Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20200123《靜思妙蓮華》 三昧威儀成就(第129集)(法華經·序品第一)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29010
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200123《靜思妙蓮華》 三昧威儀成就(第129集)(法華經·序品第一) Empty
發表主題: 20200123《靜思妙蓮華》 三昧威儀成就(第129集)(法華經·序品第一)   20200123《靜思妙蓮華》 三昧威儀成就(第129集)(法華經·序品第一) Empty周四 1月 23, 2020 9:19 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29010
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200123《靜思妙蓮華》 三昧威儀成就(第129集)(法華經·序品第一) Empty
發表主題: 回復: 20200123《靜思妙蓮華》 三昧威儀成就(第129集)(法華經·序品第一)   20200123《靜思妙蓮華》 三昧威儀成就(第129集)(法華經·序品第一) Empty周四 1月 23, 2020 9:53 am

20200123《靜思妙蓮華》 三昧威儀成就(第129集)(法華經·序品第一)

☉微渧先墮,以淹欲塵,開涅槃門,扇解脫風,除世熱惱,致法清涼。《無量義經 德行品第一》
☉微渧先墮,以淹欲塵,開涅槃門,扇解脫風,除世熱惱,致法清涼。《無量義經 德行品第一》
☉是時日月燈明佛,說大乘經,名無量義,教菩薩法,佛所護念。《法華經 序品第一》
☉此示相同,今佛將暢本懷,待機說法之,時成就也。
☉說是經已,即於大眾中,結跏趺坐,入於無量義處三昧,身心不動。《法華經 序品第一》
☉「說是經已, 即於大眾中, 結跏趺坐」,此示相同今佛之,威儀成就也, 如「身心不動」, 為三昧威儀成就。

【證嚴上人開示】
學佛,顧好這一念心,哪怕是很微細的起心動念,我們都要好好顧守我們的本分,何況說是修行者呢?所以我們要:微渧先墮,以淹欲塵,開涅槃門,扇解脫風,除世熱惱,致法清涼。

微渧先墮
以淹欲塵
開涅槃門
扇解脫風
除世熱惱
致法清涼
《無量義經 德行品第一》

「微渧先墮」,就是要跟大家說,將我們的心照顧好,心要時時保持那分,像大地的潤濕,大地要能潤濕,那就是需要靠天氣能調和,若是調和的天氣,白天有太陽,晚上有月亮,周圍的空氣就是有露水。因為白天太陽的熱,對大地的水分會吸引上去,(天氣) 涼時,水分、濕氣會降下來,很微細,沒有感覺;一大清早,太陽尚未出來之前,我們看看那些草、葉子,用心看,不是有露水嗎?或者是在大地,我們用心看,大地就濕潤多了,這就像修行者的心。

我們平時,就要把我們的心照顧好,沒有熱惱,熱惱是來自,貪、瞋、癡、慢、疑,這些煩惱,造成了無量數的「隨煩惱」,隨著這五項,在我們的心裡,不斷不斷起心動念,這樣我們的心地就會很悶,也是很熱,就很惱,懊熱、懊惱,這是很不好的心態。

要怎麼辦呢?法譬如水,法水浸潤,可以保持我們的心,常常有法水,才不會土地乾躁時,風一來就起灰塵。

所以我們的心要好好保護,我們要保持這分清淨的心,法是在點點滴滴,在每一件事與人、物裡面,我們去吸收智慧。所以我們的心,要時時有這種像露水,世間一切法,不只是從經典裡面,聽經才是叫做求法,在日常生活中,無不都是法。

所以「微渧先墮」,無不都是甘露法水,「以淹欲塵」,我們人的煩惱起自於心欲,我們若有法水,常常滋潤心地,自然大地濕潤風一吹,不會有沙塵。

所以這就是「開涅槃門,扇解脫風」,涅槃門,就是清靜、寂靜,寂靜叫做「涅槃」;我們的心無為無欲,我們才能夠真正的恬安靜寂,這是修行人,所有想要學佛者,應該有的心態。

我們若能夠這樣,就像很悶熱的時候,有一陣風來,或者是很熱,用扇子搧一搧,我們修行者,自己內心自有解脫風,自己搧,我們若是很熱時,我們的心扇好好地搧一下,讓我們悶熱、懊惱的心,可以清涼一下,要自我反省,自我慚愧。

我們要有慚愧心,要有反省的心,這就像我們的心的這一支扇子,稍微搧一搧,散熱、散熱就比較清涼,所以「除世熱惱,致法清涼」,這就是要向大家說,要把心照顧好。

微渧先墮
以淹欲塵
開涅槃門
扇解脫風
除世熱惱
致法清涼
《無量義經 德行品第一》

《法華經》接下來:是時日月燈明佛,說大乘經,名無量義,教菩薩法,佛所護念。

是時日月燈明佛
說大乘經
名無量義
教菩薩法
佛所護念
《法華經 序品第一》

也就是佛所要護念的,那就是大乘經,那就是菩薩法,也就是無量義;這無量義是在我們平時的生活中,所攝取的法,在人群中所要付出教導的法,這叫做大乘法,也就是大乘經。「經者、道也,道者、路也」,就是在我們日常生活的行動中。與剛剛所說,佛陀的教育就是那樣的微細,也是同樣在吸收法,同樣在調伏我們的心,同樣這樣在做教育。

所以,雖然是說修行出家,這樣的生態,其實也是在行大乘法,希望大家道理要能通達,日月燈明佛的時代,同樣是如此,說大乘經,名《無量義》。《無量義》也是前面所說過的,那段小小的經文,其實就是調適我們的心,這也是《無量義》菩薩的教法。

有的人會以為,菩薩就是布施、救濟人,這樣叫做菩薩;不只如此,菩薩才更要將我們的心,更微細(地受持),「戒、定、慧、解脫、解脫知見之所成就」,不是嗎?這也是行菩薩道。自己的內心也要很微細,自我要調伏,才能夠入人群,做人群的典範,這是佛陀的心所要保護的,所以叫做「佛所護念」。

佛陀教育所有的弟子,都是期待人人從心開始,發大乘心,入人群,這就是表示,過去的日月燈明佛,和現在的釋迦牟尼佛是一樣的,將本懷要暢演出來,這叫做佛所護念。

從第一念時,所覺悟的境界,就一直要和大家分享,心靈的微細、精徹,要讓大家知道,這種的萬法,宇宙萬法的真理,這麼浩瀚開闊的境界,要和大家分享。

但是還是時機未到,所以就這樣,保護在他的本懷,在他的內心裡,希望這個法能夠很普遍,人人都能夠了解,人人自心,能夠那樣的微細、透徹,人人能將此心懷,開闊、包容在天下之間,這是佛陀的心懷。

所以,過去的日月燈明佛,現在的釋迦牟尼佛,同樣,所以,待機說法,就是在這個時候,這個時候應該是成熟了,文殊師利把這樣的比喻,從過去佛的心懷,和現在釋迦牟尼佛的本懷,會合在一起。因為釋迦牟尼佛還在定中,還未出定,所以,文殊菩薩就這樣形容,現在的釋迦佛,就是準備要暢演他的本懷,開始要開講,說他從四十多年來,所保護著的法,這種微妙大乘的法,不只是在這四十多年,從日月燈明佛的時代,一直到現在。

日月燈明佛,大家要記得,有二萬多位連續佛佛道同,都是同樣有這個心境,真實的大法,要向所有的眾生開懷暢演,但是,都是要等待時機,這是佛佛道同,每一尊佛,面對芸芸眾生,眾生根機不同,總是要待機說法。

此示相同
今佛將暢本懷
待機說法之
時成就也

所以,下面再說:說是經已,即於大眾中,結跏趺坐,入於無量義處三昧,身心不動。

說是經已
即於大眾中
結跏趺坐
入於無量義處三昧
身心不動
《法華經 序品第一》

佛說是經,「是經」是哪一部經?大家知道嗎?《無量義經》,同樣,日月燈明佛在定中,這樣發光,「離言法華」就是無量義三昧,要啟發人人的心,因為這部經,大乘經,他希望三根普被,在大眾之中,有小根機、中根機、大根機的人,前面不是說過了嗎?說「四諦法」、「十二因緣法」,還有「六波羅密」,這可以適應三種根機的人,這叫做「離言法華」。

這就是微妙的大乘法,三種根機,因緣成熟,能夠來吸收,所以說《無量義經》之後,即於大眾中結跏趺坐,日月燈明佛,說大乘經之後,他又要再觀機,到底大家對「離言法華」,不知道能否了解,所以他就要結跏趺坐,坐起來觀察,這個時間就是入無量義三昧,入無量義的三昧,就是正定,在等待。

既然入定了,當然就是要身心不動,心在定境中,「說是經已」,介紹在那個時候,說了之後,在大乘法之中,在眾人之中,結跏趺坐,這就是表示和現在,佛陀講經的儀式完全都一樣,過去的佛是這樣,現在的佛也是這樣,平時離言法華,無量義經,平時就是在教育,到這個時候開始入定,觀察人人的根機,身心不動,就是三昧威儀成就。

每一尊佛,不管什麼時候,行、住、坐、卧,這個威儀無不都在三昧中,因為佛的三十二相,威儀已經很具足,所以我們平時生活,常常跟大家說,行、住、坐、卧不離威儀,威儀就是法,我們也要好好照顧,我們的開口動舌、舉手動步,無不都是要在威儀中,哪怕是坐,也要有坐相,這都是叫做威儀。

「說是經已
即於大眾中
結跏趺坐」
此示相同今佛之
威儀成就也
如「身心不動」
為三昧威儀成就

各位,學佛一定要從我們的心,若我們的心在日常生活中,沒有好好地控制住,那這樣很有可能,那個動念就會很乾燥,我們的心,就無法很沉著,容易不管是開口動舌,對人做事,很粗魯的形象就表達出來了,有的時候,說,這個東西放在這裡,放好喔!開頭還記得要輕聲柔語,「東西放好。」放不好;「就叫你要放好,你這樣。」

「我等一下再來。」

「現在就要放好。」

你看,這就是我們,,心若沒有好好控制住,日常的生活中,起心動念就會有,這就是沒有聽法,沒有聽話,這都是很平常的事情。這麼平常的事情,一而再、再而三,永永遠遠,都是無法很快能夠成就,這就是我們人的習氣,習氣若不改,要如何「微渧先墮」呢?

我們的法若沒有入心,平時做事情的方法,如何能上軌道呢?所以說,「微渧先墮,以淹欲塵」,我們在生活中,我們要很細心,顧好這一念心,法要用在無形中,我們要時時內心有法,我們的行動中自然就有法,所以我們要將法放在心裡,我們才有辦法將微細的法入心,行在生活中。

所以生活的規律,與我們的佛法,絕對沒有違背,請大家時時要多用心。
回頂端 向下
 
20200123《靜思妙蓮華》 三昧威儀成就(第129集)(法華經·序品第一)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: