Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20200618《靜思妙蓮華》待機說佛慧(第340集) (法華經·方便品第二)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29010
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200618《靜思妙蓮華》待機說佛慧(第340集) (法華經·方便品第二) Empty
發表主題: 20200618《靜思妙蓮華》待機說佛慧(第340集) (法華經·方便品第二)   20200618《靜思妙蓮華》待機說佛慧(第340集) (法華經·方便品第二) Empty周四 6月 18, 2020 8:51 am

回頂端 向下
在線
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29010
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200618《靜思妙蓮華》待機說佛慧(第340集) (法華經·方便品第二) Empty
發表主題: 回復: 20200618《靜思妙蓮華》待機說佛慧(第340集) (法華經·方便品第二)   20200618《靜思妙蓮華》待機說佛慧(第340集) (法華經·方便品第二) Empty周四 6月 18, 2020 12:13 pm

20200618《靜思妙蓮華》待機說佛慧(第340集) (法華經·方便品第二)

⊙「進!往前精進,自識心地風光,如法滋潤慧命,寂靜清澄永恆。」
⊙「我設是方便,令得入佛慧,未曾說汝等,當得成佛道。所以未曾說,說時未至故。」《法華經 方便品第二》
⊙我設是方便:佛設權智教法,對實智之稱,達於方便法之智,以小徑轉通大道,是謂行方便之智也。
⊙令得入佛慧:佛先應機宜施於小教,漸以權教引入於大道,令得入佛慧。諸佛平等之大慧,即一切種智,是無上正等覺。
⊙〈方便品〉曰:「如來所以出,為說佛慧故。」
⊙未曾說汝等:時未到、機未熟,待機、會緣,即將宣告,從來未曾說之法。
⊙當得成佛道:成佛之道無二法,唯是一乘實法,根機因緣各不相同,成佛唯一道法。
⊙所以未曾說:四十餘年,佛心懷妙法,時機未熟,說時未至,故未曾說。

【證嚴上人開示】
進 往前精進
自識心地風光
如法滋潤慧命
寂靜清澄永恆

學佛,要步步精進,「進!往前精進」。我們要知道,時間分秒都不留給人,所以我們要疼惜光陰如寸金,所以我們要好好把握時間,要好好精進。常常一句話說:說我們「斯人飲水,冷暖自知。」修行如何能感覺到心靈的境界?唯有人人能夠感覺到,別人無法體會我們的心靈。

我們到底在想什麼?想聞、思、修?想昨天聽過的法?想,昨天我們所做過的事情?想,想昨天我們與人互動,是歡喜,是不歡喜?種種的心靈境界,唯有自己能知。

我們若是想,就是相,有相;你與人,是什麼人的形象,那個人的相浮在你的心裡,這叫做想。想那個人的形象,這個人是讓我們歡喜的人嗎?心靈的境界就是歡喜。這種思念,歡喜的境界,這就是「思」。我們的心田在耕作,耕作我們印入心版的相,所以這叫做思想。

想,用心去思考昨天的經過,我們用心思考,是歡喜,是不歡喜,我們的心靈境界就是在這個相,這叫做「有為法」。

這段時間,大家每天都在聽經,聽了之後,我們有好好去探討法,其中道理是什麼?我們有用心嗎?我們的心地有在耕耘嗎?我們要自己自問,問我們自己有沒有?我們的心地風光,我們自己清楚了然,我們會很清楚,我們每樣都很了解,這個心地風光,唯有人人自己能知道,所以「斯人飲水,冷暖自知」。到底我們聽了多少法,有入我們的心嗎?我們有用心耕作,我們在耕作中發現此風光嗎?

就如我們在園裡除草,我們看一片一片的草地,雜草叢生。大家除草,這種草是什麼草類呢?當你在除草時,除草,你就要知道,這株是什麼草,是「臭頭香」,或者是酢漿草,或者是……,很多種的草類。你要除掉,若不知道這草的名字,就如我們的無明,不知源頭一樣。所以「是農是禪」,所以「是心是佛」,「是佛是法」,這都是在我們的心裡。所以這種「自識心地風光」,就要從我們是不是精而不雜,進而不退,向前前進,就是下功夫。

所以,我們要「如法滋潤慧命」。修行就是要讓我們的慧命成長,讓我們的慧命,在內心復活起來,否則慧命都讓它在冬眠。慧命要成長,法來滋潤。

我們的心,平時是不是有寂靜清澄,永恆、永遠,把握於秒、於剎那間,我們能夠永恆的心,煩惱去除,寂靜清澄於永恆,那就是真如本性。

各位,進!不要再退。心是要精而無雜,我們才能認識我但自己,心地的風光。這是多美的境界!需要的是法來滋潤我們的慧命。要常常保持我們的心,在這種清淨的境界,永遠永遠。這樣才不辜負,佛陀來人間的一大事因緣,設種種方便教法,無不都是希望我們能夠入佛慧。

我設是方便
令得入佛慧
未曾說汝等
當得成佛道
所以未曾說
說時未至故
《法華經 方便品第二》

我們昨天說過了,那就是佛陀說「我設是方便」,佛陀用種種方便教法,用種種的權智來教育我們。「權」就是對實(智),為了要幫助真實法能夠顯現,大家比較簡單、容易了解,所以他用方便法,這就是佛陀的用心。若不是為要使眾生能夠體悟實智,佛陀也不必這麼辛苦。

所以從「小徑」,從小小的路帶引你,無不都是希望我們,能夠走入通達大道。從小路能夠走到大路去,這條路才是真正我們能夠,通達佛智慧的道路。否則,我們都只是繞在小路,小叉路很多,要有人引導,從小路慢慢引,引到大路。不可再停滯於小路,萬一若是再回頭,那就是迷,無法通達大道。

我設是方便:
佛設權智教法
對實智之稱
達於方便法之智
以小徑轉通大道
是謂行方便之智也

所以,無非就是「令得入佛慧」。引我們從小路走過來,無不都是希望我們能走入,康莊大直道的菩薩道路。這就是佛陀的用心,設方便法「令得入佛慧」。

令得入佛慧:
佛先應機宜
施於小教
漸以權教
引入於大道
令得入佛慧
諸佛平等之大慧
即一切種智
是無上正等覺

雖然是設方便法,還是希望眾生能夠入佛慧。「佛先應機宜施(於)小教」,應眾生的根機,是不是能夠接受,這是適宜,就是比較方便一點,比較簡單一點,能夠接引,用這種方便,使眾生能夠體會這種方法來施於小教。

「漸以權教引入(於)大道」,用「權」,權巧方便之法,來引導大家入大道,這樣才能入佛慧。若不經過小路,無法到大路。因為我們凡夫,小根、小機、小智,所以不得不用小路來引導,讓我們大家走到大路來。這是諸佛平等的大智慧。

佛陀就是要我們這樣,無論你們大家,包括我在內,我的心靈境界是什麼,是不是很多的煩惱、雜念呢?佛陀就是用種種方法,為我們去除我們的雜念、煩惱,能從煩惱、雜念,歸入到與佛平等的大智慧。

儘管我們這樣一直說,「心、佛、眾生三無差別」,這種「無為法」是很自然,人人本具。偏偏我們就是受「有為法」,世間形形色色的事事物物,這樣讓我們這個相來入心,讓我們眾生執相在我們的心,亂了我們的思考,讓我們的心地雜亂叢生,雜亂的煩惱一直生出來。這都是在「有為法」中,起諸煩惱。

我們若能回歸,人人本來就具有這種平等大慧,全都是平等,心、佛、眾生,都是平等,這種的大智慧,那就是無上正等正覺。我們人人若能到達這個境界,那就是入「無為法」。「無為法」人人本具,本來就是,我們人人的真如本性。

所以《法華經》這一段文說,這也是在〈方便品〉中,「如來所以出,為說佛慧故」。

〈方便品〉曰
如來所以出
為說佛慧故

如來所以會出現在人間,就是只為了一大事因緣,為了要說佛的智慧。要告訴大家,大家心、佛、眾生平等。心、佛、眾生平等大慧,所以我們常說慈、悲、喜、捨,慈悲等觀。我們要將此慈悲行,已經教到眾生全都是平等——沒有我是能布施者,沒有來受施者,沒有什麼東西,是我們所要給他的。

其實,天下萬物,天下人享用,這是天下眾生共有,有誰是特別擁有的呢?只是一切因緣,有的欠缺這樣的因緣,有的豐富了這樣的因緣。所以佛陀來為我們,為我們啟示,有這樣好因緣的人,要趕緊去接引欠缺的因緣,同樣是取天下物,用於天下人所需要,這就是「有為法」。

但是,要發揮「無為法」,人人本具慈悲等觀,這麼平等的大慧。如何去接受,去引度眾生,希望眾生要具足這種因緣,富有,富有智慧,富有悲心,這是眾生人人本具。

過去佛陀說很多的法,千經萬論,但是「未曾說汝等」。所說的「汝等」,是佛的對機,當機者。我們過去說有四種類,有啟機,也有當機等等,也有結緣,這種在一個法會之中,無論是結緣眾,或者是,或者是當機眾,就是佛陀要對大家來說話,這就是佛陀說「汝等」。就是釋迦佛當時,在會中,佛陀這樣說:「未曾說汝等」,還未告訴你們大家,還沒有說什麼呢?為什麼還沒有說呢?就是說「時未到,機未熟」。

未曾說汝等:
時未到 機未熟
待機會緣
即將宣告
從來未曾說之法

為什麼佛陀(不直言)?他,很簡單地告訴大家:「你們大家都能成佛,人人都與我平等,人人可以成佛。」無法說,說了也聽不懂!所以「時未到,機未熟」,現在說,現在大家就聽不懂,所以現在佛陀不說。佛陀一直在等待機會,過去無量無量的時間都沒有說,所以佛陀就是在待時機,會因緣。

過去還沒有跟你們說。還沒有說「你們」,「你們」是什麼?還沒有開始說。這就是已準備,因為時機都到了,因緣也成熟了,因為佛陀已經進入老年之時,涅槃,自然法則也差不多了,所以,時也差不多了,根機也差不多了,機緣都差不多會合之時,「即將宣告」。佛陀開始要向會中之人來宣告,宣告什麼呢?「從來未曾說之法」,過去還沒有說過的法。

要告訴他們什麼呢?「汝等當得成佛道」。這是一件多麼好的消息!佛陀已經開始說,你們也同樣能夠成佛道。不是光靠耳根聽法,是你們的心,自然本來就有,這種智慧平等的妙法,本來就具有,所以當得成佛道。

當得成佛道:
成佛之道無二法
唯是一乘實法
根機因緣
各不相同
成佛唯一道法

成佛之道,無二的法門,沒有第二條路,也沒有第二道門,就是一條康莊的大直道。這宗旨的門徑,「唯是一乘實法」,就是一乘實相,一乘真如之妙法。「根機因緣各不相同」,因為眾生根機、因緣都不一樣,現在這樣在聽,各人聽同一種法,卻是各人的理解還是不同,所以「根機因緣各不相同」。「成佛唯一道」,無論你們的根機是什麼根機,無論你們的因緣是什麼因緣,這種一乘實法只有一項。

「所以未曾說」。四十餘年,佛心懷此妙法,時機還未成熟,所以說的時機還未到,「所以未曾說」。

所以未曾說:
四十餘年
佛心懷妙法
時機未熟
說時未至
故未曾說

因為說了,儘管這樣說,也是聽不懂,有說跟沒有說還是一樣。所以,佛陀要慈悲,不斷地陪伴,以種種方法來誘引,希望人人,從世間的「有為法」中,能夠體會入「無為法」,這麼平等,人人本具的真實妙法。

所以,各位菩薩,學佛,唯有一項——進!向前精進。真正的心地風光,不要讓它流失了,否則我們常常就是繞於小路,很複雜的小路,一走錯路,要再回來,就很遲了。所以,還是「進!往前精進」,這條康莊大路,才能體會我們的心靈風光。所以人人時時要多用心。
回頂端 向下
在線
 
20200618《靜思妙蓮華》待機說佛慧(第340集) (法華經·方便品第二)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: