Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20200603《靜思妙蓮華》當精進證最後身(第317集) (法華經·方便品第二)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29094
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200603《靜思妙蓮華》當精進證最後身(第317集) (法華經·方便品第二) Empty
發表主題: 20200603《靜思妙蓮華》當精進證最後身(第317集) (法華經·方便品第二)   20200603《靜思妙蓮華》當精進證最後身(第317集) (法華經·方便品第二) Empty周三 6月 03, 2020 8:30 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29094
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200603《靜思妙蓮華》當精進證最後身(第317集) (法華經·方便品第二) Empty
發表主題: 回復: 20200603《靜思妙蓮華》當精進證最後身(第317集) (法華經·方便品第二)   20200603《靜思妙蓮華》當精進證最後身(第317集) (法華經·方便品第二) Empty周三 6月 03, 2020 11:40 am

20200603《靜思妙蓮華》當精進證最後身(第317集) (法華經·方便品第二)

⊙增上慢、不信,四眾通有;但出家修道行者,未得謬以為已得,因之而起增上慢。
⊙「又舍利弗!是諸比丘、比丘尼自謂已得阿羅漢,是最後身,究竟涅槃,便不復志求阿耨多羅三藐三菩提,當知此輩皆是增上慢人。」《法華經方便品第二》
⊙是最後身:謂生死界中最後之身。阿羅漢及等覺菩薩之身也。於最後生,未成佛前,名最後。
⊙阿耨多羅三藐三菩提:舊譯無上正遍知、無上正遍道。真正遍知一切真理之無上智慧也。新譯無上正等正覺。真正平等覺知一切真理之無上智慧也。
⊙自謂已得阿羅漢是最後身:此身為生死最後身,故名最後身究竟涅槃。

【證嚴上人開示】
日出日沒,從天亮到夜晚,從夜晚休息,又是將天亮之時,我們早起的人,較早起床的人,若多用一點心,就能知道日出日落的時間,能了解天地運行的氣氛。

在外面站著,看,慢慢轉身,走進門之前,看到樓梯的造型,窗,看出去有竹子的影,透視了長長的走廊。看到走廊的盡頭,心一念:是啊!時間再如何長,都是與天地之間的時速,跟不上。回過頭,走廊的廊道,無論多深還是有盡頭。人生是這麼渺小,尤其是我們所看得見的,是那麼的短,並不深,距離並不遠。這些,我們到底,怎麼不會趕緊把握早起的時間,要趕快精進!

生命中的時速,我們要好好把握。看到天地之間的時速,其實我們的生命,呼吸之間,何其短暫。所以想到這樣,就要趕緊時時調伏我們的心,因為我們的心,很容易會「增上慢」。「增上慢」就是,我們修行者的障礙。修行的人,若有「增上慢」,我們就無法再向前前進。

增上慢、不信
四眾通有
但出家修道行者
未得謬以為已得
因之而起增上慢

平常人也是一樣有「增上慢」,一般凡夫全都有,修行者也是一樣有,增上慢與不信,不懂得徹底將正確的法、難遇的微妙法,我們既然遇到了,「百千萬劫難遭遇」,我們已經遇到了,遇到了正法,我們應該要相信。偏偏我們就是有「增上慢」,自我障礙,不懂得再進一步,用心去信受奉行。我們就是差這一點,這一點就是我們最大的障礙,起自增上慢與不信。

「四眾通有」。學佛者,四眾,在家二眾、出家二眾,多數人都是有增上慢與不信,這種自我障礙的心態,多多少少,四眾皆有。

不過,出家的人,「修道行者」,我們在修道,要修什麼道?菩提道。我們既然發心修行,就是要走入菩提道。這樣的人,他一直在了解佛法,一直要走在這條道路上,才走上去,開始心就會生起了自大、我慢、增上慢,「未得謬以為已得」。「謬」就是錯誤的了解,了解自己以為全都得到了,因為如此,所以起「增上慢」。所以,這念心,我們要時時提防,自我警覺。

你每天聽,聽得都是差不多同樣的法。但是,我們聽過之後,有記在腦海中嗎?有銘刻在我們的心版中嗎?我們的心與腦中,是不是還記得聽過的話?聽過的法,是不是句句我們了解,句句記得,有記得嗎?光說昨天、今天,我們到底聽過的有多少?記得的有多少?何況我們了解的又有多少?而我們做得到的又有多少?

我們若能自己自我反省,法到底留在我們的心,沒有讓它漏掉,能夠停於我們的內心,又是剩下多少呢?我們若能時時反省,縝思念之,若能夠如此,哪怕是走在菩提道上,雖然望過去的路,還是遙遠無窮盡,只要我們肯一步一步向前前進,不要停住,走久了,盡頭也會到。

只要我們將心照顧好,漏掉的,忘記的,不過我們的方向若正確,這「增上慢」的心,就不容易產生出來。

有了「增上慢」,那就是最障礙我們的道,所以佛陀他說「此非佛弟子」。我們若自己自障,自障礙,「未得謂得,自謂已得」,像這樣的修行者,佛陀說「此非佛弟子」。大家將這句話,要當成很嚴重的話!

感覺佛陀實在是說很重的話,我光是經文至此,我就一直自己感覺,很慚愧、懺悔,到底我是不是有資格,為佛的弟子呢?我是不是有到,羅漢、辟支佛的境界,還願意向前前進,有到這樣(程度)嗎?若沒有,那就非佛弟子,何況稱得上是阿羅漢、辟支佛。

我們四眾弟子,人人要謹慎,否則「增上慢、不信,四眾弟子通有」全都有。所以我們要自己,從內心好好預防著,不要讓「增上慢」,浮現於我們的心,也不要讓它入於我們的見解中;見解中所有的,要趕緊將它去除。

所以佛陀說:「又舍利弗!是諸比丘、比丘尼自謂已得阿羅漢,是最後身,究竟涅槃,便不復志求阿耨多羅三藐三菩提,當知此輩皆是增上慢人。」

又舍利弗
是諸比丘
比丘尼
自謂已得阿羅漢
是最後身
究竟涅槃
便不復志求
阿耨多羅
三藐三菩提
當知此輩
皆是增上慢人
《法華經 方便品第二》

這些非佛弟子,他稱為比丘、比丘尼,稱為已得,已得阿羅漢、辟支佛,這些人以為已得了,是「最後身」。

「最後身」那就是,我們修行的盡頭。以為我這輩子修行,已經修到究竟涅槃的境界,「便不復志求,阿耨多羅三藐三菩提」。以為我就得到了,我就不需要再向前再求什麼。其實向前,阿耨多羅三藐三菩提,正是我們所要求,所要得,所要證的境界。不過,這些比丘、比丘尼,以為已經得了,就沒有再志願向前,到達阿耨多羅三藐三菩提。

我們要知道,「當知此輩皆是增上慢人」。若是這樣的人,這些都是「增上慢」人。我們大家要自己,好好反省、思考,我們到底有沒有發願,有願意要再向前前進嗎?我們是否有想,想我們已經了解很多了,是不是有這樣的念頭呢?了解很多就不需要再聽了,不聞了,也不需要再知道多少,該知道的我都知道了。我們自己試問自己看看,我們有沒有這樣的想法嗎?

別人若問你:「你今天怎麼沒有出來聽經,今天怎麼沒有出來早課?」就說:「我昨晚沒睡。」為什麼昨晚沒睡?當然是煩惱心重。所以這是自障礙。若問說:「你怎麼沒有出來聽經?」就說:「我都差不多了解了。現在這段經文,我看了就知道了。」若是這樣,也會影響別人,「對啊,你看了就知道,我看了也知道,所以你可以停,我也可以停。」這自障、障人。這樣的人,你們想,是不是「增上慢」呢?

所以什麼叫做「最後身」?看,就是說,「生死界中最後之身」。生死界就是在六道,甚至說九界、十界。九界就是聲聞、緣覺、菩薩、天、阿修羅、人、地獄、餓鬼、畜生,這樣總共是九界。包含佛在內,叫做「十界」。要到佛的境界,才是叫做究竟涅槃的境界。

是最後身:
謂生死界中
最後之身
阿羅漢及
等覺菩薩之身也
於最後生
未成佛前
名最後

我們在修行的過程,光是聽。佛陀時代,聽了四十多年,這樣就能了脫嗎?在這個生死界中,這輩子豈是最後的身軀呢?我們最後這個身軀,同樣在生、老、病、死,我們的盡頭,這個身體的盡頭,就是死。死,佛法修行者叫做涅槃。涅槃,其實是已經到了,清淨無染污,「靜寂清澄」的境界,這叫做「寂光土」,都是光明無污染的境界。

修行,以為我這輩子,已經都得到了,我捨這個身體,就入涅槃的境界,有這麼容易嗎?我們還是在由不得自己,捨這個身體,到底未來的緣在哪裡?我們都還不了解。相信佛陀的時代,那些「增上慢」人,「未得謂得」,自以為得阿羅漢,是「最後身」的那些人,相信他也還不知道,他的來生是要到哪裡?卻是起了這種心態。想,這就是叫做「增上慢」。

「阿羅漢及等覺菩薩」。阿羅漢就是斷了生死,他的涅槃是還未完整的涅槃。大涅槃,那就是佛的境界。佛的境界才能通徹宇宙萬物,知道我在什麼時候,應時、應世、應人、應機,而來人間。但是,阿羅漢獨善其身,他沒有那個願心,他沒有要應時、應機、應世來人間。就是獨守著。這不是圓滿的涅槃。「等覺菩薩」,等覺菩薩也還未很圓滿。

未成佛以前的人,就是說還未覺悟到最等覺的人,還是未能稱為「最後身」。「最後身」,那就是捨去了這個身軀,那就是已經很圓滿,證圓覺;那就是成佛之前的身體,再來就是成佛。

釋迦牟尼佛的過去生,他的「最後身」,再來到人間已成佛,所以已經是成佛,他來去自如。所以,我們若是以為,我已經是「最後身」,我就不必再求了,不志求「阿耨多羅三藐三菩提」。

何謂「阿耨多羅三藐三菩提」?那就是舊譯,過去舊的所譯,這是梵文翻譯。它的意思很深,難翻譯,就照它原來的音這樣譯過來,譯成這個意思,叫做「無上正遍知」。「無上」,沒有比這個覺悟,更高的境界,就是佛的覺悟,沒有比佛的覺悟更高的境界;而且「正遍知」,很正確、普遍,無處不知,無處不正。所以「真正遍知」,叫做「阿耨多羅三藐三菩提」,「無上正等正覺」,就是「一切真理之無上智慧」。所有所有的真理,沒有比它更透徹的智慧。這是舊譯。

阿耨多羅
三藐三菩提
舊譯:
無上正遍知
無上正遍道
真正遍知
一切真理
之無上智慧也
新譯:
無上正等正覺
真正平等覺知
一切真理
之無上智慧也

新譯也是差不多。新譯是我們平時常常說的,「無上正等正覺」,就是「真正平等覺知,一切真理之無上智慧」。就是同樣是「無上正等正覺」,普遍,都是很正,而且平等。此處就是說平等,新譯又再增加這個「平等」。

眾生皆平等,「蠢動含靈皆有佛性」,不只是人,就是一切有生命,動物生命,這都是平等,所以佛陀說眾生皆有佛性。這個新譯,就是加上了這個意,眾生,心、佛、眾生都是平等。所以,新譯就是「真正平等覺知,一切真理之無上智慧」,這叫做「無上正等正覺」。這就是我們人人要追求的。

所以「此輩」,我們現在知道這些「增上慢」人,為什麼經文,這樣一再浮現出「增上慢」呢?「增上慢」就是未得,未得一乘法。我們還沒有得,但是我們都以為,我們已得、已證。

「自謂已得阿羅漢是最後身」。此身為生死最後身,故名為「最後身」。有嗎?我們還沒有。

自謂已得阿羅漢
是最後身:
以為此身為
生死最後身
故名最後身
究竟涅槃

不只是我們現在,不要說「我都已經得到了,我這個身體是最後。」我們還有無窮盡的來生來世,最後這個身體,未來的身體,到底是何種身體?「一失人身,萬劫難再。」是不是這個身體呢?我們若失去了人身,我們就跑到何處呢?

人身,在六道之中才一道而已。生為天人,會無佛法可修。生為阿修羅道,有天福,無天德,是失德。若是生在地獄,苦不堪。若生於餓鬼,就活不下去。若是生於畜生道呢?這種,這個「最後身」是什麼呢?是不是失去了此身軀,在其它,人道之外的其它道?不要!

所以,我們要好好保護,我們這個身,要常常來人間為人身,生生世世行菩薩道。唯有人間有佛法可聽,唯有人間有佛道可行,所以要發願保護我們的人身。但是,最重要的,要保護我們這一念心。來人生,有人身,若不懂得要聞正法,行正道,若是如此,一失人身,在其它的道受苦輪迴!

所以,我們人人時時要照顧好我們這念心,好好疼惜我們這生的身,身心要好好疼惜,要時時多用心。
回頂端 向下
 
20200603《靜思妙蓮華》當精進證最後身(第317集) (法華經·方便品第二)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: