Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20200120《靜思妙蓮華》萬法心王 人人本具(第123集)(法華經·序品第一)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29275
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1663
注冊日期 : 2009-01-11

20200120《靜思妙蓮華》萬法心王 人人本具(第123集)(法華經·序品第一) Empty
發表主題: 20200120《靜思妙蓮華》萬法心王 人人本具(第123集)(法華經·序品第一)   20200120《靜思妙蓮華》萬法心王 人人本具(第123集)(法華經·序品第一) Empty周一 1月 20, 2020 8:19 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29275
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1663
注冊日期 : 2009-01-11

20200120《靜思妙蓮華》萬法心王 人人本具(第123集)(法華經·序品第一) Empty
發表主題: 回復: 20200120《靜思妙蓮華》萬法心王 人人本具(第123集)(法華經·序品第一)   20200120《靜思妙蓮華》萬法心王 人人本具(第123集)(法華經·序品第一) Empty周一 1月 20, 2020 8:56 am

20200120《靜思妙蓮華》萬法心王 人人本具(第123集)(法華經·序品第一)

☉眾生不解佛心,不悟佛之知見,輪迴六道無有休息,佛陀以三乘法,隨凡至聖悟佛知見。
☉次復有佛,亦名日月燈明,次復有佛,亦名日月燈明,如是二萬佛,皆同一字,號日月燈明,又同一姓,姓頗羅墮。《法華經 序品第一》
☉彌勒當知,初佛後佛,皆同一字,名日月燈明。《法華經 序品第一》
☉十號具足,所可說法,初中後善,其最後佛,未出家時,有八王子。
☉約法:八子表八識,佛表心王,在俗八子,萬喻心王在纏,轉變八識,八子皆名意者,意乃心之用也。
☉事論:燈明在俗為輪王,實有八子,雖明有子事同,其實下文提要,第八子成佛,號曰燃燈。
☉萬法,都是從心中所生,心就是萬法之王,故稱心王;元是一心之體,分成八識之用,用雖有別,其體是一故。

【證嚴上人開示】
眾生不解佛心
不悟佛之知見
輪迴六道無有休息
佛陀以三乘法
隨凡至聖悟佛知見

每天每天我們都在說佛心,到底眾生能夠了解到佛的心嗎?我們若是不了解佛心,就無法覺悟佛之知見,所以我們就要輪迴六道,沒有休息。所以佛陀的慈悲,不斷向所有的眾生,不同的根機,用各種的方法要來逗眾生的機,能夠使眾生的見解能開,所以還是不斷以「三乘法」。

前面說過就是用「四聖諦法」,或者是「十二因緣法」,但是佛陀的本懷,就是「菩薩法」,不只是覺悟,我們的生死來去,還要覺悟如何投入,人群眾生的世界去廣度眾生。

佛陀,他現相人間也四十多年了,到底目前那些眾生在靈山會上,大家那麼地踴躍來聽法,到底有多少人能體會呢?利用這個場合,所以文殊、彌勒對唱,文殊菩薩就來敘述,過去日月燈明佛他出現人間,同樣對當時的眾生,還是有初善、中善、後善。有種種的方法,就是要使令眾生,未種善根者令種,已種善根者令成熟,已成熟者希望人人能夠解脫,所說的解脫,那就是開啟心門,沒有自私己利的煩惱,這叫做開啟心門。

過去的日月燈明佛是這樣,還有不只是一尊而已,還有:次復有佛,亦名日月燈明,次復有佛,亦名日月燈明,如是二萬佛,皆同一字,號日月燈明,又同一姓,姓頗羅墮。

次復有佛
亦名日月燈明
次復有佛
亦名日月燈明
如是二萬佛
皆同一字
號日月燈明
又同一姓
姓頗羅墮
《法華經 序品第一》

大家會認為一尊佛,就已經那麼長,那麼久的時間,還有第二尊、第三尊,不只還有二萬佛,都是同名、同姓,這時間到底是拉多長?

告訴大家,聽經,我們要去體會裡面的含意,若是我的體會「日」、「月」,表示「智慧」、「慈悲」,「燈」表示「光明」,引導眾生的方向,一而再、再而三,那就是鍥而不捨;因為芸芸眾生還是智慧未開,心地昏暗,所以不斷用燈來指路。

到底一而再、再而三,所用的是什麼方法呢?那就是圓滿的智慧、慈悲;所以「萬」就是表示「圓具」,充足圓滿,所以前後二萬佛的意義,我們應該要了解。其實「聖人無名,因德以彰」,真正的聖人不執著在名,那有說這麼多這麼多佛,同一個姓名,這麼多這麼多佛,同一個德,這是一個比喻,眾生若能夠了解佛陀的心,我們才能體會佛的知見,我們若能覺悟佛的知見,我們身體力行,才不必再於六道輪迴,沒有休息。佛陀的慈悲,儘管用不同的方法來引導,但是目的只有一種,希望人人能夠徹悟,人人本具的佛性。

所以說到這裡,文殊菩薩再次再叫彌勒菩薩,這是表示合心,佛菩薩就是這麼親密、合心,你既然問我,我就跟你說,說了之後,對機者是彌勒,所以我就要再叫,彌勒,你要知道:初佛後佛,皆同一字,名日月燈明。

彌勒當知
初佛後佛
皆同一字
名日月燈明
《法華經 序品第一》

叫彌勒是一個對機,那就是要提醒大家,再注意聽,這是一種智慧,怕大家聽久了,是不是鬆懈掉了?那個好奇,一直想,為什麼佛陀在放光,有疑問,又再求法的心又冷下去,所以他才重新叫彌勒菩薩,也就是叫大家要提高精神,好好聽、聽好,那尊日月燈明佛之後,還有二、三佛還有萬佛,二萬佛都是同一個名,為什麼呢?十號具足,這麼多這麼多佛,同樣:十號具足,所可說法,初中後善,其最後佛,未出家時,有八王子。

十號具足
所可說法
初中後善
其最後佛
未出家時
有八王子

這就是跟大家說,每一尊佛,二萬多位佛在人間,一定要十號具足,如來、應供、正遍知,這大家都會背,這就是佛陀的德,他已經有這個德,所以就有這個號。這個號是佛佛道同,每一尊佛都同樣要成就十號,這十德圓滿,所以過去日月燈明佛,雖然是經過了二萬多人,號,還是同樣,同名同姓,這是顯德。

過去、現在、未來,一定這個德行是固定的,一定要有這樣的具足,這樣才堪得稱名為佛,這樣才堪得稱名為大覺者。所以他必定要十號具足,他同樣所說的法,就是初善、中善、後善,同樣,其最後佛,未出家時,這二萬日月燈明佛,最後那尊佛,還未出家之前,也是有八王子,這是約法,用這個法來比喻,這個大家要聽得很清楚。

來「八子」就是表示「八識」,「佛」是表示「心王」,這是一個比喻,用很多的方法來比喻。

約法:
八子表八識
佛表心王
在俗八子
萬喻心王在纏
轉變八識
八子皆名意者
意乃心之用也

,「萬喻心王在纏轉變八識」,「八子皆名意者」,他的名字都有一個「意」。這八子有八個名字,八個人名字,都有一個「意」字的意思,所以應該這就是,一種隱明顯暗,我們將這個法隱起來,將這個事提出來,這裡所說的「八子」,表示「八識」,我們過去有解釋過了,前五識,五根緣外面的五塵境,會合回來就是意識,去納受名面的五塵,是因為五根,眼、耳、鼻、舌、身,這五根緣外面的五塵那個境界,全部納回來是意識,這個「意」來分別外面的境界,這都常常在說過。

所以除了六識,還有七、八識,所以我們凡夫,就是停滯在八識裡面,最後第八識就是「業識」,既然佛,佛就是比喻「心王」,所以從「心王」,產生出了「八子」。什麼是「心王」?大家曾經聽過我常常在說,八識的後面,還有一個第九識,所以我們要去體會,人人與佛同等,我們有與佛同等的,我們的本性,事論,前面是用這個法來隱含,這個法裡面它的事相,裡面它的事相就是,父親生子有八個,這叫做事相。所以叫做用事來論:

事論:
燈明在俗為輪王
實有八子
雖明有子事同
其實下文提要
第八子成佛
號曰燃燈

燈明在俗為輪王,那位日月燈明(佛),他在世俗的時候,是一個國家的領導者,所以在俗就是還未出家之前,他就是一位轉輪聖王,是國家的領導者,他有八子,還未出家之前,就有八個兒子,雖明有八子(事同),其實事是同樣,在世俗的時候就是這樣。

其實這段(經)文的意思,就是要顯露,後面所說的「八子」,再下去還有一段很長的經文,所以我們現在,先用故事(來引述),文殊菩薩,他將理放在下面,將事相浮上來,這位日月燈明佛,他在世俗的時候,就是最後那一位,就有八個孩子,這是在事。

其實萬法,都是從心中生出來的,心就是萬法之王,故稱「心王」,剛才在說,佛比喻心王,心王就是佛,因為人人本具佛性,很多萬法,萬法都是從心中所生出來的,佛陀覺悟宇宙萬物真理,他已經覺悟這個萬物宇宙,無不都是從心所生,所以萬法是從心中所生的,心就是萬法的王。

其實一切法都是由心造,這個心王,它能夠了解萬法,萬法從心生,所以稱為法之王,萬法之王,就是我們的心,這叫做「心王」。

萬法
都是從心中所生
心就是萬法之王
故稱心王
元是一心之體
分成八識之用
用雖有別
其體是一故

元是一心之體,分成八識之用,用雖有別,其體是一;其實那個「體」到底是什麼?一性,但是這個一性,我們人人本來具有,這個具有的覺性,變成了無明,生了三細,從這個清明的一念,就只是一個無明一起,所以他就散掉了,散成了八識。

所以前面說過,苦、集、滅、道,這苦、集、滅、道,是因為人,人人聚居在這個人間,人人集中於這個煩惱,個人的煩惱、執著,貪、瞋、癡、慢、疑這麼多,所以會製造人世間很多的苦難。人生是苦,要如何才能消除呢?人是怎麼來的?佛陀又再向我們解釋,說「十二因緣法」,開頭那一念的無明,不就是從這個心王開始,其體是一,雖然它的用有別、有分別,其實它的體是一,所以分成了八識,這是我們要很用心去體會。
我們若能夠好好地,來體會佛陀所說法、用心,不要辜負了釋迦牟尼佛來人間,不斷地慈航倒駕,一大事因緣,不斷就是來開示,一直就是在等待著,芸芸眾生能夠體悟,體悟佛所說法,所以開、示、悟、入,眾生到底有悟了嗎?到底法有入心還是沒有?我們先自己問自己,希望我們人人要自己來問心,因為我們的心王,就是等待我們來反問自己,問我們自己到底了解多少了?假如我們沒有好好,自己反觀自性、自問自己,我們可能還在八識,悠遊在外面,懵懵懂懂還是不斷地在造業。

所以我們要了解,萬法都是從心中所生,一切的法,心就是萬法之王,希望大家這一段(經文),要好好地刻入心中去,去體會去找,找我們的心王在哪裡,所以人人都可成佛,佛住在我們人人的心裡,人人都有這念覺的本性,所以請大家要時時多用心。
回頂端 向下
 
20200120《靜思妙蓮華》萬法心王 人人本具(第123集)(法華經·序品第一)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: