Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 靜思晨語--20101013第七功德(三)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29096
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

靜思晨語--20101013第七功德(三) Empty
發表主題: 靜思晨語--20101013第七功德(三)   靜思晨語--20101013第七功德(三) Empty周三 10月 13, 2010 9:07 pm


回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29096
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

靜思晨語--20101013第七功德(三) Empty
發表主題: 回復: 靜思晨語--20101013第七功德(三)   靜思晨語--20101013第七功德(三) Empty周三 10月 13, 2010 9:08 pm

【證嚴上人開示】
我們學佛一定要從凡夫地開始,佛在人間成,意思就是說,佛不離人群,人群中不離佛法,因為人人都有佛同等的本性,這是常常說過的,所以我們人人,本具佛性,本具智慧,本來就具足佛法,只是我們在長久以來,不斷流轉生死,在凡夫界中,迷失了自己原來的本性,所以不離煩惱。
什麼人能離開煩惱?能離開煩惱那個人,就是叫做覺悟了,所以我們還是凡夫,還沒有辦法能很透徹,離開煩惱。
佛陀就是因為眾生,沒有離開煩惱,他已經覺悟了,他就是不斷倒駕慈航人間,佛的倒駕是他的發心,我們凡夫不離煩惱,才會需要佛法,能有緣,接受了佛法,這就是因緣聚會,看看,芸芸眾生這麼多人,沒聽到「佛」,這個名稱的國家的人很多。
二千多年前,悉達多太子,在印度出生,修行,覺悟,成為宇宙中的大覺者,從出生到圓寂,涅槃,總共才八十年而已,雖然說印度的國家,土地也是很大,但是光是在印度這麼大的國家,要說人人都知道,有這尊佛出生在他們的國家,全部很普遍能知道,也無法很普遍。
因為他成佛,說法,才四十多年間而已,在當時的社會,那個時候交通不是很方便,聲音要普遍出去,也不是那麼容易,所以我們要很感恩,佛法東傳,過去的祖師大德,不斷一代一代一直傳下來,更有幸的,人間佛法的導師,是我們的法脈。
師公提倡人間佛法,現代的科技發達,我們能很快把人間的佛法,入人群中,從東往西傳,所以全球,這四、五十個國家,能聽到佛法,接觸到慈濟,真正要去入人群,身體力行,這都是因緣。
還有受到慈濟去救濟的國家,凡是有慈濟人踏過的土地,他們就會跟他們說,我們是來自台灣慈濟,是一個佛教的團體,是一群付出無所求的菩薩,用愛付出,這樣才開始,雖然慈濟也尚未在那裡有種子,尚未在那裡有分支聯絡處,但是那些國家也接觸到慈濟,是一個佛教的團體。
所以我們也用這個機會,讓他們知道,世界上還有一個宗教,叫做佛教;所以我們不只是聽到佛教,我們已經沐浴在佛教的法流中,法譬如水,法水時時滋潤我們的生活,這不就是因緣嗎?
所以我們要好好及時把握,我們要把握好,在如此具足的因緣裡,所以我們沐浴在法流中,法水滋潤我們的慧命,我們要用很感恩的心,把握這個時代,我們要法入心,剎那即永恆。
只要你能發這念心,用感恩心,時時將我們所聽的,所看,所了解的,運用在我們的生活中,我們自己能如法修行,聽到一句話,好話放在心裡,有因緣會遇,我們將此法再傳出去,這不就是剎那即永恆嗎?這不就是,佛法用在我們的生活中。
修行就是在生活,生活中在修行,若能如此,自然沐浴在法流中,我們就能斷諸見思惑,見的煩惱,思的煩惱,惑的煩惱,我們人人在凡夫的生活中,都沒有離開煩惱,都是因為有見、思、惑。
這見思惑三根本的煩惱,使我們在生死中不得脫離,在日常生活中,人我是非很多,愈來煩惱愈沉重,在這個世界裡,無論是大空間、小空間,大宇宙、小乾坤,不就是不斷不斷,這種不能調和的煩惱,甚至使我們惶惶不安,這全都是因為凡夫有見思惑,這些無明煩惱造成。
每天每天都與大家分享,世界為什麼四大不調?為什麼氣候不調?為什麼人禍盛傳,不論是天災,不論人禍,都是起頭源自於眾生的見思惑。
所以我們人人若能接受到佛法,我們能將佛法用在生活中,生活中不離佛法,自然就不會再起見思的煩惱了,迷惑在這個環境中,自然我們能得大智慧,淨佛國土。
凡夫不離煩惱
因緣聚會及時把握
剎那即永恆
如法修行
斷諸見思惑
得大智慧
淨佛國土

智慧就是要在人群中得,常說「不經一事,不得一智」,所以經一事,得一智,看看,我們在人群中,多少人間事相,我們都聽得到,我們看得到,我們接觸得到,所以這是給我們這麼多的機會,在濁流中來淨化。
所以蓮花出淤泥而不染,所以蓮花就是在淤泥中成長,所以我們的佛性,我們的智慧,也是在人群中所得,所以大家要發這念心,我們若能人人互相,來傳承這個法脈,用在日常生活中,不是用說的,是在我們的生活中,身體力行來引導眾生,如此這個世間、社會、家庭,不就是能一一淨化。
所以《無量義經》的第七功德,就是這樣跟我們說,在經文裡,它說,第七功德真是不可思議,是善男子善女人,在佛在世時,或是佛已經滅度後,我們若能聽到這部經,就是《無量義經》,我們若是起歡喜、信樂,聽到這部經,就能生歡喜心,能相信。
信為道源功德母,《無量義經》,是《法華經》的精華,成佛是《法華》,我們真的要成佛,學佛要成佛,我們就要去體會《法華經》,《法華經》七卷,經文很長,《無量義經》一部三品,它的經文短。
其實最重要的,它雖然經文短,不過,它已經濃縮了整個《法華經》,對人類,尤其是適應於末法時代,這種的社會,學菩薩道行者,能面對社會種種人類的煩惱,人類的形態,《無量義經》,就是能對治現代社會的形態,最好的妙法。
所以我們就是佛陀滅度之後,無論多久,經歷了多久,若能聽到這部經起了歡喜心,甚至能相信,這就是已經一念信,所有的功德就生了,我們現在是最幸福的人,在這個佛法很昌盛,而且在這個發達的工業時代,科技發達的時代,所以我們能享受到很方便,佛法的傳承。
所以我們必定要信受,甚至起歡喜心,甚至要相傳,法脈一定要相傳。
所以說如法修行,我們必定要如法修行,甚至時時發菩提心,啟發自己的善根,啟發別人的善根,甚至行大悲意。
我們這個大悲,不只是大慈,還要大悲,經典就是這麼跟我們說,大悲就是同體大悲,我們不只是和人人同體大悲,我們現在這個悲心,除了疼惜人,我們還要關懷大地。
看環保志工,就是在呵護大地,疼惜大地,因為人人的生命,和大地是共生息,所以這就是大悲意,我們的悲心與大地眾生共存,所以我們要行大悲意。
要度眾生,我們要發心度眾生,所以雖然我們若發起這個心,我們還沒能真正六波羅蜜行,六波羅蜜也是顯在我們眼前,這是我們說過的第七功德。
《無量義經集選》
第七功德不思議
六波羅蜜顯神奇
愛灑人間大悲意
令諸眾苦皆得離
無生法忍斷煩惱
隨緣度化登七地
譬如猛將除王怨
怨既滅已王歡喜

所以若能真正發心,能體會到生命共同體,自然就能得無生法忍,什麼叫做無生法忍?無生法忍其實就是真理,真理本具,本來具足的真理,就是不生不滅,我們若能通達真理,了解這真理本來就是本具,法本來就有了,我們的本性,佛性,不是我們這一生生下來才有,這就是最透澈的真理。
所以真理本具,不生不滅,我們若能了解,這就是菩薩,我們開始在修行,一定要經過菩薩道,所以菩薩以無生之法,菩薩能了解,所以忍如無忍,心自安樂。
凡夫就是具足了煩惱,我們要去除一切的煩惱,堅定我們的道心,行入菩薩道,我們必定要有這個條件,能忍,要不然人與人之間是非偏多,只是一句話,就像石頭壓到我們的種子一樣,這顆種子就無法成長起來,我們的道心容易就夭折掉,容易轉退。
所以我們必定要練就無生之法,這就是菩薩道,我們必定要練這個無生,就是真理,這無生的方法就是忍,忍如無忍,哪有什麼可忍的?世間的事我們若是看透徹了,無論什麼樣的臉色,對我們來說也沒有掛礙。
無論是什麼聲音,我們聽到,沒有掛礙,我們的心永遠得到這個法,能行在菩薩道中,我們都常常輕安自在,所以我們必定要練就忍如無忍。
就沒有啊,沒有什麼好忍,所以我們的心就能輕安自在,心自安樂,所以,安然不動不退,是名無生法忍。
真理本具不生不滅
謂菩薩於無生之法
忍如無忍心自安樂
安然不動不退
是名無生法忍
簡稱無生忍

各位,學佛,我們就要學在這種無生法忍,我們才能在菩薩道中安然自在。
我們要很感恩,感恩我們在佛法,很不容易,全球當中,差不多從印度經斯里蘭卡,一直傳到中國,一直傳到日本、韓國,比較佛法昌盛,其他的國家要聽聞佛法非常難。
我們竟然能在近代,從太虛大師,一直到我們法脈的源頭,我們的師公,還有現在能靠著現在的科技,交通方便,傳法方便,我們能在國際間,尤其是在精舍,靜思勤行的道場,我們開啟了慈濟的宗門,我們是在源泉的本地。
所以大家真的是要很珍惜,這個因緣聚會,在這個及時我們應該要把握,剎那即永恆,我們要好好如法修行,斷諸見思惑得大智慧,大家的心願應該淨佛國土,所以這就是預約人間淨土,希望人間淨土就是在現在,這就是希望大家要身體力行,時時要多用心。
回頂端 向下
 
靜思晨語--20101013第七功德(三)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語--法譬如水-
前往: