Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20200623《靜思妙蓮華》無貪最富如法行道(第346集)(法華經·方便品第二)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28980
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200623《靜思妙蓮華》無貪最富如法行道(第346集)(法華經·方便品第二) Empty
發表主題: 20200623《靜思妙蓮華》無貪最富如法行道(第346集)(法華經·方便品第二)   20200623《靜思妙蓮華》無貪最富如法行道(第346集)(法華經·方便品第二) Empty周二 6月 23, 2020 8:44 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28980
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200623《靜思妙蓮華》無貪最富如法行道(第346集)(法華經·方便品第二) Empty
發表主題: 回復: 20200623《靜思妙蓮華》無貪最富如法行道(第346集)(法華經·方便品第二)   20200623《靜思妙蓮華》無貪最富如法行道(第346集)(法華經·方便品第二) Empty周二 6月 23, 2020 12:45 pm

20200623《靜思妙蓮華》無貪最富如法行道(第346集)(法華經·方便品第二)

◎「生命的迷思,價值面面觀;求多不滿足,知足常感恩;無貪最富足,有德富有餘。」
◎「無量諸佛所,而行深妙道,為此諸佛子,說是大乘經。我記如是人,來世成佛道。」《法華經 方便品第二》
◎為此諸佛子:又總稱一切眾生,以悉具佛性故也。謂眾生,得大法浸潤,慧命增長,是如諸佛子。
◎「今日乃知,真是佛子,從佛口生,從法化生,得佛法分。」《法華經 譬喻品第三》
◎說是大乘經:佛計大小之根機,而說大小之二教。對於小機,說聲聞緣覺之法,謂為小乘。對於大根機人,說一乘微妙真實大法。是名大乘經藏。
◎記如是:如法修行人,謹持戒定慧無漏學,實踐六波羅密,立四無量心。
◎來世成佛道:於未來生之世,修精進行,不偏倚,立中道,將得成最上正等覺。

【證嚴上人開示】
生命的迷思
價值面面觀
求多不滿足
知足常感恩
無貪最富足
有德富有餘

常常都這樣想,真的是這個生命,帶來了人間迷思,讓人會感覺很迷茫,到底生命為何來?生命在人間是什麼價值?生命來人間走一回,到底我們要要求的是什麼?

想一想,價值,真的是「價值面面觀」。什麼樣的人,他所想的,他的生命,他所要的,到底是什麼樣的環境?在他的生活中,所要需求的,到底多少他才會滿足呢?

同樣是生活在這片地球上,貧困的人就是無奈,無語問蒼天。若是富有的人,求啊,求更多,還要更多。能滿足嗎?不滿足。這也是人生。富有的人間,到底他的心快樂嗎?不快樂。常常說,得多,患失就多。其實心還是永遠永遠,都是不滿足,所以「求多不滿足」。

人生,什麼樣的人生是最好的人生?那就是知足。除了知足以外,還是要常常感恩。有知足的人,自然他就有感恩心。知足、感恩,這是人間最享受。他沒有為了我要求富、我要求享受。求,多求多苦。

什麼樣的人能知足、無貪?那就是有德。我們要修行,我們要了解世間的一切有為法,總是有生滅時,我們所要追求的就是無為法,是真理。真理能使我們時時知足,能讓我們透徹道理,了解要對人人與天地之間感恩。這都是道理,讓我們懂得滿足,就無貪求。

通達道理,能將道理用在我們的日常生活,道理鋪在我們的面前,那就是大菩提道直,一心向前走。若如此,這條路又闊,又直,又平,這就是富有餘。我們有很長的路,能讓我們走,我們有很平坦的路,讓我們很安全,有德的人就富有餘。

人間,要求多少呢?不是能讓我們求的。那就是要看我們過去生,是帶著什麼樣的因、緣來,所以受這輩子的果報。生在富有的國家、家庭,很富裕的家庭,很好的父母,這就是我們過去生,所做富有的因。

過去生有了這個因、緣,此生不懂得把握好好的因緣,為人生去求道理,為人生付出你的力量,這實在是很可惜。不懂得付出,只是貪求、貪求。這在覺悟的人看來,為他慨嘆,可憐人!只是仗著過去的因緣,在今生享受,這樣沉迷下去,可憐啊!這是覺悟的人來看這樣沉迷的人,感覺很可憐。

但是,再看到那種生活來到人間,那就是天地不利,生活貧困,但是在這貧困的環境中,卻也能產生那一分充分的愛,願意去付出。覺者看來,這就是人生的典範,這就是最富足的人生,這就是最有德的人生。這種「有德富有餘」的菩薩,這全都是有那個緣,就是在這個國家成長,在那個國家,他能去付出,救很多人。

在南非這個國家,一群皮膚和我們不同的人,卻是和我們同心志,發一樣的心,願意付出。所以在這麼多年來,南非一大群的菩薩,他們快樂,他們自在。雖然很坎坷的路,他們也是爬得很歡喜,邊爬山,路難走,卻是大家都是滿面歡笑,念念有詞,快樂的歌陪著他們一群,快樂的人向前走。要去哪裡?就是幫助愛滋病的人,要去為他們洗,要去為他們清掃,要去膚慰他們,送物資等等。他們是貧,卻是很富。

光說今年(二0一二年),臺灣農委會給我們慈濟,有六百多噸的白米,我們就將它送到非洲的國家,分成了三、四個國家,選擇了最最需要的人。

光是史瓦濟蘭這個國家,終於要發放的對象,戶數選擇好,名冊造好了,那就是發放三千包的大米,換句話說是三千戶。我們南非到底有多少菩薩呢?能看看有多少,能到史瓦濟蘭的,頂多是五、六位。但是他們在三月就開始鋪路了,除了探勘之外,開始就將慈濟的理念,點滴成河,這樣的觀念一直輔導他們,就地帶出了一些志工。開始,八月這當中去發放,當地就已經有志工了。

發放之後開始,八月底開始,當地的志工,就開始去街頭勸募。為何去勸募呢?是為那一群孤寡、孤兒,這些孤兒,或者是老人,比他們更需要的人。他們知道五毛錢的竹筒,這個觀念深深在他們的心底,所以他們發出了行動,開始去勸募了。總是也感動了在史瓦濟蘭,印度裔的一位老闆,是在那裡的企業家,也開始援助了。

他們現在已經勸募來的錢,每個月就是養孤兒,很多孤兒,或者是愛滋兒,或是貧童,被放棄的孤兒,開始能養這些孤兒,或是老而病。他們也已經有志工群,同樣能走入貧窮的家庭,去為他們清掃,去為老人清理身體,去為病人膚慰、照顧。你們想,這不就是最可愛的人品典範嗎?真的是為非洲,帶給他們快樂是貧而樂。

但是我們應該,要再為富有的地方,要教出富而好禮。富有,還要有開闊的心胸,放下自己,真的也能付出,這樣才是真正的富中之富。求得多,應該也要滿足得多;滿足得多,他就能夠付出。所以,若是求多不滿足,還是苦,比那些非洲的人更苦。

所以,貧與富,對我們人生的作用,到底是什麼?能使我們很快樂,為人間付出;能使我們很擔憂,擔憂得失。這就是人間。所以佛陀來教導我們,我們要看清楚,人間看得開闊,我們能夠造福人群。貧中也有富有人,富中也有貧困的人,我們若看清楚,一切唯心造。

所以經文前面說,「無量諸佛所,而行深妙道」,這就是深妙道。我們得了這個道理,要如何去鋪路呢?要鋪多長,鋪多遠,多少人能走上這條道路?行深妙道,道理若能通,天下哪一個地方走不到呢?所以我們要好好用心。

無量諸佛所
而行深妙道
為此諸佛子
說是大乘經
我記如是人
來世成佛道
《法華經 方便品第二》

所以「為此諸佛子,說是大乘經」。諸佛子,也就是說這些佛子,通稱都是叫做眾生。

為此諸佛子:
又總稱一切眾生
以悉具佛性故也
謂眾生
得大法浸潤
慧命增長
是如諸佛子

心、佛、眾生,三無差別,佛子的開頭是凡夫,凡夫是眾生,其實歸納回來就到佛的境界,那就是接近佛的境界,就是佛子。意思就是說,從凡夫入道,已經這條道路這樣在走了。所有的眾生都是具有佛性,所以稱為佛子。

那就是眾生受佛教誡,我們要接受佛陀教育,我們要知道可行、不可行,能做的,做就對了,這就是智慧;不能做的,要預防不要做,做了就是愚癡。所以若能接受佛的教誡,「得大法浸潤慧命增長」。我們接受到法,就如法水一般,來浸潤我們長久以來,非常乾旱的心地。我們現在得到法水了,所以我們的慧命能夠成長。

人人本具佛性,這顆種子在心地,得到法水滋潤、浸潤,那就是慧命增長,這樣叫做佛子。所以《法華經》裡,這段文這樣說:「今日乃知,真是佛子,從佛口生,從法化生,得佛法分。」。

今日乃知
真是佛子
從佛口生
從法化生
得佛法分
《法華經 譬喻品第三》

這是在〈譬喻品〉裡,舍利弗(等)弟子,大家發現到——我今天才知道,我是真正佛的孩子,我是從佛口所生。因為法從口出,我們從心來接受此法,所以「從佛口生,從法化生」,此法能轉化我們,從凡夫入賢聖地,這是「從法化生」。

「得佛法分」,我們能用心,慢慢能將佛法入心。入心就是銘記住,所以叫做「得佛法分」,佛法一分一分,已經入我們的心來了。所以,佛陀開始,「說是大乘經」,開始說此大乘經。

說是大乘經:
佛計大小之根機
而說大小之二教
對於小機
說聲聞緣覺之法
謂為小乘
對於大根機人
說一乘
微妙真實大法
是名大乘經藏

「是大乘經」,那就是《法華經》。佛在四十多年來,慢慢地了解,所以「計」,就是心靈來計畫,心靈來體會,計量,現在這些人能得什麼法,我用什麼法。這些法無不都是大乘的基礎,鋪路的基礎,所以「佛計大小之根機,而說大小(之)二教」。小乘、中乘二教,聲聞、辟支佛這二種教法。

大家應該記得,聲聞就是以「四諦法」,辟支佛、緣覺,那就是「十二因緣法」,這是二種教法。對小機說聲聞、緣覺之法,這二種教都列入是小教,是權巧方便的教法。對大機者,大根機者,那就是說一乘微妙真實大法。這就是要說一乘道的目的,它是一乘微妙真實的大法。

我們能感覺法能影響很多人。慈濟是從臺灣為發祥地,我們現在能看到,已經普遍這麼多國際間的國家,從最富有的國家,一直到最貧困的國家。雖然很貧,但是他很快樂,他能去做好事,看到別人脫離苦難,快樂啊!其實,這都是,一乘微妙真實大法,這就是要為人群去付出,微妙,「是名大乘經藏」。

「我記如是人」。「記如是」那就是如法修行的人。

記如是:
如法修行人
謹持戒定慧無漏學
實踐六波羅密
立四無量心

「記如是人」,就是如法修行的人。意思就是說謹持,很謹慎,能防非止惡,能積極精進的人。這種「謹持戒定慧無漏學」。

在芸芸眾生中,我們的心,不受這些欲樂誘引我們,不受其他的煩惱來污染我們,這就是真正謹慎的持戒。非常恭敬,謹慎持戒,戒、定、慧無漏學,實踐六波羅密。我們若能將心顧好,將身的行為顧得好,又能更加積極行「六波羅密」,還要入「四無量心」。佛陀將來就是要為這些人授記,「來世成佛道」。

未來,未來,在未來生之世。這未來生之世,到底還有幾個生呢?不管了,總是我們現在,就是要好好的方向對準,路這麼長,我們決心走。將我們這念心好好顧好,今生、來世,到了最盡頭,路若沒有偏差,同樣能成佛道。

來世成佛道:
於未來生之世
修精進行
不偏倚
立中道
將得成
最上正等覺

所以「於未來生之世」,未來生,總能夠路走久也能到。只要六度,「六波羅密」、「四無量心」,好好走,「三無漏學」顧得好,這樣往前走。所以「修精進行,不偏倚,立中道,將得成無上正等覺」。

我們要行在中道,真空、妙有。空,空中有妙有,我們若執空,撥無因果;執有,我們會迷信,會沉墮下去。所以,我們知道一切皆空,但是空中有妙有;一切都真空,但是真空中,真的有微妙有。所以無為法中,這個道理我們若能通徹,所作為的有為法,無不都是道場在修行。道理若通了,相信事事皆通,條條道理都是通菩提道。請大家時時要多用心。
回頂端 向下
 
20200623《靜思妙蓮華》無貪最富如法行道(第346集)(法華經·方便品第二)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: