Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20200505晨語簡記《法華經.如來神力品第二十一》

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28980
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200505晨語簡記《法華經.如來神力品第二十一》 Empty
發表主題: 20200505晨語簡記《法華經.如來神力品第二十一》   20200505晨語簡記《法華經.如來神力品第二十一》 Empty周二 五月 05, 2020 2:00 pm

20200505晨起薰法香,慧命日增長《法華經.如來神力品第二十一》(個人筆記草稿,僅供參考,正確內容,請以未來大愛台播出的為主,感恩!)

心是所有法之先導,
心是所有造作之主;
令失憶者資以復得。

  我們要用心,用心好好了解。佛來人間教導眾生,希望我們人人回歸本性,了解我們的心。自己個人的心要知道,我們的心是什麼呢?我們雖然現在是凡夫,但是佛陀教我們大家要有自信心,因為人人本具佛性,所以這個佛性清淨。佛性,眾生心,所以「心是所有法之先導」,我們講眾生心,講佛心,同樣是那念心;佛心,是完全清淨如大圓鏡,這常常提出來譬喻。但眾生這念心是糊塗的,那面鏡子已經受了很多…,把它掩蓋起來,我們的心是照不到外境真實法,我們照不到。佛心將這個境,心對境,他在境與法中,心作為前導,我們要來創造什麼境?心中有計畫,按照著心去規畫。

  就像造景觀的人,這片土地,房屋蓋好了,這片土地要造成什麼景觀呢?整片都要鋪草、或者是種樹、或者挖一個水池,再為它造一個境、造一條橋,這個心與這片地,心如工畫師,都把它畫好了。畫好了,境就會出來嗎?還不能出來,就要人去造作,造作起來,對了,對了,這個境就是我心所想,這樣把畫起來的園觀,就有人召集大家來,你就按照我這樣將它做起來。所以小橋、流水,整個樹有次序,小樹剪成形,地上有各種的花,綠草煥然,與還沒有用心計畫前,完全是兩個境界。所以,已經造就好了這個美妙的景觀,這就是法去創造出來。

  就是我們用心,想要如何去造景,本來沒有的景,就是用心、細心,各種植物都將它分配,就將它造作起來。所以「法之先導」,這是做一個譬喻。我的心,我想,我人生價值的方向要從哪裡走,才是我的人生的價值。起步想好了,篤定了,就開步走,再也沒有後悔往前,步步精進,到達了我們想要到達的地方,這,也是「心所有法之先導」,就是我們人的未來方向,我們自己畫,我們自己走,走到我們要到達的境界,這也就是我們的心。

  所以,「心是所有造作之主」,要造作什麼?還是內心在造作,有心就無難事,就沒有困難的事情,儘管這個時候科技發達,使用上很簡單。但是這個資訊要將它創造出來,要懂得寫軟體,你們大家不要想說,電腦拿來大家都同樣好用。聽他們說,要造成這個電腦的使用端,你就要用什麼系統,你要先指定用什麼系統。你指定的在用,你自己知道這要如何使用;而在寫系統的人,他能夠有小組,合和互協,這樣的組將軟體、硬體等等建立起來,系統都不同。現在這個電腦讓人很好用,很方便。現在若故障了,或者是要換一個什麼東西,「這我沒有辦法,因為那個時候在寫軟體的不是我。」「為什麼?這不就是修理一下,調整一下就好了嗎?」「不是喔!那要懂得它的語言喔!」連電腦都有各種不同的語言。有時候在聽,不懂的人就像心被蒙蔽起來,根本我就不懂,用什麼語言,做什麼事情。資訊呢?只是這樣,同樣就是資訊的工程,在這個工程軟體上寫,他們有各種不同的方法,就像是各種不同的語言一樣。

  所以說起來,凡夫心,無法去造作,通通平等、通達的事情。但是,這是凡夫心,去障礙它,我有我要開發的,用我的語言;我的語言不要讓你知道,因為這是我的方法。大家各人有一種,你啊、我啊,所以你、我就行不通。佛陀就是要來為我們凡夫解開,這道心門的那個鎖;心門的鎖為我們打開了,讓我們的心人人相通,讓我們人,對於法能夠通達無礙。我們凡夫都是把心門鎖住了,關住了,佛陀來人間就是要為我們打開心門。所以「心是所有造作之主」,要做什麼事情,大家互通、互愛、協力,這才是我們的力量。

  但是,我們現在個人那個心要合和互協,實在口號很容易,真正要互相相通、互相協力,實在是還有困難,這叫做人生。就像哪一個地方有災難了,「我們大家都要去救他。你要用多少的力量,我們才能救他?」大家就有意見了。「他們原本生活就這樣,能解決他們基本生活的程度,這樣就足夠了。」有人就說:「平時他就是苦,現在又受到災了,我們是不是讓他比較寬鬆一點?不是讓他肚子吃得飽就好,短期的困難,我們是不是讓他吃得飽,還要有餘再去修理房屋,或者是要去做小生意,多給他一點點。」這邊的人就想,「就是有災,我們才幫助他,他本來就那麼苦,一時有災,我們就讓他吃得飽就好了,我們為何還要讓他蓋房子?我們為何還要讓他有剩?」觀念不同,這就是心沒有造作的主宰。

  有造作的主宰,我們要知道,人生,心、佛、眾生皆是平等。貧困,是他過去生中的業;來到這裡,我們遇到他,是他的福緣要轉了。這個福緣,是救人的人與這被救的人過去有因緣;他受災難了,有福的人趕快去救他,幫助他時,再多幫助他一點,苦難就能夠脫離,又能夠有餘轉變人生。這個緣互相來感恩,這次去感恩他,下次他來感恩你。最近我都常常說:「福要做來囤啊!」過去生中我們造的福,今生在受。有人的苦難,又給我們機會,福要再做來囤,過去生的我們還未用完,不要等到用完,萬一若來世,我們這世都沒有造到福,這輩子要趕快造福在後世。前的福還有剩在這輩子,這輩子再造新的福,這樣再累積起來,帶去下輩子,這叫做「做來囤」,生生世世不斷累積、累積。所以佛陀在修行,生生世世都是在累積眾生緣。生生世世累劫結來的緣,所以他到這世,修行、覺悟了,眾生的緣就會合起來。

  所以佛說法,聽的人很多,這就是佛陀結福緣,這個福緣,自然聽佛的聲音就歡喜,佛解道理他們也聽得懂。這就是要說話也得要有福,說得讓人聽懂,這就是法。所以我們「心是所有造作之主」,造作這些法,有的人來這個世間真的是苦難偏多,不只是貧窮苦難苦,有的還有身體的疾苦,失憶了。現在要說的,不是什麼身體病痛的苦,就是什麼事情都不記得了,帶來了家裡的人很困擾,自己也很懊惱。一直失憶到連自己那個懊惱,都不知道什麼叫做懊惱,總是只是還活著的人而已,原本眼前的事情、事物,到了失憶時什麼都不知道。吃,就是碗端來要吃飯,連端碗的方法、拿筷子的方法說不定也不記得了。

  這種的生活,這叫做失憶(失智)。自己的行動、自己的身行都已經不記得了,在人間脫序了。這樣的病,真的是很沒有尊嚴的苦啊!這還需要人如何來照顧呢?身體還是很好,只是僅僅在失憶(失智)。現在有藥嗎?現在還沒有藥。佛陀的時代有這種的病嗎?有。有這種病,佛陀才會這樣說,「令失憶者資以復得」。一個人就像靈魂已經脫體了,成活死人,他就可以讓這個人這樣再恢復回來。這就是神力,這我們實在是沒有辦法。

  佛陀有辦法從他的腦中,到底它哪裡失靈了?佛陀能夠用法去給他,如何讓這個緣與這個人會合。佛陀要對他說話,這個人能懂得聽,仔細聽、歡喜聽;佛陀對他說什麼話,那個話有聽進去,方法,生活的方法再回歸回來,這樣「令失憶者,資以復得」。佛所以叫做「大醫王」。佛另外一個聖號叫做「大醫王」,他能夠適應種種眾生的病,這就是我們要對佛很敬仰,值得我們真正真誠向佛。所以,「佛心為己心」,過去我不是常常這樣告訴大家嗎?我們將佛的心拿來做我們的心。所以,「心是所有法之先導」。因為佛陀覺悟宇宙真理,與宇宙同為一體,所以佛陀當然是所有法的前導,心也就是能夠創造一切的主導者。因為佛陀有辦法將人的心調理得沒有錯誤,哪怕失憶了,佛陀都有辦法將他的聲音、將他的智慧,有緣讓這個人願意吸收佛所說法,恢復他的記憶,這就是佛所現的神通力,這就是要用功。

  看看我們在五月間,精進(全球委員慈誠精進研習日),總共有五十個國家,將近四萬人在連線,科技發達,用十一種的語言,共同一個時間來連線。那一天,全球慈濟人有這麼多的,等於神通,運用他們的神通來臺灣,來共精進、來修行,這是很不容易。現在科技的力量,讓我們很佩服。辛巴威是一個很貧困的國家,師父說到辛巴威、莫三比克、南非、尚比亞……很多,非洲系統的社會,這些慈濟人讓師父感動,感動在他們的精進,他們真的很精進,他們的精進是我們可能跟不上的。

  辛巴威,總共有四十二位精進的菩薩,在五月三日這一天,他們來參加精進。幾天前,五月三日這一天,他們要參加全球在線上的精進。他們要精進,就要來到我們辛巴威的會所。因為他們沒有手機,沒有方法能夠連線,所以他們就要來到我們的會所。四十二位菩薩,比較近的人,他們也要來到會所,晚一點先來到會所,要等到半夜。若是遠的,比較遠的外圍的人,總共有九位住在離會所十五公里的遠;離會所十五公里這些菩薩,他們不放棄精進,同樣要把握。他們沒有車可搭,要怎麼辦?離十五公里的路,他們就相邀走路,從下午走到半夜,走十公里的路來到會所(步行十公里,另五公里有接駁車)。更感動人的就是,他們到達時,近的人先到會所,遠的人走四、五個鐘頭才到達,所以晚到了。晚到了,到時就快要半夜了,前面到達的人到齊了,就來歡迎後面到的人;後面到的人,就受到前面先到的人這樣唱著歡迎歌,陸陸續續到達來。為的是要做什麼呢?要精進。

  這天,要在那個線上,跟慈濟人在臺灣、在精舍同時精進。所以他們半夜一點,就是凌晨一點,我們這裡的早上七點,有六個鐘頭的時差。我們七點開始,他們那裡半夜一點就要在那個地方連線觀看,在那個地方開始精進。看他們很辛苦,走到會所去,十一、二點了,大家利用一、二個小時,二、三個小時的時間,就就地睡,躺在地上睡。地上要如何睡?用我們的米袋鋪著,蓋我們的毛毯。現在那裡很冷,大家縮成那樣,地上鋪著米袋,身上蓋著我們救災的毛毯。在那個影像上面看到這樣一叢、一叢,到底是什麼呢?原來是縮得很捲曲,就是要在那裡等待到凌晨一點,在這之前就要趕快起來準備,等待連線開始開。

  臺灣七點啟動了,全球的慈濟人機器開起來,一條一條線都通了,全球這次有五十個國家,多少線?百多條線,是嗎?百多條線,在我們的道場就是同時開通。這樣三萬九千多人在線上,線上就是道場。所以現在的科技,這哪不是神通呢?我們這段文叫做〈如來神力品〉,所以在昨天的經文我們就是這樣說,

經文複習:「眾寶樹下、師子座上諸佛,亦復如是,出廣長舌,放無量光。」
  
  這前面再前面的經文,就是在現神通。釋迦佛與諸方來的菩薩,在寶樹下,開始大家坐定了。釋迦佛開始出廣長舌,開始「出廣長舌,放無量光」。這昨天說過,這就是現神通了。看看,五十個國家,百多個道場,近近四萬人,這些人在那裡精進,這些聲音傳達到那裡去,傳達到美洲、澳洲、歐洲、非洲等,全球這麼多洲,這麼多的國家,聲音沒有斷,這不是廣長舌,要不然是什麼呢?你們大家(精舍常住師父)在那一天,在線上帶精進。

  各位常住師父,在這個地方(精舍主堂),從「爐香讚」開始帶精進。「爐香讚」的音響也在那個地方響起,聲音都一樣。他們在那個地方精進,與我們當場在花蓮同步,與本會在精進,聲音、型態都一樣。所以,他們在那裡,現神耳通、神眼通;我們在這裡,是現廣長舌相。這就是現在的〈如來神力品〉,我們這幾天都在說在這裡。剛好,這個時候是我們在做事情,人間菩薩在互動,人間菩薩在精進。所以很多事情都要合起來,合心;不只是心合起來,人人身心會合,都一條一條線牽過來,將它會合起來,一天到晚都在線上相見,聲音都一樣。所以說起來,神通力就是在這裡。來,接下來這段文就又說,

經文:「釋迦牟尼佛及寶樹下諸佛現神力時,滿百千歲,然後還攝舌相,一時謦欬、俱共彈指。」

經文解釋:
「釋迦牟尼佛及寶樹下諸佛現神力時,滿百千歲」;諸佛神力,百千劫事不離剎那,無毫秒差一時普遍。

  這段文看起來也是很淺白,大家看得懂,但還是有話可說。「諸佛神力」,釋迦佛與諸方來的諸佛,每一尊佛他們各個都有神力。但是他們的神力會而合之,諸佛很多,能夠各顯神力,能夠會而為一。就像我們現在,全球的慈濟人為了這一波,新冠狀肺炎,這一波,慈濟人人間菩薩,除了嚴律自己,還要去照顧所需求的人,關關難、關關過。同樣,都是用那分不忍之心,大愛共伴,用大愛互相作伴,同樣去為苦難人去付出。

  不只是要供應(防疫物資),讓他們保護身體、預防疾病,還要為那些失業、無工可做,或者是本來貧困的人,還要再去救濟他們。救濟他們方法又是都要一樣,要保持距離,除了發揮愛,還要展現智慧。要如何讓它那個距離,離這麼遠,如何能夠整齊,如何讓接受的人得到膚慰。人不能接觸,如何能夠膚慰呢?能夠讓這些受苦難,要接受人家幫助我們。可以說那分感恩來自於慈濟,慈濟是如何來幫助他們?是施捨嗎?不是,是充分的愛來付出,這種真誠的愛要充分表達。所以他們除了物資以外,就為他們放一張祝福卡;距離遠遠的,你看到我、我看到你,面帶笑容。我進一步,將物資拿到你的門口,放在你的椅子上,這個時候你就要退一步。你椅子拿出來放在門口,我進一步,你退一步進去,我將東西放在椅子上;我退一步、你進一步來,你將東西拿到,感恩啊!

  所以,付出的人溫柔的態度,有禮的鞠躬,放下物資;而要來領的人,同樣鞠躬來接,接起來,還是有禮。這,這需要有人開始帶頭出來;帶頭出來的,就是菲律賓慈濟人。菲律賓的故事我已經說好幾遍了。再來,當泰國慈濟人要發放的時候,就說:「師父,我們不知道要如何發?這麼多!現在政府的禁令下來了,我們沒有辦法。」我就說:「你學菲律賓。」學了,不只學得像菲律賓,還要比菲律賓更加豐富。昨天我聽到雅竹在報告,我聽後覺得,有這一個國家帶頭了,再來,知道了;再來,我有方法了;再來,我有妙法。那一種一個個不斷地帶動,這就是現在的慈濟人,真的很感恩,各現神力,但是沒有離開那個精神。

  所以,「諸佛神力,百千劫事」。用長久的時間,很多、很長的時間。這一波也不知道還要再多長,看他們前面領導去走,後面走得更穩,更加穩固,這樣一直走。走長路,要用久時間,佛陀修行也走過很長的路,累生累世走。就像辛巴威這些慈濟菩薩,十多公里的路用兩隻腳來走,走這麼長的路,要走四、五個鐘頭,而比較近的人,他們就提早到,同樣。所以,這「百千劫」,意思就是長時間,而這在長時間的累積,剎那,「不離刹那」。剎那,就是起這念心,發心在一刹那間。這個一剎那間,我們已經發心起來,我們身體力行,弘誓願堅定了,沒有偏差,就是在那個一刹那間。我們在說慈濟五十五年了,也是當初起一個念的那個一刹那間。

  這一剎那間,現在我在說話,同樣,幾十個國家,線拉出去,開機,他們一刹那間,現在零秒差。師父在這裡在說話,他們在這個時候聽到。同樣的道理,你要做事情,不論要經歷多久,不要怕,「這要做到什麼時候才會結束?」不要怕,你這念發心,刹那發心,總是做得完;只要你開步走,路一定到。所以不怕遠、不怕長,何況科技來幫助,會讓我們更快。總而言之,各現神力,科技有科技的神力,我們人有我們人的「心力」。

  所以,你的心力篤定了,不論時間還要多久,它還是能夠成就。所以,這「無毫秒差一時普遍」,我們現在豈不就是沒有秒差?這個時間已經普遍了,在幾大洲上面都有這條線,都能聽到師父現在在說話,很普遍了,真的在這個時代很感恩。佛陀的時代,盼望未來的人間就是行菩薩道。我們現在在行菩薩道,有這樣的科技來助我們的心力,這我們要感恩。把握這個時機,我們有菩薩群能夠合齊起來,向這個菩薩道路,要勤精進。

經文解釋:
「然後還攝舌相,一時謦欬」;謦欬者,將發音語之狀,謂是通暢之相。

  所以,「然後還攝」,再回過頭來,「還攝舌相,一時謦欬」。這我們要記得,剛剛佛陀在出廣舌相。現在開始收攝回來,那個謦欬之聲,什麼叫做「謦欬」?那就是「將發音語之狀」。開始要出聲了,「欬」,開始了,將要出聲;那個短暫的時間,開始要出聲那個時間,就是開始要說話了。「謂是通暢之相」,要說話出來,喉嚨要先滋潤一下。一開始喉嚨要發音,在那個刹那的那個聲音,或者是有人要說話,「欬,來,諸位同修啊!」同樣的意思。

*四十餘年,隱祕真實,今得暢舒本懷,無復遺滯,出世一大事,於今通暢演說,是故謦欬。

  「四十餘年,隱祕真實」。釋迦佛現在開始,諸佛菩薩都到達了,天龍八部也往同一個地方來了,人間,比丘、比丘尼都集中了。我們回憶幾天前說的,這個道場已經又回歸回來,人都到齊了。有的人會說,在〈序品〉時這個道場大家都集中了,諸佛集,來會了,菩薩也在來了。有好幾次,就像我們在開會,是開一個長會,除了隔日之外,同一天也得要有身心寬暢一下的時間。寬暢一下,也還要再回來,都要再集會,才再重新調整,「坐好,大家就位置坐好,開始又要說話了。」要說話時,這個喉嚨,聲音要再整理一下,出來那個聲就要讓大家聽懂。

  所以這個時候,那個謦欬的聲音出來之後,然後,「然後還攝舌相,一時謦欬」,要出來那時候那個聲。就是收攝過來,廣舌相,這樣要收攝過來,開始一個人要說話。這個人就是釋迦牟尼佛,開始要說話,他要發音,那個開始很暢通,很通暢的意思。要說話,開始沒卡到,沒有阻礙到,能夠這樣說。要說什麼話呢?釋迦牟尼佛四十多年來「隱祕真實」。佛陀覺悟之後,從向五比丘說「四諦法」,這樣連續的說,四十二年間都是方便法,這樣一路走過來。《法華經》是四十二年後才說的,所以在這個地方就這樣告訴大家,「四十餘年,隱祕真實」。這個真實法佛陀還放在心底,這四十多年間都是用隨機逗教,方便法。四十多年以後,「今得暢舒本懷」,放在肚子裡,今非說不可;現在非說不可了。

  這是什麼法呢?那就是「出世一大事」。現在大家都整齊了,過去聽的法,心都有底了。現在要接受這個法,大家應該聽得通,所以「於今通暢演說,是故謦欬」,大家聽懂了,要說能夠通順了,能夠直接說了,不必再拐彎抹角,不必了,就是能夠直接說。

*又欲以此妙法付諸菩薩,令於末世,導利眾生,將語斯事,是故謦欬一了本懷,再則付他之義。

  所以,「又欲以此妙法付諸菩薩,令於末世,導利眾生,將語斯事,是故謦欬」。要說這些話的意思,除了說,「大家,我現在開始要說,大家應該了解這些意思了。」這是一個目的。再來一個目的,那就是要付囑,要將這個妙法,《法華經》也已經說到快要結束了,本門到這個地方也已經將要結束了。所以,《法華經》跡門、本門到這個地方將要結束。這個地方就是,「又欲以此妙法付諸菩薩,令於末世」,現在就是要交代給大家了。這過去所做、所說的,所有的責任就是要付託了,付託給未來、現在,現在、未來的菩薩。所以那個時候佛陀說「末世」,末世就是我們這個時候。而我們這時候的人,也得要再交給再未來的人,所以總是有結束的時候。現在就是在交代了,「又欲以此妙法付諸菩薩,令於末世,導利眾生」,希望佛陀不在的時候,未來將這些法要來引導眾生,「導利眾生」。

  所以大家要很用心,讓法不斷要相續下去。大家聽法,一傳五十,這要一直傳,前面也說過了。佛陀就是準備在遺囑了,所以這樣告訴大家,「導利眾生,將語斯事」。「將語斯事」,就是開始要說這些事情;過去的是這樣,向大家說一遍,又再交代,就是要結語了,這個法已經差不多要結束了,所以向大家交代,重新再整理一下,要講法時的姿勢,所以謦欬。「一了本懷」,這些若都完成了,這個本懷就能夠完成,佛陀來人生一大的目的就完成了。所以,「再則付他之義」,現在交代,就是再來就是要付託給大家了。

經文解釋:
「俱共彈指」;彈指者,隨喜樂受,隨喜得記證解。

  所以,「俱共彈指」,大家都同意了。所以,「彈指者」,有的人很歡喜,「好,決定!」有的人會彈出聲音來,「歡喜啦,快樂啦,同意啦!」總是這個彈指,表示在印度他們就是有這樣的表態,彈指。所以,「隨喜樂受」,大家歡喜來接受,我們大家都願意負起責任,可以。所以,「隨喜得記證解」,來解說這些事情。

*菩薩持真淨大法,將來獲無上法寶,此一彈指,表會中普遍無不皆大法喜。
是釋迦牟尼佛,及寶樹下諸佛現神力時,表大會瑞相之後,收攝舌相還復如初。
舌既還攝,諸佛復各謦欬,並俱共彈指,表大眾就序故。

  所以,「菩薩持真淨大法,將來獲無上法寶,此一彈指,表會中普遍無不皆大法喜」,開始要說這些話,大家都很歡喜。「是釋迦牟尼佛,及寶樹下諸佛現神力時,表大會瑞相之後」。看到這個大會的瑞相,大家歡喜了,佛陀要暢演本懷,大家過去聽的已經通了,現在所要得到的就是真實的妙法。所以大家的心收攝,「收攝舌相還復如初」,這就是我們要很清楚、很了解。

  其實,神力無不都是這些事情,我們行得通、做得到,說得到、受得到,這才是真正神力——精神力量。用我們現在的話來說很簡單,就是「精神力量」,這樣叫做「神力」。看看,有這個精神,就有那個力量。看看全球慈濟人,現在那個精神力量都合一,有時候將他們連線起來,是互相各個謦欬,開始出聲,用那個微妙音出來,我們就聽得到了。很不容易,幾萬公里的網路,只是聽到他出聲,謦欬間,聲音就進來了,這就是神力,借重科技現神力。從這一代,我們就要用感恩心來接受佛所教的這個妙法,我們要多用心啊!
回頂端 向下
 
20200505晨語簡記《法華經.如來神力品第二十一》
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 晨鐘起薰法香--靜思妙蓮華-
前往: