Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 靜思晨語-- 20101020第九功德(一)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29096
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

靜思晨語-- 20101020第九功德(一)   Empty
發表主題: 靜思晨語-- 20101020第九功德(一)    靜思晨語-- 20101020第九功德(一)   Empty周三 10月 20, 2010 10:02 pm


回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29096
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

靜思晨語-- 20101020第九功德(一)   Empty
發表主題: 回復: 靜思晨語-- 20101020第九功德(一)    靜思晨語-- 20101020第九功德(一)   Empty周四 10月 21, 2010 5:16 pm

【證嚴上人開示】
學佛心應如大地
長養眾生
播善種子
皆成聖果
菩薩心應如橋船
運度眾生
不滯無明流
達於彼岸

也就是要跟大家說,我們人人都是一心要學佛,我們選擇學佛的人生,既然是學佛的人生,最重要的就是要把佛學入心來。
所以常常跟大家說,念佛,念入自己的心,用自己的心來比佛心,所以佛心己心就是一大願心,所以既然學佛,這念心是什麼心?
心要像大地一樣,看,天下大地,它可以養生萬物,所以只要我們的心地如佛心,自然就能夠長養眾生,眾生無明的心地,我們要如何,為眾生這塊心地耕耘,為芸芸的眾生,無明的心地,來為他播善種子。
所以,我們要自己,先把這片心地耕耘起來,我們才有辦法,去耕耘眾生的心地,所以長養眾生,我們要將心地完全去除無明,若能如此自度度人,能夠共成聖果。
所以學佛不只是自度而已,修行者像農夫,大地眾生的心地好好來耕耘,這叫做眾生共福。
眾生智慧如一,不就是大地眾生皆成佛果呢?再者菩薩的心,要成佛之前,就是要先行菩薩道,所以佛心,開始以菩薩心,要發菩薩願,菩薩的心是愛,菩薩的願是堅定,所以我們發這分慈悲愛惜天下眾生,這叫做菩薩心。
堅定就是智慧,我們的信心堅定,我們不是說過嗎?信為道源功德母,信才有辦法,長養我們的善根,所以菩薩的心,要有大愛,要有智慧,所以慈悲智慧。
慈悲就是造福人群,智慧就是教化眾生,這叫做菩薩的心;菩薩心要像橋或是船,從凡夫地到聖人的境域,菩薩要做起拱橋,我們就是要讓,凡夫從我們的身上踏過,我們必定要很勇健,拱橋搭起來,自然眾生就能夠安全地,從此岸到彼岸去。
若是很廣很大的河流,就無法用橋了,我們就用船,船來運度眾生,不滯無明流;眾生都是無明執著,在這個煩惱中,受煩惱波浪沉沉浮浮,多麼辛苦啊。
所以我們既然要學佛,我們要先立志做菩薩,要像拱橋,像渡船,我們自度度人,還要再度眾生,要如何度煩惱無明,我們就是因為煩惱無明,使我們在六道輪迴,不知死從何去,生從何來,無法讓我們去選擇,我們這輩子在修行的,無非也是期待未來的方向。
有的人清清楚楚,到了生命的末端,還是心念於道,立願要回歸到如來的本性,如來的本性不生不滅,無始以來,人人都有如來的本性,只是一念無明起,輪轉六道,生死不得自己,我們現在不知道有幾次的,六道輪迴,無法數計。
過去隨著煩惱流在沉浮,生死,很不容易我們結了這份的緣,與佛有緣,與三寶有緣,我們信仰三寶,歸入佛門,選擇道場,這都是我們自己有辦法去選擇,我們所走的路,這個真實道,我們到底有步步踏實嗎?方向有偏差嗎?有向前前進嗎?如人飲水,冷暖自知。
到底我們還坐在船上嗎?還是在愛河千尺浪中呢?還是在無明激流中呢?無明的激流,或是貪著的河流,都是很危險,你坐在那一艘船上面,也是很危險,我們應該要堅固我們的道心,選擇的道場,要走的真實道,我們必定要自度,步步踏實,這樣才能到達彼岸,到達彼岸去,離開那艘渡船,上彼岸,這樣是最安全的。
法,渡船就如法,用這個方法教你怎麼上去,不是要你執著在那個法上,法就是方法,每一天每一天我們都要用方法,我們才能真正輕安自在。
所以各位,「菩薩心應如橋船」,「運度眾生不滯無明流」,「達於彼岸」,希望我們人人,既然是,選擇學佛,「佛心應如大地」,「長養眾生」,「播善種子」,「皆成佛果」,這不就是我們大家的志願嗎?
我們不怕辛苦,願意做拱橋,願意做船,願意自度,願意度人,我們必定要經過這條無明流,不要再滯流在那個地方,這是我要大家,每天過日子要輕安,要精進,不要在煩惱中打轉。
常常說,內能自謙則是功,外能禮讓則是德,功就是對內自己要用功,我們的心,發起了心,立下了願,我們到底有沒有把自己好好馴服,馴服我們的無明煩惱,除去我們無明懈怠的心念,我們到底向內心有在用功嗎?若有,我們的心內能自謙,外能禮讓,我們內心已經什麼都沒有,只有謙卑。
我們的心要開闊,所以常常說,心量要放大,放大到虛空,所以叫做心包太虛,心如大地,就是我們的心,地多大,我們的心,就能夠擴多大,所以心量要開大,我們才能對人人懂得禮讓,這叫做克己復禮,克己就是功,復禮就是德,我們的功夫能到這樣的程度嗎?能這樣就有功德,所以說:
<無量義經集選>
第九功德難思議
願力得登善慧地
辯才無礙得清淨
宿業重障一時滅
次第莊嚴波羅蜜

第九功德的偈文,實在是很不可思議,哪裡不可思議呢?願力,人人發心立願,這股力量能使我們登十地,善慧地就是第九地。
十地行
1 歡喜地
2 離垢地
3 發光地
4 焰慧地
5 難勝地
6 現前地
7 遠行地
8 不動地
9 善慧地
10 法雲地

我們要成為菩薩要步步向上,所以我們從發心歡喜開始,我們的心地一層一層向前前進,只要你有願力,一定能到達善慧地的境界,善慧,善就是無惡,慧就是清淨,清淨的智慧,清淨的智慧,能發揮什麼樣的良能呢?那就是「辯才無礙得清淨」。
辯才無礙,有義無礙、法無礙、辯才無礙,其理我們很清楚通達,常常說,一理通萬理徹,道理透徹之後,芸芸眾生不同的根機,我們就能應機說法,權巧方便,無不都是能調伏,眾生的無明煩惱,這就是辯才,用這清淨的辯才無礙來度眾生,所以「辯才無礙得清淨」。
為眾生說法,這是盡自己的本分,我們的心願,不是要在眾生的身上得到什麼,只是希望付出,讓眾生能夠得到法度,其他的沒有什麼,就是慈濟人常常說的,付出無所求,還要感恩的意思一樣。
所以這是很清淨,沒有什麼樣的名利得失,我們為人說法,哪有什麼名利得失呢?付出無所求,感恩有這些煩惱的眾生,我們才能看盡煩惱,才能清除自己心中的煩惱,增長慧命,所以辯才無礙。
我們以清淨心,「宿業重障一時滅」,人人為什麼有這麼多的業障?宿業,這輩子你若是愚癡不通達,怎麼說,法聽得再多都打不開心門,這個法無法度入心來,叫做無法度,明明每天你都在聽法,你每天都還在起無明,這就是習氣未除,習氣是什麼時候來的?宿業,過去養成的習氣,這個習氣,宿業障礙我們的道心。
所以我們要如何才能夠將宿業,過去的習氣無明消除呢?就是要用功;所以,各位,自度度人就是要得無礙智,無礙智,無障礙的智慧,無障礙的智慧,宿業若不除,怎麼能夠無障礙呢?
我們的心,雖然很會說,但是遇到境界來的時候,煩惱再覆入我們的心,所以說的是一回事,修德完全沒有修,這樣還是一樣,還是在宿業中的障礙,無法得清安自在。
所以「次第莊嚴波羅蜜」,我們如果能夠,宿業重障都消滅掉,自然我們在菩薩道次第莊嚴,不斷精進波羅蜜。
所以學佛,我們不可以自我障礙,為佛弟子,我們要受持經教,我們就是依照佛陀所說的教法,用在我們的身心,所以心中有佛、行中有法,這才是真正在持經的人。
持經,不是只拿白紙黑字的經典來讀,這樣叫做持經,不是,要法入心,這樣才能內修,我們的內心才能清淨,因為法譬如水,水不入心,怎麼有辦法洗滌煩惱垢穢呢?
所以法要入心才能內修,如教身行能度人,我們若能內修外行,這樣才能度人;自心守規清淨法,我們自己的心,要好好地守住規戒,我們的道場有我們的規戒,我們自己選擇的道場,真實道,在這個道場中,人人一心,那就是佛心,就像一片大地。
所以我們人人,佛心,我們必定要守規清淨的法,法如淨水,洗滌塵垢,自他互利;我們的心,自己要好好洗滌清淨,自己,別人才能夠互相利益。
所以我們要反觀自性,人人若能反觀自性,守護自己的清規,不就是彼此之間,就是一片的清淨,所以這可以自他互利,是真持經,如法供養,淨佛國土。
我們供養佛,不是四果,不是沉香,是我們的心香,這才是真正的在供養佛;所以法的供養,才是在淨佛的國土,所以請大家要步步前進,菩薩無量的智慧,觀察眾生的境界,皆能如實知眾生法,得四無礙智,慧就能自在,遍說諸法,普令獲益,是名善慧地。
善慧地就是菩薩的第九地,看,我們如果能夠登第九地,就斷除了一切障礙,就沒有宿業的重障。
各位,學佛真的要入心,心如大地,長養眾生,播善種子,皆成聖果,菩薩心如橋船,運度眾生,不滯無明流,達於彼岸,這一段和大家分享,希望大家要好好法入心來,自度度人,才是真正我們的慧命成長,所以人人要多用心啊。
回頂端 向下
 
靜思晨語-- 20101020第九功德(一)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語--法譬如水-
前往: