Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20200220《靜思妙蓮華》心轉法輪慈悲等觀(第169集)(法華經·序品第一)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29275
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1663
注冊日期 : 2009-01-11

20200220《靜思妙蓮華》心轉法輪慈悲等觀(第169集)(法華經·序品第一) Empty
發表主題: 20200220《靜思妙蓮華》心轉法輪慈悲等觀(第169集)(法華經·序品第一)   20200220《靜思妙蓮華》心轉法輪慈悲等觀(第169集)(法華經·序品第一) Empty周四 2月 20, 2020 8:39 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29275
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1663
注冊日期 : 2009-01-11

20200220《靜思妙蓮華》心轉法輪慈悲等觀(第169集)(法華經·序品第一) Empty
發表主題: 回復: 20200220《靜思妙蓮華》心轉法輪慈悲等觀(第169集)(法華經·序品第一)   20200220《靜思妙蓮華》心轉法輪慈悲等觀(第169集)(法華經·序品第一) Empty周四 2月 20, 2020 9:12 am

20200220《靜思妙蓮華》心轉法輪慈悲等觀(第169集)(法華經·序品第一)

⊙「如是法輪相如是,清淨無邊難思議。」《無量義經 德行品第一》
⊙法輪:佛所說法,輾轉弘傳教化眾生,就如車輪旋轉,無遠弗屆。
⊙離惡行之過失,離煩惱之垢染,云清淨。
⊙清淨心:淨者信也,起淨信之心,又不雜煩惱心,名為淨心。
⊙「汝一心精進,當離於放逸,諸佛甚難值,億劫時一遇。」《法華經 序品第一》
⊙謂發菩提心,修習善業,不令放捨,遠離一切懈怠心也。

【證嚴上人開示】
這個時刻,大家的心是不是很恬寂呢?《無量義經》說我們要,「出沒水火身自由」,也是跟大家分享,我們見性之後,我們的心能夠很自由,不管是從直的、從橫的,縱廣,我們都能夠很自由自在,我們就不受身外,器世間、人事物把我們影響,我們能夠善解、自在。這就是我們修行最大的目的。

所以,我們要好好記住,每一天,我們必定要抱持著心與境,心不受境搖動,但是我們對境要認真。這就是菩薩遊戲,對法認真,對世間事物,我們就要放得很寬大,這就是像在遊戲,心就沒有煩惱。我們將法入心,才能夠和大家分享,所以,「如是法輪相如是,清淨無邊難思議。」也是《無量義經》的一段文。

如是法輪相如是
清淨無邊難思議
《無量義經 德行品第一》

法輪,法輪就是佛所說的法。佛所說法,就像車輪一樣,車輪若啟動,這輛車就往前走,同樣的道理,佛法要有人起動,自然佛法就能夠通行在人間,所以叫做輾轉。輪子一轉動就是不斷往前,不管你是要直的走,走得很遠、很長,或者是普遍周圍,沒有地方你走不到的。這是譬喻佛所說法,縱與廣都能夠很普遍,所以就像輪子一轉,我們的法就能夠進行、起動。

法輪:
佛所說法
輾轉弘傳教化眾生
就如車輪旋轉
無遠弗屆

「輾轉弘傳,教化眾生」。常常說,我們要了解道理。佛陀的教法,是在我們的生活中,我們的生活,能夠啟悟了,我們還要輾轉,輾轉弘揚、輾轉來教育,所以「輾轉弘傳,教化眾生」,這是我們大家的任務。

所以,如是法輪相如是,就像法輪在轉一樣,相都是一樣,輪子不轉,法就不會轉;法不轉,是因為我們的心不轉。我們的心輪不轉,光是知道,沒有用。除了你一個人以外,還要很多人共造福業,才能夠轉除人生社會的不安定,所以,必定我們的心一轉,要將法要傳。

所以說,「清淨無邊難思議」。我們的心接受法之後,法若有入心,我們的心自然清淨。因為這個法很寬大,不是有辦法測量的。我們不是有說過,法是「甚深、甚深、真實甚深!」是不可思議法。所以,我們能夠了解這個法,我們的心自然很清淨,就不可思議,清淨無邊不思議。

所說的清淨,就是「離惡行之過失,離煩惱之垢染」。

離惡行之過失
離煩惱之垢染
云清淨

我們的心,已經貪、瞋、癡、慢、疑,完全去除,因為法入心了,我們了解,外面一切世間人、事、物,虛妄、假相,我們已經脫離了,所以「離惡行之過失」,就不再有這些過失了。「離煩惱之垢染」,煩惱的垢染,已經不會在我們的心生起。這就是一定要將法真實入心,才有辦法化除外面紛紛擾擾的,人、事、物等等的煩惱。所以,我們必定要起清淨心。清淨的心是很重要。

清淨心
淨者信也
起淨信之心
又不雜煩惱心
名為淨心

我們的信心也要起清淨,要知道信心,真的是若有一點點偏差,可能我們會差毫釐、失千里。所以,「淨者信也」,我們所信的要信正法,清淨的心,去掉煩惱,我們要靠著這念信心。

常常跟大家說,「信為道源功德母,長養一切諸善根」。我們一切的功德,要從這字「信」,若有正信的心,就能常常成長很多的智慧,「長養一切諸善根」。所以我們的信,若能很清淨的信,我們的心,正法、正念,時時在我們的心裡,怎麼會被外面的境界誘引呢?所以,「不雜煩惱心,名為淨心」。信,要很清淨的信,我們不要有煩惱。

就如在佛經中,有一段這樣的典故。有一位叫做迦羅越,這位迦羅越是信仰三寶,非常非常的敬信,但是,每一次他到寺院,他最歡喜的就是,到文殊菩薩法相前,他恭敬禮拜,抬頭仰視文殊菩薩的法相。見到文殊菩薩的金身,瓔珞七寶掛得滿身,好像很豪華,手拿著斬斷煩惱的智慧劍,多麼的威風!

所以,他每一次到寺院,一定向文殊菩薩的法相特別欣賞,所以久而久之就有一個祈求:「文殊菩薩,我仰慕您的智慧,我仰慕您的法相,我知道若能有像您的智慧,就能夠深入佛法浩瀚如大海,所以我一直期待文殊菩薩,能夠真實現身,讓我親眼看到文殊菩薩。我發這樣的願,供養千僧,但願千僧之中就是有文殊菩薩,您能現身讓我親眼看到。」

這當中回去之後,一段時間很虔誠準備,終於供千僧的法會已經開始了,最虔誠、非常豐盛的盛況。

其中,他就去準備一個,很高貴、豪華的座位。陸陸續續,很多的出家人都來了,這當中就來了一位,全身襤褸,很醜陋、骯髒這樣的人,拿著一支柺杖,一跛一跛的,很多空位都不去坐,就是來坐在這張椅子,很豪華的高座坐上去。

這一位迦羅越就說:「請您下來,我還有另外的人(要坐)。」他不下來,他就強把他拉下去。拉下去之後,又站在門口等,盼望著一定會來。但是,回過頭來,他又再上來坐了。同樣的方式,還是勸他下來,還是不下來,還是同樣將他拉下來。這樣來來回回,第七次,第七次這位迦羅越,就面上有不悅,很不歡喜,就說:「我今天是很歡喜心,很虔誠,我要迎請我心目中最敬仰的人。你怎麼一再上來這個座位呢?」又把他拉下來。

這位長者迦羅越,心情很低落,法會結束了,結束之後他又到寺院,同樣又是到文殊菩薩的相,法相面前,叩頭禮拜,訴說他心靈上那分的盼望,以及那分的失望。但是,也是很恭敬的,這樣就回去了。

那晚睡覺的時候,做了一個夢,夢見文殊菩薩,他很莊嚴,身披瓔珞,華麗的服裝,同樣來到他的面前。看到文殊菩薩,他趕緊恭敬叩頭禮拜。

文殊菩薩就說:「你不是很期待見我的真身,你要親眼看到嗎?」

「是啊!是啊!但是我一直盼望不到。」

文殊菩薩說:「有啊!我到了,我上座有七次,你七次都把我拉下來。」

那時候嚇一跳,驚醒過來。這位長者自己很懊惱,原來諸佛菩薩現相人間,相、不定相,這常常聽的道理,為什麼我不能用在日常生活中呢?也知道佛所說法,「慈悲等觀」,慈悲要施捨,要有平等的觀念,為什麼我在相上起分別心!自己很懺悔,趕快醒來,天亮了再到寺院,再向文殊菩薩叩頭禮拜,向菩薩求懺悔。

知道菩薩的智慧,文殊菩薩的智慧,在化度眾生,就是要教育他,心要清淨,不可心有著相。既然是信仰,要清淨的心來信仰,不要有特別的要求。這也就是我們常常說的,我們要付出無所求,不只無所求,還要說感恩。

在人、事、物中,我們應該要如何待人,如何處事,心如何不要受染著,如何才能夠與眾生結好緣,如何才能將佛陀的教法,輸送到人的心,這叫做「法輪」。我們自己的「心輪」轉,將法也能夠轉到別人的心裡,這種轉法輪,這是我們日常所學的法,那就是這樣。

所以在《法華經》,前面也是說過了,日月燈明佛,對妙光菩薩的讚歎:「你知我心,所以我要說的法,你都能很體會。」這就是師徒之間心相契合。所以,日月燈明佛還是再這樣的讚歎:「汝一心精進,當離於放逸,諸佛甚難值,億劫時一遇」。

汝一心精進
當離於放逸
諸佛甚難值
億劫時一遇
《法華經 序品第一》

所說的「汝」,是佛指著道場裡面的,任何一個人。要一心精進,那就是發菩提心,修習善業,不令放捨,遠離一切懈怠心也。

謂發菩提心
修習善業
不令放捨
遠離一切懈怠心也

善的業,那就是六度。不令放捨,不要這樣輕易就放棄,不要捨掉。這是我們要精進向前修習的,要去修,要去行,不要捨棄這種行菩薩道的心。所以,遠離一切懈怠的心,我們要很勤、很精進,也不要好事不去做。好事不肯去做,那就不對了。

所以,我們學法,要很了解如何相信。相信,要信在沒有雜念,我們要信佛所說法,不要再有迷信,不要再有煩惱,不要再有額外的追求,我們就是一心相信就對了。所以,《無量義經》是這麼講,《法華經》也是這麼說,大家要一心,精而不雜,向前精進。行菩薩道,要遠離,離開放逸,放逸就是無所事事,我們要把握時間、把握因緣,做就對了。

要知道佛,要值遇佛世是很困難,所以「億劫時一遇」,要過很長久(時間) ,才有一尊佛出世。雖然正法、像法,這個時候到底是要正法,或者是末法?告訴大家,一切唯心造,若是佛在心,佛的正法就在我們的心裡。所以希望大家時時要多用心。
回頂端 向下
 
20200220《靜思妙蓮華》心轉法輪慈悲等觀(第169集)(法華經·序品第一)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: