Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20200629《靜思妙蓮華》自性自證悟(第354集)(法華經·方便品第二)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28897
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200629《靜思妙蓮華》自性自證悟(第354集)(法華經·方便品第二) Empty
發表主題: 20200629《靜思妙蓮華》自性自證悟(第354集)(法華經·方便品第二)   20200629《靜思妙蓮華》自性自證悟(第354集)(法華經·方便品第二) Empty周一 6月 29, 2020 7:59 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28897
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200629《靜思妙蓮華》自性自證悟(第354集)(法華經·方便品第二) Empty
發表主題: 回復: 20200629《靜思妙蓮華》自性自證悟(第354集)(法華經·方便品第二)   20200629《靜思妙蓮華》自性自證悟(第354集)(法華經·方便品第二) Empty周一 6月 29, 2020 4:50 pm

20200629《靜思妙蓮華》自性自證悟(第354集)(法華經·方便品第二)

⊙見道初覺護斯法,自性深藏法永恆,諸佛善導妙真如,無量法門悉現前。
⊙「佛自住大乘,如其所得法,定慧力莊嚴,以此度眾生。自證無上道,大乘平等法,若以小乘化,乃至於一人,我則墮慳貪,此事為不可。」《法華經 方便品第二》
⊙自證無上道:一乘之真理,非從他得,而需自證悟者,謂之自證。如佛自證,不從他得也。
⊙如來所得之道,更無過上,故名無上道。經云:「正直捨方便,但說無上道。」

【證嚴上人開示】
時間是長久的,時間的長河永無窮盡,但是我們人的呼吸是在無常間。每一秒鐘屬於我們的,我們的呼吸如果停止,這一秒鐘,我們的,就同時也停了。卻是我們的生命,除了這個身體,生理上有生命,呼吸停了,身體,就是敗壞,不過,我們真正的生命,還是同樣不斷,還有來生。

靈魂乘著過去的因緣果報,什麼都沒帶去,(只有)此意識帶去。帶去到哪裡呢?來生來世;由不得自己,就是這個業帶著我們走。走到哪裡?全都不知道。總是我們造什麼業,隨著不由自己的靈魂這樣去了,所以,感覺人生很辛苦。

做人時,覺得我什麼都知道,所以我要和你計較得很清楚。這種的欲門一開,天下所有一切,沒有一件我們不想要貪的。到了呼吸不來時,你每一樣都帶不去,而且一切要到哪裡,都由不得自己。如果想到這一段,我們就要好好警覺。

見道初覺護斯法
自性深藏法永恆
諸佛善導妙真如
無量法門悉現前

佛陀就是為了我們眾生,他開始修行,要如何了解生死的道理,生命的奧袐,要如何去探討,所以修行了。他修行「見道初覺」,就開始了解這些道理了,所以「見道初覺護斯法」,從他覺悟那個剎那間,那個妙法,就是一直要和大家分享。但是,這種真心話,真實法,無法及時來開示眾生,因為眾生根機不堪,無法堪得受此法。所以佛陀他就要護,保護著「斯法」,就是此法。

「自性深藏法永恆」,要告訴我們的是這幾句話——人人本具佛性,人人的自性是深藏。藏在哪裡呢?藏在層層無明將它蓋住了。

所以,自性是如來本性,卻是我們的理解,我們的心的煩惱,分別了這個名詞,所以叫做「假名字相」。因為我們有這樣的無明分別,無明很厚重的時候,茫茫渺渺,就是靈魂,人(靈魂)離開身體了,還含恨、含怨,不知道自己有錯。

看看悟達國師,他過去十世間,袁盎斬晁錯。看!晁錯十世冤魂不散。這就是還未覺悟。一直等到迦諾迦尊者,不是那個(三昧)水,能洗他的腳就好了,最重要是迦諾迦尊者,為他解開恩怨;這是讓他了解道理,晁錯的冤魂了解了,所以這樣才能解冤釋結。這就是說,這冤魂想不通,他還是很怨、很恨,所以甘願在那裡茫茫渺渺;想不通,所以一直跟著要報復。所以是迦諾迦尊者來解冤結。

所以,我們要知道,名稱不同,無論是靈魂也好,意識也好,其實清淨,同一件東西,我們若能將它淨化,那就是回歸本性,很乾淨,很明亮。

所以「諸佛善導妙真如」。諸佛,從過去無始劫以來,到底多少佛出現人間,而且佛就是在人群中修行,人群中修行就互為善知識,互為善友,所以「諸佛善導」,諸佛都是在善知識群中,在引導我們。所以常常告訴大家,「人生典範」,我們若看到較好的人,我們就要向他學。所以善知識、善友,不斷不斷在人間,來為我們好好教導。

「妙真如」,無不都是要告訴我們,人人本具如來智性。所以,我們若能接受,沒有一樣不是法,所以「無量法門悉現前」,按照此法來走,很多法門都是在現前。

所以說起來,在人間很多菩薩。看到在南非(二0一二年),離我們這麼遠,他們也是在(志工)幹部培訓。你們要知道,他們的幹部培訓,多麼辛苦!搭著帳棚,非常的簡陋。雖然幹部培訓兩天,兩天的時間,他們要借土地,搭帳棚,而且要準備。人很少,來的人是從哪裡來的呢?四個國家,從辛巴威,還有史瓦濟蘭,還有莫三比克,總共是四個國家集合起來。他們本土的志工,就有一百八十九位,還有我們華人的志工,就是二十九位,想,這樣加起來一、二百人,在那個很簡陋的地方。

從很遠的地方,有的是一千七百多公里,辛巴威,就有一千八百多公里,他們搭車來一趟將近三天。像辛巴威,來到中途要停一會兒,這樣將近四天,來回七、八天的時間,來南非培訓兩天,上這個課兩天。尤其是他們的生活都很辛苦,光是要負擔搭車的車資,就已經要花掉他們多少錢,卻是他們願意,甘願。而且他們在就地培訓,很辛苦!我們華人沒幾位,他們這樣精進,真的令人看了感覺,這就是法,法就是在他們的心中,那種無量法門悉現前。

離我們這麼遠,他們得到法喜,因為他們感覺到幫助人的事,原來是那麼快樂!平常生來,就是在這麼貧困的環境,就是一生,依賴著別人給他的生活,現在已經得到內心的財富了,感覺他們內心滿滿的財富,能夠去幫助人。但是,這個財富的方法要怎麼得來?所以他們不怕辛苦,那麼遠的路途,這樣來接受培訓,上培訓課程。你們想,這是不是「自性深藏法永恆」呢?這是不是「無量法門悉現前」呢?這種離我們這麼遠,但是有這樣傳過去的法,就能將貧困中的人,給他心靈的財富,實在是不簡單。

看到裡面每一個故事,都是會發光,會發亮,雖然是貧困的環境,任何人就是能發亮的光明。就像我剛才走出來到外面,抬頭看天空,天空一片還是暗的,還是黑夜。黑夜漫長,卻是遠遠的地方有一簇白雲,好像白天的白雲,很白很白的雲,卻是在天未亮,在黑夜中的一片白雲。那樣的心境,看了感覺,對啊!南非那些菩薩,不就是這樣嗎?在這麼貧困的環境,卻是有這麼美的白雲,好像白天一片白雲浮現在黑夜,還未天亮的晚上。看!這是多麼美的境界!人人本性具有,只是我們沒有發覺到。

所以我們要修行,「定慧力莊嚴」,我們的心要定,我們的智慧要開啟,這是我們的力量,要如何度眾生?所以用此法來度眾生。

佛自住大乘
如其所得法
定慧力莊嚴
以此度眾生
自證無上道
大乘平等法
若以小乘化
乃至於一人
我則墮慳貪
此事為不可
《法華經 方便品第二》

接下來再說「自證無上道」。佛陀自證無上道,佛陀已經證道了,覺悟了,從初覺那個時候開始,他已經撥開了所有的無明,已經發現了宇宙萬物的真理。此法原來就是在深處裡,只要你撥開了,那就是自性宇宙,天空海闊,是那麼遼闊無窮際,這就是佛陀所證的無上道。

「大乘平等法」,佛陀既證此大乘法,他認為此法人人本具,人人平等。我們若能透徹,此大乘真實的妙理,這樣,我們和佛的見解,就同等了。所以說來,大乘的道理,是表達佛和眾生是平等的真理,全都是平等,「在佛不增,在凡不減」,所以,道理永遠都是存在。

「若以小乘化」,佛陀既然知道這都是平等,只不過要給大家,大家還沒辦法,所以,以小乘這樣來教育,不過,佛陀的目的,不是要在小乘法就停止下來。當然,小乘只是引導、引導,要讓大家能走到看見大路,這是這樣的引導方法,所以不希望人人,到小路就停下來;到小路停下來,佛陀會不捨,也不是佛陀的目的。為我們指向大路,就是希望我們向前走。

「若以小乘化」,若是佛陀要用小乘來教化,這不是佛的本願。所有的眾生都一樣,「乃至於一人」,他所要給大家的是普遍,人人,全部的人人都能得到,不捨漏掉一個人。就如地藏菩薩說,地獄未空,誓不成佛;眾生度盡,方證菩提。哪怕地獄中還有一個眾生,地藏菩薩說,他誓不成佛。佛陀也是一樣,地藏菩薩是承佛陀的法,當然佛陀在人間教化眾生,都不想要漏掉一個人,所以希望人人,都能得大乘平等之法,不是停留在小乘中。佛陀就是連一個人停下來,他都不捨。

所以「我則墮慳貪」,就是說,若是用小乘法,甚至任何一個人還停在小乘法,這樣是我的慳貪。其實,我要將法,所有的都要給人,希望人人能接受此法,絕對沒有將法遺留下來,希望將內心的法,能全部教化給眾生。這是佛陀很懇切的心,對當時的弟子說:「若以小乘化,乃至於一人,我則墮慳貪。」這是多麼懇切!

「此事為不可」,如果這樣,絕對不行,我不會做這樣的事情;我絕對要將此法,完全無私奉獻出去,希望大家能相信,我不會做這樣的事情,我沒有藏一點點的祕密,我完全無私奉獻了。

「自證無上道」。我們來看,「一乘之(真)理」,此無上道就是一乘之理,「非從他得」。

自證無上道:
一乘之真理
非從他得
而需自證悟者
謂之自證
如佛自證
不從他得也

剛剛告訴大家,真理是人人本具,自性是深藏法永恆,所以,「一乘之真理,非從他得」,不是從別人得來的。其實人人都有,佛陀只是現個相,來向大家開示說:「你也有。」

「這件東西好嗎?」「好啊!」「你也有。」「在哪裡?」手伸進口袋裡摸一摸,果然有!只要你願意伸手,探手到你的口袋裡,你就能摸出你的寶珠來。卻是,我們只是這個動作,都不想做,我們永遠身懷寶珠,還是在貧窮之中;這就是我們還未證,沒有去自證,覺悟。

所以,我們還未自證,覺悟,所以我們還不了解。我們要自證,就是我們要探手進去,自己摸到這顆寶珠:「哦!真的有!」證明我也有,你所說的,我也有;這叫做自證。

我們無法說:要不然你的給我。佛陀只能將方法教給我們;自性,佛陀的自性,還是如來自性,你同樣也有,你要向如來找什麼自性呢?他把方法給我們,所以「非從他得」。真實法,這實體之法,是在我們自己的身上,不是從別處求來的,要自證悟。我們要自證、自悟,才能和佛一樣的境界。

儘管佛陀一點都沒有隱私,全部都給大家,但是,給大家的也只是方法,指導我們,讓我們了解無明如何去除,我們要如何,以這一條光明的道路向前走。此道,所以,無上道是如來所得之道,他所了解的,他的身心現在就是在此道上。

如來所得之道
更無過上
故名無上道
經云:
正直捨方便
但說無上道

更無過上,就是無上正等正覺,所以「但說無上道」,告訴你們過去,只是小路引導來到大路口,到這大路口,大家要開始起步向前走。這就是我們要自己去走,才能證悟。如來現在,他在真道實相,他還住在那裡,自住於大乘,佛陀還是在那裡。

所以,我們了解佛陀所證之道,在我們的心裡,只要我們能走過那段,了解人生無常,苦集滅道,一切都是因緣法。真實的因緣法,佛陀用種種譬喻,我們若了解,慢慢引導我們,我們人人還要再進步,不是自知自覺,我們還要覺他,也讓大家都能知道,普遍知覺。

人間眾生在這苦難中,苦都來不及了,如何來聽法呢?你就要先幫助他,除掉他的苦難,自然他就很歡喜來受法。就像南非,都是他們在很苦難中,菩薩去幫助他們,現在他已經知道,我應該要學法,這心靈的財富,自己不必靠別人,還能去幫助別人。他們那麼殷勤精進,他們現在,也已經走在這條大路上,所以不只是自覺,還要覺他;就是自覺、覺他,才是覺行圓滿;必定要經過菩薩道。所以人人要用心精進。
回頂端 向下
 
20200629《靜思妙蓮華》自性自證悟(第354集)(法華經·方便品第二)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: