Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20200617《靜思妙蓮華》當願眾生行深妙道(第338集)(法華經·方便品第二)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28897
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200617《靜思妙蓮華》當願眾生行深妙道(第338集)(法華經·方便品第二) Empty
發表主題: 20200617《靜思妙蓮華》當願眾生行深妙道(第338集)(法華經·方便品第二)   20200617《靜思妙蓮華》當願眾生行深妙道(第338集)(法華經·方便品第二) Empty周三 6月 17, 2020 8:40 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28897
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200617《靜思妙蓮華》當願眾生行深妙道(第338集)(法華經·方便品第二) Empty
發表主題: 回復: 20200617《靜思妙蓮華》當願眾生行深妙道(第338集)(法華經·方便品第二)   20200617《靜思妙蓮華》當願眾生行深妙道(第338集)(法華經·方便品第二) Empty周三 6月 17, 2020 1:35 pm

20200617《靜思妙蓮華》當願眾生行深妙道(第338集)(法華經·方便品第二)

⊙願諸眾生,解如來道,入智慧海,住如來家,行如來行,著如來衣。
⊙「鈍根樂小法,貪著於生死,於諸無量佛,不行深妙道,眾苦所惱亂,為是說涅槃。」《法華經 方便品第二》
⊙不行深妙道:去佛遙遠之眾生,未能沾於法華經之深妙法,唯是未能行入深妙道。
⊙眾苦所惱亂:世諸苦難來自貪瞋癡念,諸不如意,欲念難填滿,常求不得苦,惱亂自他而不自愧咎。
⊙人身無常不覺知,常著千年夢幻不覺醒,時代人世凶惡之遊戲,婬欲泯滅人倫,道德規範,毫無情理,無慚愧心。
⊙為是說涅槃:譯為圓寂,或滅度。滅生死之因果,渡生死之瀑流也。寂滅:滅諸煩惱得安穩之義。

【證嚴上人開示】
願諸眾生
解如來道
入智慧海
住如來家
行如來行
著如來衣

我們學佛,期待我們人人從初發心開始,這念心在三寶中,我們要時時勤念三寶。人人都是佛教徒,佛教徒從皈依那一刻開始,我們每天早、晚課,都是有「三皈依」,時時提醒我們人人,「(自)皈依佛,當願眾生,體解大道,發無上心」。

各位,我們自己,是不是有體解大道?我們自己有了體解大道,我們安住我們的心,從我們的體解大道,是否我們有「當願眾生」,我們自己有體解大道,眾生呢?其他的人,不知懂得佛的道理嗎?

人生,苦難偏多,所苦的不是物質。現在的人,貿易、工業等等很發達,所以謀生不困難,為什麼叫做苦?有形的物質不欠缺,無形的智慧很缺陷。現在的人只有世智辯聰,卻是缺了通達道理之智慧。所以我們要發心,「當願眾生」,人人都能通達道理。這是我們開始三皈依,第一個願,第一個發心,我們就有這樣的心願。所以我們必定要,依照皈依三寶這三願,我們要身體力行。

「(自)皈依法,當願眾生,智慧如海」,我們要啟發我們的智慧。而「當願眾生,統理大眾,一切無礙。」這就是要度眾生。除了我們自己要了解,通情達理的智慧以外,我們還要再發心,要如何將佛法能夠普遍人間,人人將這條菩提大直道,能夠人人走入這條路,了解這條路的風光、道理,甚至一心入經藏之中,回歸我們人人本具的真如本性。

這就是我們人人應該要努力。這是修自己,覺他人,我們自己若不好好用功,我們要如何將此法,再去覺悟其他人呢?所以我們要「願諸眾生,解如來道」。大家要用這念心,當願所有的眾生,都能夠了解如來的這個道理。我們若能了解道理,很自然就「入智慧海」。

智慧海是表示開闊的意思。這就是我們若能智慧入心,心,心眼見識就如智慧海,若如此,我們才能真正接近佛的境界。所以我們若能「入智慧海」,就要住「住如來家」。

如來的家庭,是一個眾人的境界,不是自己單獨一個人。佛陀是三界中,眾生之慈父,可見我們的家庭,如來家有多麼大!所以我們若能「入智慧海」,就能「住如來家」,是多麼祥和的境界!

「行如來行」,這家庭的家規,就是視天下如一家,視天下人如己親,人人就是共同一個法髓,活我們的慧命。所以「著如來衣」,大家穿的這件衣服就是如來衣。看慈濟大團體,我們若看到一大群人很整齊,整齊的隊伍,大家一看就知道那是慈濟人。他們可能要去哪裡做什麼,為社會、人群付出的事情,這全都已經定下來的那種形象。

我們人人,是以天下眾生為己任,所以我們一定發心如初,要淨化我們自己的自心,也要淨化天下眾生的心,也是要發心立願,弘揚佛陀的教法。

「眾生無邊誓願度」,最先的發願就是要度眾生。為了要度眾生,所以「煩惱無盡誓願斷」。我們就要斷煩惱,我們自己若不好好將煩惱斷除,我們如何度眾生呢?「法門無量誓願學」,你要斷煩惱,你要知道方法,佛陀的法,遼闊如大海一樣,眾生的根機無量,所以我們就要,學很多的法門、方法,來面對著芸芸眾生。這是我們的心願。

「佛道無上誓願成」,這條路很長,無上,沒有比佛法更超然的道理。所以我們都應該要了解,要知道,我們要達成通情達理,透徹佛的境界,回歸人人真如本性,這是我們人人的心願。

所以,佛來人間一大事因緣,無不都是為了這些事情,如何來度眾生,如何將佛法普及眾生,讓眾生人人能夠了解,一切的苦難,就是從心的煩惱開始。所以,要除去眾生的煩惱,就要說無量法。不過,有的眾生還是在小根,「鈍根樂小法」,前面已經說過了,那種「鈍根樂小法」,所以我們就要用耐心。佛陀不捨任何一個眾生。

鈍根樂小法
貪著於生死
於諸無量佛
不行深妙道
眾苦所惱亂
為是說涅槃
《法華經 方便品第二》

在此種人間還不覺醒的人,除了「鈍根樂小法」,還有很多大多數的人,還是貪著於生死,不懂得趕緊了斷人間,不懂得趕緊來接受清泉佛法。所以佛陀他的悲憫,對貪著於生死這一類人。「於諸無量佛」,這些人應該在無量佛所,也有聽過法,只是自己的心很鈍,還是在貪著中,還未完全去除貪著煩惱。

這樣的人,他應該是,於過去無量佛的地方,同樣有修行、入僧團,但是「不行深妙道」。就是一樣不精進,不用心,養成了這種的習氣,所以,現在於僧團中,也是同樣這樣,在此人間「眾苦所惱亂」。為這些人,釋迦佛還是不放棄,「為是說涅槃」。

我們前面已經說過大概,現在我們再來了解,「不行深妙道」。

不行深妙道:
去佛遙遠之眾生
未能沾於法華經
之深妙法
唯是
未能行入深妙道

這些人,於諸無量佛,無量諸佛所的這些人,「不行深妙道」,這些都是去佛甚遠,遠離佛。雖然看起來是在修行,不過他的心與佛的心離很遠,佛的見解,他根本無法去體會、了解。

我們之前不就是,一直用很長的時間,在說佛知、佛見。佛的知見,這些人既然離佛那麼遙遠,如何能了解佛的知見呢?佛的見解是什麼?這些懵懂「鈍根樂小法」之人,貪著於生死中,滿心都是煩惱之人,哪有辦法體會到,佛陀那分如海、如虛空宇宙,這種開闊的心胸,他怎麼能了解呢?像這種的人,就是「去佛遙遠之眾生」,離開佛非常非常遙遠的人。

「未能沾於法華經之深妙法」,他將來於此小法中,已經是停滯、貪著在那裡,對《法華經》漠不關心,他都沒有去沾到法益。「唯是未能行入深妙道」,還未進來的這種人,只是停滯於小法而已,大道妙法還未深入,還未進來,這種人稱為「不行深妙道」。

「眾苦所惱亂」,所有的苦都是眾生,那個心念製造出來。所以,眾生的心念,製造出了無限量的煩惱,這樣來惱亂眾生的心,這全都是心與心之間在複製,複製了無量數的煩惱,所做出來的亂了眾生的心。這種讓人人煩惱,人人的心就無法靜下來,這就是人間。

現在的人間不就是這樣嗎?道理全都是不通達,人倫道理已經在人間,是一種微末。所以我們常常說,何謂末法?末法,就是人倫道理,已經到了最末端之時,就是人生道上的道理,已經是很微末了,所以社會人間就會亂,亂象很多,不只是四大不調和,最重要是來自人心不調和,所以變成了「眾苦所惱亂」。

眾苦所惱亂:
世諸苦難
來自貪瞋癡念
諸不如意
欲念難填滿
常求不得苦
惱亂自他
而不自愧咎

「世諸苦難」,這世間的苦難,就是來自於貪、瞋、癡。這念貪、瞋、癡,就是在這不如意中。十幾件的希望,有九件無法達成我們的希望,這就是不如意。不如意就是來自於貪、瞋、癡。你一切無所求,就沒有不如意之事;就是因為你有所求,所以,求不到,那就不如意。

這欲念很難,難以填滿。欲念就如無底洞一樣,你怎麼灌,多少的利益在他的身上,他還是不夠。所以常常說,有十都是缺九。人生的欲望永遠都不滿足,「常求不得苦」,常常在求,但是怎麼求都求不得的苦。

這人生遺憾的事情很多,哪怕我們真的是少欲知足,不過還有不滿足之處——老、病、死。在人生有哪一件事是讓我們永恆,全都能使我們很滿足?我們能身體永遠健康嗎?這也是遺憾之處,難啊!能夠長生不老嗎?還是一樣,難啊!能夠出生一直到老,都不會死嗎?再說,更難啊!

所以,這就是人生。我們常常在求,常常都是不得,所以時時都是苦。這全是「惱亂自他(而)不自愧咎」。我們人人都不知世間的無常,常常要做長期的夢,求不得,就來擾亂他人,這也是很多。

人身無常不覺知
常著千年夢幻
不覺醒
時代人世
凶惡之遊戲
婬欲泯滅人倫
道德規範
毫無情理
無慚愧心

所以,人生無常,都是不覺知,所以,「常著千年夢」,這種夢幻都不覺醒。就如現在的時代,你看,時代已經是,在凶惡的世代裡,大家都在這種,好像在遊戲一樣,有的人所做的,這樣心狠手辣,好像在舞臺上在演戲一樣,真的是人生,會讓人感覺到很擔憂,。覺醒的人,來看這個世間,就是凶惡的遊戲。「婬欲泯滅人倫」,道德的規範全都沒有了,這是現代的世間。

所以,佛陀為此,他就用小乘法,「為是說涅槃」,要讓大家知道,你要去除煩惱,六道很苦,說盡了苦道,希望人人能夠警惕這念心。

為是說涅槃:
譯為圓寂
或滅度
滅生死之因果
渡生死之瀑流也
寂滅:滅諸煩惱
得安穩之義

涅槃也稱為圓寂,或者是稱為滅度。「滅」,就是滅生死因果。你不要再去與他造因,不要再與他結怨,就不會再於六道中牽絆,無法斷除。所以「渡生死之瀑流」,我們若能了解,我們都要與人結好緣,將他度到佛的康莊大路。我知道這條路,我將你帶到,目的地到了,我再回頭再帶迷路的人,再將他帶好,帶到目的地,這就是菩薩道。不是貪著於生死中,來來回回,他已經斷了生死之因,卻是有倒駕慈航度眾生的願。所以,這種寂滅,已經斷除了生死之因,也渡過了生死之瀑流,已經渡過,所以安然自在。

滅,寂滅,滅諸煩惱,能夠得到安穩的意思,叫做「涅槃」。示涅槃,就是要斷除一切煩惱,甚至要發大心。在生死中,這種因果,我們要很清楚,我們才能渡過這種生死瀑流,那就是惱亂。在人間充滿了煩惱,煩惱就像河流的洶滔,很洶湧的浪,所以,我們若能夠,安安穩穩渡過去,那就是能夠安穩,「滅諸煩惱得安穩」,我們就安穩下來。

到達了,要再回來,還是度眾生過去,還是再安穩回來,再度眾生過去,這就是叫做寂滅。我們的心永遠很乾淨,滅掉了很多眾生煩惱,因緣果報,我們很清楚,所以只有度眾生,結度眾生之緣,沒有眾生污染的牽絆,這就是修行的心境。所以人人要時時多用心。
回頂端 向下
 
20200617《靜思妙蓮華》當願眾生行深妙道(第338集)(法華經·方便品第二)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: