Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20200220《靜思妙蓮華》皈依如來清淨性(第170集)(法華經·序品第一)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29275
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1663
注冊日期 : 2009-01-11

20200220《靜思妙蓮華》皈依如來清淨性(第170集)(法華經·序品第一) Empty
發表主題: 20200220《靜思妙蓮華》皈依如來清淨性(第170集)(法華經·序品第一)   20200220《靜思妙蓮華》皈依如來清淨性(第170集)(法華經·序品第一) Empty周四 2月 20, 2020 9:22 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29275
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1663
注冊日期 : 2009-01-11

20200220《靜思妙蓮華》皈依如來清淨性(第170集)(法華經·序品第一) Empty
發表主題: 回復: 20200220《靜思妙蓮華》皈依如來清淨性(第170集)(法華經·序品第一)   20200220《靜思妙蓮華》皈依如來清淨性(第170集)(法華經·序品第一) Empty周四 2月 20, 2020 9:48 am

20200220《靜思妙蓮華》皈依如來清淨性(第170集)(法華經·序品第一)

⊙「我等咸復共稽首,歸依法輪轉以時。」《無量義經 德行品第一》
⊙皈依者,皈敬依投之義。
⊙一切法常住,是故我皈依。《勝鬘經》
⊙「世尊諸子等,聞佛入涅槃,各各懷悲惱,佛滅一何速。」《法華經序品第一》
⊙佛入涅槃,亦有警眾覺悟之義,令勿恃佛久存,恆自懈逸也。
⊙悲惱:非世情之悲惱,以佛為世間之光明,一入涅槃,如晝無日,如闇無燈,眾生失導,故可悲惱也。

【證嚴上人開示】
佛法永住在人間,時時刻刻、分分秒秒,都是在我們的心中,心的輪轉,即法輪轉。心輪,誰能為我們轉?唯有我們自己。自己要懂得好樂佛法,追求佛法,時時沐浴在佛的法流中。若這樣先洗滌,洗滌我們內心,貪、瞋、癡等等煩惱汙垢,自然我們就清淨了。清淨的心,來追求佛法,法是微妙難思議。所以請大家要時時記住,若要法輪轉,就要我們自己,先轉好我們的心輪;心輪轉,法輪才能轉。

現在再說,「我等咸復共稽首,歸依法輪轉以時」。

我等咸復共稽首
歸依法輪轉以時
《無量義經 德行品第一》

現在我們大家,就我和你們大家,我們現在「咸復」,大家共同,很虔誠皈依、稽首。「稽首」就是最虔誠的禮,最恭敬的禮。大家發自內心的虔誠,表達在身上的敬重禮敬,這叫做「稽首」。「稽首皈依」,大家心甘情願,很歡喜,能恭敬禮拜佛陀,同時從內心虔誠來請佛、皈依。

皈依,就是法輪轉,開始我們的心要轉動了,從凡夫無明要轉換過來,到聖人清淨無染的心。所以說,「皈依」,就是皈敬依投的意思。

皈依者
皈敬依投之義

在《勝鬘經》裡面,有一段(經文)說:「一切法常住,是故我皈依。」

一切法常住
是故我皈依
《勝鬘經》

凡夫迷茫的心,何去何從?我們不知道要走往哪裡去?有一位指路者,拿著一盞明燈要為我們照路,為我們帶路,我們應該要依循,這位帶路、指路的人,這就是皈投。我們的心能夠相信、確認,這條路是我們所要走的路,才會說「一切法常住」。我們所皈依的就是,佛陀的如來清淨本性,也是一切法常住的真理。

法常住;法,法性平等;皈依是人人都有同樣的佛性。這是我們常常強調,法性、眾生平等。不過,在佛陀的時代,佛陀時代四姓階級分得很清楚,所以佛陀為了打破這種,四姓階級不平等的制度,所以佛陀出家了,成佛之後開始就說:眾生佛性平等,人人本具佛性。這個真理,已經佛陀非常的肯定,所以,遊化教導眾生。

來到舍衛國,四姓階級同樣是這麼的分明。在城邊,有一位就是賤民,他們的四姓中,稱為賤民,就是很卑微的人。這位賤民,名字叫尼提,這位尼提就在城內,為人清掃糞便。佛陀他看到這位尼提,正是可以接受佛法,能來皈依的因緣應該是成熟了,所以佛陀就故意走到此城。

在城外遠遠的將要進城來了,尼提看到了,心起了那分非常的恭敬,看到佛陀那樣莊嚴的形態,他感覺自己的身(分) ,非常卑微,很卑劣,所以趕緊要閃開。沒想到佛陀入城之後,繞個路,又是佛陀從他的面前,那一條巷子,出現了。那時候,尼提心一急,身上所抱著的這一桶,是很不清淨的糞便,撞到牆壁,甕破掉了,整個糞便都灑在尼提的身上。

那時候,尼提非常的慌張,他抬頭看佛,佛陀就跟他說:「你有想要出家嗎?」

尼提就向佛這樣回答:「佛陀啊,您是剎帝利,是這麼高貴的種姓,我是一位賤民,我哪有資格和他們大家一樣,做您的弟子呢?」

佛陀就說:「人人本具佛性,不分貧富貴賤,不分男女形態,誰願意發心,想要去探討人生的真理,他就有資格能夠出家,皈依當我的弟子。」

這當中,尼提半信半疑,有可能嗎?佛陀就向阿難說:「來,阿難,把尼提帶去沐浴,去用河水洗淨他的身體,帶回來精舍。」

就這樣,佛陀就回到精舍。尼提到了,洗乾淨的身體,回歸於乾淨的身,來到佛面前,就向佛跪拜頂禮,佛陀就為他說法,尼提在這之中恍然大悟,證了四果(阿)羅漢。這個心輪一轉,對佛陀的教法,很快就全部能夠接受,瞭解所有的道理。

從這樣開始,舍衛城內,大家議論紛紛,忿忿不平,就說:「為什麼在城中低賤的賤民,這種的奴隸,為什麼佛陀度他出家呢?」大家很不能諒解。

國王看到人民,大家對佛陀的僧團不滿,所以親自來拜訪佛。要入精舍前,在山門的地方,有一位出家人坐在石頭上,很莊嚴,就如諸天圍繞。這位國王走過來時,看到這位出家人,這麼端莊、莊嚴,他就用很恭敬的心,走到他的面前,就說:「我想要拜訪佛陀,請尊者能代替我先通報一聲?」

這位出家人看到國王來了,要求見佛陀,他轉個身,好像鑽進石頭中似的,不見了。原來這位尊者,已經出現在釋迦佛的面前,很恭敬地向佛陀稟報:「國王要來求見佛陀。」佛陀就說:「很好,你用什麼方式來看我,你也同樣用這個方式再回去,向國王說請他進來。」

這位尊者瞭解佛陀的意思,同樣從這個石頭,突然間,這位尊者浮現在石頭上,還是很端莊,向這位國王說:「佛陀有請,請您進去見面。」

這位國王很震撼,進到裡面看到佛,恭敬作禮,先問的是:「佛陀啊,剛才那位尊者,怎麼那樣莊嚴呢,神通廣大,我打從內心的那分尊重。」

佛陀微笑回答他說:「國王,這位尊者就是您要來問我,那個問題的人物,叫做尼提。」

國王就說:「原本尼提是個賤民呢?怎麼出家之後?」

佛陀就開始又向國王說法,這種佛性平等,沒有種族分別等等的法,向國王解釋。國王心開意解了,知道眾生皆平等,人人有佛性,所以來皈依者沒有種族分別。這是佛陀時代,度化眾生的一段故事。

所以我們就知道,「皈依」是一件很殊勝的事情,我們若是皈依,自然法輪轉,就是在這個時候。所以皈依,是要下定決心,發心立願,既然發心立願,這個心一發出來,就像法輪起動一樣。所以我們既然發心,我們要時時不斷自我心輪、法輪平轉,我們才會進步。所以大家要用心。

《法華經》的經文,日月燈明佛向大家宣告:「所有的諸法實相,都已經向你們說了,我現在應該,就是在今天的中夜,就要入涅槃。」這是向大眾宣告,佛陀一期的化度,已經因緣圓滿了,向大家宣告,應該要入涅槃的時候。

所以接下來說:「汝等一心精進,當離於放逸。」大家要一心精進,要離開這種放逸的心。所以「諸佛甚難值,億劫時一遇。」這是在前面說過的經文。

現在我們看,「世尊諸子等,聞佛入涅槃,各各懷悲惱,佛滅一何速」。

世尊諸子等
聞佛入涅槃
各各懷悲惱
佛滅一何速
《法華經 序品第一》

「世尊諸子等」,所有的弟子,那個心真的是很擔心。「聞佛入涅槃」,聽到佛要入涅槃,「各各懷悲惱,佛滅一何速」,佛怎麼這麼快(入滅)!大家都非常的悲,心情悲惱。

應該說,佛將要入涅槃,這就是一種警惕,要警惕大家,人生壽命有限,所以人人要好好珍惜時間,把握因緣,要好好修行。所以不要再依賴佛是永遠住世,佛也是有離開,與大家分離的時候,不是永遠都住世。所以,「勿令恃佛久存」,不要依靠佛永遠都在,還有時(間)能夠有佛來開示,若這樣就會放逸。

佛入涅槃
亦有警眾覺悟之義
令勿恃佛久存
恆自懈逸也

所以,各各懷悲惱。佛就如世間的光明,若是佛陀滅度,入涅槃了,不就是人人都沉淪在黑暗的中夜裡呢?這是大家所擔心的。夜晚,若暗了也需要有燈,若燈又熄滅了,人要走往哪裡呢?「眾生失導」,失掉了那位提燈照路、帶路的人,那是要走往哪裡去呢?所以大家懷悲惱。

悲惱:
非世情之悲惱
以佛為世間之光明
一入涅槃
如晝無日
如闇無燈
眾生失導
故可悲惱也

才會說「佛滅一何速」,佛怎麼這麼快,這樣就要入滅了呢!這是人人所擔心的、所怕的,就是光明若失掉,未來的人間是不是很黑暗?

總而言之,我們要了解,佛陀在人間,其實一盞燈火亮起來,只要你有一支蠟燭,同樣這盞燈火,用蠟燭來引一下(燭光),人人心中的這支燭燈,就都會亮起來了,還有什麼擔心會不會黑暗呢?道理入心,永遠是光明的,法輪轉在我們的心裡,這條軌道就會很清楚,怎麼會再走錯路呢?

所以,心燈尚未點燃的,要趕快點;法尚未瞭解的,現在要趕快下定決心,自己的心輪趕快轉,將法趕快入心來。我們人人心中有佛,只要我們大家時時多用心。
回頂端 向下
 
20200220《靜思妙蓮華》皈依如來清淨性(第170集)(法華經·序品第一)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: