈濟人說,付出無所求,還要時時感恩,因為眾生來成就你,因為苦難人來啟發你的智慧,因為在生死苦難中,激發出我們懂得脫離生死,了解生死是大自然的法則,自然我們的身心,從這種很矛盾,欲,無明之中,激發出我們有辦法解脫,所以:未種善根者令種,已種善根者令成熟,已成熟者令得解脫。

未種善根者令種
已種善根者令成熟
已成熟者令得解脫

其實就是要跟我們說這樣的話,讓我們人人的心,有一種正確的方向,如何解除,降伏我們的習氣,調伏我們的心,不要偏邪,要向正法,這叫做「道」。

佛陀,他來人間最能夠接近的,就是天與人這兩類,他就要用方法讓他們能受持,所以才叫做「人天導師」,就是引導方向正確,沒有偏差,這就是佛陀來人間的目標,所以天人師。

師,那就是「能導向正規律儀」,為人師者,就是要引導人人,教導他如何向正確的方向走,所以這才能夠稱為師;這時佛陀的德,他稱為天人師,也是「三界導師」,也是「四生慈父」,我們不是每天早上都在念嗎?不只是天人師而已,還是三界導師。

以現在來說,就是最接近於人、天,可以時時刻刻對人說話,人,就是有富貴人家,也有貧窮的眾生,所以很雜,五趣雜居,過去也已經解釋過了,這是一個五趣雜居地,天、人、地獄、餓鬼、畜生,這叫做「五趣」,非常複雜,所住的地方,這是佛陀所要教化的地方,所以他要具足十號,十號具足,就是十德圓滿,所以他是在五趣雜居地,殷殷教育,他為人師,為天人師,為三界導師,所以就是要引導人人,向正規律儀。

佛、世尊
為天人師
師者
能導向正軌律儀
正法典範

我們要有一個規律,做人要有做人的形態、規矩,修行有修行的律儀,所以正法典範,我們要好好在佛陀的教化中,我們要展現正法。

看看佛陀在世,就有提婆達多,將佛的教法拿到外面顯異惑眾,那就是已經失真了,偏離了,所以我們應該常常提高警覺,我們要在正法的典範中,來教導人,讓人人在正律儀,在規律中,這是我們的責任。

所以「諸佛道同、十德具足、無缺圓滿」,若能夠到達這樣,十號具足,十德圓滿,這是過去、現在、未來諸佛,都是同一種圓滿的德。

所以前面有說過,通號、別號,釋迦牟尼佛,日月燈明佛,這都叫做別號,有很多的佛,不同的名,卻是要具足德,同樣要十德具足,同樣在教化眾生,佛佛道同,有的眾生就是根鈍,就要用種種方便小教來引導,有的人很利根,就用很高的境界,讓他能夠頓悟,這就是佛陀教育眾生的方法,很辛苦。

要如何調伏眾生?很辛苦,我們若自己自問自己,我們自己有辦法,調伏自己的性嗎?就知道佛陀的大法,他的大業,一大事因緣,沒有別的,就是要來成就眾生與佛同等,啟發我們人人的本性,多辛苦啊!多偉大啊!

所以我們要人人自我調伏,自性三寶真的要啟用起來,所以要時時多用心!
回頂端 向下
 
20200113《靜思妙蓮華》十德具足(第114集)(法華經·序品第一)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: