Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 靜思晨語--20101022第十功德(一)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29096
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

靜思晨語--20101022第十功德(一) Empty
發表主題: 靜思晨語--20101022第十功德(一)   靜思晨語--20101022第十功德(一) Empty周六 10月 23, 2010 6:04 am




月亮 在 周一 11月 08, 2010 5:22 pm 作了第 1 次修改
回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29096
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

靜思晨語--20101022第十功德(一) Empty
發表主題: 回復: 靜思晨語--20101022第十功德(一)   靜思晨語--20101022第十功德(一) Empty周一 10月 25, 2010 3:13 pm

【證嚴上人開示】
我們學佛者,一定要時時:
深能發救一切眾生
成就大悲廣能救苦
厚積善根饒益一切
而演法澤洪潤枯涸

各位,學佛必定就是要有厚積善根,這個善根也就是要修,內修外行,內修就是功,外行就是德,我們的六根對六塵,培養我們的六識,改除我們的習氣,行為在我們的行動中。
所以一切都是叫做善根,善根厚積,就是要很厚,所以有的人說厚德,厚的德不是薄德,薄德的意思就是很少德行,但是我們要累積,所以才會叫做厚,很厚,深深來體會佛陀的教法,身體力行在人群中,利益人群必定要有法,學法從發心開始。
<無量義經集選>
第十功德難思議
凡夫地時宏誓願
厚積善根益一切
洪潤枯涸演法義
眾生有病法藥醫
慈被眾生恩澤潤
道跡漸登法雲地

要利益眾生,就要像水分,來潤濕大地萬物草木一切,所以我們要不斷說法,說道理,眾生無明,好像大地很乾枯一樣,常常說貪瞋癡慢疑,都是無明,看大地,假如很乾,風一吹,風沙,灰塵就紛飛,假如稍微下一點雨,大地就覺得很清淨。
若在大地之上,儘管有多好的種子,假如乾涸時,種子也不發出芽,假如能發出一點芽,沒有水分,同樣這顆種子發出來的芽,同樣也會乾掉、黃掉,所以必定要有水分,洪潤枯涸。
說法如同這個意思一樣,我們人的心中有無明,當無明生起時,全心昏暗,道理,我們一時要給他,也是聽不進去,要怎麼辦呢?我們要厚積善根,我們要常常累積,用法來磨練我們的耐性,用我們的耐性,不棄不捨,種種方法不斷地浸潤,這叫做法義。
不管是直接的道理,方便的教法,無不都是法,都是義理,這就是用講的、用陪伴的,人生的舞台本來就是如此,無明的眾生就是煩惱深重,我們要去救度他,必定要用厚積,很厚,一層一層的法,不斷不斷地吸入,不斷地付出。
這必定要很久的時間,從凡夫地開始,所們所立的誓願,我們絕對不放棄,一生過一生,不斷地來積集我們的善根,才能立弘誓願,這樣我們才能用耐心陪伴眾生,所以叫做「洪潤枯涸演法義」。
眾生有病就要法藥醫,看現在社會有很多心理病態,我們常聽到說,某人看不開,有憂鬱症,躁鬱症等等,只要有人願意耐心陪伴,他的心向道,人生的正理,這條道路,真實道路繼續走下去,心病才能徹底治療,所以眾生有病,就是法藥來醫。
「慈被眾生恩澤潤」,我們要發慈心,佛陀來人間設教,無不都是要使令眾生能平安,去除煩惱,能夠人人和睦相處,這樣他的貪瞋癡,慢慢就能去除,心中有大愛,就沒有私心,這樣叫做慈,大愛是慈,私心的愛叫做欲,貪欲,或是欲念,貪婪,這都是一種自私的心,儘管你在付出,但是還有私己的心,還有「我」,付出,擴大了我,兩種一樣大。
兩種一樣大,空間,自己的空間就縮小了,雖然看來,我一直在付出,但是裡面的自大,比外面付出更大,所以無明和煩惱,隨著外面的付出,兩種不能互相包容,就會起衝突,這樣的煩惱會很大。
所以我們學佛,必定要去除無明,破除執著,我們也說過,我們人人因為執著,所以給我們很多的障礙,儘管做很多,就是一直厚積,積來宿業之障,我們要把很厚累積的,是善根,不是宿障。
所以我們每一天做,做完了就放棄吧,就像在走路,前腳走,後腳放,就如我們搭一艘船,利用這一艘船能夠到彼岸,不論是渡人的人,就是說擺渡的人,或是被這艘船載的人,到彼岸必定要放掉這艘船,才能夠登彼岸。
同樣的道理,我們對人說法,讓他能夠吸收,其實我們的法給他,是一種啟動,就如骨髓移植,若是配對到了,這個人肯發心,將他的骨髓抽出來,移植到別人的身上,有這樣的緣,他吸收到了,開始他能夠造血,那個人我們不一定要認識他,但是髓在他的身上,他開始製造他的血源。
同樣的意思,我們有這個法,他的心充滿了煩惱,不懂得道理,我們給他之後,他能啟動心,能夠發揮法的良能,這樣我們就不能一直計較說,他能這樣,是我給他的,是我開導他的,我引導他的,不需要,他有他造血的良能,不斷不斷有那一分良能,不只是能自救自度,他還能夠度他人。
所以我們不必,一艘船已經到達彼岸了,還停滯在船上,不需要了,所以自度度人必定要用方法。
所以慈就是大愛無私,付出無所求,但是要感恩,看看慈濟人,了解道理之後,很辛苦去付出,這是整體慈濟人,人人都是這樣,不是少數人,不是單獨,所以我們人人若知道,我應該要感恩,感恩人人的成就,愈多人來做,我們發心立願度眾生,我們愈有成就,所以要感恩周圍的人人,這叫做慈,就是廣大的愛,沒有私心。
眾生的恩來澤潤我們,我們的法更加旺盛,所以我們要好好地給眾生,我們還要同時感恩,「道跡漸登法雲地」,這就是真實道,所以我們用愛鋪路,不斷付出自己的愛心,又鋪出一條平坦的道路,讓人人來走,這就是十地,第十地叫做法雲地。
雲被在空中,在飄,什麼東西都不會障礙到,所以法雲地就是,普遍在宇宙天地之間,不受萬物障礙,這就是表示我們利己利人,而不被人己障礙,就能打開宿業的障,意思就是說,佛在世時或是滅度後,我們若能對這部經歡喜深入,對這部經很珍惜,這部經就是《法華經》的開經,《無量義經》,我們若能珍惜,這樣我們才有辦法啟發弘誓願。
我們若能發弘誓大願,才能深入去救一切眾生,成就大悲,廣能救苦,芸芸眾生苦難偏多,所以我們要以種種的方法,適應眾生所需要,需要物質,我們給他一切物質,需要心靈的道理,我們給他心靈的道理,教他方法,去除執著,這就是在心理上引導,這就是叫做法藥。
這樣去除眾生心靈的無明,這必定要厚集善根,才能夠饒益眾生;一直在跟你們說,厚積,要日日分分秒秒,說一句好話,就積一句的法,好的法,伸手幫助別人,出個力,這樣我們也是積一分力量。
所以我們多幫助別人,多積分,多積力,多說好話就多積法,所以厚積,愈積愈厚,這叫做厚積,希望大家,能了解「厚積」這兩個字,很厚,累積起來的善根,這樣才能饒益一切,而演法澤洪潤枯涸。
法澤就是以我們的法,來潤漬眾生心靈的乾涸,以眾法藥,令諸眾生,使安樂一切,假如能夠這樣,不就是住法雲地嗎?
只要我們心合和,你不會障礙我,我也不會障礙你,若是彼此沒有障礙,共同合心為天下眾生去付出,這樣人人都安樂,大家都安心,大家都快樂,這樣我們就是修行,菩薩十地行,我們就完成了,到達法雲地的境界。
那就是自度、度人,悉令入佛正道,人人都可以入佛之正道,所以我們這一回,靜思法脈勤行道,慈濟宗門人間路,與《無量義經》的偈頌,這樣配合起來,看,什麼叫做靜思?
靜思法脈勤行道
靜思理法本寂靜
清澄純真無染垢
立志弘願勤精進

這就是我們大家,靜思法脈勤行道的道理,大家要很用心,《無量義經》的偈頌開始,靜寂清澄,志玄虛漠,大家應該常常在背誦,對,這就是靜思的境界。
所以靜思的道理就是法,「法」本來是寂靜,寂靜的境界是什麼樣子呢?那就是清澄,很清,很透徹,這個清澄、透徹,就是純真無染的本性。
所以我們做事情,一直「我」、「我」,這種「我」的染著,這叫做執著,所以付出無所求,所以我們才能常常,把我們的心很清淨開闊,所以叫做志玄虛漠。
志玄虛漠,就是心無一物,沒有煩惱,所以才有辦法立志弘願,有弘願,我們就要勤精進,這就是靜思的法與理。
再來就是慈濟宗門人間路,慈濟宗門,我們的宗旨,大家修行的宗旨無不都是要為眾生。
慈濟宗門人間路
慈濟宗門入群眾
無量法門在人間
自性智慧大圓鏡

這很淺顯,大家應該都能瞭解,我們的宗門,我們的宗旨,我們的方向,就是要入人群,在人群中,有無量的法門,我不是一直跟大家說過嗎?你遇到任何一個人,那個人所表達出的,無不都是我們要學的大藏經。
所以說來,無量法門在人間,自性智慧大圓鏡,哪一個人沒有自性智慧呢?我們自己也都有,所以我們啟發這個道理,這個智慧大圓鏡智,就在我們的心,明明了了,沒有一種顛倒,沒有一種障礙,還是明明歷歷,來照耀天地萬物眾生相,我們才能適用眾生法,去回向給眾生,去教導眾生,所以這叫做自性智慧。
各位,靜思法脈勤行道,慈濟宗門人間路,原來是我們日日所面對的,每天每一個字,每一句話,每一個動作都沒有離開,所以希望大家時時多用心。
回頂端 向下
 
靜思晨語--20101022第十功德(一)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語--法譬如水-
前往: