Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20200624《靜思妙蓮華》活在妙法中(第348集)(法華經·方便品第二)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28897
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200624《靜思妙蓮華》活在妙法中(第348集)(法華經·方便品第二) Empty
發表主題: 20200624《靜思妙蓮華》活在妙法中(第348集)(法華經·方便品第二)   20200624《靜思妙蓮華》活在妙法中(第348集)(法華經·方便品第二) Empty周三 6月 24, 2020 7:26 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28897
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200624《靜思妙蓮華》活在妙法中(第348集)(法華經·方便品第二) Empty
發表主題: 回復: 20200624《靜思妙蓮華》活在妙法中(第348集)(法華經·方便品第二)   20200624《靜思妙蓮華》活在妙法中(第348集)(法華經·方便品第二) Empty周三 6月 24, 2020 8:33 am

20200624《靜思妙蓮華》活在妙法中(第348集)(法華經·方便品第二)

⊙「信實誠正法入心,根深入地富愛念,宗教名異同善法,印證和合靜思堂。」
⊙「以深心念佛,修持淨戒故,此等聞得佛,大喜充遍身。佛知彼心行,故為說大乘。」《法華經 方便品第二》
⊙以深心念佛:深心,謂浸潛恆久之心。佛之功德寶,在心最深處,故惟深心念佛入心入行,形命生活在妙法中。
⊙佛知會眾欣樂成佛之心,故說大乘。是會弟子眾咸知從前佛以種種權教,而今皆會歸於一大乘。
⊙修持淨戒故:謂修菩薩行,當須身心寂靜清澄,捨施無求報,受持禁戒心無染著,專為成就佛果菩提道。
⊙此等聞得佛:謂菩薩於諸行,身心伴佛法,心喜悅無量。聞得佛法精進無怠,則得諸佛之所攝受。
⊙大喜充遍身:聞法歡喜,知人身難得,得遇佛法更難。今得人身又聞大乘妙法,如甘露味潤心扉,大喜充遍身。
⊙佛知彼心行:心為念念遷流者,又善惡之所念,謂之心行。佛善知眾生,六道往來所趣,及心所行。
⊙故為說大乘:大乘為超出世間,而又適應世間。先有超出世間的大覺悟,而後以護念眾生的大慈悲入世。

【證嚴上人開示】
信實誠正法入心
根深入地富愛念
宗教名異同善法
印證和合靜思堂

學佛,還是談一念心,「信實誠正法入心」,這是很重要。信根,「信為道源功德母」,才能培養出諸善根。信,我們要正信,甚至信根要深,要廣,這就是我們學佛,最重要的一念心。還要穩穩實實,不要想要求很多,但是都不實在,若如此,光陰虛度。

除了信、實,我們還要誠、正,要很誠意,半點都不能勉強。不是被人勉強來的,我們是從最虔誠,求,求法學道來的,所以要很誠的心。學法必定要「正」,一點都不能偏差,差之毫釐,那就失於千里。所以,信、實、誠、正,對我們修行者很重要;不只是修行者不能缺少,哪怕是在家(人),做人的根本,都不能離開信、實、誠、正,何況我們學佛。

知道道理之後,我們就身體力行,那就是法入心了,所以「根深入地富愛念」。我們的根,道根、菩提根,我們若能深入地,自然樹就能很旺盛,樹大,能蔭影,能夠庇護多少人,讓他們在樹下乘涼。我們學佛就是要學這樣,菩提樹,下能夠保護水土,上能夠庇蔭人間,供應人間清新空氣。若能如此,這棵樹,就如這棵樹富有愛念,這就是我們要學,學菩提樹這種的精神。

所以,學道者稱為宗教者。宗教,在世間,現在的宗教有很多種宗教,卻是不同的信仰,不同的宗教名稱,所以「宗教名異同善法」,同樣都有善。正確的宗教,無論是天主教、基督教、伊斯蘭教,他們原來的起點,都是博愛、仁愛,而我們佛教,尤其是在慈濟,不就是一直在推動大愛嗎?慈悲就是大愛,大愛的家就是慈悲。

所以這種的愛,是同樣出於人的心,宗教的名稱雖然不同,卻是「同善法」。那個善的方法同出於一念心,只是教法較不同,卻是真誠的愛,還是出於這念心開始。

我們在二0一二年,十月七日這一天,印尼的靜思堂啟用了。雖然印尼離我們那麼遠,卻是我們在臺灣靠著科技,我們能同一個時間連線,我們在花蓮,看到印尼靜思堂啟用,那個畫面真的是很壯觀。

我們都知道,印尼是一個伊斯蘭教的國家,當然很少數有基督教、天主教,也有佛教;這些宗教的領導者,都一起來參加。

看到他們在排節目,當然說來很長,很用心,可以看到我們的中學,國中二年級的孩子,排出了一尊千手觀音。老師用心,他覺得觀世音菩薩的慈悲,能夠展現佛教精神,同時也是他們的愛,仁愛的表達,沒有衝突,所以他將孩子這樣教出來。我們就是看到,孩子是那麼的整齊。

又再鼓聲開始,也是伊斯蘭教這群青年來練鼓。他們說,伊斯蘭教,若開始要講經,也要擂鼓。他說,佛教這種擂鼓,集大眾全都集中來聽法,與他們的都一樣。那種印證,在印尼見證了這種宗教合和,在印尼的靜思堂裡。所以說,「宗教名異」,卻是「同善法」,有很多雷同之法,這是印證,見證於靜思堂。

尤其是這一次,又可以看到法入心。二0一0年,我們的國際幹部回來臺灣時,其中就有巴布亞省的,一位(退休的)警察長,他說,他要回去巴布亞省,做一顆第一顆種子,這樣帶回去了。這次印尼靜思堂開始(啟用),他就來參加,來印尼參加,很辛苦!他們那裡的人經濟很弱,應該說是貧困,但是,要來印尼,搭飛機需要臺幣一萬八千元,很多,所以他們就搭船,搭船,三千元,要搭五天;五天五夜在船上,帶二十位,「灰衣白褲」的,一群慈濟人,就這樣搭船五天來參加。

看了很歡喜!師父的弟子在巴布亞(省),真的開始發光、發熱。這位達肯思瑪(DeckySmas),真的是很有心。看他在那裡出現,而且「既來之,則安之」,靜思堂啟用後,二天後,這群巴布亞(省)的慈濟人,還留在靜思堂;他說,大會之後,要幫忙收拾的東西很多,甚至既然來了,他們要學更多回去,一定要在巴布亞(省) ,將慈濟精神發揚光大。

想!地域不分,雖然貧富之差很多,不過愛心不分。所以這種「根深入地富愛念」,這種心心念念,這粒種子已經入他的土地。一切的一切,都是在印證和合。

所以佛陀就說:「以深心念佛,修持淨戒」。

以深心念佛
修持淨戒故
此等聞得佛
大喜充遍身
佛知彼心行
故為說大乘
《法華經 方便品第二》

「佛知彼心行」,佛已經知道人人的心行——心與行為,所以開始說大乘了。

我們還是再更加了解一下,「深心念佛」。「深心」就是,「浸潛恆久之心」。就如臺南(慈濟人),短期修行,七天精進,在分享澆菜:「曜師父告訴我們,不要這樣倒下去,澆水不要這樣澆,我們要用灑水,就是這樣慢慢地澆,否則,那些菜那麼小顆,會被你的水沖掉。」對啊!道理就是這樣。我們就是深心,要如何讓法水入心,要有長久之心,要耐心,要浸潛,慢慢將它浸,水慢慢下去,要有耐心,恆久之心。

以深心念佛:
深心
謂浸潛恆久之心
佛之功德寶
在心最深處
故惟深心念佛
入心入行
形命生活在妙法中

佛之功德寶藏。我們要了解佛的功德寶藏,就是在我們的心,我們每一個人的心最深處。我們說過了,「深心」,那就是心的最深處。所以「惟深心念佛入心入行」,我們唯有就是深心,要很深入自己的心,好好念佛。因為人人自性佛,在我們的自性,我們心的深處裡,我們要好好入心,還要再入行。我們的生命,我們的壽命,就是我們自己好好把握,所以「形命生活在妙法中」,這叫做「深心念佛」。

佛知會眾
欣樂成佛之心
故說大乘
是會弟子眾咸知
從前佛以種種權教
而今
皆會歸於一大乘

「佛知會眾欣樂」。佛陀那個時候,知道在靈山會的人人,都已經有心要聽法,所以有這種求佛、成佛之心,所以佛陀開始要講大乘法。就是佛陀已經了解,大家有「深心念佛」。所以,會眾這些人,已經知道過去,從佛陀所聽來的法是「權」,就是隨應機逗教,這個權,小教,現在開始將權回歸回來,為一大乘。大家已經了解,所以受持淨戒,大家,在會中,人人開始懂得受教了,也是來修行。

修持淨戒故:
謂修菩薩行
當須身心寂靜清澄
捨施無求報
受持禁戒心無染著
專為成就
佛果菩提道

常常說過學佛,所求得我們的心是靜寂清澄,我們要捨施不求報,看看慈濟人不就是如此嗎?付出無所求,同時還說感恩。大家做得很甘願,很歡喜,這就是菩薩心,就是很清淨的心。付出不求報,也不求名、不求利,付出之後就是歡喜,這叫做法喜。

「受持禁戒心無染著」,在人群中就是付出,但是守護我們的心念,不是在人群要求名、求利,也不受人群中的煩惱、無明污染。所以,這就是我們學佛的功夫,「專為成就佛果菩提道」,我們只一心,要走在這條菩提大直道。所以「此等聞得佛」,這些人聽法之後,這些菩薩,菩薩行,「身心伴佛法」,這些行菩薩道之人,身與心都是與佛與法作伴。

此等聞得佛:
謂菩薩於諸行
身心伴佛法
心喜悅無量
聞得佛法精進無怠
則得諸佛之所攝受

無論是做什麼事,在人群中的付出,行菩薩道,種種的行為,我們的身與心,佛、法都伴隨於我們的心,我們也是與佛、法同在。所以意思就是說,身心不離佛、法,所以這樣,我們的心喜悅無量。我們若能常常,與佛、與法在一起,當然心會很歡喜。因為我們求佛,我們求法,求佛、求法,都在我們的身邊了,怎麼會不歡喜呢?求佛得佛,求法得法,其他無所求。

所以聞得佛法,我們精進就不懈怠,這樣就是「得諸佛之所攝受」。我們若能好好聽法,諸佛都是護念我們,與我們作伴,我們與佛作伴,佛與法,就在我們的身心行為中,所以我們會很歡喜。

大喜充遍身:
聞法歡喜
知人身難得
得遇佛法更難
今得人身
又聞大乘妙法
如甘露味潤心扉
大喜充遍身

「大喜充遍身」,就是聞法歡喜。知人身難得。我們大家都要知道,「人身難得」,六道之中,唯有人道能夠聽到佛法,所以人身難得,又再能得遇佛法更加難。難得的人身,我們得到了,難遇的佛法,我們也遇到了,甚至我們再入大乘法,不只是得人身、聞佛法,我們現在還能得到大乘妙法,如甘露來滋潤我們的心,當然就是「大喜充遍身」。

「佛知彼心行」,佛已經知道了,這些弟子,大家留在法會上,就是靈山會上,這些人總是有心。

所以心為念念遷流。因為心要留住真的不容易,後念推著前念過,我們這念心堅定,能夠持下來不容易。所以,心就是念念遷流者。

佛知彼心行:
心為念念遷流者
又善惡之所念
謂之心行
佛善知眾生
六道往來所趣
及心所行

「又善惡之所念」。這善與惡都是在我們的念念中,現在起一個善念,後面一個惡念,將我們善念推走,惡念產生起來,這就是我們要注意的地方。

六道眾生,「往來所趣,(及)心所行」。佛陀知道,知道在六道中,就是這樣來來去去,就是因為善、惡念,無法善念全都定下來。但是,佛陀已經看到於在座,開始了解善念,已經止住於善念,已經在此,「眾善奉行」,開始發大心,斷了煩惱,要起大行。這是佛陀很清楚,所以,是故「故為說大乘」。佛陀知道了,為大家要說大乘法。

故為說大乘:
大乘為超出世間
而又適應世間
先有超出世間的
大覺悟
而後以護念眾生的
大慈悲入世

「大乘」就是超出世間。超出世間,就是不要再在六道輪迴,先超出世間的大覺悟。

佛陀已經用很多權巧之法,適應眾生的根機。我們了解小法,他已經為我們鋪路,來至此已經是康莊的大路,開始說:「終於看到大路了。」我們就要順著大路走了。這就是最安穩的道路,超出世間的大覺悟,這是我們向前要走的。「而後以護念眾生」,這是佛陀他先自己自覺之後,開始再來度眾生,護念眾生,所以「故為說大乘」。

佛陀為我們開擴大路,菩提覺道,我們就要用心,穩穩地走在這條菩提道上,不要心在那裡流轉,流轉下去,那就是於六道中走不出來。佛陀已經為我們鋪這條大路,我們要時時感恩,時時用心。
回頂端 向下
 
20200624《靜思妙蓮華》活在妙法中(第348集)(法華經·方便品第二)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: