Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20200224《靜思妙蓮華》了徹生死大事(第174集)(法華經·序品第一)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28897
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200224《靜思妙蓮華》了徹生死大事(第174集)(法華經·序品第一) Empty
發表主題: 20200224《靜思妙蓮華》了徹生死大事(第174集)(法華經·序品第一)   20200224《靜思妙蓮華》了徹生死大事(第174集)(法華經·序品第一) Empty周一 2月 24, 2020 9:36 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28897
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200224《靜思妙蓮華》了徹生死大事(第174集)(法華經·序品第一) Empty
發表主題: 回復: 20200224《靜思妙蓮華》了徹生死大事(第174集)(法華經·序品第一)   20200224《靜思妙蓮華》了徹生死大事(第174集)(法華經·序品第一) Empty周一 2月 24, 2020 10:35 am

20200224《靜思妙蓮華》了徹生死大事(第174集)(法華經·序品第一)

☉分段生死,是凡夫三界內,肉體上的生死。
☉『變易生死』是三乘行者於三界外,心念生滅的生死。

【證嚴上人開示】
修行就是想要了解生死大事。人生,生死是最苦不堪!所以學佛,也是要能了徹生死大事。

我們前面也有說過日月燈明佛,他化緣已盡,開始宣告即將入滅。入滅就是涅槃的意思。「滅」我們說過,叫做「滅度」,就是要滅除煩惱。

學佛,我們最重要就是能夠,「永斷夢妄思想念」。《無量義經》不是常常在讀誦,希望我們能滅除那個「妄」,妄想;與我們的「思」,思惟;以及我們的「想」,外面的境界,我們的心,那個念念的念頭。希望我們修行,能滅除這種夢妄思想念,那就是「見思惑」。

「惑」就是不明白,就是無明。無明,不明白,到底天下事有多少?除了我們自己的妄想,知見妄想,還有外面的境界,一切的形相在我們的心裡,那個變遷無量數,所以叫做「塵沙惑」。

「塵」就是沙土,比沙子還細叫做「塵」。就像我們東西放著,也沒有風,沒有什麼,兩天後你來看,動這個東西,摸摸看它,看是看不到,摸起來還有沙沙的。這比沙還要細叫做塵。所以「塵沙惑」,很微細的沙塵,我們的煩惱有那麼多,難免我們日常生活,就是在這無明中,業累,造業累累。

所以我們造了業之後,到底我們要如何離開這個身體?那就叫做「分段生死」。這就是我們凡夫在三界內,我們現在還在欲界,滿心都是欲念,有了這個欲念就會貪,貪求不到就發脾氣,這種貪、瞋,造成了我們的愚癡,就是層層一直覆上去,所以這全都是叫做無明,就是叫做塵沙惑。

這無明不知如何來?過去生,我們到底與這對父母結什麼緣?好緣或者壞緣?我們不知道。總是有緣才來投生在,這個家庭、這對父母。還有,與你這群的兄弟姊妹,又是什麼緣?就是有緣,才會來與同對父母生。還有,朋友、親戚、同學等等,無緣絕對不會相會。

所以到底過去是,造何因?結何緣?在這輩子,好壞環境、好壞因緣中在生活,在這樣的生活,生活得很辛苦。這麼辛苦,到底今天、明天,今天能一天都平安嗎?明天,我們能接觸到明天嗎?不知道。凡夫就是在這無常中,欲愈重,造業愈多。所以說來,若是在凡夫,那就是「分段生死」。

分段生死
是凡夫三界內
肉體上的生死

在這三界之內,我們的身體,這個肉體就是父母所生來,我們在無明中生活,無明中的生活又再造業。所以一期的生死到了,一期的緣結束,這期就是這段的生死、我們今生此世,這世的生死;我們若在無明中,就是再累積很多的業,結束了這世,又是再帶去來世。到底來世我們的因緣,又是在何處?我們不知道。這叫做凡夫的「分段生死」。

現在在人間,去除了人間這段,說不定我們在畜生道。畜生道也是一段的生死,或者是人間這苦難的生死,反正在這六道就是這樣,在分段、分段,隨著你的業力所造作,如此一段一段在生死中。這叫做六道輪迴,分段生死。就是在這身體裡,有肉體的分段生死。

變易生死
是三乘行者於三界外
心念生滅的生死

也說在「三乘行者」,就是聲聞、獨覺、菩薩,同樣是在人間。聲聞,是聞佛說法而覺悟,能體會這個道理,體會了但是還未很覺悟,這就是聲聞。

獨覺,雖然未接觸到佛,因為生在無佛的世界之時,他有與生俱來明覺的本性,所以在四季,春夏秋冬,在這氣候與大地萬物的變易,他覺悟,緣著這個境界而覺悟,這叫做緣覺。但是這種的覺悟,只是去體會到天地間無常,這裡面的道理他還未很清楚。

若是菩薩呢?菩薩,當然他有那個因緣,聞佛說法,開始發心、立願,行佛的教法,入人群中行六波羅密,就是度眾生。如此,菩薩是不是完全脫離生死,叫做滅度?尚未。因為菩薩就是有新發意的菩薩,當然也有法身菩薩。若是法身菩薩,就如觀世音、文殊師利、彌勒等等,這些大菩薩。

觀世音菩薩是過去正法明如來,已經是成佛的菩薩再來人間,現在的觀世音菩薩。文殊菩薩是過去已經成佛,龍種上尊王佛,已經是成佛了,之後再來人間度化眾生。文殊菩薩不只是成過佛,再來度化眾生,也有七尊佛,受他教化過已經成佛,這叫做古佛。

古佛再來回歸娑婆,現菩薩的形相,像這樣的菩薩,他就不在,「分段」與「變易」生死之內,已經是圓寂,已經入圓滿寂靜的境界。但是還有心,他不忍眾生苦難,所以已經出三界,叫做三界外的菩薩、聖人,他還有心念生滅。

在這心念,若是小乘,比如聲聞、緣覺,他還有內心的「生、住、異、滅」,他還有微分的,起心動念的那種變易;但是到了大乘菩薩,他就是心念,心念的變易,他用大悲的心,還是要再來回歸娑婆,不過他是來去自如。

我們有一位環保菩薩,有一天身體不好了,生病了,就來到我們臺中的醫院。來的時候一些師姊就去關心她:「老菩薩,妳怎麼了?」

她就說:「年紀大了,總是有一天(會往生)。」

「妳來醫院……。」

「是,我來醫院最重要的,就是要告訴師姊,妳一定要向我的子孫說,拜託他們不要為我哭。我若有一天(往生),不要為我哭。我的身體應該也是要回收,我的身體也要資源回收。」說得很輕鬆。

我們的師姊就告訴她:「老菩薩,看您這樣灑脫,您到底想去西方?或者是東方?」

她停頓一下就回答,她說:「西方說是淨土,東方說是琉璃世界,這二個地方都沒有環保可做。我在娑婆世界住得很習慣了,環保也做得很習慣,聽師父的法也聽得很習慣,我想趕快再來,可以再來做環保,娑婆世界也不錯。」

如此,我們師姊也是菩薩,她就說:「早上我有聽到師父說,今天天公生是好日。師父說日日是好日,天公生……。」就與她說這些話。

她聽了就說:「哦!師父說今天是好日啊!好,這樣好。」就去了,這麼解脫。

這時間到底多久?我們這位菩薩就說,一位護士進來要為她抽血,所以那個針筒裝進去,在試針筒,就這樣的時間。針筒還沒有準備好,她就與她在說話,說到今天是好日子,她就說:「今天是好日子啊!這樣好。」就去了。時間就在,她準備針筒的時間內,如此而已。歡歡喜喜說話,到底她要去哪裡呢?我們就很了解了。

這樣的菩薩,我聽到實在是很歡喜,那麼自在,她就已經發心立願,她的心就是心念生滅的生死。她的心想要到那裡去?她一定再來娑婆世界。她要滅,滅什麼呢?那就是「見思惑」,這些煩惱她不怕。

雖然人群中,在娑婆世界的眾生,有這麼多、這麼多的煩惱,但是若沒有菩薩,再倒駕來度眾生,眾生永遠沉迷。佛陀本來也已經斷了生死,他已經覺行圓滿,但是,還是迴入娑婆現相成佛,要來度眾生,所以要來說法。

所以說來,生死,我們看日月燈明佛將入滅,他的慈悲來安慰眾生,要離開之前,還授記德藏菩薩即將來度人間。這種的滅度,我們滅,就是要滅掉「見思惑」,心靈的煩惱,但是我們要發大心、立大願,煩惱斷完了,我們還是要回歸人群。

我們就要在人群中磨練,才能知道人群眾生的習性,眾生有什麼樣的習氣、什麼樣的根機,我們了解後才能對機逗教。所以,要再迴入娑婆度眾生,必定要在人群中,了解人群種種的無明,塵沙的煩惱,如此我們才能對機逗教。

各位菩薩,真正這是很微細,心靈,但是也是人生最煩惱的生死。這個生老病死,肉體,有了這個肉體,真的是在生老病死中,分段、分段在生死,很苦!是不是還能再來人間?不知道。下一段的生命是什麼形?這種的分段生死,苦不堪!

「變易生死」是在心裡,那個心願。小乘者他的心念,若能再前進、進修,發大心、立大願,生生世世這種的願,自然就是再迴入娑婆。這是他的心願。

所以我們學佛,真的要把這個心念照顧好。一定有這種的生死變化,這我們人人都要清楚,有這二種生死:「分段生死」、「變易生死」。我們的心,不要讓它起心,因為我們就是一念無明生三細,所以這個心理的變易,我們要很注意。所以,請大家時時要多用心。
回頂端 向下
 
20200224《靜思妙蓮華》了徹生死大事(第174集)(法華經·序品第一)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: