Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20200629《靜思妙蓮華》心佛一如定慧無量(第353集)(法華經·方便品第二)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29010
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200629《靜思妙蓮華》心佛一如定慧無量(第353集)(法華經·方便品第二) Empty
發表主題: 20200629《靜思妙蓮華》心佛一如定慧無量(第353集)(法華經·方便品第二)   20200629《靜思妙蓮華》心佛一如定慧無量(第353集)(法華經·方便品第二) Empty周一 6月 29, 2020 7:59 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29010
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200629《靜思妙蓮華》心佛一如定慧無量(第353集)(法華經·方便品第二) Empty
發表主題: 回復: 20200629《靜思妙蓮華》心佛一如定慧無量(第353集)(法華經·方便品第二)   20200629《靜思妙蓮華》心佛一如定慧無量(第353集)(法華經·方便品第二) Empty周一 6月 29, 2020 4:49 pm

20200629《靜思妙蓮華》心佛一如定慧無量(第353集)(法華經·方便品第二)

⊙「慈悲等觀,生佛同等;以斯行道,教諸眾生;心佛一如,定慧無量。」
⊙「佛自住大乘,如其所得法,定慧力莊嚴,以此度眾生。」《法華經 方便品第二》
⊙佛自住大乘:諸佛住是乘故名為大;諸佛乘是乘故名為大;教與眾生得大利益事故名為大。
⊙如其所得法:於大乘一實妙法得發大心,如其所得,體悟諸法利益眾生大乘心法,通達菩提大道。
⊙定慧力莊嚴:禪定與智慧,亦即三學中之二學。收攝散亂的心意為定;觀察照了一切事理為慧。
⊙定慧力莊嚴:莊嚴是具德義「富潤屋,德潤身」之意。三寶亦爾,能以正法嚴飾行人,令得身心清淨,故名莊嚴。
⊙以此度眾生:欲濟度一切眾生之菩薩大悲心也。此無上菩提心即是願作佛心,度眾生心,即攝護眾生之大慈悲心。

【證嚴上人開示】
慈悲等觀
生佛同等
以斯行道
教諸眾生
心佛一如
定慧無量

心、佛、眾生,三無差別。眾生,除了人類的生命之外,蠢動含靈皆有佛性,一切只要是有生命,應該都是平等。偏偏我們人類,全都把牠分別,分別那是低微的生命,這些生靈生來,就是受人類所驅使——要吃,要用,要叫牠顧門,要牠犁田,要牠載東西。人驅使一切的生命,其實這些生命都是和人類有同等的本性。

畜生任勞任怨,人類只是仗著人類的權力;人類做不到的,畜生做得到,有時候人不如畜生。再更微弱的生命,人把牠當作是我們的食物。想一想,人的心是多麼狠,所有的生命都要吞食入肚,尤其是用種種殘忍的手段來殺。這種殺害眾生的命,人的心,是這樣對待眾生。

佛陀的心,他是慈悲等觀,用慈悲心,對一切眾生都是平等來看待。佛陀有時候看到眾生的生態,真的是悲忍——悲,不忍心。

有一次,佛陀在祇陀園裡,跟大家說了一個,很輕鬆的過去生故事。就說,久遠劫久遠劫以前,一群牛,牛群中有一隻牛王,這隻牛王就帶領著牛群,就是要去找豐富的水源,要去找很豐富的草原。過程中,有樹,樹林中有一隻猴子,每天都在樹上跳來跳去,感覺上很孤單,這隻猴子每次若看到牛,牛群跟著這隻牛王,這樣浩浩蕩蕩地向前走,非常恭敬牛王,所以牠對牛王就起了嫉妒心。

有一天去撿石頭、沙塵,在樹上就將沙塵撒下去,甚至用石頭就這樣丟下去,一直。石頭粒粒落在牛王的身上,牛王還是安然自在向前走,沒有什麼樣的反應。這隻猴子還是一樣又將石頭,一直丟向前面的牛的身上。

後面這隻牛看到前面的牛王,那麼安然自在,沒有發脾氣,所以後面這隻牛,再帶著後面的牛群,同樣也忍下來,跟著前面的牛王,還是這樣非常安然自在地過去。

又後面又有一隻比較小隻的,也是一樣(被丟)石頭,這隻比較小的牛,開始回過頭來,想要發脾氣,不過,想到前面(牛群)這樣過去,都能夠忍,我應該要學,所以瞋心剛起,馬上就穩定下來,還是往前走過。

走過了這一段,到了前面的樹林,樹神就現前了,就向牛王(說):「佩服!佩服!」牛王就說:「人生六道中,眾生皆平等。過去什麼樣的因,造什麼樣的業,這一生中應該要好好接受。」樹神就問這隻牛王說:「到底過去,你曾種什麼樣的因?」

這隻牛王開始就說:「過去我也是一位修行者,只是三無漏學有漏失,所以不小心墮落牛群。我這輩子應該要再提高警覺,要修四等心。四等心就是慈悲喜捨。既然做為畜生的身形,我的心,還是要保持著過去修行時,就是發四無量心、四弘誓願。」所以牠身為牛王,還是希望現在同受牛身,牛的身體這個報,應該也要來化度,這叫做同事度。牠以四攝法、四等心,來與樹神對話。樹神感覺,牛王身為牛身還是能修行,佩服啊!

佛陀他回過來向他的比丘說:「你們知道嗎?那一群牛群,就是現在,你們坐在我面前的這些人。那時候那隻牛王,就是我,現在的釋迦佛。」

看到這段佛陀的「本生經」時,會感覺到,我們人相處,往往都有過去、現在,現在有過去,所以我們要人人,彼此有同生、同事度。我們難得來生在此世,同樣有此因緣,我們要互相度化。

所以「慈悲等觀,生佛同等」,眾生、佛都是平等。「以斯行道」就是這樣來修行,用此道理來同修。「教諸眾生,心佛一如」,所以,佛陀來人間,都是要來教眾生走這條路,就是「以斯行道」,這條道路就是教我們怎麼走。

其實人人回歸本性,心和佛是一如,是真如;回歸真如本性來,「定慧無量」。所以戒定慧,我們能守護我們的真如本性。

那隻牛不就是過去有修行,只是一不小心;何謂一不小心呢?就是戒。我們若有戒,自然能守定我們的心,有了智慧就不會犯錯。若是缺戒,一不小心,披毛戴角,墮落牛身。所以,我們還是修行日常生活中,三無漏學,一點都不能讓它漏失掉,戒、定、慧,要時時保持在我們的內心。

前面我們說過了,佛陀「唯(此)一事實,餘二則非真」。教導眾生就只是為了一乘法,其他的餘二、三乘,都不是。最重要的,他要濟度眾生。救濟眾生,也是希望眾生人人,都能同樣行在菩薩道上,同樣能到成佛的境界。

所以,現在這段(經)文:「佛自住大乘,如其所得法,定慧力莊嚴,以此度眾生。」

佛自住大乘
如其所得法
定慧力莊嚴
以此度眾生
《法華經 方便品第二》

佛陀他自己就是住在大乘法。因為佛真如本性,本來就是道理,覺悟,大覺者,本來他的心宅、他的心思,無時不在大乘法中,所以佛自己是永遠都住在此,就是心、身,永遠都是在大乘法中。

「如其所得法」,佛陀所得的法,就是大乘的道理。大乘的道理,現出了修行的形態,就是「定慧力莊嚴」。看看那隻牛,也是有定、有慧。樹上的猴子在那裡惡作劇,用石頭這樣丟,牠還是很穩定,這種「定慧力莊嚴」。「以此度眾生」,用這種方式來教化。

無論是在六道中,佛陀會現身在六道,無論是天道、人道、畜生道、地獄、餓鬼,同樣的,佛陀還是為了濟度眾生,遍行在這六道,或者是五道之中,無不就是要,教化眾生,濟度眾生。

「自住大乘」,我們了解如何住在大乘中。

佛自住大乘:
諸佛住是乘
故名為大
諸佛乘是乘
故名為大
教與眾生
得大利益事
故名為大

「諸佛住是乘」,就是要度人的方法,都是用大乘度人的方法。就如一位司機,他就是守在這輛大巴士裡面;或者是輪船、大船裡面,舵手他還是住在裡面,眾生因緣到了,客人都到了,時間到了就開走,此岸度彼岸。與這樣的意思相同。

「諸佛乘是乘,故名為大」,所有的佛,都是用此法度無量眾生,所以稱為大。教,就是教。眾生不懂,佛陀就要來教。眾生得大利益,教眾生如何能得大利益,如何才不會受到苦報,如何才能得到快樂,受苦的人就能得解脫;得解脫,這苦難的境界,能夠輕安自在。這就是教眾生解脫苦難,得到輕安自在,這種自在的方法,也是叫做大乘。

如其所得法:
於大乘一實妙法
得發大心
如其所得
體悟諸法
利益眾生大乘心法
通達菩提大道

「如其所得法」,和佛一樣,希望眾生他所得到的法,和佛全都一樣,與佛同等的境界。所以「於大乘一實妙法,得發大心」,希望眾生能與佛一樣,發大乘心,不是自利,獨善其身;要利,就要兼利他人。佛陀教我們就是要這樣,能自覺覺他,自利利人。這是佛陀的教法,希望人人能夠,「體悟諸法,利益眾生大乘之心法」。

我們體悟之後,我們也是同樣要去利益眾生,希望眾生能了解此大乘法。這就是大乘法的循環,所以叫做「轉法輪」。轉法輪是圓的,你若了解之後,你應該輾轉相教,希望人人與佛同等,也有不忍眾生苦,也期待能將此好的方法,再去濟度,同樣去幫助那些不懂法的人,墮落惡道,受苦難的人。

希望我們與佛一樣,「利益眾生大乘之心法」,希望人人輾轉相教,通達菩提大道。不只是一個人走,一條這麼大的路,這樣三三兩兩走這條大路,也很孤單,應該這條康莊的大直道,應該要很多人和我們一起走。這就是「如其所得法」,就是希望眾生和佛同樣,所得到之法就是大乘法。也希望眾生人人定慧力莊嚴,佛陀的定慧力莊嚴,也期待我們人人都與佛同等。

定慧力莊嚴:
禪定與智慧
亦即三學中之二學
收攝散亂的心意
為定
觀察照了一切事理
為慧

禪定與智慧,禪定就是心不起動念,我們的心,發心如初不會再受搖動,所以要時時心要穩定,才能夠有智慧。所以也是要在三無漏學中。

定、慧就是包括戒,我們若沒有戒,就沒有定,沒有慧了。三無漏學就是戒定慧,要告訴我們「定慧」二字,就是在三學中之二學,其實包括戒,三無漏學。

所以能收攝我們的亂,散亂的心,有戒才能有定力,讓我們散亂的心,能收攝為一念;這就是收攝散亂,心意就是定。我們的心意永遠要在定中,才有辦法觀察、了解一切事理,這就是智慧。

所以,事與理能分清楚,發生的這件事情是什麼道理,怎麼會變成這樣的事相呢?現在這樣的事相這麼圓滿,他是用什麼樣的道理,能讓這個事相這麼圓滿呢?全都是慧。所以,定慧的力量,能夠莊嚴人間大事。莊嚴,莊嚴就是具足德。

定慧力莊嚴:
莊嚴是具德義
富潤屋
德潤身之意
三寶亦爾
能以正法嚴飾行人
令得身心清淨
故名莊嚴

我們要有修行,修行自然就有德,就看得出來,所以說「富潤屋,德潤身」。我們若有德,讓人看到,在人群中——這個人和一般人不同。這叫做德;德行能在我們的身上顯現出來。所以三寶,同樣的佛法僧也是一樣,要修行、有德。

「能以正法嚴飾行人」,我們才能在三寶中弘揚佛法。我們要好好修行,要有定、慧,才有辦法三寶能莊嚴。我們修行的人要行於正法,我們才能自我莊嚴,如此才能得身心清淨。所以,身心清淨才能稱為莊嚴,定慧力莊嚴,「以此度眾生」,用這樣的方式度眾生。

若要度眾生,度一切眾生,菩薩大悲心,要度眾生,就要用菩薩的大悲心,這就是無上菩提心,就是願作佛之心。所以要有度眾生之心,這樣就是攝護眾生的大悲心。

以此度眾生:
欲濟度一切眾生
之菩薩大悲心也
此無上菩提心
即是願作佛心
度眾生心
即攝護眾生
之大慈悲心

我們既然學佛,修行的同時,我們也要弘揚佛法,這全都需要定慧力莊嚴,以此來度眾生。

各位,修行必定要發大心,要立大願,發心立願,必定要身體力行。所以我們時時要多用心。
回頂端 向下
 
20200629《靜思妙蓮華》心佛一如定慧無量(第353集)(法華經·方便品第二)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: