Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20200129《靜思妙蓮華》一燈二焰燈燈相續(第138)(法華經·序品第一)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28897
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200129《靜思妙蓮華》一燈二焰燈燈相續(第138)(法華經·序品第一) Empty
發表主題: 20200129《靜思妙蓮華》一燈二焰燈燈相續(第138)(法華經·序品第一)   20200129《靜思妙蓮華》一燈二焰燈燈相續(第138)(法華經·序品第一) Empty周三 1月 29, 2020 8:32 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28897
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200129《靜思妙蓮華》一燈二焰燈燈相續(第138)(法華經·序品第一) Empty
發表主題: 回復: 20200129《靜思妙蓮華》一燈二焰燈燈相續(第138)(法華經·序品第一)   20200129《靜思妙蓮華》一燈二焰燈燈相續(第138)(法華經·序品第一) Empty周三 1月 29, 2020 9:40 am

20200129《靜思妙蓮華》一燈二焰燈燈相續(第138)(法華經·序品第一)

⊙「調御大調御,無諸放逸行,猶如象馬師,能調無不調。」《無量義經 德行品第一》
⊙佛法車,弟子馬,實法寶主佛為調御,若馬失道離軌,當治令調伏。
⊙「時有菩薩,名曰德藏,日月燈明佛,即授其記。告諸比丘,是德藏菩薩次當作佛,號曰淨身、多陀阿伽度、阿羅訶、三藐三佛陀。」《法華經 序品第一》
⊙時有菩薩,名曰德藏。德藏:恆沙功德,無不具足。含藏義,自利也,以此德遍施眾生,利他也。
⊙授記:聖言說與曰授,果與心期曰記。
⊙問:昔佛說經授菩薩,今經授聲聞,何言同也?
答:昔事已成,故言菩薩。今正會歸,故言聲聞。
⊙問:何故為妙光說經,而授德藏記也?
答:妙光為當機,必有遠記。
⊙「又一燈分二燄,一傳妙光,弘法利生,化化無盡,斯道不泯故。一傳德藏,為人天依止,燈燈有續故。」

【證嚴上人開示】
我們要常常調伏我們的心,聽經無非就是要調伏我們的心。因為佛陀向我們說法,就是要我們回歸本性,本性還是在我們的內心,我們若能心調伏得好,清淨無染著,那一念心就是本性。假如我們的本性受到污染,受染著,那叫做分別心,那就是叫「心」,就不叫做「性」了。所以我們要好好調御我們的心,讓我們面向著正道,別再偏差,才能回歸本性。

所以《無量義經》這段文就說:「調御大調御,無諸放逸行,猶如象馬師,能調無不調」。

調御、大調御
無諸放逸行
猶如象馬師
能調無不調
《無量義經 德行品第一》

調御丈夫,就是我們比喻就像一輛車,車就要有馬,馬就要有人來照顧這匹馬,這樣才能將這輛車,向前到目的地去。那輛車就像佛法,那匹馬就像弟子,車上所放的就是法寶,真實的法寶。在駕御這輛車,這就是佛。佛,他要如何來訓練弟子,能載著這個法,到目的地去,他就要駕御這輛車,知道我這些東西要往哪裡去。這匹馬拖著這輛車向前走,不能脫離軌道,若是脫離軌道,要馬上糾正。這是一種比喻。

佛法 車
弟子 馬
實法寶主佛為調御
若馬失道離軌
當治令調伏

所以《無量義經》就比喻,比喻說眾生就如狂象、野馬,唯有調御師才有辦法來調服。他要知道這些野獸的性質,什麼野獸、什麼種類,他要用什麼方法來調伏。所以我們眾生,就如這些野獸一樣,必須要有調御師來調伏我們,佛就像調御師這樣來調伏。調御師,還是大調御師。

記得有一段故事嗎?提婆達多要殺害佛陀,他將象灌醉,讓牠的性發狂起來,看到佛陀,遠遠地走來,將這群野象放出去。已經喝醉酒了,這群狂象就是將牠們放出去,用牠們的狂力,要去踩死佛陀。但是佛陀他的莊嚴、智慧,他的威德自在,雖然面對著這群狂象,他安然自在,穩步向前走。象,明明就到了,但是奔到了佛陀(面前),到了最接近的那個時刻,象就好像定在地上一樣,再也不再動了。甚至佛陀用一個手勢,這樣就安撫下來了,象就很乖,很整齊就坐下來了。這群狂象心也安了,身也安了,非常溫馴、順服起來了。這叫做調御師,還是大調御師。

調御師,他要先了解眾生的性。要了解眾生的性,就要自己內心先調伏。因為我們自己人人內心,都有狂象、野馬,我們若是稍不注意,我們心內這頭象,也常常在喝醉酒,我們內心這匹馬,也還不受我們的調伏。所以狂象、野馬就是表示,我們還是凡夫,我們還是眾生。

所以佛陀出現人間,要來調伏眾生,眾生這麼多,從何調伏起呢?所以佛陀雖然兩千多年前,就已經示滅了,不過法身還是存在人間,我們如何應用,用佛的教法,用佛的方法,我們將佛法能夠宣揚人間,讓眾生有緣接觸佛法,這樣也是能以法來調心。所以心的法,是要看我們人人是不是有感受。

所以,「調御大調御,無諸放逸行」。我們不要放逸,時間在過也很快,生命在呼吸間,還有什麼好計較呢?我們難得能夠接受佛法,要趕快精進,精進才是我們學佛最大的目的。

時有菩薩
名曰德藏
日月燈明佛
即授其記
告諸比丘
是德藏菩薩
次當作佛
號曰淨身
多陀阿伽度
阿羅訶
三藐三佛陀
《法華經 序品第一》

所以說《法華經》中,前面這段文,「時有菩薩,名曰德藏」。日月燈明佛,在這麼多人的當中挑選出一個人,就是德藏菩薩來授記。他具足了恆沙功德。恆沙,就是數量很多,什麼樣的功德他都具足。

各位,好事就是叫做功德。一句好話也是功德,伸手助人也是功德,若這樣小小的事情累積、累積,累積起來,那就是恆沙功德。「含藏」的意思,我們平常就是這麼做,所謂「公修公得,婆修婆得,不修就不得」,所以他都有修到,含藏起來,含藏在內心,這叫做「德」。

常常跟大家說,我們內修即是「功」,外行即是「德」。我們的內心常常好好調伏,我們的狂象、野馬,我們若能夠常常調伏自己,我們的外行,常常能夠去幫助別人;有辦法調伏自己叫做「功」,有辦法去付出這樣叫做「德」。這是含藏,這樣做真的是自利,對我們自己有利益,內修、外行,他很具足。

時有菩薩
名曰德藏
德藏:
恆沙功德
無不具足
含藏義
自利也
以此德遍施眾生
利他也

所以,「以此德遍施眾生利他」,有這樣的德,內修外行,這個德,我們也能做人家的典範,我們也能將此法再傳給別人。這種德遍施,你有這樣的德性,你說的話大家都會聽,眾生心能服,這叫做利他。所以這是德藏菩薩,他已經具足這樣的德行,在這麼多的人群中,就是日月燈明佛為他授記。

授記:
聖言說與曰授
果與心期曰記

「授記」是「聖言說與曰授」,聖人與你約定的,叫做授記。聖人約定的,絕對不會失約,告訴你,你將來一定會成佛,你一定要相信,甚至所有的人也應該要相信。這是聖人的約定,這叫做授記。「果與心期曰記」,結果他會成佛,就是佛陀「深心」,從最內心所期許、所約定,就是希望,不只是希望,就是確定德藏菩薩將來能成佛。

問:
昔佛說經授菩薩
今經授聲聞
何言同也?
答:
昔事已成
故言菩薩
今正會歸
故言聲聞

有人就會問說,問說過去佛授(記),講經的時候授菩薩記,他是叫菩薩起來授記。但是我們的釋迦牟尼佛,這一次講《法華經》,再接下來就可以看到〈授記品〉,〈授記品〉所授記的,都是羅漢弟子。所以對這一本經有讀過的人,會覺得很奇怪,過去日月燈明佛,授記將來能夠成佛的,是現在的菩薩。為什麼我們的釋迦牟尼佛,授記的是羅漢呢?這到底是為什麼?就有人這樣問。

回答的就說:「昔事已成,故言菩薩。」從前從前,日月燈明佛那時候,所授記的德藏菩薩,已經是很久以前,累積了恆沙的功德,那個德都完成了,所以已經是成為菩薩。現在,現在釋迦佛面對羅漢所授記的,那就是現在是在「學地」,也是同樣授菩薩記,現在開始講經,就是要你們好好地行菩薩道,同樣好好地行菩薩道,未來同樣能夠成佛。

以前的德藏菩薩也是曾經有過,出家修行,比丘、羅漢,然後發大心,修菩薩行,才接受日月燈明佛授記。我們現在佛陀授這些比丘記,同樣的,這些比丘也是發心修行,不管是獨覺、聲聞,也是聽到佛陀講大乘法,同樣會發菩薩心,所以也是能夠授記。從現在提早授記,未來行菩薩道能夠成佛,所以「今正會歸」,現在這個會就是從現在開始授記,未來同樣能夠成佛。

又是有人問:「何故為妙光說經,而授德藏記?」日月燈明佛出定之後,不是為妙光說法嗎?為什麼會向德藏授記呢?回答就是說:「妙光為當機者,必有遠記。」

問:
何故為妙光說經
而授德藏記也
答:
妙光為當機
必有遠記

其實,既然是當機者,已經有過去佛授記過了。甚至也隱含著,妙光過去也已經成佛了。這就是菩薩,諸佛菩薩不斷倒駕慈航,已成就、未成就、當成就。已成就,就像妙光菩薩,也是過去成佛,現在是來人間助道場。德藏菩薩就是當成就。再來《法華經》,佛陀將要授記的聲聞,那就是未成就,但是他也是將要成就。已成就、當成就、未成就,這三根階層,三種根機階層不同,但是全部都能夠成佛。

「又一燈分二燄,一傳妙光,弘法利生,化化無盡,斯道不泯故。一傳德藏,為人天依止,燈燈有續故。」

又一燈分二燄
一傳妙光
弘法利生
化化無盡
斯道不泯故
一傳德藏
為人天依止
燈燈有續故

現在這樣授記,讓你們知道,這位是已成就的再來菩薩,這位是當成就,將要成佛的菩薩,這叫做「一燈二燄」,一盞燈點亮了,兩個都照得到,都很光亮。佛的智慧,佛法的奧妙,希望我們人人要能夠了解。

所以,一個是傳妙光,能夠弘法利生,不斷不斷一直下去,這條路就會永遠延續下去。另外這個燈就是傳給德藏,讓人天依止。未來的人天,大家知道未來還有成佛的,也是我們大家所要依止的。這就是日月燈明佛的智慧,和我們現在釋迦佛的智慧,應該是一樣的。

各位,我們要好好用心。日月燈明佛授記之後,再不久就要入無餘涅槃,所以聽到這部經時,大家要開始很珍惜,法在我們的身自用,可不要法入我們的耳就漏掉,這樣對我們的聽法一點都沒有用處。所以希望法入心,用在我們的行動中。請大家時時多用心。
回頂端 向下
 
20200129《靜思妙蓮華》一燈二焰燈燈相續(第138)(法華經·序品第一)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: