Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20200226《靜思妙蓮華》精進修行心勿放逸(第178集)(法華經·序品第一)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29275
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1663
注冊日期 : 2009-01-11

20200226《靜思妙蓮華》精進修行心勿放逸(第178集)(法華經·序品第一) Empty
發表主題: 20200226《靜思妙蓮華》精進修行心勿放逸(第178集)(法華經·序品第一)   20200226《靜思妙蓮華》精進修行心勿放逸(第178集)(法華經·序品第一) Empty周三 2月 26, 2020 9:07 am

回頂端 向下
在線
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29275
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1663
注冊日期 : 2009-01-11

20200226《靜思妙蓮華》精進修行心勿放逸(第178集)(法華經·序品第一) Empty
發表主題: 回復: 20200226《靜思妙蓮華》精進修行心勿放逸(第178集)(法華經·序品第一)   20200226《靜思妙蓮華》精進修行心勿放逸(第178集)(法華經·序品第一) Empty周三 2月 26, 2020 10:38 am

20200226《靜思妙蓮華》精進修行心勿放逸(第178集)(法華經·序品第一)

⊙貪著利養,不以勤苦為耐勞,不能流通佛教,是為法末時之穢行也。
⊙「是妙光法師,時有一弟子,心常懷懈怠,貪著於名利,求名利無厭,多遊族姓家。」《法華經 序品第一》
⊙謂人禮佛但為修行名譽,詐現威儀,而實無慇重之心,唯馳求外境,是為求名禮。
⊙「棄捨所習誦,廢忘不通利,以是因緣故,號之為求名。」《法華經 序品第一》
⊙「亦行眾善業,得見無數佛,供養於諸佛,隨順行大道,具六波羅蜜。」《法華經 序品第一》

【證嚴上人開示】
我們修行絕對要謹記,不可貪著於名利,或者是懈怠,這全都是我們修行者最忌諱,絕對不可有這種的心態與行為。我們若是有貪著名利,心生懈怠,那就是「不以勤苦為耐勞」。

修行者本來就是要勤,就要堪得受苦磨,要學會耐勞,假如我們不以勤苦為耐勞,這樣要如何能修行呢?修行者若不勤苦、耐勞,用心修學,那就不能流通佛所教法。

佛陀對我們的教法,就是要我們懂得精進,了解人生本來就是苦,苦的源頭就是因為「集」,集種種煩惱的因緣,所以我們必定,要用心、殷勤來追求,所以要修行於道,才能滅除苦難。我們若不知道人生的苦,不知道苦的源頭,不會想要去滅除我們的苦難,那這樣我們為什麼要修行呢?所以,修行總之就要,以佛陀所教法的道路去實行,不只是自行,我們還要教人行。

我們要自行、教人行,我們必定要以身作則,身體力行,如此才能將佛陀所教法的精神,將它弘揚出去。

假使我們若是怕苦,那就不必修行了。修行就要不怕苦,才能做為修行者的典範,否則,我們要如何流通佛法?我們要如何能將佛陀的教法來宣揚?所以我們必定修行,就開始要立大願,絕對不能有貪著,或者是懈怠的心。若是有懈怠、有貪著,那就是為末法,這法末時的污行。

佛法從佛陀的時代,二千多年前,慢慢從正法經過了像法,像法慢慢到現在來,就已經末法了,因為佛法在人的心中,一直形態消失。所以,佛法要能繼續留傳下去,就要看我們修行者——僧團,還有在家居士,是不是能夠守教奉行嗎?我們若能守教奉行,那就是佛的正法,還留存在世。若是正法不在心中,只是在像法,只是這樣也不是正法,最重要的,我們要將佛所教法,身體力行。

末法(時期),不只是正法不見,連像、佛像,有佛像的地方,我們也不願去禮拜;不只是不信佛,還毀謗佛法;不只是毀謗佛法,還毀壞佛像。這就是佛教一直到末法的時期,學佛者他就是懈怠,禮佛只是禮一個形態而已,心並沒有在精進;不只是心不精進,形態還放縱。像這樣就是,法末時的污穢行。這是污染了佛法,無法提倡佛法。

所以我們要很謹慎,只是在一念,一念精勤,我們自然就精進,我們若是一念懈怠,行動就貪著利養了。

貪著利養
不以勤苦為耐勞
不能流通佛教
是為法末時
之穢行也

請大家要時時自我警惕。我們前面所讀過的經文,「是妙光菩薩,時有一弟子」,就是多懈怠,貪著於名利。這是前面所說過的。

是妙光法師
時有一弟子
心常懷懈怠
貪著於名利
求名利無厭
多遊族性家
《法華經 序品第一》

那麼我們現在再說,「求名利無厭,多遊族性家。」妙光菩薩,他在日月燈明佛的時代,他的弟子中,全部就是在等待授記。但是,即將前後授記的人,不是在一時,就是要很長久的時間,陸陸續續,哪一位是最精進、最殷勤、心最清淨無污染,如此前後授記,那就是作佛了。

在這八百弟子中,也是即將能夠授記的人,也有在修行中,還有習氣未了。其中,有一位求名菩薩,求名利、懈怠。這就是要警惕我們,在妙光菩薩的弟子中,都有如此能,前後被授記的弟子中,都還有這樣習氣的人,這就是在警惕我們,我們到底是不是有這樣的習氣呢?

我們若是有求名、求利,求名、求利無厭足,全都是遊走在族姓(家),去追求、去奉承,若是有錢、有名、有利的人,就是這樣不斷去奉承,這種的修行是污穢佛法。

修行,不是經常說過,我們要「慈悲等觀」,我們修慈悲行就要平等。眾生皆有佛性,只是眾生,隨著過去所做的業,善惡業。過去所做,多做一些善業,這輩子就遇到福報,有名、有利;過去若結不好的緣,造了不好的業,這輩子那就是遇事不得意,做起事情,事事不得意。其實,這樣的人是否就沒有成佛的機會呢?佛陀說絕對有,因為人人本具佛性。

我們看看我們慈濟人,人間菩薩,我們常常在,(新聞)畫面上看到,若是去訪視,有人報個案來,人間的菩薩要趕緊去。看到那個家庭的骯髒,看到老、病、苦、殘廢,絕對不怕這個家庭是骯髒的,不怕這個人是有病的,伸出雙手去擁抱他,去幫他擦、幫他清、幫他洗。看,這叫做人間菩薩。

行菩薩道就要具足慈悲、平等的觀念,不應該光是在求名利,光是奉承,奉承著有名、有利、有錢、有勢(的人),不可以這樣。我們一定要將愛擴大,擴大愛鋪覺道,我們要自己行在菩薩道中,同時要牽引人人,入菩薩道去。

所以,我們必定要知道,不可有貪著名利,或者是對族姓(家),就是有錢、有名、有勢、有力的人,我們就有特別的心。我們應該眾生平等。假使我們若沒有眾生平等,我們若懈怠、貪著,我們很快就沉迷,沉沒於愛欲大海,又再迷惑於名利大山。

謂人禮佛
但為修行名譽
詐現威儀
而實無慇重之心
唯馳求外境
是為求名禮

同樣的道理,就像我們求學佛法,有的人要求學佛法,他就是沒有用這種道理去求。他就是,我禮佛、拜佛,要讓人知道我是拜佛的人,拜佛的人都很善良。所以,要讓人知道我很有善心,我學佛法,所以我在拜佛。

人,這樣的人在禮佛,單為修行的名譽,光為一個名譽在修行,內心根本沒有在修行。這只是在一個外形的修行,「詐現威儀」,讓人看起來感覺,這修行人風度很好。在人面前好像拜佛、禮佛、修學佛法,名譽很好,在人面前現出了,學佛的威儀,只是這樣而已。其實,內心沒有慇重的心,沒有殷勤,沒有自重。

我們自己是修行者,我們要尊重自己,不可不尊重自己。何謂「尊重」?自愛。我們要愛惜我們自己。我們修學佛法要有,莊重之心,不只是外表、人前。在人面前裝得,裝出了威儀,在人背後,就是放蕩、散漫,那就不對了。我們在人前人後,都是要一樣。所以我們對佛法,要殷勤,也要尊重,尊重自己、尊重他人、尊重佛所教法。

我們若能尊重佛所教法,我們才能尊重自己;懂得尊重自己,自然我們就能夠尊重別人。所以學佛、禮佛就是用,我們最虔誠的心,來學佛、來禮佛,絕對不是一個,(為)名譽的修行者,我們是從內心虔誠來祈求佛法。

所以,不可只追求外在的境界,讓人看而已,我們要從內心。假如我們只是要做給別人看,這叫做「 求名禮」。

棄捨所習誦
廢忘不通利
以是因緣故
號之為求名
《法華經 序品第一》

所以我們若是,「求名利無厭,多遊族姓家」,如此我們就會去「棄捨所習誦」。儘管你在誦經,雖然在誦,但是心沒有「法」存在,這也叫做「棄捨所習誦」。

這種「棄捨所習誦」,只是讀誦就過去了,文字不在心。文字既然不在心,道理如何能在行呢?所以身、心都無法,這就是會沉入於大海中。所以,這種的人就是「廢忘不通利」,於經典中,就是讀過後就馬上忘記了,就「廢忘不通利」,對道理不通。

對道理若不通,對我們修行是很不利,空過人生、空過時間,只是一個名譽上的修行者,空空過,真正是不實、不利。不只是修行者不利,對於要傳承佛法,也是完全廢棄。「以是因緣故」,我們要很了解,「號之為求名」,這樣的人叫做求名。

求名菩薩,就是在八百弟子中,這妙光法師在教導的弟子,雖然列入於八百位其中之一,這位菩薩,就是求菩薩道的人,還有這樣的習氣,所以人家稱他為求名。

求名就放蕩,「亦行眾善業」,幸好他還是有行眾善業,「得見無數佛」,有這樣的因緣,所以他能見到很多的佛。

亦行眾善業
得見無數佛
供養於諸佛
隨順行大道
具六波羅蜜
《法華經 序品第一》

所以說來,我們常常看到,這樣的修行者很散漫,常與有名、有利的人,走在一起,去討好這種有錢、有勢、有名、有利的人,都不曾想過,我們學佛四無量心,慈、悲、喜、捨,才是我們的真實本分,都未曾想到。所以,若是全都偏於名利,「多遊族姓家」,這叫做散漫。

可是還有這樣能認真,行眾善、結好緣,如此,他還有善根,有這個善根,因緣就不會斷。所以我們至少,我們也要與人多結好緣。常說,「未成佛前,先結好人緣」。哪怕是你的心,有懈怠、有散漫,但是你在人群中,多結善緣、多布施、多付出,如此緣,因緣還不會斷,不會讓它斷掉,不過,時間就要,多拖很長、很久,才能將佛法入心!

學佛,希望我們人人要記著,要殷勤精進,心勿放逸。時時要多用心。
回頂端 向下
在線
 
20200226《靜思妙蓮華》精進修行心勿放逸(第178集)(法華經·序品第一)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: