Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

首頁首頁  相冊相冊  會員註冊會員註冊  登入  

20101010探索課程 學員心得分享

向下 
前往頁面 : 1, 2, 3, 4  下一步
發表人內容
嘉玲
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 36
注冊日期 : 2010-08-08

20101010探索課程 學員心得分享  Empty
發表主題: 嘉玲   20101010探索課程 學員心得分享  Empty周日 10月 10, 2010 6:22 pm

10/10 心得
一早的珍愛大自然揭開了今天課程,鳥爸爸鳥媽媽鳥哥哥鳥妹妹無情的暴風雨.
經過這遊戲體驗到無常到來把握當下對身邊的人事物要珍惜.
服務大競賽:有酒窩的敏銳觀察將數字分配負責各司其職贏得第一中隊第一名有高老師的獎品真的很棒感恩. 第三組 嘉玲感恩合十
回頂端 向下
hope

文章總數 : 4
注冊日期 : 2010-07-11

發表主題: Hope   20101010探索課程 學員心得分享  Empty周日 10月 10, 2010 10:54 pm

4次活動10/10心得分享 5組成員hope

【信任衝刺】的感想:

一切都是好因緣。

信任生命,信任團隊的善意,活在恐懼中只有消磨生命的能量,而無法對現況產生任何改變的力量,面對未知,放掉恐懼與擔憂,用愛心、信心、與專心,創造圓滿、快樂的實相。看似恐怖的景象是心念的投射,專注的活在當下,一步一腳印的踏實向前,生命的花朵正要綻放,生命的歷程也正因這不平凡的歷練,更加深刻、豐富、成熟、完美。

5組成員hope 感恩合十99.10.10
回頂端 向下
華華

文章總數 : 5
注冊日期 : 2010-07-11

發表主題: 20101010探索課程 學員心得分享    20101010探索課程 學員心得分享  Empty周日 10月 10, 2010 11:54 pm

20101010探索課程心得分享 第七組林佳華
今天的體驗課程結合了PA的理論,讓我更加清楚學習的內在價值,
更能從以前所學的教育理論中找到相互呼應的內容.
對我而言像是重溫舊夢一樣,宛如把許多學過的教育概念再加深一次呢!
我想這是重要的,因為人生的路就是需要不斷的探索.求知.解惑.找方法.省思再出發
這樣人生才能活的有價值.活的豐富.活的有意義.
就如同今天玩的服務大競賽,表示人生會有許多競賽,不是和別人比,
而是藉由許多的經驗過程,習得自我認同的態度及培養人際互動間的各種能力,
雖然過程中有時因心境的轉換.考驗的來臨.而讓我們有所忽略人和人相處的那份尊重.
只要我們常保感恩心. 包容心.真誠的態度及微笑面對任何事.這份尊重會習慣成自然,
再困難的難題也都能迎刃而解.
另外在骨牌和信任衝刺遊戲的體驗中就如同上述所言,只要藉由相互間的合作,許多身心靈的成長.
會在用心.專心.勇於承擔和省思中啟發智慧.
智慧的習得,是一群團隊們的用心與付出,在這四期的體驗中我們感觸很深,值得我們再往前精進唷! 佳華合十感恩 flower
回頂端 向下
Jack
Admin
Admin

文章總數 : 6846
年齡 : 61
注冊日期 : 2008-12-22

發表主題: 20101010探索課程 學員心得分享    20101010探索課程 學員心得分享  Empty周一 10月 11, 2010 9:14 am

請所有探索伙伴將心得貼在這裡,認清標題,如果你是第一位,要按New Topic可以成立一個主題,第二位以後就選Post Reply就會貼在這個主題前一位發表者之後。
不要貼到上次的心得區,不要貼到精選佳文的心得區,不要貼到公告區或其他區。(到目前仍有發生,請多注意)
請貼在這一區,貼文完畢,有空要上來看看其他伙伴的心得,可以給予回應,也可以看看訓練員給你的回應,也可以再回應,因為這是論壇。
回頂端 向下
http://www.wretch.cc/blog/jack18233
彭驛婷
大地初發心
大地初發心
彭驛婷

文章總數 : 13
注冊日期 : 2010-07-12

發表主題: 回復: 20101010探索課程 學員心得分享    20101010探索課程 學員心得分享  Empty周一 10月 11, 2010 10:39 am

嘉玲 寫到:
10/10 心得
一早的珍愛大自然揭開了今天課程,鳥爸爸鳥媽媽鳥哥哥鳥妹妹無情的暴風雨.
經過這遊戲體驗到無常到來把握當下對身邊的人事物要珍惜.
服務大競賽:有酒窩的敏銳觀察將數字分配負責各司其職贏得第一中隊第一名有高老師的獎品真的很棒感恩. 第三組 嘉玲感恩合十

嘉玲:應該說有你真好.大家一起成長喔!-----酒窩愛你
回頂端 向下
彭驛婷
大地初發心
大地初發心
彭驛婷

文章總數 : 13

發表主題: 回復: 20101010探索課程 學員心得分享    20101010探索課程 學員心得分享  Empty周一 10月 11, 2010 11:02 am

大家好:
我是第3組的酒窩.(昨天要幫人家簽名卻忘了窩怎麼寫.......) Rolling Eyes
很高興大家都有看論壇喔.因為一早到彰化就有3.4人說:[喔~你是插頭香的酒窩.哈哈].真不好意思.
在"信任衝刺"前.我才在想今天回家要寫些甚麼心得.
沒想到就.......被如來神掌當面擊中(慘案就是這樣發生的......)
蘭花師姐提醒我打到我的是我的心魔......越是害怕考驗越是來找你.
對我來說探索教育是
自發性學習的遊戲療癒.讓我自省讓我學會幫助自己信任別人.
感恩大家.還有第3組可愛的訓練員(娘娘要記得趕快回來喔)
我們是被骨牌擊不倒的最佳團隊!
回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮

文章總數 : 23442
年齡 : 66
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 回復: 20101010探索課程 學員心得分享    20101010探索課程 學員心得分享  Empty周一 10月 11, 2010 1:50 pm

嘉玲心很細 小鳥飛這樣簡單地破冰,就可以體悟人生無常 頓悟功夫令人讚嘆

華華提到「就如同今天玩的服務大競賽,表示人生會有許多競賽,不是和別人比,
而是藉由許多的經驗過程,習得自我認同的態度及培養人際互動間的各種能力,
雖然過程中有時因心境的轉換.考驗的來臨.而讓我們有所忽略人和人相處的那份尊重.
只要我們常保感恩心. 包容心.真誠的態度及微笑面對任何事.這份尊重會習慣成自然,
再困難的難題也都能迎刃而解.」
說得很贊 我們要學習跟自己比 此刻的我 比上一刻更進步
在華華的分享中 感受到 她能內修 外行,
裡面有自省常保正確的態度 有感恩、尊重與愛 重要的是 好的習慣常存心 而成自然

酒窩的分享 更時時提醒我們 要專注當下 學習 多用心
記得 上人慈示吃飯時用心吃飯 走路時用心在腳下
哈 玩遊戲時就用心於玩遊戲
這也是我所該修正的地方 如何專心、用心於每個當下

HOPE提到
信任生命,信任團隊的善意,活在恐懼中只有消磨生命的能量,而無法對現況產生任何改變的力量,面對未知,放掉恐懼與擔憂,用愛心、信心、與專心,創造圓滿、快樂的實相。看似恐怖的景象是心念的投射,專注的活在當下,一步一腳印的踏實向前,生命的花朵正要綻放,生命的歷程也正因這不平凡的歷練,更加深刻、豐富、成熟、完美。
的確每個人 對未知的事情都會恐懼
最喜歡她分享的「看似恐怖的景象是心念的投射」
要讓自己的心 無懼無憂 常保喜樂 正向陽光
就如 上人靜思語 心美看什麼都美

感恩好夥伴 這群精進的菩薩
月亮 感恩 合十
回頂端 向下
alinda688
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 34
注冊日期 : 2010-03-20

發表主題: 回復: 20101010探索課程 學員心得分享    20101010探索課程 學員心得分享  Empty周一 10月 11, 2010 4:01 pm

第九組的家人們:經過上次到別組作客,跟他人觀摩後,我們更顯成熟囉!骨牌我們討論要排雙圓,後來覺得有困難,所以修正成排S(super)形,然後邊做邊整隊改成要排8,但最後決定排出的圖騰是到比super更強的∞。分享時我們也談到因為慈濟人無限的大愛,改變了我們,讓我們更能打開心胸接納別人擁抱別人。祝福大家都能擁有這無限的愛的能力。大愛讓世界亮起來。靜怡合十
回頂端 向下
阿Lau(小娟)

文章總數 : 9
年齡 : 53
注冊日期 : 2008-12-26

發表主題: 第8組小娟   20101010探索課程 學員心得分享  Empty周一 10月 11, 2010 4:39 pm

"做就對了", 探索課程一直讓我有這樣的感覺:
當沒有點子時, 先玩看看, 再從中找錯誤, 做修正
拋完點子, 意見分歧沒有具體共識時, 先試一種, 再邊做邊激盪想法
所以, 不管想法再多, 意見再好, 沒實踐仍然沒有用, 因為無法證明那是一個好點子!
因此, 探索課程也是一個實踐感恩的課程, 感恩提供點子的夥伴, 也感恩全力支持配合的夥伴, 更要感恩明明知道我們沒有找到好方法還一路忍耐著不能說的輔導員, 感恩您們了! Smile
探索課程, 探索的是我們的內心, 及學習體貼別人的心, 讓我們明白自己可以更好的點, 找對精進的方向 Like a Star @ heaven

這次課程中的體驗, 都順利的完成了(因為都做了很好的規劃, 大家也都很合心和氣互愛協力), 最感動的是排慈濟Logo的骨牌, 沒有人在意見提出時有異見, 只有全力思考如何完成, 甚至開始計算設計每一小圖的分工及骨牌數量

大家都越來越有默契, 也越來越了解自己的罩門, 因此, 不管是否學會如何帶領的技巧, 我們都成長了, 對嗎?
感恩整個團隊, 也感恩您的閱讀!
回頂端 向下
簡嘉慧
師子勇猛心
師子勇猛心
簡嘉慧

文章總數 : 93
注冊日期 : 2010-07-15

發表主題: 回復: 20101010探索課程 學員心得分享    20101010探索課程 學員心得分享  Empty周一 10月 11, 2010 8:09 pm

印象最深刻的是信任衝刺
過程中 我不禁意的低下頭衝了過去
訓練員指示我 因為不合遊戲規則
所以要再來一次

其實 我也知道不能低頭
我也聽到了遊戲規則
但是我下意識的還是低頭了

這讓我想到
在人生中 有很多事情我們明明知道要怎麼去做
要相信別人 相信學生們可以做得到
但是做老師的 做父母的 就是忍不住會擔心
所以我想到一句靜思語
「要用心,不要操心、煩心」
在教學上 對於學習態度差的學生
總是期待他的進步
但是我們身為老師的真的給他信心
萬分的相信他一定會變好嗎

我承認 我沒有萬分的相信
我會覺得孩子本性難改 剛強難調伏 惡根難斷
所以經過這次的學習經驗
我體會到 我一定要試著去相信
信人有愛 信己無私
相信我撒播的善的種子
有一天可以在那顆頑石上面發芽
回頂端 向下
http://tw.myblog.yahoo.com/ntctnps-4tin/
林韻潔
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 46
注冊日期 : 2009-03-24

發表主題: 回復: 20101010探索課程 學員心得分享    20101010探索課程 學員心得分享  Empty周一 10月 11, 2010 11:53 pm

親愛的第三組夥伴:生命中處處充滿挑戰,有時順利得優勢(服務大競賽都是優質服務夥伴),有時卻考驗連連(骨牌圖騰),但酒渦說得是:我們是擊不倒的最佳團隊--「沒關係,再試一次」、「沒關係,再接再厲」,即使到了最後一分一秒,我們也未放棄,因為--我們只是還沒成功而已!因為--我們以快樂的心勇於面對及接受挑戰。因為--我們看見了成長的養分。因為--我們會越來越棒的。從大家身上,我學到很多唷!

韻潔讚嘆感恩合十
回頂端 向下
李秀鑾

發表主題: 回復: 20101010探索課程 學員心得分享    20101010探索課程 學員心得分享  Empty周二 10月 12, 2010 11:29 am

此次課程最具挑戰性的是-骨牌,曾在電視看人玩過,但只屬個人主導設計!想不到我也機會玩,
而且是和很多人一起參與。從圖騰的設計..到分配工作,沒有過多的異議,只有彼此信任,專注自
己的本分事,協助身旁的夥伴,過程中雖然有多次的失敗,但大家完全樂於遊戲中,此時可以合和
互協來形容!
雖然現實生活中,有很多的考驗,心中有法,不僅自助助人,還可接引更多的人,人人起
善念,集善心,就有一股改變社會的力量!
第二組 李秀鑾感恩 合十
回頂端 向下
歐麗華
師子勇猛心
師子勇猛心

文章總數 : 81
注冊日期 : 2010-06-03

發表主題: 回復: 20101010探索課程 學員心得分享    20101010探索課程 學員心得分享  Empty周二 10月 12, 2010 3:27 pm

親愛的探索教育團隊夥伴們 平安喜樂 ! 第2組組員麗華-2 報到
國恩家慶普天同慶,特別的日子起個大早抱著特別期待的心情,來到彰化靜思堂淨潤於教育探索的雨露中....
振振翅膀〝小鳥飛 〞鼓動起一天的活力與能量,時時以感恩的心來面對各種無常的轉變而安住安處於當下,
這回的課程最大的收獲就是高老師的傳授指導如何透過體驗活動而串聯成經驗學習進而架構成全方位價值。
(what ... PA探索?,so what....探索遊戲的體驗,now what...探索教育的應用與目標)
我個人深深感覺〝探索教育〞是〝疑問?〞到〝驚歎!〞知性之旅
服務大競賽--在身為服務員如何以最高品質及效率的訴求下,符合顧客的所要,
而我們這組三人行小組默契與規畫也真是不賴,就差個0.13秒就可接受高老師的厚禮ㄛ!
之後我們討論既然是〝服務〞應該還可加入親切的笑容與優雅的姿態,那會更貼切些吧!
骨牌--大家很快的討論出〝一顆大愛心〞做為藍圖,志恭師兄不停的提醒大家:倒了沒關係慢慢來沒關係!
在全部骨牌一個個相接倒下之後,一股合和互協的喜樂盈溢在每個人的臉上,粉真粉美!
信任衝刺--兩排平行線交織成一幅看似平面的拉鍊,是阻力也是助力,當隊友要衝刺時,每個小環節也都適時的配合,
雖然有位師姊說她不會完全信任他人,但她還是有驚無險的安全通過,大家也都玩的很安全,玩的很歡喜

第二組 歐麗華 感恩合十10/12
回頂端 向下
http://ouliha@masterlink.com.tw
張慈玲
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 16
注冊日期 : 2010-06-19

發表主題: 回復: 20101010探索課程 學員心得分享    20101010探索課程 學員心得分享  Empty周四 10月 14, 2010 11:38 pm

探索教育—從安全、快樂的活動學習中,學習溝通、體悟,彼此信任、肯定, 團隊精神「合心、和氣、互愛、協力」解決問題,激發內在潛能,展現團隊之美;共度一天學習經驗,是一輩子難得的體驗。
服務大競賽—當接到任務要做好事前完善規劃,用善解與學習的心,扮演好自己的角色,隨時接受變化球,與夥伴各思其職培養默契,對的人放在對的位置,服務才能達到最佳品質。
骨牌效應—如同生命共同體環環相扣,原本規劃的是一棵樹,各自散枝開葉,在不斷的失敗修正下,變成一片幸運草,如同夥伴說的,從未嘗試過失敗的挫折感,也是一種心靈的成長;「沒關係,再試一次」大家堅持到最後一秒,雖未成功,卻是滿心歡喜與感動。
信任衝刺—「我慈玲準備要衝刺,請問準備好了嗎」〈準備好了〉「開始衝刺」〈請衝刺〉確保自己的口訣是正確的,訓練員才能放行;當拉鍊者要專注傾聽,保護夥伴;衝刺者要完全信任,勇氣信心,合和互協把不可能化為可能。
十顆心---快樂的心‧分享的心‧投入的心‧感恩的心‧精進的心‧服務的心‧
信任的心‧包容的心‧熱情的心‧關懷的心‧小不點與夥伴分享

回頂端 向下
嘉玲
大地初發心
大地初發心

發表主題: 回復: 20101010探索課程 學員心得分享    20101010探索課程 學員心得分享  Empty周五 10月 15, 2010 12:24 am

原本想體驗一下插頭香的感覺沒想到找不到可貼的心得區不好意思造成大家的困擾.謝謝jack提醒
原來要按NEW TOPic 感恩.

回頂端 向下
嘉玲
大地初發心
大地初發心

發表主題: 回復: 20101010探索課程 學員心得分享    20101010探索課程 學員心得分享  Empty周五 10月 15, 2010 12:57 am

TO:酒窩 嘉玲也愛妳喔!上了三堂課第一堂課缺課這一次第一次和妳在同一小組才真的體會到您用心.在骨牌遊戲時不小心讓你發現了其實我對這個主體沒什麼概念還好有妳及時愛的呼喚讓我有事可做感恩您.

服務大競賽:服務過程中訓練員計時每次一報秒數1:....秒 2:....秒在當下讓我突然意識到 分秒不空過
時間就在我們的指尖瞬間滑過,讓我驚覺要把握每一分每一秒.

信任衝刺:完全的信任,大聲說出準備衝刺,明確的表達開始衝刺,就像是訂出自己的目標勇往直前.
感恩第三組的伙伴謝謝你們.

謝謝高老師的理論課程讓我們更了解探索團隊的意義.

謝謝淑娟師姊素香師姊.
第三組嘉玲感恩合十

嘉玲 在 周五 10月 15, 2010 1:01 am 作了第 1 次修改
回頂端 向下
嘉玲
大地初發心
大地初發心

發表主題: 回復: 20101010探索課程 學員心得分享    20101010探索課程 學員心得分享  Empty周五 10月 15, 2010 12:59 am

嘉玲 寫到:
TO:酒窩 嘉玲也愛妳喔!上了三堂課第一堂課缺課這一次第一次和妳在同一小組才真正的體會到您的用心.在骨牌遊戲時不小心讓你發現了其實我對這個主體沒什麼概念還好有妳及時愛的呼喚讓我有事可做感恩您.

服務大競賽:服務過程中訓練員計時每次一報秒數1:....秒 2:....秒在當下讓我突然意識到 分秒不空過
時間就在我們的指尖瞬間滑過,讓我驚覺要把握每一分每一秒.

信任衝刺:完全的信任,大聲說出準備衝刺,明確的表達開始衝刺,就像是訂出自己的目標勇往直前.
感恩第三組的伙伴謝謝你們.

謝謝高老師的理論課程讓我們更了解探索團隊的意義.

謝謝淑娟師姊素香師姊.
第三組嘉玲感恩合十

回頂端 向下
嘉嘉

年齡 : 32
注冊日期 : 2010-07-16

發表主題: 嘉嘉   20101010探索課程 學員心得分享  Empty周六 10月 16, 2010 7:50 am

上次上課因為有事請假,這次一來,每個人都很關心我!讓我真的很感動
在探索的團隊裡,大家不僅是最重要的夥伴,也更像是一家人。
  夥伴們也告訴我,上次的活動超有趣,讓我覺得沒參加到,真的很可惜,
這個月是雙十節。這一期的探索,總能讓大家相約在特別的日子,讓人想不記得
都難。
  這次的活動中,讓我印象最深刻的要說是疊骨牌了。看見大家屏氣凝神,認真
付出的態度,你就知道他大家在一次一次的經驗中,不僅默契越來越好,也越來越
願意投入。另外,在顧客與服務員的單元,起初大家會把焦點放在如何算,常會造成
手忙腳亂的,後來發現,其實這個單元,要學習的是分工。每個人都盡自己的本分,
做好份內的事,大家集合起來,可以成就一件大事,很多探索的單元,都是可以讓我們
表現在實際生活上。每次的上課,總讓我獲益良多!!
   期待下次的相會          第一小隊 嘉玲感恩合十
回頂端 向下
簡汝練a
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 18
注冊日期 : 2010-07-14

發表主題: 回復: 20101010探索課程 學員心得分享    20101010探索課程 學員心得分享  Empty周六 10月 16, 2010 4:57 pm

何謂體驗:就是你對之有回應、有自省、內化的事;不然就只能稱為經驗。
我想,這幾次的探索課程真的讓我體驗也學習到:在家業與志業中,自己還有好多不足的地方,也許無法馬上改進,但我會努力並且多用心!
每次遇到學習瓶頸,我就會告訴自己「熟練到潛意識的熟練!」這句話鼓勵自己!效果真得很好,不但能讓自己更精進,也是克服緊張的好方法喔!這是跟高老師學習的法寶,也跟大家分享!!
~祝福大家平安吉祥~
汝練合十
回頂端 向下
岫華
金剛勇猛心
金剛勇猛心

文章總數 : 192
年齡 : 62

發表主題: 回復: 20101010探索課程 學員心得分享    20101010探索課程 學員心得分享  Empty周六 10月 16, 2010 5:19 pm

探索教育像爬山
需走在步步踏實中
上完ㄧ天課程
舒暢無比,意猶未盡

探索教育也像掘井
藉著論壇,回家後尚能探究真源
愈掘愈深廣,找回真心,想起爹娘

感恩高老師及映月師姊
與探索團隊願意回頭帶引
讓末學最近找回自信、信任的出發心
第九組學員秀華禮敬合十
回頂端 向下
翁寀緹
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 12
注冊日期 : 2010-07-19

發表主題: 第四組翁寀緹1010課後心得分享   20101010探索課程 學員心得分享  Empty周六 10月 16, 2010 8:40 pm

今天的第一堂課真愛大自然....我覺得情境的營造很棒,讓學員恨快得學會這首歌得手語帶動
第二.三.四.五堂課的理論讓我覺得很新鮮也更瞭解探索遊戲的根本
而遊戲方面
服務大競賽:我可以發現有的夥伴邏輯很好反應很快,從這遊戲讓我體會到只要抓著做事情的邏輯重點
其實很多事情事簡單的...
骨牌:訓練我的專注力,心平氣和才能把事情作到最好
信任衝刺:對我來說有點刺激,因為帶點刺激我覺得很好玩;另一方面事覺得不要被眼前的境給嚇到,相信夥伴一切ok的啦!
回頂端 向下
賴裕鈴
無量光曜心
無量光曜心

文章總數 : 536
年齡 : 58
注冊日期 : 2009-02-14

發表主題: 回復: 20101010探索課程 學員心得分享    20101010探索課程 學員心得分享  Empty周六 10月 16, 2010 9:39 pm

上天巧安排,真高興,十月份終於有緣和高雄夥伴同一中隊,和大家一同精進。 Very Happy

給秀鑾:
大家都是那片轉動世界的骨牌,只要人人心存善念,藉骨牌效應,淨化人心將不遠矣,加油喔! cheers

給麗華
「既然是『服務』應該還可加入親切的笑容與優雅的姿態」,很棒的建議,一般人在活動中常會因為忙碌或時間壓力而忽略了擦慈濟面霜,妳想到了這點很棒呦! rendeer

給小不點:
「請挫折上一堂課」是難得的經驗,只要對自己有信心,相信自己一定可以突破挫折,迎向成功的。 flower

給汝練:
「熟練到潛意識的熟練!」是讓自己有信心,克服緊張的一帖良樂,也是裕鈴要學習的,很棒喔!咱們一起加油! Razz

給寀緹:
「專注、心平氣和」才能不被外境所擾,勇於迎接挑戰,這些都是邏輯思考經驗的泉源,也是向成功邁進的法寶,超優滴呦! cheers

心裕(大貓) 感恩合十

回頂端 向下
在線
洪志恭
師子勇猛心
師子勇猛心

文章總數 : 85
注冊日期 : 2010-03-30

發表主題: 回復: 20101010探索課程 學員心得分享    20101010探索課程 學員心得分享  Empty周六 10月 16, 2010 10:16 pm

那天在玩骨牌時,我看了第二組在場好像沒有人比較會,就忍不住跳出來帶大家,
這時有人負責畫圖分配排的區塊,有的人邊排邊提醒大家要怎麼調整位置,有人一
發現好方法也會馬上提供,我發現我們都能適時補位,真是太讚了,雖然後來經過
一陣連倒,但是因為我們適時調整,也隨時互相打氣鼓勵,最後終於排成完美的一顆
心。不過我要跟一位師姊抱歉,因為當大家排好骨牌都在等她時,我一時心急就問她:
師姊你是會緊張嗎?後來在分享時,我了解到她有感到我的心急,影響了她排骨牌的心情。

全方位價值契約裡有說:讓團隊每一個成員在身體上,情緒上都感覺到安全的氣氛。我想
我當時忽略了情緒的部份。裕鈴師姊在訓練員心得寫說信任三角形是信任自己、信任別人
和值得信任,這部分我也只有做到信任自己而已。

10/10那天的重點是理論,所以才用一個活動搭配一種理論,感覺最明顯的應該是全方位價值
契約後搭配信任衝刺,那時不用再刻意強調,師兄姊們自然會小心的避開衝刺者(當然確保語
是不能少的),之後也會對這理論或活動印象深刻。
第二組 洪志恭 合十
回頂端 向下
志志
無量光曜心
無量光曜心

文章總數 : 968
注冊日期 : 2009-04-25

發表主題: 回復: 20101010探索課程 學員心得分享    20101010探索課程 學員心得分享  Empty周日 10月 17, 2010 7:03 pm

親愛的夥伴們好:
當日的小鳥飛破冰迅速瓦解了大家心防,讓大家興奮地玩成一片。我們同組幾位不同區親子班成員,即刻決定要善巧方便的將它用到課程中。感恩喔!
骨牌遊戲我們因沒有及時凝聚共識,邊做邊修正,最後呈現的早已不是原創了。不過仍是要讚嘆夥伴們在過程中相互補位、相互打氣。即使沒成功完成,大家都仍是相當自在。
社區近期如火如荼深入鄰里挨家挨戶做「環保清淨在源頭」宣導,大家都做得相當法喜。除了深刻體會 上人對整體大環境的擔憂外,也在逐一的解說與邀約過程中更了解環保、也更親近環保。心想,骨牌倒下引發的連鎖效應固然令人扼腕,不過如果這個效如果是有效益性、有良善影響力的,即使它沒達到預期目標。就如同過程中的一句沒關係,因為會連著倒,表示我們的設計是成功的。過程終究是比結果來的重要,種子已灑播就有萌芽的一日。
信任衝刺體驗過後,很多人分享因害怕的迷相,讓他們一開始都認為沒把握能過關。我排在最後一個,等到後來早已躍躍欲試、迫不及待了!能充分的選擇信任,真好!就如同當初認同慈濟,一路走來難免風雨,但腳步卻更加迅速堅定。
探索是什麼 ?是在實作體驗中,勇於面對自己的優缺點,找到心靈的活水源頭,讓生命變得更有價值、更有意義。 第六組 大野狼
回頂端 向下
簡嘉慧
師子勇猛心
師子勇猛心
簡嘉慧

文章總數 : 93
注冊日期 : 2010-07-15

發表主題: 回復: 20101010探索課程 學員心得分享    20101010探索課程 學員心得分享  Empty周日 10月 17, 2010 9:35 pm

總覺ㄉ大家好像變ㄉ很忙
上傳心得ㄉ人越來越少ㄉ樣子..... Question
回頂端 向下
http://tw.myblog.yahoo.com/ntctnps-4tin/

20101010探索課程 學員心得分享
回頂端 
1頁(共4頁)前往頁面 : 1, 2, 3, 4  下一步

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 探索教育 :: 探索課後心得-
前往: