Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20200228《靜思妙蓮華》虔誠聞法及時懺悔(第181集)(法華經·序品第一)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29010
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200228《靜思妙蓮華》虔誠聞法及時懺悔(第181集)(法華經·序品第一) Empty
發表主題: 20200228《靜思妙蓮華》虔誠聞法及時懺悔(第181集)(法華經·序品第一)   20200228《靜思妙蓮華》虔誠聞法及時懺悔(第181集)(法華經·序品第一) Empty周五 2月 28, 2020 8:45 am

回頂端 向下
在線
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29010
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200228《靜思妙蓮華》虔誠聞法及時懺悔(第181集)(法華經·序品第一) Empty
發表主題: 回復: 20200228《靜思妙蓮華》虔誠聞法及時懺悔(第181集)(法華經·序品第一)   20200228《靜思妙蓮華》虔誠聞法及時懺悔(第181集)(法華經·序品第一) Empty周五 2月 28, 2020 11:01 am

20200228《靜思妙蓮華》虔誠聞法及時懺悔(第181集)(法華經·序品第一)

⊙把握當下,用心傾聽,萬物無時,不在說法;虔誠聞法,解佛教義,如霑法水,慧命增長。
⊙「彼佛滅度後,懈怠者汝是」《法華經 序品第一》
⊙滅見思惑,斷分段生死,言其大患永滅,亦言涅槃者。

【證嚴上人開示】
修行要把握當下,用心傾聽,萬物無時不在說法,我們要虔誠聞法,解佛教義,如霑法水,慧命增長。

把握當下
用心傾聽
萬物無時
不在說法
虔誠聞法
解佛教義
如霑法水
慧命增長

希望人人懂得疼惜時間,我們的修行、慧命,就是從把握時間來,所以要說精進。我們要聽,聽聽天下間所有萬物之聲。我們剛剛靜靜地坐著,我們有聽到外面的境界呢?雨水的聲音很有韻律,點點滴滴,這是雨露、雨水的聲音。我們在靜謐中,能知道宇宙的道理,無時不在說法,即使沒有下雨時,很靜很靜,我們能聽到大地在呼吸的聲音,這就是我們的心非常寧靜。

用心在聽,聽天地宇宙乾坤萬物都有生命,都有呼吸,這是一個活的世界,所以我們應該要能好好去體會,而且萬物無時不在說法。看看土地上,我們在出坡,看它菜種子撒下去,撒到土裡,再幾天看到地面,也已經慢慢綠綠的,菜芽也已經出來了,用心照顧,不知覺中菜已經長長了,這不就是在向我們說法。

我們的心若有在用心,與我們心的周圍境界的生命,都是息息相關。外面境界隨著春、夏、秋、冬,春茂盛,夏成長,秋就開始凋零,若是冬就在冬眠,這四季還是在向我們說法。我們要想我們自己,生、老、病、死,既生來時就是在時間裡,在成長、在長大,過去是如何長大,可能我們都沒有用心,也不知道,不知覺中就從幼而少、而青年、而中年,隨著歲月生命軀體,總是在很微細中如此轉變,我們過去都不曾注意。

現在修行,我們應該要把心收回來,好好對我們自己的軀體生命。我們要好好注意,軀體隨著時間在「老」的變化,我們的生命,也隨著時間消退這樣減少。身體老化、生命減少,我們還要留住什麼?慧命。

慧命,慧命也是隨著時間增長,要如何能增長慧命?那就是用心聞法,要把握當下。現在在聽法,現在就要把握好現在。每一句話隨著「秒」,「秒」是極秒、飛秒、微秒,「極」就是極短的時間,「飛」就是這樣就飛過去,「微」就是非常微細,這樣的時間,那麼短暫,我們要好好把握。

把握,要在我們用心。用心來聽,每一句話我們若用心聽,法,從說的語言中含藏那個法,你用心,在語言中含藏著的法,你用心,法就吸收在你內心了。所以,要把握當下,用心傾聽。甚至離開現在在聽法的時間、日常的生活面對的環境,萬物無時不在說法。

我們的心對著一切,對人、對事、對物,我們要用感恩心。因為無論是人、事、物,無一時不在對我們教育,所以萬物無時不在說法。請大家真正要用虔誠聞法,才能解佛的教義。

不只是現在,你們在這裡坐、我在這裡說,這樣才叫做聽法,不只如此。我們平時要很虔誠,聽有聲、無聲,周圍的境界無時不在說法中。我們若能用虔誠的心來對待,用虔誠的心來接受,若如此,我們要了解佛的教義,就不困難了。

佛陀乃是宇宙的大覺者,他所說的法,是包含宇宙萬物真理。所以我們學佛,時間是這樣一直過去,我們的生命是這樣一直縮短,所以我們的慧命,應該要在這個時間,任何一個時間都要成長慧命。

就像是大地萬物在接受雨,雨露來潤濕大地,大地能夠來養成萬物。同樣的道理,所以如霑法水,慧命增長。我們應該要時時要懂得用心。

佛經裡,前面我們也說過了,文殊菩薩在釋迦牟尼佛,將要講經的道場,那個時候,佛陀在放光現相,眉間毫光如此發散出去。大家心有懷疑,所以在座之中,彌勒菩薩請文殊菩薩,來解釋佛陀今天的法會,將要說法的這個大會中,佛陀怎麼與過去不同?入定這麼久,這個形態光明瑞相,這到底是何原因?

文殊菩薩接受彌勒菩薩的請問,所以他來分析、回顧,過去日月燈明佛的時代。不是一尊佛而已,經過了二萬佛,同一個名叫做日月燈明佛。二萬佛,最後那一尊佛,有八王子隨佛出家。這前面就已經向大家分析過了。

應該文殊菩薩在敘述過去,是要告訴我們當場的人,我們人人本具佛性,人人都是生生世世,同一個佛性、同一個名稱,那就是我們的本性清淨無染,我們的本性,那就是佛性。

甚至人人在凡夫的時代,總是有八識,過去常常告訴大家,我們清淨佛性,還有第九識(阿摩羅識)。第九識,才是我們清淨無染的佛性。所以從這個清淨無染的佛性,只是一念妄動產生了八識,這八識就經過了貪、瞋、癡,從外面去緣境,不斷去受污染。所以這當中,我們若能有人來引導我們,知道我們人人本具佛性,八識開始就要修。

凡夫緣著外面的六塵境,這個六識去收來的,污染我們的思考(第七識),我們的思考,就會發出了貪、瞋、癡,要去爭取等等,開始身體就去動作、開始去造業,造了很多很多的業,所以回收回來到第八識。這是凡夫。

但是佛性顯現,開始就要發心要修行,就像日月燈明佛,放下王位開始出家,這叫做「展現佛性」。我們的佛性展現出來了,開始我們知道要修行,知道要修行就要八識共同修行,所以八王子應該是比喻八識。所以「彼佛滅度後,懈怠者汝是」。

彼佛滅度後
懈怠者汝是
《法華經 序品第一》

「彼佛滅度」,「滅」就是滅「見思惑」。我們日常生活,在外面追逐的境界都是妄想,都是虛妄的境界,求不可得。為了這些求不可得的事情,在起煩惱,所以思想就很複雜,這是凡夫「夢妄思想念」。彼佛已經滅了,將它滅除,已經沒有那些夢妄思想,都沒有了。既然沒有那些夢妄思想,那自然「惑」就沒有了。所以「滅」,那就是滅「見思惑」。

而且「度」,「度」就是斷,我們度了我們「分段生死」,甚至還要斷「變易生死」。「分段生死」,是我們一段一段的人生,輪迴六道中。「變易生死」是在我們的內心裡。我們若是發心、要發大心,發拯救眾生的菩薩心。若是心還未很定,儘管你已經是發菩薩心,「發心容易,恆心難」,為何會恆心難?因為心還在那裡在生滅。這種變易生滅,那就是在「變易生死」裡。

所以我們滅度就是表示那尊佛,已經所有的見思惑都斷除了,甚至「分段生死」,也都沒有了,「變易生死」也完全乾淨了。那應該就是回歸到第九識,就是佛性,不生不滅,這就是佛性。

來人間度眾生,就是不忍世間眾生苦,所以倒駕慈航。他不是因為因緣果報來人間,不是。(他)已經脫離了因緣果報,應該就是回歸清淨的本性,不生不滅,這就是大患永滅。

所說的「滅度」,是所有的大患,我們的「分段生死」、「變易生死」全都滅了,我們的八識不再在外面緣這個境界,這個第八識,還藏著那麼多的業識,已經都沒有了,所以他稱為滅度,也是叫做涅槃。涅槃,就是滅度的意思。

滅見思惑
斷分段生死
言其大患永滅
亦言涅槃者

「彼佛滅度(後),懈怠者汝是。」文殊菩薩回歸到釋迦佛的道場,因為是彌勒菩薩在問他,所以他引述了無量劫以前,日月燈明佛的故事,現在回歸在這現實,釋迦佛的道場中,他回答的就是彌勒菩薩,那個懈怠者就是你,彌勒菩薩。

因為彌勒菩薩就是當來成佛,所以這麼想來,那就是所說的「你」,我們大家自己要反省,說不定我們人人,也是在釋迦佛的道場中。文殊菩薩的智慧,他所指的彌勒菩薩「你」,同時他含意,含意就是在當時的道場,聽法者是,就是「你」,你也是經過這樣的懈怠,貪著在名利,「多遊族姓家」,說不定是你。

所以我們人人聽法,這叫做傾聽,好好聽。別人在說別人的錯,我們自己要趕緊反省,我有錯嗎?我是不是也就是那一位懈怠者?這就是要及時懺悔。所以我們人人要時時用心,要記住,把握當下用心傾聽,萬物無時,不在說法;虔誠聞法,解佛教義,如霑法水,慧命增長。請大家時時要多用心。
回頂端 向下
在線
 
20200228《靜思妙蓮華》虔誠聞法及時懺悔(第181集)(法華經·序品第一)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: