Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20200210《靜思妙蓮華》無染著的清淨佛性(第153集)(法華經·序品第一)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28897
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200210《靜思妙蓮華》無染著的清淨佛性(第153集)(法華經·序品第一) Empty
發表主題: 20200210《靜思妙蓮華》無染著的清淨佛性(第153集)(法華經·序品第一)   20200210《靜思妙蓮華》無染著的清淨佛性(第153集)(法華經·序品第一) Empty周一 2月 10, 2020 7:52 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28897
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200210《靜思妙蓮華》無染著的清淨佛性(第153集)(法華經·序品第一) Empty
發表主題: 回復: 20200210《靜思妙蓮華》無染著的清淨佛性(第153集)(法華經·序品第一)   20200210《靜思妙蓮華》無染著的清淨佛性(第153集)(法華經·序品第一) Empty周一 2月 10, 2020 8:25 am

20200210《靜思妙蓮華》無染著的清淨佛性(第153集)(法華經·序品第一)

⊙「非青非黃非赤白,非紅非紫種種色,戒定慧解知見生。」《無量義經 德行品第一》
⊙佛法身清淨,非色相所能染著。
⊙戒定慧解知見生:以五種的功德法成就佛身,叫做五分法身。
⊙一、戒法身:謂如來三業離一切的過失。
⊙二、定法身:謂如來真心寂滅,離一切的妄念。
⊙三、慧法身:謂如來真智圓明,通達諸法的性相。
⊙四、解脫法身:謂如來的身心解脫一切繫縛。
⊙五、解脫知見法身:謂如來具有了知自己實已解脫的智慧。
⊙「佛放眉間光,現諸希有事,此光照東方,萬八千佛土。」《法華經 序品第一》
⊙佛三十二相之一,佛眉間有白毫,內外映徹如白琉璃,宛轉右旋。
⊙佛將說法華經時,先現出六種的祥瑞,以作為開經的次序緣起,謂之法華六瑞序。
⊙法華六瑞序:即說法瑞、入定瑞、雨華瑞、地動瑞、心喜瑞、放光瑞。此六瑞是三世十方諸佛欲說法華經時所必定示現的教化儀式。

【證嚴上人開示】
我們每一天,都是同樣在這個環境中,審慎會合在一起,用心體會佛陀所說的教法,每一個字、每一句話,都是在我們日常生活中。不知道有與我們的生活脫離嗎?法若是離開我們的生活,那就不是正確的法了。生活中若沒有法,也不是叫做真修行者。法在生活中,沒有離開我們在生活的人、事、物,是「是」是「非」,我們分清楚。事是這樣,理是無處不在;事相是千變萬化,可是理仍然平平穩穩,本來就有,但是我們要用心體會。

我們今天,《無量義經》還是這麼說:「非青非黃非赤白,非紅非紫種種色,戒定慧解知見生」。

非青非黃非赤白
非紅非紫種種色
戒定慧解知見生
《無量義經 德行品第一》

佛的法身清淨,它無相,摸,摸不到;看,看不到;聞,聞不出來。但是它的道理還是很恬寂,不過在我們的生活中無處不在。

它就是無色、無相,所以不是有什麼東西會去污染到它。我們的佛性只是被無明遮蓋,不是被它污染。就像天上的烏雲,它會遮日、遮月,烏雲若過去之後,日與月還是原樣,該是太陽出來的時候,就是太陽的光,該是月亮出來時,那就是月亮的光,不管雲什麼時候出來,雲只是將日與月遮蓋,並沒有污染到它。

所以我們人人的本性,原來是清淨。本性就是道理,道理叫做法身,覺悟之後的道理,叫做佛法身,這樣清淨。因為本來就是清淨了,所以不是用色相染著得到它。

佛法身清淨
非色相所能染著

接下來就是,「戒定慧解知見生」。戒、定、慧,大家也是很清楚。我們常常都在說戒、定、慧,要修「三無漏學」。三無漏學,那就是戒、定、慧。

戒,能保護我們的身、心。戒,那就是防非止惡。我們的心、我們的身,惡的,我們懂得提高警覺,不要受外面的境界誘惑我們,我們的身體就去造惡。有了戒,他就能防非止惡。

定,我們既發心,就發宏願,發心、立願,要有定。我們的心若是沒有定性,自然也是會受外面的境界,很快把我們誘惑出去。我們在日常生活行動中,待人接物,外面的境界一來,有什麼樣的事相現前時,我們會困擾到我們的心嗎?會起惶恐嗎?會起退卻的心嗎?我們若沒有這字「定」,我們的心就是隨著這樣在跑,所以我們應該(要有)定力。

我們要用智慧,還要有慧。戒、定、慧,我們若能夠啟發慧,自然就能分別是非,我們才能清楚,自然我們就「無漏」。無漏,就是沒有漏失。平時就是跟大家說,我們得到戒,要有「戒無漏」,就是守持好我們的戒。有定,發心、立願,我們要守持我們的定,這叫做「定無漏」。我們已經能夠體會到,分別世間的事相,我們決心遊戲人間,專心救濟,為天下眾生的苦難去付出,我們一心沒有退轉,這叫做慧。慈悲等觀,能夠慈悲,是與眾生平等觀,這叫做「慧無漏」。這樣叫做「三無漏學」。

若是再加「解、知」,就是戒、定、慧、解脫、解脫知見,這樣分成五種,這五種就是功德的法。「功」就是內修,「德」是外行,我們有內修、外行,這樣才能成就佛身,叫做「五分法身」。

戒定慧解知見生:
以五種的功德法
成就佛身
叫做五分法身

一直跟大家說,法身就是道理。第一項「戒法身」,就是說「如來三業,離一切過失」。

一、 戒法身:
謂如來三業
離一切的過失

什麼是如來三業?身、口、意,佛陀開口就是說法,身已經清淨了,意念當然是在智慧中,三業全都清淨了,都離開過失了。身不會犯過,口說法不犯錯,心就是清淨,這就是佛陀的三業清淨,離一切的過失。

第二是「定法身」,也就是說「如來真心寂滅,離一切妄念」。

二、 定法身:
謂如來真心寂滅
離一切的妄念

佛陀的境界,當然心就是寂靜,佛的心就是用在真心寂靜。所以我們開頭常常在說,「靜寂清澄,志玄虛漠」,這就是佛陀的心境。

第三就是「慧法身」,就是「如來真智圓明,通達諸法性相」。

三、 慧法身:
謂如來真智圓明
通達諸法的性相

如來的智,「一性圓明」。這一性圓明能夠照徹乾坤,一切人、事、物理。我們人人都有這一性,清淨的本性。佛陀他的清淨本性,這個智已經圓明了,大圓鏡智,這面心鏡,已經是清淨圓明,已經通達性相,所有的性、相都能夠通達。

相,就是人事;性,就是道理。所以性是摸不著的,但是,相是看得到。看得到的就是,包含一切人、事、物,其中沒有離開那個理,所以事理,若能會合圓融,這才是法,通達法性。用我們原來清淨的智慧,面對著芸芸眾生,人、事、物的道理,我們透徹了,這就是「慧法身」。

第四是「解脫法身」。人間事相很多,煩惱的事情也很多,但是佛在人、事、物中,不會受煩惱所困擾。

佛陀為一大事來人間,希望能夠一一叫醒眾生這個覺,覺性要清醒過來。但是,眾生是不是,已經體會到了呢?是不是有覺悟呢?是不是法有入心呢?這是在芸芸眾生,覺悟的,就是自性明了,不覺悟的,還是受煩惱污染,污染的,還是在凡夫。佛的心,並不受凡夫的污染所污染,所以他還是解脫,還是要來指導迷茫眾生的道路。所以他的心並沒有受污染,所以叫做「解脫」,如來的心解脫一切繫縛,這就是「解脫法身」。

四、 解脫法身:
謂如來的身心
解脫一切的繫縛

第五是「解脫知見法身」。不只是解脫,還是知見,所以「如來具有了知自己,實已解脫的智慧」。

五、解脫知見法身:
謂如來
具有了知自己
實已解脫的智慧

了知,就是明明了了,完全都能體會、了解知見,全都明白,自己已經是解脫的智慧,也要再解脫(他人),使令人人也能解脫。這就是我們要用功,要了解,所以我們必定要具有,這五分的法:戒、定、慧、解脫、解脫知見。這就是我們應該要學的,這叫做「五分法身」。

法,就是道理,五種道理。這道理是佛的性,人人本具,在佛不增,在凡不減。這就是五分法身的道理,希望大家能夠體會、能夠了解。

佛放眉間光
現諸希有事
此光照東方
萬八千佛土
《法華經 序品第一》

接下來《法華經》,就是說佛陀他在法華會上,開始先說《無量義經》,《無量義經》之後,他就入無量義處。無量義處,那個理一直說過,就像一面清鏡,這面清淨的大圓鏡智,他靜坐下來時,觀照一切,所以他現異變相,在三昧靜中發光。

所以「佛放眉間光」。眉間,大家知道,白毫相光。佛陀的三十二相之一,是白毫相光。他在眉毛與眉毛中間,有一撮很柔軟的毫毛,假如有光,感覺在這眉毛之間,好像有一個白絨毛在那裡,它會發光。這是我們凡夫所沒有的,但是在佛的三十二相之中,就有這樣的形象,很特別。所以,佛眉間有白毛,就是白毫,內外映徹如白琉璃,宛轉右旋。

佛三十二相之一
佛眉間有白毫
內外映徹如白琉璃
宛轉右旋

其實那個毛,你這樣看起來,好像白琉璃一樣能夠反光,看起來就是右轉,有旋轉的形態。所以這是佛要說《法華經》之前,他有六瑞現前,毫相光,就是其中的一項。這六種瑞相,作為要開經的次序。佛佛道同,每一尊佛若是要說《法華經》都是一樣,前面的二萬日月燈明佛,不是都一樣嗎?所以佛佛道同,將要說《法華經》之前,一定有六種瑞相現前,這是講經的次序。

佛將說法華經時
先現出六種的祥瑞
以作為
開經的次序緣起
謂之法華六瑞序

開始要說大乘經,叫做「法華六瑞序」,就是:說法瑞、入定瑞、雨華(瑞)、或者是地動(瑞)、心喜(瑞)、放光瑞。在大眾中,大家都很歡喜。六瑞,是三世十方諸佛,欲說《法華經》,所必定示現的教化。

法華六瑞序:
即說法瑞、入定瑞
雨華瑞、地動瑞
心喜瑞、放光瑞
此六瑞
是三世十方諸佛
欲說法華經時
所必定示現的
教化儀式

佛陀的心理,只為了一大事因緣,為芸芸眾生在迷茫顛倒中(而來)。就是因為眾生迷、顛倒,所以眾生造很多的共業,有了共業,就會引起天地多災難。佛陀來人間,就只是為了這一大事,若沒有救心,要救心,就要透徹了解道理,所以佛陀只是來散播這個道理,讓人人能夠體會。人間一切的煩惱,與佛一點都沒有染著到。這就是佛,所以稱為宇宙大覺者,所以稱為人天大導師,所以我們要學佛,就是要學這一點。請大家時時要多用心!
回頂端 向下
 
20200210《靜思妙蓮華》無染著的清淨佛性(第153集)(法華經·序品第一)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: